Кальчо Статьи Календарь Тотализатор Форум 0
Логотип Войти в систему
Форум - Последние темы
A.C. Milan
Серия А
GurV18 10 Марта 2022 11:43
A.C. Milan
Серия А
Capitano_3 09 Марта 2022 20:28
A.C. Milan
Серия А
GurV18 09 Марта 2022 16:27
F.C. Internazionale Milano
Серия А
Небесный 09 Марта 2022 01:05
F.C. Internazionale Milano
Серия А
nerazzurri 09 Марта 2022 01:00
A.C. Milan
Серия А
Небесный 07 Марта 2022 17:20
A.C. Milan
Серия А
Capitano_3 07 Марта 2022 14:40
A.C. Milan
Серия А
Inostranec 07 Марта 2022 00:46
F.C. Internazionale Milano
Серия А
inter51 06 Марта 2022 23:46
F.C. Internazionale Milano
Серия А
Cohorror 05 Марта 2022 11:44
Новости итальянского футбола от
воскресенье, 14.08.2022 08:27:47
Рулевой «Галатасарая» подтвердил интерес команды к Белотти
Наставник «Галатасарая» Окан Бурук сообщил, что клуб действительно предпринимает попытки заполучить форварда Андреа Белотти. 28-летний футболист сборной Италии до сих пор является свободным аген...

воскресенье, 14.08.2022 07:46:52
«Ювентус» желает поторопиться с трансфером Депая
Форвард «Барселоны» Мемфис Депай стал ещё на шаг ближе к переходу в «Ювентус». Как сообщает знаменитый инсайдер Фабрицио Романо, «старая синьора» хочет поторопиться с бесплатным переходом игрока...

воскресенье, 14.08.2022 06:53:38
«Манчестер Юнайтед» согласовал условия контракта с Рабьо
Английский «Манчестер Юнайтед» договорился об условиях контракта с полузащитником «Ювентуса» Адриеном Рабьо, сообщает Get Italian Football News cо ссылкой на журналиста Сашу Тавольери. По сведен...

воскресенье, 14.08.2022 04:16:43
«Очень некрасивый жест». В «Торино» Миранчука капитан отказался ехать на
игру
Капитан «Торино» Саша Лукич перед стартовой встречей Серии А с «Монцей» позвонил главному тренеру Ивану Юричу и сообщил ему, что не поедет с командой на игру. Ранее он пропустил тренировку. ...

воскресенье, 14.08.2022 03:14:49
Главный тренер «Торино» Юрич рассказал о травме Миранчука
Хорватский наставник «Торино» Иван Юрич кратко подвёл итог выездной игры стартового тура Серии А с «Монцей» и дал комментарий касательно повреждения российского полузащитника Алексея Миранчука, которы...
Реклама

Рим – город красивой архитектуры

#224632 27.11.2021 09:10:21

Футбольный гид по столице Италии.

В этом сезоне мы рассказываем об участниках Лиги Европы и городах, где базируются эти клубы, при поддержке спонсора турнира – производителя шин Hankook. Третьего ноября Hankook был назван лучшим производителем всесезонных шин по версии ведущего европейского автожурнала Auto Bild – модели из линейки всесезонных шин получили призовые места на испытаниях в нескольких категориях.

***

Футбол в Риме – очень страстное зрелище. Два местных клуба – «Рома» и «Лацио» –  делят не только итальянскую столицу, но и «Стадио Олимпико».

Легендарный римский композитор Эннио Морриконе как-то описал градус вражды между клубами. В первом классе почти все товарищи будущего композитора топили за «Лацио».

– А ты тоже за «Лацио»? – спросили ребята. 

– Конечно! – ответил Эннио, не особо разбиравшийся в футболе.

Через пару дней мальчика ждал серьезный разговор с папой. 

– Ребята сказали, что ты болеешь за «Лацио». 

– Да, я так сказал им.

– Тебе не стыдно? 

В этот момент отец швырнул в сына кусок пиццы, который проскользнул по его щеке. С тех пор Морриконе всю жизнь болел за «Рому».

*** 

Рим пропитан футбольным духом и памятными местами. «Лацио», например, основали в 1900 году на площади Свободы (Piazza della Liberta), там можно найти памятную табличку в честь ста лет со дня этого события.

Площадь Мадзини (Piazza Mazzini) сейчас украшают сквер и фонтан, но в начале XX века здесь тренировались игроки «Лацио». А в 1902 году именно тут состоялся первый футбольный матч в истории Рима – «Лацио» победил «Виртус» со счетом 3:0. 

С площади «Лацио» переехал в парк дей Дайни (Parco dei Daini), но долго там не продержался. В 1913 году клуб выселили. Причина комичная – во время матча мяч пнули так сильно, что тот попал в голову дворянке, проезжавшей на карете. Она оказалась женой префекта, и разъяренный мужчина в отместку выгнал «Лацио» из парка.

Крошечная улица Виа дели Уффици дель Викарио (Via degli Uffici del Vicario), 35 – памятное место для фанатов «Ромы». Именно здесь 22 июля 1927 года был создан клуб. Сейчас на первом этаже здания расположен ресторан, а выше – жилые квартиры.

В Риме восхитительная архитектура (вспоминаем по кадрам празднования победы на Евро). Главный спорткомплекс города тоже хорош

Рим – уникальный древний город. На его архитектуру повлияли разные эпохи и стили (от античности до барокко). Достопримечательностей здесь очень много. Мы вспомним некоторые под нестандартным ракурсом, используя фото с улиц Рима, когда десятки тысяч людей праздновали победу сборной Италии на Евро. 

Главная достопримечательность – Колизей. Символ вековой истории Рима, самая красивая и крупная арена античного мира, построенная в первом веке нашей эры в виде амфитеатра. Там когда-то даже проводили гладиаторские бои.

Фонтан Нептуна расположен со стороны северной части площади Навона. Появился он (не в привычном для нас виде) в 1570 году путем реконструкции древнеримского акведука, чтобы обеспечить население водой. Город тогда был плотно заселен, а фонтаны стали первыми источниками воды для публичного потребления.

Витториано – массивный архитектурный комплекс, посвященный королю Виктору Эммануилу II и построенный в эклектичном стиле неоклассицизма с элементами второго ампира. Особо выделяется бронзовая скульптура короля на коне, позади которой здание с колоннадой.

Пьяцца-дель-Пополо – самая известная площадь в Риме. Ее нетрудно узнать по обелиску Фламиния (это 24-х метровая каменная колонна возрастом 3400 лет), стоящему по центру.

Отдельного внимания заслуживает монументальный спортивный комплекс «Итальянский форум», в состав которого входит «Стадио Олимпико», где играют «Рома» и «Лацио». Помимо футбольного стадиона на территории есть теннисные площадки, Водный стадион и легкоатлетический Мраморный стадион. Территорию комплекса украшают мраморные статуи и мозаики в античном стиле. Например, Мраморную арену окружают 60 псевдоантичных скульптур спортсменов. Комплекс построен в связи с тем, что Италия, по инициативе Бенито Муссолини, подала заявку на проведение летних Олимпийских игр-1940 (но в итоге не выиграла).

Горячее римское дерби

Вражда «Ромы» и «Лацио» началась в 1929 году. «Лацио» к тому времени уже существовал более 20 лет, а «Рома» вот-вот появилась.  

В Риме было несколько клубов, но по силе они уступали грандам с севера Италии. Муссолини не устраивали такие расклады, он хотел создать мощный клуб, который сможет бороться за чемпионство. Для этого решили объединить все клубы Рима в один. В результате слияния «Романа», «Альбы» и «Фортитудо» появилась «Рома». «Лацио» остался самостоятельным благодаря генералу и вице-президенту клуба Джорджо Ваккаро. 

Римское дерби считается одним из жестоких и агрессивных. Не раз на стадионе вывешивались баннеры расистского и неонацистского содержания. А во время матчей часто происходили беспорядки, иногда даже приводившие к смертельным исходам. В 1979 году фанат «Лацио» Винченцо Папарелли получил смертельное ранение глаза после попадания сигнальной ракетой фанаты «Ромы». 

Но иногда клубные пристрастия отходят на второй план. В 2007 году полицейский убил фаната «Лацио» Габриэле Сандри, из-за чего вспыхнули протесты ультрас по всей Италии. Перед римским дерби память болельщика почтил Франческо Тотти. За это ему аплодировали фанаты «Лацио».

Если устали от протоптанных маршрутов, добро пожаловать в Тестаччо или Трастевере (тут играет клуб, где начинал Тотти)

В Риме много мест, наводненных туристами. Толпы прут в Колизей, Ватикан и другие локации из буклетов. Но поездку можно разнообразить. Если говорить о футболе, то в северных районах Рима в основном поддерживают «Лацио». За «Рому» топят почти все в рабочем квартале Тестаччо.

В Тестаччо есть не только дух «Ромы», но и несколько ярких локаций – искусственный холм из черепков амфор, которые использовали для перевозки оливкового масла; пирамида в египетском стиле; рынок, где почти нет туристов, и музей современного искусства. 

Еще можно заглянуть в район Трастевере – один из самых колоритных в Риме и без толп туристов. Особенно выделяются узкие мощеные улочки в средневековом стиле, старинные церкви, персиковые дома, увитые плющом и виноградом.  В ресторанчиках Трастевере средний чек ниже, чем в центре. А еще есть хорошая смотровая площадка с видом на город и блошиный рынок.

Район представляет клуб «Трастевере», выступающий в четвертом дивизионе Италии. Кстати, здесь начинал Тотти. В 1984 году он пришел сюда на просмотр и его взяли, хотя мальчик был на два года младше остальных. «Он был действительно совсем маленьким, худеньким, испуганным и робким, с опущенной головой», – говорил директор «Трастевере» Сантино Фортино.

Выбираем рестораны по советам игроков «Лацио» и «Ромы»

Несмотря на вражду на поле, у футболистов «Лацио» и «Ромы» есть кое-что общее – они любят вкусно поесть в красивых ресторанах.

Самый популярный – Aroma с видом на Колизей. Заведение находится на верхнем этаже элегантного здания гостиницы Палаццо Манфреди. Вечером здесь просят соблюдать дресс-код. На ужин мужчин просят надевать брюки и рубашку. Шорты, майки и сандалии под запретом. Цены – выше среднего.

Заведение уникально тем, что туда обожают захаживать как футболисты «Ромы», так и «Лацио». Вот, например, на ужин заехал Милинкович-Савич.

А тут Алиссон, выступавший за «Рому», пришел с утра выпить чашечку кофе перед тренировкой.

Звездный шеф-повар Aroma Джузеппе Ди Иорио, похоже, болеет за «Лацио». В прошлом году на свое 50-летие он пригласил двух футболистов – Баштуша (сейчас играет в «Ростове») и Лукаса Лейву. Игроков «Ромы» на праздничном ужине не было.

В остальном игроки «Ромы» и «Лацио» обычно тусуются в разных заведениях. Возможно, из-за того, что базы клубов находятся в разных концах города. Футболисты «Ромы» уважают ресторан La Locanda Casal Palocco. Джеко любил заказывать пиццу. Диавара, Спинаццола, Пеллегрини и Манчини в основном едят курицу, лосось и салат. Из других заведений, куда захаживают футболисты «Ромы» – La Querida (уютно и вкусное мясо) и стейк-хаус I Carnivori.

Игроки «Лацио» предпочитают минималистичное заведение Met Concept, ресторан Le Due Lune на холме, с которого открывается вид на город, недалеко от клубной базы, ресторан японской кухни Nojo и кафешку Coco Loco.

Автор Путешествуем по Европе"

Возврат к списку

(Нет голосов)
Опрос
  1. Ваш прогноз на матч Наполи-Интер
    Партенопеи разгромят действующего чемпиона Италии  
     11 (27,50%)
    Результативная ничья  
     10 (25,00%)
    Наполи как-нибудь возьмёт верх и станет лидером чемпионата  
     9 (22,50%)
    Интер уверенно победит  
     6 (15,00%)
    Миланцы выиграют с минимальным счётом  
     4 (10,00%)
    Всухую  
    0 (0,00%)
    Матч не представляет для меня никакого интереса  
    0 (0,00%)
Архив опросов
Турнирная таблица Серия-А
24 тур
М Команда И В Н П Мячи О
1 Интер Интер 23 16 5 2 54-19 53
2 Наполи Наполи 24 16 4 4 45-16 52
3 Милан Милан 24 16 4 4 49-26 52
4 Ювентус Ювентус 24 13 6 5 36-21 45
5 Аталанта Аталанта 23 12 7 4 45-28 43
6 Лацио Лацио 24 11 6 7 49-39 39
7 Рома Рома 24 12 3 9 40-30 39
8 Фиорентина Фиорентина 23 11 3 9 41-33 36
9 Верона Верона 24 9 6 9 43-40 33
10 Торино Торино 23 9 5 9 30-23 32
11 Эмполи Эмполи 24 8 6 10 37-47 30
12 Сассуоло Сассуоло 24 7 8 9 39-42 29
13 Болонья Болонья 23 8 4 11 29-37 28
14 Удинезе Удинезе 23 6 9 8 33-36 27
15 Специя Специя 24 7 5 12 26-44 26
16 Сампдория Сампдория 24 6 5 13 33-41 23
17 Кальяри Кальяри 24 4 8 12 24-45 20
18 Венеция Венеция 23 4 6 13 20-42 18
19 Дженоа Дженоа 24 1 11 12 20-45 14
20 Салернитана Салернитана 23 3 3 17 16-55 11
Бомбардиры
Влахович (Ювентус) Сербия Ювентус 18
Иммобиле (Лацио) Италия Лацио 18
Симеоне (Верона) Аргентина Верона 12
Мартинес (Интер) Аргентина Интер 11
Абрахам (Рома) Англия Рома 10
Берарди (Сассуоло) Италия Сассуоло 10
Педро (Кальяри) Бразилия Кальяри 10
Джеко (Интер) Босния и Герцеговина Интер 9
Сапата (Аталанта) Колумбия Аталанта 9
Скамакка (Сассуоло) Италия Сассуоло 9
Бету (Удинезе) Португалия Удинезе 8
Дестро (Дженоа) Италия Дженоа 8
Ибрагимович (Милан) Швеция Милан 8
Пашалич (Аталанта) Коста Рика Аталанта 8
Матчи 25 тура Серии-А
13.02 02:00 Наполи ?-? Интер
13.02 02:00 Сассуоло ?-? Рома
13.02 02:00 Специя ?-? Фиорентина
13.02 02:00 Торино ?-? Венеция
13.02 02:00 Милан ?-? Сампдория
13.02 02:00 Лацио ?-? Болонья
13.02 02:00 Эмполи ?-? Кальяри
13.02 02:00 Дженоа ?-? Салернитана
13.02 02:00 Верона ?-? Удинезе
13.02 02:00 Аталанта ?-? Ювентус
Реклама
           
Рейтинг@Mail.ru Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live Рассылка 'Новости Чемпионата Италии по футболу'