Семья лучшего бомбардира и игрока чемпионата мира 1990 года Сальваторе Скиллачи, который с 2022 года борется с раком толстой кишки, сообщила, что бывший футболист сборной Италии госпитализирован.
Известное европейское издание обнародовало собственный рейтинг лучших итальянских тренеров в истории футбола, который возглавил нынешний наставник мадридского «Реала» Карло Анчелотти.
Несмотря на то что «Наполи» отдал в аренду нападающего Виктора Осимхена в «Галатасарай» до конца нынешнего сезона, неаполитанский клуб рассматривает вариант с возвращением футболиста грядущей зимой с целью полноценной продажи в другую команду.
31-летний полузащитник «Ювентуса» Филип Костич находится в шаге от перехода в «Фенербахче».
Реклама
Милан проводил лучший матч сезона
#22194610.02.2020 22:26:33
«Интер» победил в огненном миланском дерби – 4:2. В первом тайме было много хорошего «Милана» и тактики. Во втором – голы «Интера» и хаос, за который мы так любим футбол.
Спонсоры безумия – качественный стартовый план Стефано Пиоли и простые, но идеально сработавшие изменения Антонио Конте в перерыве.
Персональный прессинг Пиоли сломал футбол Конте
Чтобы прессинговать «Интер» персонально, Пиоли перешел на схему 4-2-3-1. Обычно при этом же наборе игроков Хакан Чалханоглу стартует на левом фланге, а Анте Ребич оказывается вторым нападающим в схеме 4-4-2. Вчера Чалханоглу играл против Марцело Брозовича, а Ребич – на левом фланге.
Не так давно структуру с персональным прессингом против «Интера» успешно использовал Джан Пьеро Гасперини (его «Аталанта» всегда так давит на соперника) – в том матче лишь Самир Ханданович спас команду Конте от провала. «Милану» из-за схемы даже проще было подстроиться под персональную игру.
Они вообще не оставляли свободных футболистов у соперника в первой стадии. Позиции при прессинге определялись только положением игроков «Интера» (персональная игра). Все начиналось с тройки Ребич – Ибра – Кастильехо – они играли против центральных защитников. В центре поля Чалханоглу закрывал Брозовича, Кессиэ был против Николо Бареллы, Беннасер ориентировался на Весино. Фланговые защитники при необходимости выдвигались на Эшли Янга и Антонио Кандреву.
Ключевыми игроками при таком прессинге были Ребич и Кастильехо. Именно они выбирали оптимальные моменты для начала давления. Изначально оба располагались поближе к латералям «Интера», но в правильные моменты начинали давление на центральных защитников, в которое включалась вся команда. Более того, Ребич и Кастильехо успевали помогать центру полузащиты – в ситуациях, когда мяч на дальнем фланге, один из них брал на себя Бареллу или Весино, позволял опорникам не выдергиваться из зоны перед защитой. Это правда огромный объем работы.
В этом эпизоде четко видна персональная игра «Милана» в полузащите. Ребич и Кастильехо пока выжидают в промежуточных позициях:
В нужный момент Ребич начинает давление и получает поддержку от всей команды. Хорват давит на Година, а на Кандреву уже выдвинулся Тео. В центре по-прежнему все перекрыто:
Результатом такого подхода стала беспомощность «Интера» в первой стадии. При Конте команда настаивает на коротком розыгрыше и редко отходит от этих принципов. «Милан» здорово нейтрализовал розыгрыши, получил территориальное преимущество и высокие отборы.
Обратная сторона: трудные эпизоды для Романьоли и Кьера против пары Санчес – Лукаку. Лучший момент «Интера» в тайме родился из ситуации, в которой Лукаку индивидуально разорвал Романьоли. Так плотно и глубоко Романьоли вынужден был выдвинуться из-за персонального прессинга, остался без подстраховки по этой же причине. Этот эпизод Лукаку у него уверенно выиграл (и создал отличный момент для Весино):
Но позитивного было намного больше. «Милан» владел мячом (57%) и значительно чаще создавал угрозу – 13:6 по ударам и 7:4 по ударам из штрафной в пользу гостей. Еще несколько очень опасных входов в штрафную «Интера» не завершились ударами.
Гибридная схема Пиоли помогала команде в первой стадии
Риск использования зеркальной схемы заключается в том, что соперник получает возможность аналогичным образом душить тебя прессингом (тоже через персоналки). Но Пиоли и об этом позаботился. Когда «Милан» разыгрывал мяч, их схема трансформировалась в 3-1-4-2. Номинальный правый защитник Андреа Конти становился дополнительным центральным защитником:
Это давало 3-в-2 в первой стадии атаки. «Интер» не мог накрыть соперника прессингом без дополнительных преобразований. «Милан» контролировал эту стадию – в первом тайме команда Конте почти не включала давление.
«Милан» умно перегружал фланги
У Пиоли был еще один тонкий ход специально под соперника. В атаке его команда использовала то, что в схеме у «Интера» всего по одному футболисту на флангах – во вчерашнем матче это были Кандрева и Янг.
«Милан» осмысленно давил на фланги, но перегружал их по-разному. Слева Ребич в широкой позиции стягивал на себя внимание Кандревы, а Тео Эрнандес подключался и получал мяч на скорости. В таком режиме он наиболее опасен:
Справа Конти почти не поддерживал атаку, поэтому методы были другими. Кастильехо получал мяч под левую, под него рывком открывались Кессиэ или Чалханоглу. Если соперник не реагирует на рывок, то появляется вариант с пасом. Если реагирует, то Кастильехо получает свободу для удобного навеса.
Иногда тут оказывалось сразу по три игрока «Милана». В этом моменте Кессиэ уже стянулся на фланг (и увел сюда Бареллу), Чалханоглу все равно делает вспомогательный рывок и получит мяч в штрафной:
«Интер» и в других матчах сталкивается с фланговой игрой соперников и относительно неплохо адаптируется (например, за счет помощи от центральных полузащитников), но тут команде Конте было действительно трудно. «Милан» осмысленно давил, а не включался эпизодически, а методы давления здорово учитывали сильные качества игроков. Эрнандес свободным врывался на скорости, а Кастильехо получал свободу для удобного навеса с левой.
В перерыве Конте изменил роль Весино
Сразу важное замечание: камбэк «Интера» не объясняется тактикой в полной мере. Конте внес мелкие преобразования, но команда не стала внезапно давить и доминировать. Просто почувствовала себя чуть комфортнее, а дальше уже вмешалось мастерство и хладнокровие игроков.
У Конте было два ключевых изменения. Во-первых, «Интер» охотнее упрощал игру и играл напрямую через нападающих (логично, учитывая проблемы первого тайма). Во-вторых, Весино стал двигаться максимально неудобно для Беннасера.
В первом тайме Беннасер успешно разрывался между контролем опорной и персональной игрой с Весино. Тут видно, как Кессиэ и Чалханоглу играют строго персонально, а Беннасер контролирует опорную, но держит позицию, в которой при необходимости успеет выдвинуться на Весино.
Такая позиция Исмаэля не дает исполнить прямой пас низом на Санчеса – Лукаку, при этом Весино тоже под его контролем. Это было возможным, так как Весино располагался достаточно близко к нему – постоянно играл выше других полузащитников «Интера». Это его традиционная манера. В большинстве матчей она уместна: не мешает более техничным партнерам при розыгрыше мяча, дает вариант для дальнего паса, делает фирменные рывки в штрафную.
Во втором тайме Конте попросил Весино держаться поглубже на этом этапе атаки и (что еще важнее) максимально отдаляться от Беннасера. Конте хотел, чтобы опорник «Милана» разрывался: либо оставлять линию паса на нападающих, либо оставлять Весино свободным. Беннасер выбирался вариант со свободным Весино:
У уругвайца появилось больше пространства, а у «Интера» свободный игрок в полузащите. Более того, даже отсюда Весино успевал делать рывки в штрафную – и он стартовал свободным (а принимать футболиста на скорости труднее, чем контролировать его весь эпизод).
Перестановки Конте дали «Интеру» чуть больше контроля – и в первой стадии, и в атаке. «Милан» поставили в ситуации, которую не предусматривал стартовый план Пиоли. Это впечатляет, но не объясняет чудесный камбэк «Интера» полностью. Его не получится объяснить только тактикой. Тут сошлось больше факторов: чудо-гол первым ударом в тайме, который преобразил команду психологически, потрясающая реализация, выдающиеся действия отдельных игроков (удар Брозовича, пас Година) и уже потом тактические ходы Конте.
При 2:2 шла достаточно равная игра. «Интер» больше не подставлялся под прессинг, как в первом тайме. «Милан» атаковал позиционно, но без энергии и уверенности из первой половины. На этой стадии все решил стандарт. А дальше снова вступил Конте.
После выхода Эриксена у «Интера» изменилась схема
После гола Стефана Де Врея тренер «Интера» выпустил Кристиана Эриксена и перевел команду на 3-5-1-1. При обороне хозяева закрывали центр ромбом:
Еще важнее была гибкость полузащиты и движение Эриксена при владении. Из-за схемы у «Интера» теперь всегда был свободный игрок в центре поля, из-за умного движение Эриксена – часто больше одного игрока:
Датчанин отдал больше всех передач за отрезок, который отыграл (17). «Интер» контролировал игру и опасно контратаковал. «Милан» не придумал ничего, кроме серии навесов (пускай один них завершился опасным ударом Ибрагимовича – кажется, с фолом).
«Интер» показал чемпионский характер (и божественную реализацию), но план Пиоли был действительно хорош. Это качественное пособие для будущих соперников Конте.