В матче 11-го тура РПЛ «Краснодар» разгромил «Химки» (4:0) и вернулся на первое место турнирной таблицы, восстановление защитника мадридского «Реала» Даниэля Карвахаля после травмы колена может затянуться на целый год из-за сложности повреждения, «Колорадо Эвеланш» объявил о подписании трёхлетнего контракта новичка с российским нападающим Никитой Прищеповым.
Голкипер «Фиорентины» Давид де Хеа отразил два 11-метровых удара во время матча 7-го тура Серии А с «Миланом» (2:1).
Реклама
Омерзительная восьмерка
#21576321.04.2019 12:26:01
Сегодня для завоевания титула «Ювентусу» достаточно было сыграть вничью. Однако команда Массимилиано Аллегри перевыполнила план – благодаря победе над «Фиорентиной», «бьянконери» стали недосягаемыми для преследователей.
Восьмой скудетто подряд… Может быть, это кому-то и внушает отвращение, но в любом случае все символично. Ведь в математике перевёрнутой восьмеркой обозначают бесконечность, а в некоторых культурах эта цифра ассоциируется с гармонией и совершенством. Нынешний «Юве» не идеален, однако в современной Италии у него нет конкурентов.
Шок от раннего вылета из Лиги чемпионов, критика стиля игры команды во встрече с «Аяксом», множество вопросов к Аллегри, нападки экспертов, кризис Дибалы, дискуссии о необходимости летнего трансфера Криштиану – все эти события несколько омрачают очередной титул. Часть поклонников «бьянконери» даже призывает отказаться от празднования scudotto (от итал. «otto» – восемь). Однако наиболее здравую позицию высказал журналист Стефано Дискрети: «Дорогие «ювентини», давайте сначала хорошо отметим чемпионство, а там посмотрим».
Для тех же, кто, несмотря ни на что, предпочитает предаваться самобичеванию, напомню одну историю. 22 июня 1983 года «Ювентус» в финале Кубка Италии лишь в дополнительное время вырвал победу у «Вероны». В том году это был единственный трофей «бьянконери». Месяц назад они уступили «Гамбургу» в финале Кубка чемпионов. В серии А же царствовала «Рома» во главе с Бруно Конти. И это в дебютный сезон в Турине для одного из лучших футболистов мира – Мишеля Платини. А ведь его приглашали специально, чтобы наконец-то взять ушастого!
Отчаяние – вот слово, которое точнее всего описывает настроение, царившее тогда среди поклонников «Ювентуса». «Семь лет достаточно», «Цикл Трапаттони подошел к концу», «Крах надежд Турина» – такие темы поднимала итальянская пресса. А президенту Джампьеро Бониперти ничего не стоило убрать Трапа. И тогда, скорее всего, не было бы Кубка Кубков через год и Кубка чемпионов через два. Бониперти не поддался эмоциям толпы и оказался прав. Поэтому, вслед за Дискрети, скажу: «Дорогие «ювентини», хватит заморачиваться, ступайте праздновать». А с Аллегри и его возможными преемниками разберемся в понедельник.
Подросло целое поколение итальянцев, для которых слова «скудетто» и «Ювентус» стали синонимами. До туринцев триумфатором был «Милан», и сегодня кажется, что это было в другой жизни. В 2011 году за евро давали 39 рублей, нефть марки Brent стоила 117 долларов, а некоторые из нас пользовались iPhone 4. Из того состава «россонери» почти все закончили карьеру. Кто же остался? Абате – в глухом запасе. Ибрагимович – на краю света. Боррьелло – на пляжах Ибицы. Боатенг – в «Барселоне». Тьяго Сильва – в «ПСЖ». Бонера – в «Вильяреале». Я никого не забыл? В ХХI веке восемь лет – огромный срок. С тех пор в мире изменилось очень многое, кроме одного – весной туринские болельщики вновь собираются на Piazza San Carlo и празднуют очередное (никто не задумывается какое по счету) чемпионство. Причем в этом году – до Пасхи.
В истории серии А было лишь четыре случая, когда чемпионами становились раньше:
* 31 марта 1968 году «Милан» Нерео Рокко за четыре тура до финиша обыграл «Брешию» и стал недосягаем для «Наполи»;
* 8 апреля 1962 года «россонери» в предпоследнем туре одолели «Торино» и окончательно оторвались от «Интера»;
* 12 апреля – в выдающийся день в истории человечества. Ведь в 1970 году Серджо Гори и Джиджи Рива принесли «Кальяри» победу над «Бари», которая позволила сардам больше не опасаться «Интера». Это случилось за два тура до конца чемпионата;
* 17 апреля 1994 года «Милан» Фабио Капелло сыграл вничью с «Удинезе» и отпраздновал чемпионство за два тура до конца турнира.
Однако в Италии никто и никогда не становился чемпионом за пять туров до финиша. В этом нынешний «Юве» превзошел всех. Некоторые статистические рекорды серии А еще будут переписаны, когда 26 мая 2019 года завершится текущий сезон. Но главный все-таки устоял. Парни Аллегри уже не смогут превзойти результат Антонио Конте в сезоне 2013/14 – 102 очка в 38 турах.
В чем же секрет «бьянконери»? Стоит ли говорить про судейство, особенно в этом году, когда отрыв от «Наполи» – гигантский? Поэтому традиционные оппоненты «Ювентуса» чаще ссылаются на экономическое превосходство «бьянконери». И, конечно же, упоминают стадион, который вроде бы дает туринцам неслыханное преимущество. Но так ли это?
На прошлой неделе агент Джованни Бранкини заметил, что на самом деле конкуренты не настолько сильно отстают от «Ювентуса». Однако наличие «Альянц Стэдиум» в собственности клуба гарантирует несколько лишних очков в таблице. «Хотя разница не так уж велика, – добавил Бранкини. – Ведь наши болельщики тратят меньше денег, чем в Англии».
По совокупным доходам от стадиона «Ювентус» в разы уступает европейским грандам, причем не только английским. Лидирует же «Барселона» со 145 млн евро, за ней – «Реал» (143) и МЮ (119.5). «Ювентус» все еще находится в другой категории – на 13 месте, и его 51.2 млн выглядят весьма скромно.
Но и ближайшие итальянские соперники не так уж сильно отстают. «Милан» – 36.9 млн, «Рома» – 35.4, «Интер» – 35.3. А сколько говорится о том, что «Сан-Сиро» и «Олимпико» морально устарели, что там нет элементарных условий, что пора строить что-то принципиально новое. И, главное, это новое будет в собственности клубов, а не муниципалитетов. Весьма возможно, что когда «Рома» решит все свои проблемы с новым стадионом, а миланские гранды получат альтернативу «Сан-Сиро», разрыв в доходах от стадионов между ними и «Ювентусом» сократится. И тогда останется еще меньше аргументов для оправданий.
Формула успеха «Ювентуса» – не только в собственном стадионе. Неужели 15 миллионов разницы в доходах могут обеспечить такое преимущество? Да в наше время за эти деньги не всегда можно купить приличного запасного. Более того, это сооружение – мина замедленного действия, наследство короткого правления Элканнов. Нужно было додуматься построить стадион на 40 (!) тысяч зрителей для самого популярного клуба Италии. Благодаря этому оригинальному решению, сегодня «Ювентус» – лишь третий по посещаемости в серии А. И это после всех кубков, после прихода CR7, после фразы Бонека о том, что теперь вся Европа захочет увидеть матч «Ювентус» – «Фрозиноне».
Утверждают, что на старом «Делле Альпи» редко был аншлаг, а значит «Ювентусу» не нужна большая арена. Время все опровергло. По проценту заполняемости «бьянконери» уверенно лидируют – на «Альянц Стэдиум» этот показатель составляет 96.39%. У идущего вторым «Кальяри» – 93.84%, далее – «Удинезе» со скромными 81.3%. «Интер» – только пятый, а «Милан» – вообще за пределами десятки.
Для того чтобы хоть как-то сбалансировать спрос и предложение, «Ювентус» вынужден резко повышать цену билетов. Минимальная стоимость сезонного абонемента на «Альянц Стэдиум» – самая высокая в Италии: 595 евро. В среднем же по лиге – около 250 евро. Причем речь идет о дешевых билетах, которые покупают ультрас – самая преданная часть болельщиков. Эта публика всегда болезненно воспринимает любые повышения. Тем не менее, даже с таким ценником, летом «Ювентус» умудрился продать 29 300 абонементов – на сто штук больше, чем в прошлом сезоне. И это несмотря на появление Криштиану.
Эти цифры доказывают, что руководству «Ювентуса» в самое ближайшее время нужно принимать тяжелое решение: либо искать гениального инженера, который придумает, как увеличить число посадочных мест минимум на 25 тысяч, либо строить что-то другое, достойное лучшего клуба мира. Возможно, моя идея покажется фантастической, но я бы хотел, чтобы «Аньелли Арена» была недалеко от исторического центра Турина и в ясный день оттуда были видны Альпы, долина реки По, базилика в Суперге и очертания Моле Антонеллиана. А еще было бы здорово, если бы рестораны с мишленовскими звездами находились в пешей доступности от стадиона, как в Парме.
Качество управления – вот настоящий Грааль «Ювентуса». Как и во всех других областях жизни, в футболе именно менеджмент дает решающее преимущество. За девять лет президенства Андреа Аньелли было завоевано 15 трофеев, что уже сравнимо с эпохой Джампьеро Бониперти. И это на фоне скрытой войны, которая давно идет в благородном семействе. Можно долго перечислять заслуги Аньелли, но есть один объективный показатель его успеха. Если при взгляде на женщину у мужчины – эрекция, для женщины это – лучший комплимент, для бизнеса же лучший критерий успеха – мнение биржи. Капитализация акций «Ювентуса» в настоящий момент превышает 1.3 миллиарда евро. И даже с учетом падения после поражения от «Аякса, за последний год рост составил около 110%.
«Синьора» настолько обнаглела, что по ходу текущего чемпионата позволяла себе вещи, которые в обычной ситуации строго противопоказаны. Убрать генерального директора в октябре – на такое мог решиться только очень уверенный в себе клуб. Десять лет назад они уже провернули нечто подобное: Блан сменил Кобольи Джильи, и «черно-белый» пароход едва не затонул. Теперь же уход Джузеппе Маротты никак не сказался на результатах. И если однажды Андреа Аньелли вздумает устроить очередную кадровую революцию, это мало что изменит. Недвед, Паратичи, Маротта – всего лишь послушные фигуры. К чему в кальчо приводит демократия, мы убедились на примере «Ромы». Система власти «Ювентуса» – более эффективна, как и любая монархия. Лишь с одной оговоркой – когда государь гениален. Но с этим-то как раз повезло.
Ровно три года назад, сразу после пятого подряд чемпионства «бьянконери», я писал: «Что же будет дальше? Вот только не надо врать самим себе. Через год «Ювентус» выиграет скудетто в шестой раз подряд, а потом в седьмой, в восьмой… И так будет продолжаться до тех пор, пока ему это самому не надоест. Туринцы вышли на новый уровень и будут отрываться все дальше. Теперь остальные итальянские клубы обречены соревноваться за второе место. Раньше еще можно было ссылаться на кризис «Милана», период турбулентности в «Роме» и смену собственника в «Интере». Но что можно противопоставить гранду, который умудряется сбрасывать кожу на ходу – пробует новое, экспериментирует с тактикой, позволяет себе ошибаться, отказывается от тренера-победителя, культовых фигур и смело проводит обновление состава. И в итоге все равно оказывается на вершине. Нужно признать: в серии А наступил период абсолютной монархии. Причем мы находимся на самом раннем ее этапе. Если провести параллель с историей классического европейского абсолютизма – где-то в начале эпохи Людовика XIII. Поэтому вряд ли кто-то из нас застанет свержение тирании, телегу палача и корзину, в которую покатятся отрубленные головы туринских аристократов. Увидеть хотя бы Фронду, после которой мы все равно обречены бесконечно долго терпеть этот «клуб-солнце»».
Как же я ошибался! Мы так и не дождались Фронду. И сейчас у нас вместо семи сестер –шесть братьев-инвалидов, которые бодаются за четвертое место. Где все эти надменные принцы, которые осмелятся бросить вызов многолетнему властителю? Даже самые могущественные из них попрятались в угодьях и по первому приказу готовы срыть любые фортификационные сооружения. Где парламент, который мог бы тайно собраться ночью и принять эдикт об объявлении последних результатов вне закона? Нет, это невозможно – его глава тоже ездит на поклон в Турин.
Теперь все надежды оппозиции связаны с одним графом, который раньше был верным слугой короля, а потом бежал в Англию. Там своей железной шпагой он прорубил дорогу к славе, снискал любовь простого народа, но стал жертвой интриг ростовщиков. Говорят, что сейчас он скитается в лесах – где-то между Римом и Миланом. А в Castello Sforzesco окопался другой опальный аристократ, портреты которого придворные живописцы рисуют исключительно в профиль, как когда-то Пьеро делла Франческа изображал урбинского герцога.
Кто знает что будет, если эта парочка объединится. Сегодня их войско слабо и малочисленно, чтобы поднять знамя мятежа. Однако не будем забывать, что «Ювентус» сам давно нуждается в хорошей драке. Хотя бы для того, чтобы держать себя в тонусе и не терять связи с реальностью, а в Лиге чемпионов не превратиться в хрустальный «ПСЖ».
Единственный достойный противник для воина – он сам. Если проанализировать происходящее с этой точки зрения, становится понятно, кто истинный бенефициар грядущих потрясений. Главное, успеть нарастить мускулы – впереди война за испанское наследство.