В итальянской Серии А с сезона-2022/2023 будет работать первая женщина-арбитр. Ей станет 31-летняя судья Мария Соле Феррьери Капути. Напомним, в минувшем сезоне Капути стала первой женщи...
Полузащитник Генрих Мхитарян поделился эмоциями от перехода в «Интер». «Очень рад присоединиться к такому замечательному клубу! Сделаю всё возможное, чтобы помочь команде достичь наших ц...
26-летний камерунский вратарь Андре Онана, который накануне перешёл на правах свободного агента из нидерландского «Аякса» в миланский «Интер», прокомментировал подписание контракта с итальянским клубо...
Нападающий «Фиорентины» Александр Кокорин был замечен на отдыхе с 15-летней Тоней Худяковой, танцовщицей и дочерью российского клипмейкера Павла Худякова. Девушка опубликовала совместное...
«Милан» активно работает над трансфером полузащитника «Челси» Хакима Зиеша, сообщает Sky Sport Italia. По информации источника, марокканский футболист является приоритетной целью итальян...
Реклама
Наполи Сарри больше нет
#20833609.10.2018 14:59:37
«Наполи» победил без Гамшика, Инсинье, Аллана и Кальехона в основе.
На неделе «Наполи» обыграл в Лиге чемпионов «Ливерпуль». Следующим соперником был «Сассуоло», отстающий в серии А от «адзурри» всего на два очка. В случае поражения «Наполи» пропустил бы соперника вперед, но Карло Анчелотти, по сути, выставил дубль, сделав восемь изменений в стартовом составе. Из тех, кто играл в ЛЧ, вышли только Оспина, Альбиоль и Кулибали – вратарь и центральные защитники. Это десятый вариант основы «Наполи» в десяти матчах сезона.
За два года в «Наполи» бывший полузащитник сборной Италии Эмануэле Джаккерини сыграл 344 минуты. «У Сарри есть проблема, – рассказывал он после перехода в «Кьево». – Для него существуют 14-15 игроков. Но если ты хочешь побеждать, то должен одинаково относиться ко всем. Необходимо, чтобы все чувствовали себя важными. В «Наполи» я был не нужен тренеру».
Вингер Адам Унас пришел в «Наполи» летом 2017-го и в прошлом чемпионате провел на поле 89 минут, семь раз выйдя на замену. Против «Сассуоло» он дебютировал в старте в серии А и забил на третьей минуте. Во второй раз у Анчелотти вышел в основе Марко Рог, который у Сарри 28 раз появлялся на замену. Во второй раз остался в запасе Хосе Кальехон, стартовавший во всех 38 играх прошлой серии А. Угадать стартовый состав «Наполи» становится невозможно. У Сарри было 11 неприкасаемых, Маурицио что-то менял только в случае травм. У Анчелотти с первых минут может сыграть любой – в непредсказуемости сила нового «Наполи».
«Мы ничего не выиграли, потому что нам не хватило сил, – объяснял неудачи прошлого сезона президент Аурелио Де Лаурентис. – Закончилось топливо, ведь у Сарри играли одни и те же. Нельзя бороться за несколько трофеев, когда ставишь в основу 12-13 футболистов. Держать в запасе парней с клаусулой в 60 млн евро – это вред команде». Комментируя назначение Анчелотти, Де Лаурентис первым делом отметил: «Он сумеет оценить по достоинству глубину нашего состава».
Президент доволен – за десять матчей Карло выпустил в основе хотя бы раз всех здоровых игроков первой команды, а все игры целиком провел только Калиду Кулибали. Активной ротацией изменения не ограничиваются. После трех матчей Анчелотти перевел «Наполи» на схему 4-4-2 (Сарри никогда не отступал от 4-3-3), а это повлекло за собой смены позиций футболистов.
Самый яркий пример – Лоренцо Инсинье. Перед стартом сезона Анчелотти говорил: «Я ничему не должен учить Инсинье. У него полная свобода действий – пусть играет как хочет и где хочет». Лоренцо привычно начал на фланге, но в новой схеме он не левый полузащитник, а центральный нападающий. «Я решил, что нужно освободить его от оборонительной работы», – поясняет Карло.
Результат – самый мощный старт сезона в карьере Инсинье. В чемпионате он забил уже шесть голов, а за весь прошлый чемпионат – только восемь. В Лиге чемпионов Лоренцо тоже в порядке – он принес «Наполи» победу над «Ливерпулем».
Симоне Верди играет у Анчелотти правого вингера и левого полузащитника, Никола Максимович выходит в центре обороны и на правом фланге, Петр Зелиньски – в центре полузащиты, справа и слева. Карло компенсирует недостаток экспериментов от Сарри, и это абсолютно не идет во вред результату.
Изменился и стиль «Наполи». С «Сассуоло» «адзурри» отдали сопернику контроль над мячом – при предыдущем тренере такое представить было сложно. «Наполи» Сарри в среднем владел мячом 60% игрового времени, «Наполи» Анчелотти – 53,2% - это шестой показатель в серии А. Теперь неаполитанцы делают примерно на 150 пасов за матч меньше, зато чаще бьют (в среднем 18 ударов против 15). Команда значительно чаще бьет из-за пределов штрафной (8,1/7,4) количество обостряющих пасов только выросло (14,3 против 13,8).
«Наполи» стал делать больше диагональных передач, а большинство пасов в финальной стадии атак теперь направлены в центр штрафной, а не на левый край, где у Сарри действовали Гамшик и Инсинье.
Анчелотти говорил, что его команду болельщики увидят через восемь-десять матчей после начала сезона – так и случилось. «Играют все, потому что они это заслужили. Я не сумасшедший, чтобы просто так менять состав. Если я ставлю игрока в основу, это означает, что я доверяю ему. Чтобы побеждать, мы должны быть командой, в которой каждый важен и готов помочь. Только так можно добиться стабильных результатов».