Мобильный телефон полузащитника итальянского «Сассуоло» Давиде Фраттези был взломан неизвестными, которые сразу после этого на странице одной из социальных сетей футболиста опубликовали его обнажённое...
Джузеппе Маротта, являющийся генеральным директором миланского «Интера», в интервью журналистам рассказал о ходе переговоров с экс-нападающим «Ювентуса» Пауло Дибалой. «Что касается Пауло Дибалы...
Экс-хавбек «Пари Сен-Жермен» Анхель Ди Мария близок к переходу в туринский «Ювентус», сообщает в своём «твиттере» журналист Фабрицио Романо. По сведениям источника, на этой неделе пройдут перего...
Лучшие клубы чемпионата Италии заработали меньше денег за права на трансляции, чем худшие клубы из чемпионата Англии, сообщает Football Italia. В минувшем сезоне самый успешный итальянский клуб ...
«Рома» готова включить в сделку по продаже полузащитника клуба Николо Дзаньоло некоторых игроков «Ювентуса», который является главным претендентом на подписание футболиста. В число игроков, которых «Р...
Реклама
Де Росси – это и есть Рим
#20345524.04.2018 15:06:19
История любви великого города и великого капитана.
В его верности Риму всегда был налет эгоизма.
В лучшие годы Де Росси зазывали все европейские гранды. Кое-кто звал и в худшие. Чтение, видение, точный вертикальный пас и образцовая отдача – Даниэле было что предложить топам. Неизменная очередь за его подписью регулярно обламывалась, разлетались по домам одни менеджеры, и прилетали, чтобы так же безрезультатно улететь, другие. Бесстрашный опорник боялся одного: покинуть великий город.
Он боялся, что за пределами Рима, за пределами невероятной энергетики рыбных рынков и фанатской преданности станет ненужным – слабее и бесполезнее, чем в столице Италии.
С ним такое уже случалось. Его отец Альберто мотался по клубам серии С, и Даниэле не все детство провел безвылазно в Риме. Он пошел в школу в Римини. Дети там носят красные и синие фартуки, и мать – секретарша из Eni – купила ему передники обоих цветов. Длинноволосый блондинчик выбрал красный – и в первый же день в школе узнал, что такие носят одни девчонки.
В тот день над Де Росси смеялись даже камни.
Дома – понятнее и спокойнее. В родной Остии – прибрежном районе Рима, в получасе от центра, – Де Росси впитывал в себя мощь и меланхолию моря. Летом пляжи золотели от песка и бронзовели от серферов; большинство было его ровесниками. Даниэле пробовал встать на доску, но чаще неуклюже разрезал воду вместо того, чтобы покорить ее. Тогда он уходил в семейный ларек – здесь же, на пляже – и резался в карты со взрослыми. Подросток впитывал грубый юморок заядлых картежников, бесился от поражений (соперники запоминали все карты) и усваивал: хочешь побеждать – читай игру.
«Рома» была с ним с самого детства: в Вечном городе ты либо красный, либо голубой. У Де Росси, как у любого римлянина, не было выбора: здесь страсть передается по наследству. В пять у Даниэле появилась первая футболка «Ромы» – подарок дяди. Тогда же его отец, романиста и будущий тренер клубной примаверы, впервые отвел его на футбол.
«Стадио Олимпико» закрылся на реконструкцию перед чемпионатом мира-1990, и матч проходил на городском 30-тысячнике «Фламинио». Де Росси стоял рядом с курвой и весь матч не сводил глаз с ультрас. Он еще не понимал, что происходит на поле, но заразился переживаниями фанатов. В 96-м Даниэле дебютировал – подавал мячи на игре с «Интером». Матч был важным, решалось, кто попадет в квалификацию Кубка УЕФА, и после гола Ди Бьяджо вся «Рома» рванула к Курва Суд. Де Росси, светловолосый 12-летний мальчишка, тоже. Он уже чувствовал себя частью команды.
В Италии говорят, что по-настоящему понять Рим может только чужак. Но чужак поймет его не так, как местный. Для Де Росси Рим – не богемная картина Феллини, в которую навсегда влюбился фриулиец Фабио Капелло. Рим для Де Росси – это долг. Долг перед Роберто Поррекой (для Даниэле он символ «Ромы», работал в Тригории еще в те времена, когда капитан играл за молодежку), клубными поварами, которые кормили его чаще бабушки, матери и жены вместе взятых, и соседями по центральной площади Кампо-деи-Фиори.
Они для Де Росси свои, и он сделает все, чтобы осчастливить их. Кампо-деи-Фиори – пешеходная, к дому Даниэле пробирается через рыночные ларьки и толпы работяг, возвращающихся со смены. Смешанный рыбно-овощной аромат обволакивает его, знакомые привечают по-свойски, а незнакомые – здороваются. На всех – одни печали и одни радости.
Даниэле для них не миллионер, а парень с района. У него, выходца с Остии, ушло немало времени, чтобы добиться такого признания: купив квартиру, он выходил по утрам на площадь, знакомился с рестораторами, продавцами, владельцами ларьков – семьями, которые живут здесь столетиями. Они заботятся о нем, защищают после поражений, а капитан возвращает им долг: подкатами, передачами, голами и даже драками, если придется.
Поэтому Де Росси плохо от одной мысли об уходе. Поэтому он плакал, когда шел освобождать шкафчик на клубной базе. И не дошел.
Де Росси уже никогда не станет другим. Ради Рима он отказался от Эль-Класико, британских арен и царских контрактов. Он думал, что отказался и от финала ЛЧ, но в Вечном городе всегда так: то ничего за всю жизнь, то все – за один день.
Теперь Даниэле за две недели может отыграть все: английские деньги, которых не видел, страны, в которых не поиграл, и великие матчи, которые пропустил.
Таких, как Тотти, больше не будет. Но Де Росси может стать последним игроком, которому Рим должен не меньше, чем он – Риму.