Главный тренер «Интера» Симоне Индзаги ответил отказом на предложение руководства «Манчестер Юнайтед» возглавить английский клуб во время октябрьского перерыва на матчи сборных.
Нападающий «Милана» Альваро Мората отреагировал на слова мэра города Корбетты, находящегося рядом с Миланом, ранее заявившего, что испанский футболист поселится именно в этом месте.
27-летний центральный защитник «Ювентуса» Бремер пропустит оставшуюся часть нынешнего сезона из-за травмы передней крестообразной связки и мениска.
Реклама
Разгром на «Сантьяго Бернабеу»
#19186303.09.2017 16:46:52
Вчера я объяснил, почему у гостей почти не было шансов. Однако сами итальянцы сделали все, чтобы их разгромили. Удивляет даже не количество ошибок, а их качество. Некоторые же решения тренера заставляют задуматься о его профессиональной компетенции.
Сейчас в академии Коверчано читают специальный курс по теории выбора игровых модулей. Не уверен, что он был в 1970-х годах, когда там учился Джан Пьеро Вентура. Поэтому на всякий случай напомню суть – необходимо добиться численного преимущества на ключевых участках поля. Вчера уже через пять минут стало понятно, где именно находится этот ключевой участок. Ранняя карточка Марко Верратти, неспособность Даниэле Де Росси защищать свободное пространство, просчитываемое решение Лопетеги использовать модель с «ложной девяткой» – все это должно было навести c.t. на мысль о смене 4-2-4 (или 4-4-2) на схему 4-3-3 или ее производные. Благо, что держать двух центрфорвардов не было никакой необходимости. Они все равно не могли ничего противопоставить Серхио Рамосу.
Ведь в центре поля остались лишь двое – медленный ветеран и несдержанный мальчишка с желтой карточкой. А скажут, что их было четверо. Однако Антонио Кандрева был занят важным заданием по взлому левого фланга противника, а Лоренцо Инсинье – свободный художник. У соперника же в центральной зоне постоянно дежурили трое футболистов, а еще двое периодически туда смещались. В подобной ситуации любой тренер немедленно бы сделал замену или хотя бы вспомнил, на какой позиции Кандрева четыре года назад блистал на Кубке конфедераций.
«Где полузащитник?» – впервые эту фразу Альберто Дзаккерони, комментировавший матч на RAI, произнес на пятой минуте и впоследствии повторял ее всю трансляцию. Однако каждый раз ему сообщали, что из запасных разминается кто угодно – от Эдера до Эль-Шаарави, но только не Марко Пароло. Лишь во второй тайме к ним присоединился Лоренцо Пеллегрини, но c.t. так и не прибегнул к его услугам. 4-2-4 или 4-4-2 – вопрос дискуссионный, но с самого начала всем было понятно, что так испанцев не победить.
За несколько минут до начала матча известный журналист Бруно Джентили не без сарказма напомнил, что схему 4-2-4 использовали бразильцы еще на ЧМ-1958. Однако в команде Висенте Феолы подстраховка на флангах была устроена совершенно иначе. Нилтон и Джалма Сантосы постоянно подключались вперед, что позволяло Зито и Диди контролировать свою зону, а Гарринче и Загало связывать защитников соперника. У итальянцев же слева действовал Спинаццола, который в текущем сезоне не провел в официальных матчах ни одной минуты. Поэтому Лоренцо Инсинье оказался в изоляции. К тому же в «Наполи» он привык, что за его спиной находится медзала. В результате «лучший итальянский футболист прямо сейчас» оказался бесполезен в решающем матче отборочного цикла.
Отдам должное Хулену Лопетеги – во втором тайме «Роха» перестроилась на 4-4-2, применив классический прием, описанный во всех учебниках. Впервые же подобное перестроение было протестировано за несколько минут до второго гола, когда Вентура принял авантюрное решение поднять уровень линии офсайда. Когда происходящее тебя полностью устраивает, лучший способ закрепить преимущество – использовать симметричную расстановку по отношению к противнику. Индивидуально же испанцы были сильнее практически во всех эпизодах матча. Иско получил комплименты от всех итальянский экспертов. Он – настоящий феномен, который за четыре года вырос из лидера молодежной сборной в одного из лучших футболистов Европы. А чего добились его соперники по финалу молодежного Евро-2013?
Вентура не только не исправил тактически просчет, но и усугубил положение. На протяжении всего матча он отдавал противоречивые указания. Лучше бы ничего не говорил или спал, как Кутузов при Бородино. Тогда хоть, как и в 1812 году, проиграли бы достойно. На второй минуте c.t. велел Кандреве как можно быстрее делать забросы на передний край, а через четверть часа он вдруг захотелось забрать у испанцев мяч и поиграть во владение. Самое интересно, что Бонуччи и Де Росси дружно проигнорировали это указание тренера, за что тот и устроил им выволочку за десять минут до перерыва.
Решение же поднять уровень баричентро на 28-й минуте окончательно добило итальянскую защиту и косвенно стало причиной второго гола. После этого Вентура полностью потерял контроль над ситуацией. Вместо того чтобы кардинально что-то изменить, он запретил Спинаццоле и Дармиану отходить далеко назад и зачем-то выпустил Бернардески и Эдера. Тренер итальянцев действовал так, словно считал, что испанцы вот-вот рухнут. Ничего кроме недоумения это не вызывало. В какой-то момент показалось, что сейчас к нему подбежит бордокамписта Алессандро Антинелли и схватит его за лацканы пиджака: «Где, с..котина, полузащитник?!»
Самое же тревожное в происходящем – это даже не провал Вентуры. Хотя впервые на моей памяти тренер сборной получил оценку 4.5 от ведущих изданий. В конце концов, тренера можно быстро заменить – тот же Дзаккерони у микрофона говорит вполне здравые вещи, которые уже хочется проверить на практике. Больше всего меня насторожило отношение лидеров к происходящему.
Ведь сборную Италии не устраивала ничья. Почти никто не верил, что на «Сантьяго Бернабеу» реально добиться победы. Проиграли бы, и никто бы не упрекнул «адзурри». Выиграли – герои. Казалось бы, идеальная ситуация для того, чтобы раскрепостить группу. Чего волноваться, когда все потеряно? Однако с первых минут пошли обрезы, пасы назад, дрожащие коленки, etc. Причем не у молодых, а у Буффона, Бонуччи и других ветеранов.
Когда-то я играл в теннис. И если жребий сводил меня в сетке с сильными соперниками, я вообще не нервничал и показывал лучшую игру. В поединках же с равными порой делал по две двойных ошибки за гейм. Ведь страх подступает тогда, когда есть шанс победить.
А если дрожат руки почти в безнадежной ситуации, это означает только одно – кое-кому пора заканчивать. Все. Нельзя больше надеяться на последних представителей великого поколения. Но ничего страшного. Нечто подобное уже было с «адзурри» в 1974 году. Выкрутились же.