В итальянской Серии А с сезона-2022/2023 будет работать первая женщина-арбитр. Ей станет 31-летняя судья Мария Соле Феррьери Капути. Напомним, в минувшем сезоне Капути стала первой женщи...
Полузащитник Генрих Мхитарян поделился эмоциями от перехода в «Интер». «Очень рад присоединиться к такому замечательному клубу! Сделаю всё возможное, чтобы помочь команде достичь наших ц...
26-летний камерунский вратарь Андре Онана, который накануне перешёл на правах свободного агента из нидерландского «Аякса» в миланский «Интер», прокомментировал подписание контракта с итальянским клубо...
Нападающий «Фиорентины» Александр Кокорин был замечен на отдыхе с 15-летней Тоней Худяковой, танцовщицей и дочерью российского клипмейкера Павла Худякова. Девушка опубликовала совместное...
«Милан» активно работает над трансфером полузащитника «Челси» Хакима Зиеша, сообщает Sky Sport Italia. По информации источника, марокканский футболист является приоритетной целью итальян...
Реклама
Десятка
#19103017.08.2017 17:50:48
Дибала взял 10-ку, слыхали?
В «Ювентус» вернулся культовый номер. Интересно, почему.
Месяц назад Дибала был счастлив с 21-номером. Сам Дель Пьеро сокрушался. С тех изменились две вещи. В «Ювентус» пришёл Бернардески, а из «Барселоны» ушёл Неймар.
Вчера Пауло прояснил, что взял 10-ку по просьбе клуба. Это коррелирует с его весенним обещанием никогда не просить культовый номер. И успокаивает относительно возможной ревности золотого мальчика к шумихе вокруг Федерико.
Значит, решение клуба. И это напрягает.
Потеря Бонуччи нанесла имиджу «Ювентуса» существенный ущерб. Болельщикам понадобилась новая вера, нужна была не покупка – символ. Таким мог бы стать Бернардески, но тот ожидаемо отказался от 10-ки в первый сезон. И вот – Дибала.
Правление Андреа Аньелли – время разрыва клуба и болельщиков; «Юве» решительно бросился в новую эру со всеми её бизнес-планами, маркетинговыми заморочками и циничностью. В этой эпохе родной тифози – дело десятое; болеющий по умолчанию, по факту рождения, он занимает последние строки и в бухгалтерских отчётах, и в планах руководства. С болельщиками заигрывают, но не берут в расчет.
Так было, когда клуб расстался с Дель Пьеро. Так было, когда на спину Погба надели 10-ку ради нескольких добавочных миллионов.
Здесь командует расчет, давит и увольняет расчет, здесь расчет побеждает и правит.
Или нет?
«Ювентус» сейчас – классический литературный персонаж с внутренним конфликтом. Руководство пришло со знаменами возрождения программного кода Бониперти, прекрасно соотносимого с бизнес-логикой и расчетливостью современного футбола, но вынуждено было считаться с потускневшим статусом Серии А.
Так родилась двойственная трансферная позиция – ублюдок нового мирового порядка и клубного императива «победа – это всё, что имеет значение». Позиционируя себя топ-клубом, «Юве» не удерживал – и не пытался – своих лидеров. Хладнокровно выгоняя легенд, почти просительно вёл себя на трансферном рынке.
Одним глазом Маротта подмигивает тифози: «мы – топ-клуб», вторым – присматривает эрнанесов. И продает тех, кого продавать нельзя.
Проблема – вот она, даже два финала и шесть скудетто спустя. «Ювентус» – расчетливый и обесчеловеченный «Ювентус», вешающий вместо эмблемы китайские закорючки – регулярно и задарма отпускает лидеров. Большой бизнес-проект раздаривает активы, как открытки. Тевес, Видаль, Бонуччи, Погба…
«Пирло сам хотел уйти, это важно». «Тевесу мы многим обязаны». «Погба хотел уйти». Бонуччи рассорился с Аллегри.
Так «Юве» – это современный расчет или консервативная рукопожатость? Разве не все обязанности перед Тевесом выплачены зарплатой? Желания Погба – как учтены в контракте? Под пунктом «бзик»?
Дело не только в потерях. Ушёл Бонуччи, тёплой ему раздевалки, обиделся Алвес. Но трансферная политика «Юве» – она на удивление вторична. Какие-то нзонзи, джаны, зачем-то Матюиди.
Нет, оно понятно: центр, в котором играет самый узкоплечий футболист Италии, нуждается в прокачке. Туда нужен кто-то кабанистый, незыблемый и вездесущий. Кто-то вроде Хедиры, только моложе и лучше. И тогда всё вроде схвачено: Бернардески и Коста на флангах, Манджукич на скамейке, Игуаин впереди торчит, как дуб. Или три опорника, Дибала с Бернардески в трекварти, а Манджукич – на скамейке. И Игуаин впереди. Как дуб.
Но вот закавыка: Игуаин. 90-миллионная декларация о намерениях, подписанная совсем под другой футбол – с двумя форвардами. Рядом предполагался Дибала, мастер создать зону, или Манджукич – мастер эту зону вытоптать. Но Пипиту оставляют в одиночестве и через полгода спрашивают: а где ты был в матче с «Реалом»?
Впереди. Считал передачи, которых не было.
Игуаин специфичен: не таран, но без подмоги недееспособен. Чтобы эффективно использовать его в схеме с одним форвардом, нужна лучшая полузащита в мире. А тут – Джан. И, простите, Матюиди. Очень крутой, конечно, Матюиди, но до проводов ему осталось – сколько, год? два? Потом «Юве» привычно будет ему очень обязан и сплавит за бесценок какому-нибудь «Труа».
Здесь нужен фрукт иных садов. Готовый мастер, умеющий всё. Погба, только не тот, который за сто – новый. Такой игрок стоит денег, но ведь Аньелли принял современные правила: без денег побед не бывает.
Но «Юве» говорит с Матюиди и Джаном. И спешно надевает 10-ку на спину того, кто мечтает играть за «Барселону».
Кажется, наследие Дель Пьеро здесь не при чём. Просто следующим летом каталонцы заплатят на десяток миллионов больше. А «Ювентус» сейчас – на десяток миллионов меньше.