Главный тренер «Ромы» Жозе Моуринью высказался о своём будущем и сравнил себя с наставником мадридского «Реала» Карло Анчелотти. «Думаю, в случае Анчелотти проблема в том, что, тренируя ...
Нападающий «Милана» Рафаэл Леау может продолжить карьеру во французской Лиге 1. В услугах 22-летнего игрока заинтересован «Пари Сен-Жермен», сообщает Pianeta Milan со ссылкой на La Gazzetta dello Spor...
Полузащитник донецкого «Шахтёра» Маркос Антонио перейдёт в римский «Лацио», сообщает на своём сайте журналист Джанлука Ди Марцио. По информации источника, у клубов есть устная договорённ...
Нападающий «Ювентуса» Альваро Мората, права на которого принадлежат «Атлетико», может стать полноценным игроком туринцев. Об этом сообщает Corriere dello Sport. По информации источника, б...
Нападающий «Ювентуса» Пауло Дибала, который в конце сезона покинет туринский клуб в качестве свободного агента, попал в сферу интересов лондонского «Тоттенхэма». Спортивный директор английского клуба ...
Реклама
13-й тур. Обзор.
#17976422.11.2016 14:02:09
Миланское дерби: без победителя, но с красивой игрой
Derby della Madonnina, или Derby di Milano, или просто миланское дерби – одно из важнейших дерби в мировом футболе и наиболее ожидаемое событие итальянского спортивного календаря. Такое понятие встречи Интера с Миланом дает Википедия. Увы, но в последнее время это не соответствует действительности, ведь два в прошлом гранда сейчас находятся только в стадии возвращения на вершину Олимпа. Но этот матч продемонстрировал, что они на верном пути.
К последнему дерби для Сильвио Берлускони Милан подошел фаворитом встречи. С одной стороны, Интер провел внушительную трансферную кампанию, но уже третий тренер руководит нерадзури только по ходу этого сезона, что не могло сказаться на результатах. С Манчини не сошлись в виденье трансферной политики, Де Бур – не принес необходимого результата, вот теперь привлекли Пьоли. Как говориться, голландец ушел, а проблемы остались, миланцы ими и воспользовались, дважды отличившись с зоны крайнего защитника, коим оказался Ансальди. Винить только игрока нельзя, один в поле не воин.
А главным героем встречи можно считать испанца Сусо. Во-первых, именно он сейчас является главной ударной силой клуба, пока Бакка переживает голевую засуху, приняв участие в четырех из пяти последних голов россо-нери. Во-вторых, Сусо стал вторым испанцем, который забивал в миланском дерби. К тому же, перед матчем игрок сказал: «Забить в дерби – бесценно. Если забью, пройдусь домой пешком». Итак, на счету испанца дубль, а итальянцы быстро подсчитали, что до Миланелло 45 километров, что примерно 9 часов ходьбы.
Влияние Пьоли уже сказалось на игре Интера, но до автоматизма все еще не доведено. Множество неточных навесов, обрезы в центре поля, брак в передачах, все это мы уже видели у Де Бура, пока наблюдаем и у нового Интера. Центр защиты россо-нери, даже при отсутствии Романьоли, умело прикрыл Икарди, в таком случае одеяло на себя перетянули крайние нападающие. Перишич имел несколько убойных моментов: порой Доннарумма спасал, порой точности не хватало. Решающее же слово хорват сказал в компенсированное к матчу время, забив второй гол Интера. А первый на счету Антонио Кандревы, который смачно приложился к мячу и попал точно в девятку.
Миланское дерби посетило практически 78 тысяч зрителей (77 882, если быть дотошным), которые точно остались довольны игрой, но никак не результатом. Курва Суд устроила великолепный перфоманс, команды ответили захватывающей и результативной игрой на поле. Все это возвращает в эпоху борьбы двух грандов, которые выясняли между собой отношения не только в Италии, но и в раундах плей-офф Лиги чемпионов. Вот Милан сейчас уже на втором месте, Интеру же предстоит только вернуться в лидирующую группу. Но Пьоли специалист компетентный, да и по слухам китайские владельцы Интера готовы выплатить Атлетико неустойку в 50 млн., чтоб Эль Чоло возглавил Интер уже этим летом!
Инсинье забивает, Наполи – побеждает
Подопечные Маурицио Сарри оказались в некоем кризисе, затянувшемся с октября. Проведя с того момента восемь поединков, лишь дважды Наполи праздновал победу, но случалось это в матчах с откровенными аутсайдерами, да и назвать их уверенными также нельзя. В остальном южанам приходилось довольствоваться малым, что привело к потере позиций в турнирной таблице (о борьбе с Ювентусом практически не говорят, расстояние до туринцев уже 9 очков), и ужасной атмосфере внутри команды. Победа над Удинезе нужна была адзурри как кров из носу.
Но статистика в преддверии матча говорила как раз в пользу Удинезе. Так, Зебры не проигрывали на протяжении четырех туров, а с приходом нового тренера уступили лишь Ювентусу. Более того, последний раз Наполи праздновал победу в Удине в далеком сентябре 2007 года! Давайте вспомним, что в прошлом сезоне фриульцы разгромили подопечных Сарри на Дачия Стэдиум, когда имело место быть удаление Игуаина, и матч этого тура обретал интересные краски.
Тем не менее, первый тайм не принес ничего интересного. Наполи никак не мог найти подходов к штрафной Карнезиса (к травмированному Милику присоединился и Габбьядини), тогда как хозяева безуспешно пытались поймать Наполи на контратаке. Всего два удара в исполнении гостей за весь первый тайм – худший результат неаполитанцев за долгое время. Когда в перерыве усилился дождь, многим могло показаться, что вся игра сведется к дальним ударам и борьбе в центре поля, но не тут-то было. Неаполитанцы выдали ударную 20-ти минутку.
«Да, я еще не забивал, но много отдаю голевых передач. Главное, чтоб команда побеждала, а там хоть и Рейна будет лучшим бомбардиром», — отшучивался Лоренцо Инсинье перед матчем. Удивительно, но по факту не являясь игроком основы в этом сезоне (сейчас выходит только из-за вынужденного перемещения Мертенса в центр нападения), Лоренцо – главный ассистент команды с 4 голевыми передачами. В этом же матче вингер не только открыл счет своим голам в сезоне, но и прервал голевую засуху в 1136 минут! Что ж, дубль Инсинье приносит победу, которая важна не только с турнирной точки зрения, но и с психологической, ведь уже в этот мид-уик южанам принимать киевское Динамо.
Ювентус: проходной матч со сноской на Европу
21 год назад, 19 ноября, состоялся дебют в профессиональном футболе 17-летнего еще никому не известного Джанлуиджи Буффона. Матч против Милана стал первой страницей в истории одного из величайших вратарей всех времен. В матче с Пескарой впервые в Серии А вышел 16-летний Мойзе Кин, первый в истории Серии А футболист, родившийся в 2000-е года. Рано судить, как сложиться дальнейшая судьба юного дарования, но уже сейчас Мино Райола трудиться над его первым профессиональным контрактом, а уж этот человек знает толк в молодых талантах.
По факту, выход Кина был единственной интригой противостояния Ювентуса с Пескарой. Один из откровенных аутсайдеров пожаловал на арену чемпиона, лидера и безоговорочного фаворита встречи, изначально этот вояж не сулил ничем хорошим для подопечных Массимо Оддо. «Мы знаем, что будем играть против одной из самых сильных команд Европы. И поэтому я могу выпустить на игру только тех игроков, которые лучше всего готовы физически. Мы едем в Турин, чтобы показать, что мы способны противостоять игре Ювентуса», — серьезного сопротивления оказать не удалось, но моменты свои Дельфины имели.
Что касается Ювентуса, то ни для кого не секрет, что на матч с Пескарой выйдет состав далеко не основной, мотивируя это тем, что команду ждет тяжелый календарь. Тем не менее, что Аллегри, что все игроки основы заявили в один голос – к Рождеству Старая Синьора будет на лидирующих позициях и в Италии, и в Европе. Конечно, чтобы пошатнуть лидерство Ювентуса в Италии, самим туринцам постараться нужно, а вот с текущей игрой в Лиге чемпионов можно вылететь уже в первом раунде плей-офф. А именно по еврокубкам и будут оценивать весь сезон Старой Сеньоры.
«Игра во вторник важнее для Севильи, нежели для нас. Если мы не сможем победить загребский Динамо у себя дома в последней игре группового этапа, то это будет означать, что мы просто не заслужили выйти в следующий этап Лиги чемпионов», — не удивительно, что журналистов больше интересовала встреча с Севильей, нежели поединок с Пескарой. Тяжело здесь поспорить с алленаторе, выход с группы Юве гарантирован, но вот дальше многое будет зависеть от жребия.
Великолепная Аталанта
Что происходит с Аталантой? Многие ожидали от подопечных Гасперини прогресса, но учитывая средний возраст игроков основы, ждали в перспективе, а никак не здесь и сейчас. В итоге, команда выдала впечатляющую серию, позволившую из зоны вылета подняться в первую пятерку чемпионата. А ведь на этот промежуток времени выпали встречи с Интером, Наполи, Фиорентиной, и лишь последняя на своем поле раздобыться очками, все остальные проигрывали!
«Хорошо было бы не вылететь с первой восьмерки к Рождеству», — говорил в недавнем интервью Гасперини. Но победа над Ромой позволила бергамаскам набрать 25 очков за 13 туров, что является лучшим результатом Аталанты за всю ее историю существования. И к чести клуба, даже в матче с Ромой Аталанта играла на равных, не стушевавшись перед именитым соперником. Да, Лучано Спаллетти после матча высказал точку зрения, что проиграли римляне только из-за своих ошибок, по сути, остановившись после перерыва, но и в первом тайме La Dea играли на равных, хоть и пропустили первыми.
Возможно, ключевую ошибку допустил алленаторе Волков, сняв с игры слишком рано Мохаммеда Салаха. Только своим присутствием на поле египтянин сковывал игру Аталанты в нападении, которая не могла пойти в наступление огромными силами, в первом тайме это привело к двум шансам у Волков. А после ухода Салаха хозяева набрались смелости и понеслись вперед, не думая о быстрых контратаках Ромы, ведь даже в оптимальных кондициях никто из остальных фланговых игроков нападения Ромы не может заменить лучшего ассистента чемпионата сполна.
Маттиа Кальдара забил свой третий гол в сезоне, который стал результатом некоего сумбура, но даже так, это взятие ворот стало третьим в сезоне для молодого итальянца, а точку в матче поставил Франк Кессье, который уверенно реализовал 11-метровый на последних минутах встречи. Ивуариец проявил поразительную хладнокровность и результативность, как для его возраста, но Гасперини считает главной проблемой полузащитника неопытность и пообещал фанатам, что игрок останется в клубе минимум до лета, чтоб устранить этот пробел. Ну а Рома отпускает Ювентус еще дальше, расстояние уже 7 пунктов.
Фиорентина сильнее в Тосканском дерби
В прошлом сезоне Эмполи дважды удалось удивить более именитого соперника. Подопечные Джампаоло в первом круге упустили победу, расписав результативную ничью, а во втором круге – уверенно победили 2:0. Конечно, новый сезон, совершенно другие исходные точки, но болельщикам адзурри было на что рассчитывать. Так, оборона тосканцев, в отличие от их нападения, действует на высоком уровне, да и атака Фиалок далека от прошлогодних кондиций. Добавим сюда и уверенную победу Эмполи в прошлом туре – вот вам и интрига на дерби!
«Победа над Пескарой может стать поворотным моментом», — высказывал надежды перед матчем Пуччарелли. Увы, навязать борьбу Скуадре Виоле не удалось, только одна команда солировала на поле в дерби. Четыре мяча на свой счет записали два исполнителя Фиалок – Федерико Бернардески и Йосип Иличич. Словенец, который в этом сезоне имеет реноме одного из самых невезучих исполнителей (больше всего ударов по воротам соперника без забитых мячей), наконец-то открыл счет своим голам в текущем сезоне.
А вот Федерико умудрился за последние свои пять матчей забить четыре гола, ровно столько, сколько за первые 47 в футболке Фиорентины. Пока молодой итальянец не является безоговорочным игроком основы, но на Федерико уже выстроилась не маленькая очередь из потенциальных покупателей. Больше всех говорят о двух миланских клубах, которые с помощью китайских инвестиций пытаются вернуться на вершину итальянского и европейского футбола, но пока Бернардески в Флоренции.
«В прошлом сезоне мы здорово стартовали, но после перерыва произошел серьёзный спад в плане набора очков. Что касается нынешнего сезона, то команда неплохо проявила себя в нескольких матчах, но справедливости ради стоит отметить, что в двух-трёх встречах она могла выступить гораздо лучше. В общем, впереди много работы», — заявил Гонсало Родригес после матча. И плоды этой работы видны уже сейчас, шаг за шагом Фиалки возвращаются в лидирующую группу команд.
Одной строкой
Матч в Генуе вышел просто на загляденье. Уступая по ходу встречи в два мяча, блу-черкьяти умудрились за последние десять минут не только сравнять счет, но и вырвать победу. А ведь игра была равной, генуэзцы преимущественно владели мячом и создавали угрозу с позиционных атак, тогда как неро-верди угрожали хозяевам на контратаках. Две из них были показательными, и позволили дебютными голами отметиться Рагузе и Риччи. Когда ситуация уже была патовой, дело в руки взял Фабио Квальярелла, который забил сперва свой 100 гол в Серии А, затем не пожадничал и откатил на пустые ворота под удар Мюриэлю, позволив восстановить статус «кво», а уже в дополнительное время колумбиец оформил дубль, реализовав пенальти.
В прошлом сезоне в Серии А выступал Василий Прийма, теперь Кальяри обязан привлечь к себе больше внимания со стороны украинцев. Буквально за день до 13-го тура с сардами подписал полноценный контракт Илья Брюхов, и хоть в матче с Кьево дебютировать украинцу не удалось, в заявку на матч полузащитник таки попал. Возвращаясь непосредственно к встрече, на поле в основном велась равная борьба, а судьбу встречи решил единственный гол, забитый Гобби в начале второго тайма. Что интересно, Массимо не забивал до этого ровно 100 матчей, прервав свою голевую засуху.
Фальсинеи в родных стенах разобрались с кризисным Палермо. По сути, розанеро вообще не смогли удивить чем-то подопечных Роберто Донадони, а единственный забитый гол в исполнении Несторовски банально стал результатом досадной ошибки хозяев. Вообще, Илья – чуть ли не единственное светлое пятно в игре сицилийцев, если бы не македонец, Де Дзерби давно бы распрощался с тренерским креслом. Хотя, уже сейчас Дзампарини пора прибегать к любимому методу мотивации, ибо расстояние до спасательного 17 места уже составляет четыре очка, а малейших проблесков в игре Палермо как не было, так и нет. Болонья легко отыгралась усилиями Дестро, а два удара из-за пределов штрафной Джемаили и Вивиано установили окончательный счет встречи – 3:1.
Главный тренер молодежной сборной Италии Луиджи Ди Бьяджо назвал форварда Торино Андреа Белотти лучшим итальянским нападающим перед отчетным туром. Галло не стал противоречить словам специалиста и записал на свой счет очередные два мяча, позволившие ему сравняться с лидерами в гонке капоканноньере. Более того, Андреа имеет интересное достижение – это единственный игрок из топ-5 лиг, который в этом сезоне минимум трижды забивал и левой ногой, и правой ногой, и головой. Универсализм, который заставит летом выложить не маленькую сумму желающим заполучить игрока. Тем не менее, в планах Кайро (по слухам) построить вокруг Белотти новую команду, готовую как минимум навязать борьбу именитому соседу. В крайнем случае, пробиться в еврокубки и пошуметь там.
Хороший матч провел и Лацио, одержав очередную победу и еще минимум на тур продлив свою прописку на четвертом месте в турнирной таблице. Симоне Инзаги за короткое время провел просто громадную роботу, донеся до игроков свое виденье игры, и команда, которая в прошлом сезоне болталась в центре таблицы, сейчас идет в группе лидеров. Да-да, по факту лишь точечные изменения были произведены в летнее межсезонье, костяк остался прежним, еще от Стефано Пьоли. Так, гол и два результативных действия (заработал пенальти и спровоцировал отскок к Уоллесу) в исполнении Фелипе Андерсона снова возвращают интерес европейских грандов к бразильцу, да и в остальных линиях есть исполнители, которые если не зимой, то летом могут пойти на повышение.