Бывший чемпион промоушена UFC в лёгкой весовой категории Хабиб Нурмагомедов разместил новый пост на своей странице в социальных сетях, высказавшись в адрес главного тренера футбольного клуба «Рома» Жозе Моуринью.
«Челси» хочет выручить с продажи своего полузащитника Рубена Лофтус-Чика больше € 20 млн, сообщает La Gazetta dello Sport.
Реклама
Как убивали "Сампдорию"
#1744814.07.2011 15:29:31 Второй эшелон итальянского футбола с сезона 2006-2007, когда волею судьбы в одной "бригаде" оказались "Ювентус", "Наполи", "Дженоа", "Брешия", "Болонья", "Лечче", "Бари", "Верона", не имел столь солидного представительства. В следующем сезоне, среди прочих фаворитов, отстаивать свою путёвку в "высший свет" будет и генуэзская "Сампдория". Для Серии B появление "блучеркьятти" сродни подарку свыше: заполненные трибуны, повышенный интерес. Пожалуй, на этом преимущества пребывания "Сампдории" в низшем дивизионе страны исчерпываются.
АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ПРОВАЛ
Генуэзская команда всегда выделялась на Апеннинах достойными кадрами на тренерской скамье. Исторически сложилось, что две лигурийские команды не могли на равных соперничать с топ-клубами страны из Севера и двумя столичными участниками чемпионата. "Блучеркьятти" оставалось делать ставку на оснащённость собственных специалистов, всегда игравших в "Сампдории" знаковую роль.
Про такие коллективы принято говорить и писать словосочетание "тренерские команды". Действительно, при определённых наставниках выброшенные за пределы широкого футбольного шоссе игроки преображались, вспоминали свои лучшие годы, становились заводилами и лидерами на поле. Молодым поклонникам итальянского футбола не нужно напоминать, что ещё в недалёком прошлом с клубом успели поработать Луиджи Дель Нери и Вальтер Маццари – люди, известные всей стране своей профессиональной выучкой.
Поклонники кальчо со стажем сохранили прекрасные воспоминания о ранних "алленаторе" генуэзского клуба. Вуядин Бошков, Свен-Йоран Эрикссон, Сесар Луис Менотти, Лучано Спаллетти успели плодотворно поработать в Лигурии. Сильная тренерская школа в "Сампдории" получила мощный толчок, когда в 2002-м году за вожжи взялся Вальтер Новеллино. К моменту прихода в команду уроженец Монтемарано установил своеобразный рекорд, трижды выведя различные команды в Серию А ("Венецию", "Наполи" и "Пьяченцу"). Удачная серия Новеллино продолжилась в Генуе, где "Сампдория" очень скоро получила путёвку в элитный дивизион страны.
При "Монсоне" (официальное прозвище тренера) в составе "блучеркьятти" получили хорошую практику Маттиа Кассани, Маурицио Домицци, Андреа Гасбаррони, Анджело Паломбо, Гильермо Стендардо. "Сампдория" считалась в Италии, если не "кузницей кадров", то, по меньшей степени, удобной площадкой для разгона профессионального пути.
"Сампдория" раз за разом находила в себе силы совершенствоваться, двигаться вперёд, несмотря на внешние обстоятельства. Настал момент прощания с Новеллино, позже покинул расположение команды и другой Вальтер – Маццари. После завоеваний с веронским "Кьево" в начале двадцать первого века у Луиджи Дель Нери никак не удавалось вновь напомнить о своём присутствии итальянской общественности. Благоприятный момент настал, когда в 2009-м году в Генуе образовался мощный административный тандем Джузеппе Маротта – Луиджи Дель Нери. Первый отвечал за весь спортивный менеджмент, начиная трансферами и заканчивая переговорами с тренерами, а второй – за результат команды. Успешность "продукта" была настолько выгодной и окупаемой, что по итогам сезона 2009-2010 парочка Маротта – Дель Нери была признана лучшей во всём итальянском футболе.
Всё это время несколько в тени находился престарелый президент команды Риккардо Гарроне, который старался не вмешиваться в игровой, тренерский и административный процессы. Всё, что требовалось от Гарроне (потомственного генуэзца) – своевременно выплачивать заработную плату и не принимать резких решений "наверху". Когда в мае 2010-го года "Сампдория" забронировала за собой место в квалификации Лиги чемпионов, Гарроне не мог нарадоваться на любимое детище. Наконец-таки его слова, сказанные вначале 2000-х годов о большом скрытом потенциале "Сампдории", стали пророческими.
"Сампдория" дожимает бременский "Вердер" в ответной игре квалификационного раунда Лиги чемпионов. В самом почётном турнире Европы "блучеркьятти" доходят до стадии плей-офф, благодаря чему кладут в копилку солидные призовые. В национальном чемпионате "команда Бачиччи" финишировала в зоне еврокубков" – приблизительно такой сценарий выступления "Самп" в сезоне 2010-2011 вполне мог произойти, если бы в конце мая, на беду Гарроне, в Геную не прибыли с важным видом туринские представители.
С завистью наблюдая за успехами "Сампдории", члены правления "Ювентуса" мечтали перенести модель управления клубом из Лигурии в Пьемонт, полагая, что на более удобной "почве" с более широкими финансовыми возможностями эффект от работы тандема будет умножен в два раза. Диалог с Мароттой вышел недолгим. Джузеппе, получив приз лучшего менеджера страны, оказался честолюбивым малым, решив попробовать силы в топ-клубе Италии с большими амбициями. Недолго думая, Беппе позвал на вакантное место главного тренера "Ювентуса" своего проверенного работника Луиджи Дель Нери.
На этом о спокойной жизни "Сампдории" пришлось забыть, тем более, что команду принял Доменико Ди Карло. Его тренерский опыт ограничивался "Мантовой", "Кьево" и "Пармой". Никогда прежде Ди Карло не испытывал свои силы в еврокубках, что сыграло свою роль в вылете клуба из Лиги чемпионов. "Сампдории" в целом и Ди Карло в частности не хватило выдержанности и хладнокровия в ответном матче против немецкого "Вердера". Вплоть до третьей компенсированной минуты "Сампдория" вела в счёте 3:0. Ди Карло принял правила недостойной игры и начал умышленно затягивать процесс. Конечно, наставнику немного не повезло в том, что Тиссоне получил повреждение уже на шестой минуте пребывания на поле и Ди Карло пришлось совершать обратную перестановку. К тому же, дай возможность Розенбергу ещё раз пробить на скорости в дальний нижний угол на последних секундах, он бы из десяти раз не забил в девяти случаях. Однако, футбол не терпит сослагательного наклонения.
В действиях самого наставника проскальзывали явные тематические ошибки, как-то установка играть в отборе, данная Джампаоло Паццини ни восемьдесят восьмой минуте игры и, самое главное, замена Антонио Кассано, случившаяся за мгновение до первого пропущенного гола. Синьор Доменико сильно уверовал в стабильность преимущества своей команды, решив поиграть в затяжку времени за счёт ухода с поля лидера и главного игрока команды. Пропустив от Розенберга, "Сампдория" психологически надломилась, а на газоне стадиона "Луиджи Феррарис" не нашлось футболиста, способного поднять с пола брошенный стяг команды. Кассано, словно чувствуя неладное, не хотел покидать поле, но мнение тренера, как известно, закон.
ПРОРОЧЕСТВО ДЕЛЬ НЕРИ
Лишившись Лиги чемпионов, "Сампдория", какое-то время дрейфовала в водах итальянского футбола, пока не "прифрахтовалась" в середине турнирной таблицы. Атакующая связка Антонио Кассано – Джампаоло Паццини как в лучшие времена приносила команде неоценимую пользу, в полузащите здорово действовали Губерти и Паломбо. Уверен, даже при Ди Карло "Сампдория" могла бы зацепиться за место в середине классификации, но громкий внутренний скандал фактически взорвал футбольный борт с Бачиччей на эмблеме прямо посередине "водоёма Серии А". Вернуться к берегу "корабль" уже не мог (слишком велика была пробоина на дне), равно как и завершить "путешествие" без последствий.
Как известно, женитьба сильно меняет людей в лучшую сторону. В случае с Антонио Кассано наблюдается гиперболизация влияния женской половины на поведение футболиста. До знакомства с Каролиной Марчиалис Кассано бегал от юбки к юбке, слыл героем-любовником своего родного Бари, не уставал менять девчонок, как перчатки. Юная дива настолько запала в душу Антонио, что ночные посиделки раз и навсегда уступили место уютным длинным осенним вечерам на домашнем диване рядом с любимой зазнобой. Когда Каролина объявила Кассано о том, что он в скором времени станет отцом их совместного ребёнка, радости "Бамбино" не было предела. Нападающий "Сампдории" искал любой повод, чтобы отпроситься у главного тренера пораньше покинуть тренировку и направлялся домой, стараясь не оставлять беременную супругу в одиночестве.
Для большинства людей Кассано оставался главным действующим лицом генуэзского клуба. Президент "Сампдории" Риккардо Гарроне пользовался медийной узнаваемостью своего работника в благих целях: устраивал благотворительные вечера, приглашая туда Кассано, знакомил потенциальных инвесторов команды, в первую очередь, с Антонио. Однажды Кассано набрался смелости и отказался присутствовать на вечере по специальному приглашению президента. "Патрон" клуба повторил свою попытку, но Кассано сослался на неважное состояние беременной жены. Когда Гарроне предпринял попытку в третий раз воззвать своего футболиста на помощь в переговорных процессах, седовласый президент "Сампдории" получил в собственный адрес ругань самого низшего пошиба. Кассано затронул самые обидные "нотки" – возраст Гарроне, его поведение и манеру разговора.
Риккардо предстояло выбирать, что ему важнее – оставаться в дураках перед общественностью, но с Кассано в составе либо жёстко наказать наглеца, выкинув его на все четыре стороны. Президент выбрал второй вариант, здраво прокомментировав ситуацию: "Есть определенные правила, которых нужно придерживаться, и рамки дозволенного. В команде 35 человек, которые семь дней в неделю работают над тем, чтобы сохранить равновесие. Если команда утрачивает равновесие и рискует потерять дух товарищества, то с такой командой далеко не уйдешь". Попутно Гарроне объявил, что предыдущий наставник "блучеркьятти" Луиджи Дель Нери предсказывал, что Кассано рано или поздно нахамит взрослому президенту. Так оно и вышло.
ЧАО, ПАЦЦО!
Кассано, безусловно, не имел никакого морального права разговаривать в подобном тоне с взрослым человеком. Тем более, с президентом клуба. Тем более, с человеком, который пару лет назад, фактически, вернул футболиста к активной фазе карьеры.
Процесс явного сползания команды в таблице начался в конце января – начале февраля, когда "Сампдория" потерпела три подряд поражения от "Наполи", "Кальяри" и "Удинезе". Оставшись без Кассано генуэзцы не испугались отпустить в миланский "Интер" Джампаоло Паццини – ещё одного атакующего лидера "Сампдории". Позднее Рикардо Гарроне назовёт решение расстаться с Паццини зимой 2011-го года ошибочным и главным, повлиявшим на слабое выступление команды во второй части чемпионата. В процессе переговоров с "нерадзурри" руководству "Сампдории" можно было попытаться удержать Паццини хотя бы до лета, но клуб поспешил положить в карман заработанные деньги.
Усиления "новой волны" себя не оправдали. Новый тренер Альберто Кавазин сразу был негативно воспринят тиффози "блучеркьятти", а Джонатан Людовик Бьябьяни, Федерико Македа и Массимо Маккароне, при всём к ним уважении, не могли в полной мере занять нишу Кассано и Паццини. Один Анджело Паломбо был в поле не воин, хотя и очень старался.
Пятнадцатого мая агонизирующая "Сампдория", уступив "Палермо" 1:2, после долгого перерыва возвратилась в Серию B. В минувшем клубном сезоне лигурийцы совершили столько ошибок и прожили такую насыщенную жизнь, что на протяжении следующего года им будет что анализировать и что вспоминать. Вот таков он, футбол – на одном конце календаря в Генуе ещё слышатся отзвуки гимна Лиги чемпионов, а на другом – начинают ставить задачу по возвращению в Серию A.
Валерий Карапетян специально для проекта "Серия-А.ру"