Болельщики «Милана» эмоционально отреагировали на чемпионство своей команды в Серии А. Напомним, «россонери» завоевали золото впервые за 11 лет. Фанаты «Милана» устроили массовые гулянья на улиц...
Вчера, 22 мая, на стадионе «Мапей — Читта-дель-Триколоре» в Реджо-нель-Эмилии в рамках 38-го тура итальянской Серии А сезона-2021/2022 «Сассуоло» принимал «Милан». Гости одержали победу — 3:0. ...
Нападающий «Милана» Даниэль Мальдини стал победителем чемпионата Италии в составе команды. До этого вместе с «россонери» трофей Серии А выигрывали его отец — Паоло Мальдини, и дед — Чезаре Мальдини....
Главный тренер миланского «Интера» Симоне Индзаги подвёл итоги чемпионата Италии для своей команды, а также поздравил «Милан» с завоеванием трофея. «Думаю, что главное — это гордость за то, как ...
Известный бывший бразильский полузащитник «Милана» Роналдиньо высказался в социальных сетях о завоевании красно-чёрными титула чемпионов Италии сезона-2021/2021 после победы над «Сассуоло» (3:0) в зак...
Реклама
Спиной к полю
#15260503.07.2015 10:11:02
Говорят, что Париж создан для женщин. Арабы думают иначе: Париж – для футбола.
Семья Аль-Тани, владеющая «ПСЖ», делает все, чтобы превратить столицу Франции в мекку самого популярного спорта. Самый молодой из европейских топ-клубов получил доступ к колоссальным финансовым ресурсам в 2011 году, и для этого понадобилось разрешение самого Николя Саркози, давнего болельщика «ПСЖ». Но многие французы, в числе которых был и Мишель Платини, возражали против продажи клуба иностранцам – по их мнению, «ПСЖ» должен был оставаться истинно французским брендом.
Знакомая история: как только с валютной трубы сорвало вентиль, утолять жажду в Париж ринулись футболисты топ-уровня. Сначала были Пасторе, Мотта, Матюиди, Менез, Сиригу. Потом – Ибрагимович, Тиаго Силва, Бекхэм, Верратти. Кавани, Маркиньос, Давид Луиз. И останавливаться шейхи не намерены. Этим летом парижане вновь активны (и уже готовят 190 миллионов неймаровских отступных на следующее летнее ТО) на трансферном рынке, и никакой финансовый фэйр-плей их не остановит, а только слегка усложнит задачу. Устами Лорана Блана эта задача была сформулирована следующим образом: «Нам нужно качественное усиление. И желательно, чтобы это были игроки с опытом выступлений в Лиге чемпионов».
Амбиции «ПСЖ» понятны – четвертьфинальное проклятие пора снимать. Три года подряд французы вылетают из Лиги Чемпионов, спотыкаясь об одну и ту же корягу. И им жизненно необходим человек, способный протащить команду дальше. Одного Златана недостаточно. И Поль Погба – тот игрок, на которого есть смысл потратить огромную сумму. «Я отношусь к числу тех, кто считает, что Погба — идеальный вариант для «ПСЖ». Мы действительно заинтересованы в его трансфере», – сообщил Лоран Блан в начале прошлого месяца.
Понятно, что для Погба припасено место в основе (а в случае чего, его быстро расчистят) – по-другому и быть не может.
В отличие от тренера, владельцы клуба видят в Погба усиление не только для команды, но и для бренда «ПСЖ». Как ни странно, шейхи изо всех сил стремятся подчеркнуть национальную и городовую принадлежность «ПСЖ», как бы доказывая неправоту Платини и других противников арабской власти. Зимой 2013 года руководство представило обновленный логотип клуба, главным элементом которого стало слово «Париж», а мало кому понятное «Сен-Жермен» было перенесено в нижнюю часть эмблемы и напечатано меньшим шрифтом.
И если для Лорана Блана Поль Погба, в первую очередь, важен с точки зрения построения игры, то для Нассера Аль-Хелаифи он важен как мегаталантливый уроженец парижского пригорода. Шейхи тоже люди, и в красивых историях толк они знают. А что может быть красивее темнокожей французской суперзвезды из коммуны Ланьи-Сюр-Марн, ведущей парижский суперклуб к мировому господству?.. Шанс заполучить такого человека представляется раз в жизни.
Некоторые специалисты утверждают, что для самого Погба вариант с «ПСЖ» может стать приоритетным из-за того, что Франция – его дом, и там ему будет проще развиваться и прогрессировать. Но в этом я вижу, скорее, проблему. Во-первых, 22 года – не тот возраст, чтобы «собирать камни» и делать ставку на зону комфорта – это неизбежно приведет к застою и регрессу. Мотивы самого Погба чисты и прозрачны – он любит играть в футбол, хочет расти, побеждать и выигрывать титулы, а не бессмысленно пялиться на уличных фристайлеров на Елисейских Полях, напевая «Home sweet home» и поигрывая ключами от нового Ferrari. Успокаиваться и надевать корону еще слишком рано – далеко не весь талант освоен.
Тем, кто в последние годы слишком мало наблюдал за игрой «Ювентуса», не перестает казаться, что Поль Погба – исключительно продукт мощнейшего пиара Мино Райолы. Толстяк и правда не устает хвалить Поля, но к его словам принято относиться скептически. «Бизнесмен», «ему лишь бы впарить», и так далее. Ну, хорошо. Вот вам слова Зинедина Зидана: «Вещи, которые Погба творит в 21 год, просто невероятны. Возможно, о нем говорят слишком много, но если он продолжит в том же духе, то может стать одним из лучших в истории».
Взрывной рост требует пространства и подходящих условий. Кем Погба станет в «Барселоне»? В «Реале»? В «Ман Сити»? Безусловно, звездой. Он найдет свое место везде. Сила и скорость сделают его одним из лучших игроков в АПЛ. Техника и тактическая выучка помогут влиться в состав любого испанского гранда. Секрет его востребованности в том, что у него есть все качества, необходимые игроку средней линии (это же просто уникально!). Он может играть опорника, box-to-box, выдвинутого плеймейкера. Настоящий швейцарский нож – и использовать его только как открывашку было бы противоествественно.
Только во Франции Погба сходу получит роли талисмана, лидера и игрового центра – говорят, что «ПСЖ» готов ради Поля расстаться даже с Марко Верратти. Совершенно очевидно, что парижане поставят все на черное и будут рассчитывать на то, что «ПСЖ» будет прогрессировать вместе с Погба. Если бы я был Полем Погба, то посчитал бы эти перспективы очень заманчивыми, а 11-миллионое зарплатное предложение весьма достойным.
Ну и да, я тоже люблю красивые истории – если «ПСЖ» все-таки выиграет Лигу чемпионов, Погба должен будет поднять его над головой одним из первых. А медаль на шею ему наденет человек, несколько лет назад выдавший следующее: «Посмотрите, что получается: у клуба может быть катарский владелец и бразильский спортивный директор, а теперь на очереди, по логике вещей, должен быть итальянский тренер с игроками различной национальности. Мне кажется, что это уже будет не «ПСЖ». Может быть я старомоден, но я предпочел бы, чтобы талантливые игроки играли за свои клубы, а не за иностранные».