Главный тренер «Ромы» Жозе Моуринью высказался о своём будущем и сравнил себя с наставником мадридского «Реала» Карло Анчелотти. «Думаю, в случае Анчелотти проблема в том, что, тренируя ...
Нападающий «Милана» Рафаэл Леау может продолжить карьеру во французской Лиге 1. В услугах 22-летнего игрока заинтересован «Пари Сен-Жермен», сообщает Pianeta Milan со ссылкой на La Gazzetta dello Spor...
Полузащитник донецкого «Шахтёра» Маркос Антонио перейдёт в римский «Лацио», сообщает на своём сайте журналист Джанлука Ди Марцио. По информации источника, у клубов есть устная договорённ...
Нападающий «Ювентуса» Альваро Мората, права на которого принадлежат «Атлетико», может стать полноценным игроком туринцев. Об этом сообщает Corriere dello Sport. По информации источника, б...
Нападающий «Ювентуса» Пауло Дибала, который в конце сезона покинет туринский клуб в качестве свободного агента, попал в сферу интересов лондонского «Тоттенхэма». Спортивный директор английского клуба ...
Реклама
Враги и друзья
#14905415.04.2015 14:55:06
Что в нескольких словах можно сказать об этом матче? Более справедливым результатом была бы ничья, поскольку «Монако» играл лучше. «Бьянконери» же совершили слишком много ошибок. Пенальти вообще не было, а многие решения арбитра были в пользу хозяев. Подобные речи привычно слышать от побеждённых соперников Ювентуса, но на этот раз их автор – Джанлука Виалли, легенда «Старой Синьоры». И если о качестве игры можно поспорить, то эпизод с падением Альваро Мораты был покадрово разобран в студии Sky. Эксперты пришли к выводу, что фол был, но за пределами штрафной площади. Также, по их мнению, нарушение Рикарду Карвалью не тянуло на красную карточку – хоть в чем-то арбитр Павел Краловец оказался прав.
Не исключено, что хитрец Виалли боится кое-кого сглазить или же находится под впечатлением от прочтения недавно вышедшей книги Арриго Сакки, в которой мэтр развивает идеи футбольной справедливости. Действительно, игра «Юве» была далека от идеала, особенно если сравнивать с тем, что мы видели на прошлой неделе на «Артемио Франки». Однако статистические показатели свидетельствуют о том, что ближе к победе находились все-таки хозяева. Они контролировали мяч 65 % времени, нанесли больше ударов в створ ворот (5 против 4), превзошли соперника по точности передач (86,4% против 77,2%), хотя и совершили чуть больше потерь (137 против 121) – из-за того, что почти в два раза чаще пасовали. При таком значительном территориальном преимуществе 31% передач «бьянконери» направлялся в зону трекварти. Вот почему прозвучавшие обвинения в бесцельном перекатывании мяча также не состоятельны. Хромала лишь реализация моментов, причем с обеих сторон. Возможно, счет 2:1 более точно отражал бы картину происходящего.
Четверо футболистов «Ювентуса» испытывали проблемы с физикой – Пирло, Тевес, Маркизио, вышедшие с первых минут, и Бардзальи – на замену. Первые двое не блистали, Il Principino же и вовсе 17 раз терял мяч и был признан худшим футболистом матча. А сколько было сказано, что «бьянконери» выезжают за счет гения Тевеса, опыта Пирло, озарений Погба, универсализма Маркизио?! Оказалось же, что команда Аллегри способна побеждать не самого удобного противника в четвертьфинале Лиги чемпионов, когда не феерит ни один из полевых игроков. Достаточно, чтобы Numero Uno встал с правильной ноги, хотя ничего сверхъестественного Буффон и не совершил – отразил те удары, которые обязан парировать.
Массимилиано Аллегри стоял перед дилеммой – 3-5-2 или 4-3-1-2? И хотя вчера многие предрекали схему с тремя защитниками, становилось понятно, что решение играть с треквартистой будет иметь не тактическое, а психологическое значение. Выбирая расстановку 4-3-1-2, тренер «Ювентуса» как бы говорил: «Хочу на вы идти!» Макс сильно рисковал, поскольку «Монако» адаптирован к игре вторым номером. Но он не отступил – даже после забитого гола не дал указаний отойти назад и держал на чужой половине поля не менее пяти игроков.
Особое внимание монегаски уделили Андреа Пирло. Нет, персональной опеки не было – они старались перекрыть адресатов его возможных передач. А в случае перехвата тут же следовала контратака с участием минимум четырех футболистов. Однако Аллегри нашел противоядие – во втором тайме «Ювентус» перестроился на 4-4-2. Роберто Перейра расположился на левом фланге полузащиты, Артуро Видаль – на правом. Именно этот маневр, оставшийся незамеченным журналистами La Gazzetta dello Sport, позволил «бьянконери» эффективно преодолевать прессинг. У Пирло, вплоть до выхода Бардзальи, в начальной фазе владения всегда был дополнительный вариант для продолжения атаки. С Маэстро так и не удалось справиться – его смертельная передача решила исход встречи.
В позиционном же нападении «бьянконери» чего только не перепробовали. Сначала Перейра с помощью дриблинга пытался вклиниться между линиями «Монако», потом то же самое повторил Тевес, опустившись в зону медзапунты. Видаль и Маркизио активно менялись местами, стараясь запутать соперника, который располагался максимально компактно, а его базовая схема 4-2-3-1 при необходимости схлопывалась в 4-4-1-1.
Этим «красно-белые» напоминали мадридский «Атлетико». Такие команды практически не оставляют свободного пространства, поэтому удивительно слышать претензии в адрес группы атаки «Ювентуса», которая еще до перерыва создала несколько голевых возможностей. Если бы Видаль был чуть точнее в конце первого тайма, сейчас все бы пели оды Аллегри.
А вообще символично, что решающий гол забил именно чилиец. Ведь именно он не реализовал пенальти в матче с «Олимпиакосом», что не позволило «бьянконери» досрочно решить проблему выхода в плей-офф. Тот матч был первым, когда Аллегри отказался от расстановки с тремя защитниками, и это стало точкой отсчёта для нового этапа в истории клуба. Позднее Видаль рассказывал, что он попросил мяч у Карлитоса, ведь пенальти надо бить, когда ты чувствуешь, что забьешь. Вчера его точный выстрел под перекладину напомнил удар Даниэле Де Росси в финале ЧМ-2006. Абсолютная уверенность в себе. Быть может, эта победа положит конец всем разговорам об отсутствии европейской ДНК у «Синьоры»?
«Бьянконери» стали на шаг ближе к полуфиналу Лиги чемпионов – рубежу, которого они не могут достичь уже двенадцать лет. Но праздновать пока рано, хотя через неделю лидеры и должны набрать форму. Прав Марчелло Кирико, назвав врагами «Ювентуса» всех тех, кто заикается о триплете. Но должны ли друзья кривить душой только лишь ради того, чтобы не спугнуть удачу?