«Спортинг» по-прежнему продолжает вести судебную тяжбу с миланским «Интером» в попытках взыскать с итальянского клуба € 30 млн за неправомерное расторжение контракта с экс-полузащитником «нерадзурри» Жоау Мариу.
Семья лучшего бомбардира и игрока чемпионата мира 1990 года Сальваторе Скиллачи, который с 2022 года борется с раком толстой кишки, сообщила, что бывший футболист сборной Италии госпитализирован.
Известное европейское издание обнародовало собственный рейтинг лучших итальянских тренеров в истории футбола, который возглавил нынешний наставник мадридского «Реала» Карло Анчелотти.
Реклама
Иностранцы в Серии А : Как это было
#1366010.09.2010 14:01:33 Платини, Ван Бастен, Маттеус, Веа, Роналдо, Зидан… Все эти игроки оставили большой след в истории футбола. Также их объединяет то, что в своё время они выступали в итальянской Серии А – одном из сильнейших чемпионатов. Италия всегда была богата на футбольные таланты, но Кальчо не был бы таким ярким без представителей других наций. В этой статье пойдёт речь именно о них – легионерах, которых на Аппенинах любят наравне с национальными героями.
Дискуссии по поводу количества легионеров на поле в Италии начались во второй половине ХХ века. Полный запрет на легионеров был введен в 63-м году, после провала на ЧМ-62 года. После победных Чемпионатов Мира 34 и 38 годов Скуадра скатилась к 3 месту в группе в 62-м году, проиграв сборной Чили 2-0. Закон этот упразднили только через полтора десятка лет – с 1980 года было разрешено использовать одного легионера на поле, а с сезона 1982/83 — двух. В результате, возникали такие ситуации, когда игрок-иностранец, хорошо зарекомендовавший себя в команде, продавался, и на его место покупался другой иностранец ещё более звёздной величины. Именно так в Серии А появился Мишель Платини – на смену Лиаму Брейди, который в 1980-ом перебрался в стан Юве, выиграл 2 национальных первенства и был заменён на одного из самых виртуозных нападающих за всю историю футбола. Платини достоин отдельной темы, стоит лишь упомянуть, что, помимо нескольких национальных первенств, вместе с Платини Юве взял кубок европейских чемпионов – в первый раз за историю. Кстати, именно вместе с Платини тогда в Юве перебрался поляк Бонек – тоже очень яркий футболист.
Естественно, в то время, при возможности иметь всего 2-ух игроков-иностранцев на поле, в период трансферных окон клубы устраивали настоящие состязания за футболистов. Юве, как обозначено выше, подписал Платини и Бонека, Милан чуть позже обратил взор на Голландию и урвал две звезды – Ван Бастена и Гуллита, ещё позже в Интере раскрылся Маттеус – проблема в том, что каждый из этих людей достоин отдельной статьи, было бы неуважительно писать об одних и не упомянуть других, поэтому ограничимся этим. Мне интересно другое – рассмотреть влияние иностранцев на Кальчо в целом.
Для этого сравним два периода – когда был запрет на легионеров, и когда его отменили.
Как сказано выше, запрет был введён из-за неудачного выступления национальной команды. Смотрите сами – около 20 лет Серия А обходилась без легионеров, но именно в это время Италия выиграла свой единственный Евро в 68 году, на Евро-80 занимает 4-ое место,а на Чемпионате Мира 82-го года неожиданно стала чемпионом. Тогда блеснула звезда Паоло Росси, который, несмотря на все сложности, выпавшие на его долю, забил несколько очень важных голов и стал лучшим бомбардиром того чемпионата. Сразу после запрета 3 раза подряд ЛЧ брали итальянские команды – Милан и два раза Интер. В национальном первенстве за этот отрезок скудетто в большинстве чемпионатов брали – попробуйте догадаться – Юве, Интер и Милан. Думаю, можно смело констатировать факт, что в то время на небосводе Кальчо взошло много звёзд с Аппенинского полуострова.
Берём следующий отрезок – до выигрыша Италией ЧМ в 2006 году. Запрет на легионеров отменён. Представляете, какие баталии разыгрывались между клубами в период открытия трансферных окон? И тем не менее, подавляющее большинство игроков на поле были итальянцами. В ФРГ в 88-м Италия входит в четвёрку сильнейших, у себя на родине, на ЧМ-90, Италия занимает 3-е место. Спустя 4 года – 2-ое. Следующего успеха приходится ждать довольно долго – лишь в 2000-м Италия занимает 2-ое место. Это - ситуация на уровне национальной сборной. На клубном же уровне итальянские команды добивались более весомых успехов – Юве взял первый кубок ЛЧ, ближе к 90-ым 2 раза подряд это сделал Милан. Считаю нужным упомянуть такое достижение, как выигрыш Сампдории в 91-ом Скудетто и проигрыш в финале ЛЧ того же года – команда демонстрировала потрясающий футбол, такое не забывается. Большая доля в этом достижении принадлежит гениальной связке – Виалли и Манчини. Юве взял ЛЧ во второй раз, после этого мог повторить успех 2 раза, но проиграл в финале. Апофеоз превосходства итальянского футбола приходится на 2003 год – 3 команды из 4-ёх в полуфиналах ЛЧ, ну не показатель ли?
И вот, 2006 год. Вся Италия ликует – на футболках национальной сборной появляется новая звезда. Скуадра Адзурра, хоть и далеко не молодая, но – сильнейшая в мире. Скандал в Кальчо, Ювентус отправляется в серию Б, Милан заметно потрёпан, и наступает гегемония Интера. Равных ему в Италии нет, доказательство этому – триплет Нерадзурри в 2010 году. Команда, конечно, играет великолепно – во всех первенствах. Однако взгляните на стартовый состав команды – там НИ ОДНОГО (!!!) итальянца. Настораживает? Да. Взгляните на стартовые составы других итальянских именитых клубов – в Ювентусе итальянцев на данный момент гораздо больше, но молодёжи среди них – раз два и обчёлся, та же ситуация в Милане и Роме. На ЧМ-06 пришёлся пик карьеры многих игроков – Каннаваро, Пирло, Гроссо. После него многие ушли из сборной, а многие просто угасали. Необходимо делать новую команду, но в данный момент у Скуадры Адзурры нет игроков уровня Баджо, Дель-Пьеро, Тотти, Вьери, Мальдини, Пирло и т.д. – естественно, около 5-летней давности. Для интереса я просмотрел составы сильнейших клубов Англии и Испании, и был удивлён – что на туманном альбионе, что на родине буррито, в составах топ-клубов, помимо легионеров и "своих", чей возраст был очень близок к 30, немало молодых игроков страны, в которой проводится чемпионат. С прискорбием можно признать, что команды Кальчо здесь им не ровня.
Какой можно сделать вывод? Легионеры – палка о двух концах, они делают Кальчо интереснее, но, вместе с тем, из-за перебора не дают прохода многим итальянским молодым талантам, из-за чего сборная, как я думаю, очень нескоро вернёт себе былые позиции. Вводить очередной запрет, конечно, не будут – уж очень болезненно это скажется на Серии А, да и время не то, но уменьшение количества легионеров на поле должно прийтись ко двору. В этом компоненте Кальчо оказался за спинами более дальновидных команд из Англии и Испании, и у них есть чему поучиться.
В дальнейших публикациях мы рассмотрим все сезоны с 80-ых - отмены запрета на легионеров.
На десерт немного видео:
Обозреватель Серия-А.ру Алексей Востриков, Россия, Москва