«Спортинг» по-прежнему продолжает вести судебную тяжбу с миланским «Интером» в попытках взыскать с итальянского клуба € 30 млн за неправомерное расторжение контракта с экс-полузащитником «нерадзурри» Жоау Мариу.
Семья лучшего бомбардира и игрока чемпионата мира 1990 года Сальваторе Скиллачи, который с 2022 года борется с раком толстой кишки, сообщила, что бывший футболист сборной Италии госпитализирован.
Известное европейское издание обнародовало собственный рейтинг лучших итальянских тренеров в истории футбола, который возглавил нынешний наставник мадридского «Реала» Карло Анчелотти.
Реклама
Взлет и падение "грифонов"
#1111013.10.2009 09:56:06
Удачный старт обоих генуэзских клубов в чемпионате Италии, а "дженоани" - и в Лиге Европы, заставил нас вспомнить начало 90-х, два сезона после мундиаля на Аппенинах, когда "Дженоа" и "Сампдория" доминировали внутри страны и за ее пределами... Итак, "Дженоа".
Клуб, который фактически положил начало футболу в этой стране, после войны пребывал в печальном положении, довольствуясь скитаниями между элитой и вторым эшелоном, а в 1970 году даже опустился в серию C1. Вторую половину 80-х главный клуб города привычно проводил в серии B. В 1988-м президент Альдо Спинели возвращает на пост генерального директора Риккардо Сольяно, а тренером становится Франко Скольо, который создает великолепную команду: в сезоне1988/89 «Дженоа» уверенно выигрывает турнир в серии B, показывая стремительную, динамичную игру в контратаке, которую сравнивают с «вулканом», и практически идеальную в обороне. В 38 матчах «россоблу» пропустили всего 13(!) голов. Несомненно, главная заслуга в установлении этого уникального достижения принадлежала новичку - 28-летнему защитнику Джанлуке Синьорини, пришедшему из «Ромы». За семь лет, проведенных в Генуе, он станет капитаном, любимцем публики и настоящим "бандьера". «Шестерка» Синьорини будет навечно закреплена за ним в клубе. Немногие в кальчо удостаиваются такой чести. Римляне отказались от игрока, и Скольо не мог упустить такого шанса, настояв на подписании контракта с защитником в беседе со Спинелли. Тренер пообещал президенту, что с этим парнем клуб заработает 50 очков и выйдет в серию А. Еще одной удачной находкой Скольо стал молодой полузащитник Дженнаро Руотоло, которого тренер "откопал" в скромном "Ареццо". Еще пара новичков, Давиде Фонтолан и Марко Наппи, играли в атаке. У «Фиорентины» был одолжен в аренду полузащитник Роберто Онорати, который будет ключевым игроком средней линии по ходу сезона, и сыграет все 38 матчей.
К третьему туру, когда Синьорини приехал в Геную, состав был укомплектован. В предсезонке «Дженоа» выиграл 7 из 7 матчей, в том числе и у «Ромы». Скольо был преподавателем гимнастики (прозвище «Il Professore» так и закрепилось за ним) и вообще колоритной личностью, отлично разбирался в футболе, хотя как игрок и тренер никогда не добивался больших успехов, однако обладал навыками глубокого психолога и почти с маниакальной тщательностью подходил к медицинской составляющей футбола. Тиффози были в ожидании начала серьезных матчей. С самого начала команда набрала уверенный ход, одерживая победу за победой, иногда играя вничью и практически не пропуская голов. За первый круг «грифоны» проиграли только в Таранто. Исход кампании был предрешен уже к середине сезона. Главным кредо Скольо была «железная защита», поэтому не стоит удивляться, что с 28 по 32 тур «россоблу» сыграли пять раз подряд вничью 0-0. За четыре тура до конца чемпионата «Дженоа» обеспечивает себе место в серии А, сыграв выездную ничью с «Эмполи» в присутствии 5000 своих поклонников. Главные же торжества состоялись 18 июня: 15000 генуэзских тиффози заполнили «Стадио Гарибальди» в Пизе (домашняя арена генуэзцев «Марасси» находилась в то время на реконструкции в преддверии чемпионата мира), а их любимая команда с минимальным счетом обыграла «Барлетту», за счет гола Стефано Эранио. «Дженоа» набирает обещанные алленаторе 50 очков, и после многотысячного праздничного шествия на пьяцца дела Виттория в честь долгожданного возвращения в элиту, Скольо продлевает свой контракт еще на год и отправляется в Южную Америку, где находит трех новых игроков для своей команды.
Все трое – игроки сборной Уругвая – полузащитники Хосе Пердомо и Рубен Паз, а также форвард Карлос Агилера, который станет на ближайшие годы одним из самых запоминающихся форвардов кальчо. Паз мог и не оказаться в Генуе, но долгие переговоры по переходу Сергея Алейникова, о котором так мечтал Спинелли, закончились неудачей – в дело ввязался «Ювентус» и перехватил ведущего на тот момент игрока полузащиты сборной СССР. В межсезонье из «Ромы» приходит чемпион мира-82 Фульвио Коловатти, призаванный добавить опыта в защитную линию. Сезон покажет, что уругвайцы не справятся со своими задачами, и потеря Онорати, вернувшегося в «Фиорентину», окажется невосполнимой.
В предсезонке «грифоны» добиваются яркой победы над «Ривер Плейт», но начав год с неудачи в Кубке Италии (где проигрывают в дерби «Сампдории» за счет неочевидного пенальти), команда долго не может обрести спокойствие: удачные игры с грандами и яркие выездные победы чередуются с провалами на своем поле (всего – 5 в сезоне, в том числе и дерби). В другие времена и с другими людьми, полетела бы не одна голова. Но тиффози и руководство полностью доверяют «профессору», и во втором круге он обеспечивает «грифонам» спасение. Не уверенно действующего в створе ворот Грегори заменяет Симоне Бралья, приобретенный летом в «Монце». Новый вратарь уже не уступит своего места. «Грифоны» поправляют свои дела в таблице благодаря нескольким ничьим и неожиданным победам. Так, «Дженоа» выигрывает в Риме у «джаллоросси» впервые с 1951 года, благодаря голу-красавцу в исполнении Агилеры. Всего три поражения во втором круге, в том числе в Неаполе на последней минуте матча. Одолев в последнем туре «Асколи» «красно-синие» заканчивают чемпионат на 11 месте. Однако, спать спокойно «Профессор» не может. У Скольо возникает конфликт с президентом, перерастающий в увольнение тренера после неудачи в финале Mitropa Cup, где «Дженоа» уступил «Бари» со счетом 0:1.
Очевидно, что Спинелли хотел большего, но как найти баланс между желаниями и возможностями? Первый удачный шаг – назначение на должность главного тренера Освальдо Баньоли. Человек, игравший в «Милане» середины 50-х плечом к плечу с Гуннаром Нордалем и Хуаном Альберто Скьяффино, к тому времени уже хорошо известен на Аппенинах и в качестве тренера: за плечами специалиста – великолепная «Верона» 80-х: в течении девяти лет под его руководством "желто-синие" выходят в серию А, два раза подряд добираются до финала Кубка, сенсационно выигрывают скудетто в 1985-м, занимают четвертое место в 1987-м. Ничего не скажешь, достойный послужной список. Только одно «но»… Веронская эпопея Баньоли закончилась оглушительным фиаско – клуб покинул элитный итальянский дивизион. По сему, назначение нового наставника не было с энтузиазмом встречено тиффозерией "Дженоа". Шаг №2 – Онорати переезжает в Геную уже на полных правах? а уругвайцы отправляются восвояси. Таким образом, Баньоли восстанавливает ударный кулак в центре поля: Онорати - Руотоло – Эранио. К этому трио добавляется Марио Бортолацци. Шаг №3 - в пару к маленькому и юркому Агилере из пражской "Спарты" приобретается высоченный и несокрушимый Томаш Скухравы, один из лучших бомбардиров прошедшего чемпионата мира.
Спинелли продолжал грезить об игроках советской сборной. На этот раз, взгляды и кошелек президента были нацелены на Игоря Добровольского. Но опять не сложились. Переговоры застопорились, а позже, из-за жескткого лимита на легионеров, действовавшего в то время, россиянин так и не появился в Генуе. Ему удалось это сделать чуть позже, в 1992 году, но то была уже другая команда, в которой Добровольскому доверяли немного. Команде, которой предстояло стать легенадарной, пришлось пройти через тяжелые испытания в начале сезона. «Дженоа» неудачно стартовал в чемпионате: за исключением победы во втором туре над «Ромой» (3:0), похвастать было нечем. Баньоли обнаруживает слабое место в своей команде на левом фланге обороны. После отказа Пушедду вернуться в Геную, выбор падает на бразильца Клаудио Бранко, проводившего последние сезоны в «Порту» и «Брешии». Перелом наступает в ноябре.
"Дженоа" проигрывает в кубке Италии "Роме", во многом из-за нереализованного Бортолацци пенальти. Игрок подвергается нападкам со стороны болельщиков, а Баньоли впервые выступает с публичной критикой в адрес Gradinata Nord, обвиняя их в "незрелости". Можно было предположить, что этот эпизод сломит команду, внесет раздор в коллектив, накалит обстановку вокруг клуба. Но приближалось дерби, а в дерби никто не хочет уступать. Перед матчем все ставили на "Сампдорию", которая рвалась к своему скудетто, но "грифоны" вышли на поле смелыми и решительными. Счет открыл Эранио, завершивший эффектный дриблинг неберущимся ударом в «девятку» ворот Пальюки. Во втором тайме Виалли реализует пенальти, но будущий чемпион мира Клаудио Бранко приносит победу «россоблу». Бразилец мастерски исполнил штрафной, вколотив мяч под перекладину с левой ноги. «Дженоа» не мог выиграть в дерби с 22 октября 1978 года.
После победы в дерби, как это часто бывает, команда поднимается выше и выше в турнирной таблице. Будут повержены «Фиорентина», «Лацио», «Парма» Невио Скалы, «Интер» Джованни Траппатони и группа менее серьезных команд.
Еще один исторический матч пришелся на 21 января 1991 года, когда «Дженоа» впервые за 53 года переиграл «Старую Синьору» в Турине за счет единственного гола Скухравы. Но и это было еще не все! Волею календаря эти команды сыграл еще один незабываемый матч, который стал апогеем того чемпионата. 26 мая, в последнем туре, «Дженоа» и «Ювентус» должны были решить, кто же попадет в Кубок УЕФА на следующий сезон. Генуэзцы снова берут верх (2:0), и впервые за 76 лет выигрывают у «бьянконери» два матча по ходу сезона. Баньоли привел "Дженоа" к лучшему результату после войны - 4 место и квалификация в Кубок УЕФА. Тот год заставил генуэцзских болельщиков вспомнить былую славу клуба и воскресить их надежды на великое будущее.
На следующий год из примаверы "грифонов" в защитную линию клуба поступает Кристиан Пануччи. В остальном, состав практически не претерпевает изменений, и отсутствие свежей крови незамедлительно сказывается на результатах. Команда оказывается неспособной вести борьбу на два фронта. В серии А следует провал (только 13-е место), но "Дженоа" удается «зажечь» в Европе.
Еврокубковая история «Дженоа» началась с неудачной поездки в Испанию, где команда уступила «Овьедо» с минимальным счетом, но в ответной игре удалось добиться нужной победы (3:1), и продолжить выступления в Кубке УЕФА. На следующих двух этапах розыгрыша были повержены бухарестские «Динамо» и «Стяуа». Незабываемым стало противостояние с "Ливерпулем" в четвертьфинале. После уверенной домашней победы, генуэзцы сумели сделать, казалось, невозможное - победить на "Энфилде", ведь до того ни одной итальянской команде этого сделать не удавалось.
Казалось, что никто и ничто не может помешать подопечным Баньоли добиться фантастического достижения, выиграть евротрофей в дебютном же сезоне. Помешали «Аякс» и… деньги. Очевидно, что руководство клуба не предполагало столь успешного выступления на европейской арене, и заранее не обеспокоилось о суммах премиальных. Игроки же, в свою очередь, выбрали не самое уместное время, чтобы заявить свои требования. Не стоит и говорить, что «Аякс» начала 90-х был великолепной командой, но разброд и шатания в отношениях между президентом и футболистами добавили «плюсов» в копилку преимуществ голландцев. После часа игры на «Марасси», гости вели уже со счетом 2:0, отстрелявшись «дуплетом» Агилера восстановил статус-кво, но Аарон Винтер тут же установил окончательный счет – 2:3. В ответном матче команды обменялись голами (Иорио и Бергкамп). Конфликт между руководством, тренером и игроками имел далеко идущие последствия.
После окончания сезона Баньоли уходит в "Интер", голкипер Симоне Бралья – в «Перуджу», оплот полузащиты Стефано Эранио оставляет клуба ради «Милана», а «Пато» Агилера по настоянию Лучано Моджи перебирается в «Торино». После кратковременного взлета «грифоны» начинают свое падение. Бесконечная тренерская чехарда закончится вылетом в серию B в 1995 году, а Спинелли будет отчаянно бултыхаться в своих мечтах вплоть до 1999 года, когда капитулирует с поста президента и отправится делать свое маленькое чудо в Ливорно.
P.S.
Что произошло с героями тех лет? Кто-то не мыслит свою жизнь без любимого дела и продолжает свою деятельность в футболе. Так, Альдо Спинелли по прежнему руководит «Ливорно», а Дженнаро Руотоло работает у него тренером. Стефано Эранио, урожденный дженоано, теперь работает в молодежном секторе «Милана». Тренерская карьера Марио Бортолацци проходит бок о бок с Роберто Донадони, он входил в его тренерский штаб и в «Ливорно», и в сборной Италии, и в «Наполи». Произошли и горькие, даже трагические, события. Не стало двух людей, без которых был не мыслим взлет «грифонов». Джанлука Синьорини заканчивал карьеру игрока в родной «Пизе», там же начинал проявлять себя на тренерском поприще, но вскоре его одолела тяжелая болезнь. Последние годы он был прикован к инвалидному креслу. 24 мая 2001 года на заполненном «Луиджи Феррарис» был организован матч в честь легендарного для «Дженоа» футболиста с целью собрать средства для изучения поразившей его болезни. Джанлука не мог сдержать слез. 6 ноября следующего года он ушел из жизни в возрасте 42 лет.
Франко Скольо умер в Генуе в октябре 2005 года в прямом телевизионном эфире, в тот момент он вел жаркий спор с президентом «Дженоа» Энрико Прециози, и призывал его к ответственности. Напомним, что «Дженоа» занял в 2005 году первое место в серии B, но был изгнан в серию С1 из-за скандала с договорными матчами. Попрощаться с Профессором пришли несколько тысяч человек. Похоронен Скольо в своем родном городке Липари на Сицилии. Прециози же, за два последующих года вывел команду в элиту, и, надеемся, что на этот раз взлет «грифонов» продлится дольше, чем в начале 90-х.