Кальчо Статьи Календарь Тотализатор Форум 0
Логотип Войти в систему
Новости итальянского футбола от
суббота, 22.06.2024 14:16:47
Игрок «Ювентуса» Милик может перейти в «Болонью» — источник
30-летний нападающий «Ювентуса» Аркадиуш Милик может перейти в «Болонью», сообщает журналист Джованни Альбанезе в социальной сети X (ранее Twitter).

суббота, 22.06.2024 12:27:00
«Это клуб больших надежд». Бывший тренер «Торино» Юрич поделился эмоциями
после увольнения
Бывший главный тренер «Торино» Иван Юрич поделился эмоциями после ухода из клуба.

суббота, 22.06.2024 11:52:00
«Ювентус» может обменять Кьезу на одного из нападающих «Манчестер Юнайтед»
— Gazzetta
Руководство «Ювентуса» рассматривает вариант с обменом левого вингера Федерико Кьезы на одного из крайних нападающих «Манчестер Юнайтед» — Джейдона Санчо или Мэйсона Гринвуда.

суббота, 22.06.2024 07:45:07
«Лацио» хочет подписать полузащитника Мэйсона Гринвуда
Римский «Лацио» предпринимает серьёзные шаги, чтобы подписать полузащитника «Манчестер Юнайтед» Мэйсона Гринвуда, сообщает итальянский журналист Альфредо Педулла.

пятница, 21.06.2024 23:12:26
Президент «Наполи» требует у «ПСЖ» € 200 млн за Кварацхелию — Sports Zone
Окружение крайнего нападающего «Наполи» Хвичи Кварацхелии провело встречу с президентом неаполитанского клуба Аурелио Де Лаурентисом с целью обсуждения будущего грузинского футболиста.
Реклама

Эскизы Рафаэля

#108608 01.10.2013 16:34:15
Летом многие сомневались в «Наполи». Даже Лучано Моджи, бывший менеджером «партенопейцев» в конце 1980-х, предрекал, что у них не только не получится вмешаться в борьбу за скудетто, но и повторить результат прошлого сезона. Он объяснял это тем, что клуб так и не нашел замены Эдинсону Кавани. «Гонсало Игуаин – хороший футболист, но он не мастер завершения. Для того чтобы подняться на новый уровень, «Наполи» нужен не аргентинец», – говорил Моджи, подразумевая Златана Ибрагимовича.

Прошло шесть туров, и критики приумолкли. Набранные 16 очков из 18 возможных, победа над финалистом прошлогодней Лиги Чемпионов и искрометная игра, не оставляющая никого равнодушным, сделали «Наполи» самой обсуждаемой командой в Италии. Однако в Риме обязательно найдутся те, кто готов с этим поспорить, хотя претензии «Ромы» еще нужно проверить в матчах с более серьезными соперниками.

Повальный интерес к «Наполи» обусловлен также необычностью методов Рафы Бенитеса, что проявляется в расстановке, ротации состава и принципах подготовки к матчам. При этом команда демонстрирует зрелищный и техничный футбол, являясь абсолютным лидером по количеству точных передач согласно данным телеканала Sky, опережая «Рому» и «Ювентус». Да и сама личность Бенитеса притягивает внимание, ведь по числу титулов он превосходит всех тренеров серии А вместе взятых, что не может не тешить самолюбие президента клуба Аурелио Де Лаурентиса.

Три года назад Бенитес уже пытался покорить Италию. Тогда одной из главных причин его провала в «Интере» называли отсутствие взаимопонимания с сенаторами. Для того чтобы избежать прошлых ошибок, спортивный директор «Наполи» Риккардо Бигон постарался приобретать футболистов, хорошо знакомых испанцу.

Испаноговорящий десант

Главным проводником идей тренера стал взятый в аренду у «Ливерпуля» голкипер Пепе Рейна. Поскольку перестройка началась с оборонительного блока, важно было заполучить вратаря, знающего требования Рафы. И Рейна не подвел. Он уверенно командует партнерами и занимает второе место по оценкам итальянской прессы среди всех вратарей чемпионата. По среднему баллу – 6.5 – его превосходит лишь Франческо Барди из «Ливорно» (6,58). А пенальти, отраженный в матче против «Милана», и вовсе вошел в историю. В помощь Рейне у «Реала» был приобретен Рауль Альбиоль, привычный к схеме игры с четырьмя защитниками. Кроме них испаноговорящую компанию пополнили еще два новобранца из Мадрида – Хосе Кальехон и Гонсало Игуаин, а также Дуван Сапата из «Эстудиантеса».

Возможно, где-нибудь в другом регионе Италии происходящее и вызвало бы отторжение, но для Неаполя Испания никогда не была чужой. С начала 16 века Неаполитанское королевство более двухсот лет находилось под властью династии Габсбургов, а позднее – после объединения его с Сицилийским и вплоть до Рисорджименто – Королевством Обеих Сицилий правили Бурбоны. Влияние пиренейской культуры прослеживается в архитектуре, кухне и языке Юга Италии. Местные тифози полюбили испанского тренера, а журналисты уважительно называют его Il tecnico castigliano. Футболисты же в полном восторге от английских методов подготовки к играм, ведь накануне матча с «Боруссией» после утренней тренировки Бенитес распустил команду по домам, подчеркнув, что полностью уверен в профессионалах. Подобную практику он применил и перед победой на Сан-Сиро.  

Но Бенитес доверяет не только соотечественникам. Больше игрового времени стал получать Лоренцо Инсинье, что немедленно сказалось на прогрессе молодого футболиста. Его великолепный удар со штрафного в ворота «Боруссии» по красоте сравнивали с голами Роберто Баджо и Алессандро Дель Пьеро, также забитыми немецкому клубу в середине 1990-х. Из баночника, периодически выходящего на замену, Инсинье превратился в полноценного игрока основы. Потрясающую зрелость в его игре недавно отметил и тренер сборной Италии Чезаре Пранделли, который почти наверняка возьмет Лоренцо в Бразилию.

Нюансы тактики

Едва Рафаэль Бенитес поставил подпись под контрактом, как эксперты заговорили о маленькой революции, которую предстоит пережить «Наполи». Журналист Паоло Руссо назвал ее основные этапы:

  1. Окончательный переход от трех центральных защитников к четырем. При Вальтере Мадзарри основной расстановкой была 3-4-2-1 и ее вариации, хотя периодически команда переключалась на 4-3-1-2.
  2. Превращение чистых эстерни в терцини, готовых полноценно помогать как в оборонительной, так и в атакующей фазе игры. Как следствие, Кристиан Маджо вновь вернулся на позицию крайнего защитника.
  3. Культивирование более быстрых розыгрышей мяча с минимальным временем на его обработку. При этом от футболистов требуется по возможности делать всего два касания: для остановки и передачи.
  4. Адаптация команды к модулю 4-2-3-1.

После прошлогоднего успеха «Баварии» новомодную расстановку 4-2-3-1 хотели попробовать многие итальянские клубы. В одно время даже ходили слухи, что Антонио Конте подумывает над ее внедрением в «Ювентусе». Но пока европейскому тренду следует только «Наполи». Кальехон, Гамшик и Инсинье составляют линию трекварти, которая очень эффективна при быстрых контратаках. В случае необходимости используется запасной вариант – схема 4-3-2-1, которая также непопулярна в Италии: ее регулярно применяет только «Болонья» Стефано Пиоли. 

Еще одним новшеством после ухода Эдинсона Кавани стало отсутствие четких адресатов в атакующей фазе. При Мадзарри львиная доля атак была запрограммирована на Матадора, тогда как сейчас Рафа пытается максимально разнообразить игру команды в нападении. «Мы больше не увидим super capocannoniere. Голы будут распределяться между несколькими футболистами», – утверждал Руссо и оказался прав. К настоящему моменту уже шесть игроков «Наполи» поразили ворота соперника, поэтому сложно предположить, кто же по итогам сезона станет лучшим бомбардиром клуба. Вполне возможно, что таковым будет Марек Гамшик, по-новому раскрывшийся этой осенью.

Ротация состава

Даже для признанного лидера Бенитес старается подыскать равноценную замену. В последнем матче на позиции Гамшика вышел Горан Пандев, который добыл победу, забив два гола в ворота «Дженоа». «Это роскошь – держать такого футболиста на скамейке запасных!» – воскликнул Адриано Баккони, специалист RAI по тактике, комментируя игру македонца.

Именно этого и добивается испанский тренер – получить в распоряжение два десятка футболистов, способных играть на высоком уровне. Говорят, что Бенитес терпеть не может слово titolare, буквально означающее «футболист стартового состава». Он постоянно повторяет, что в команде нет разделения игроков на основных и запасных – все должны быть готовы выйти на поле с первых минут.

В отличие от других тренеров, прибегающих к масштабным изменениям состава вынужденно, у ll tecnico castigliano ротация состава занимает едва ли не центральное место в идеологии. Для Бенитеса экономия сил лидеров – лишь полезный побочный эффект. Главный же смысл заключается в отказе от зависимости команды от кого бы то ни было. Он не боится сажать на скамейку не только опального капитана Паоло Каннаваро, но и Гонсало Игуаина с Мареком Гамшиком. В идеале Бенитес хочет создать полностью взаимозаменяемую команду, которая будет быстро восстанавливаться после любой игры.

Удачный старт «Наполи» воодушевил болельщиков. Многие уже грезят о скудетто, но об этом говорить пока рано. Недавно Луиджи Гарландо, ведущий журналист La Gazzetta dello Sport, предостерег от чрезмерного оптимизма и указал на уязвимые места нынешнего «Наполи». В первую очередь, на относительную слабость линии медиани, которую не удалось усилить Хавьером Маскерано. В результате Бенитес вынужден полагаться лишь на Инлера, Бехрами и Джемаили. Также внушает опасение класс центральных защитников, из которых только Бритос по-настоящему подходит для большого клуба. Наконец, не вполне понятно, как поведет себя команда в позиционном нападении, когда кавалерийские рейды станут бесполезны. Очевидно, что в этом случае стоит ждать помощи от Игуаина, который рано или поздно должен полностью адаптироваться в Италии.

Рафаэль Бенитес пока делает лишь эскизы будущего европейского суперклуба. При его почти маниакальном внимании к деталям настоящего шедевра можно ждать достаточно долго. Нужно терпение, прежде всего со стороны Де Лаурентиса, который вот уже 10 лет последовательно идет к великой цели. Пока он довольно потирает руки, называя испанца не иначе как «Дон Рафе», повторяя, что тот – его лучшее приобретение. Трудно припомнить, когда еще президент «Наполи» относился к тренеру с таким пиететом.

Пригласив Бенитеса, в Неаполе выбрали альтернативное направление развития клуба. Поэтому его ни в коем случае нельзя рассматривать как следующую ступень в эволюции Рейя – Донадони – Мадзарри. Это попытка сыграть на опережение, срезать угол в чемпионской гонке. Про скудетто станет ясно ближе к Рождеству, а возможный успех в матче с «Арсеналом» существенно поднимет котировки команды, причем не только в Италии. На зависть Турину.    

Алексей Логинов, блог "Моя Италия" на Трибуне Sports.ru


Возврат к списку

(Голосов: 11, Рейтинг: 4.82)
Турнирная таблица Серия-А
25 тур
М Команда И В Н П Мячи О
1 Интер Интер 23 16 5 2 54-19 53
2 Наполи Наполи 24 16 4 4 45-16 52
3 Милан Милан 24 16 4 4 49-26 52
4 Ювентус Ювентус 24 13 6 5 36-21 45
5 Аталанта Аталанта 23 12 7 4 45-28 43
6 Лацио Лацио 24 11 6 7 49-39 39
7 Рома Рома 24 12 3 9 40-30 39
8 Фиорентина Фиорентина 23 11 3 9 41-33 36
9 Верона Верона 24 9 6 9 43-40 33
10 Торино Торино 23 9 5 9 30-23 32
11 Эмполи Эмполи 24 8 6 10 37-47 30
12 Сассуоло Сассуоло 24 7 8 9 39-42 29
13 Болонья Болонья 23 8 4 11 29-37 28
14 Удинезе Удинезе 23 6 9 8 33-36 27
15 Специя Специя 24 7 5 12 26-44 26
16 Сампдория Сампдория 24 6 5 13 33-41 23
17 Кальяри Кальяри 24 4 8 12 24-45 20
18 Венеция Венеция 23 4 6 13 20-42 18
19 Дженоа Дженоа 24 1 11 12 20-45 14
20 Салернитана Салернитана 23 3 3 17 16-55 11
Бомбардиры
Влахович (Ювентус) Сербия Ювентус 18
Иммобиле (Лацио) Италия Лацио 18
Симеоне (Верона) Аргентина Верона 12
Мартинес (Интер) Аргентина Интер 11
Абрахам (Рома) Англия Рома 10
Берарди (Сассуоло) Италия Сассуоло 10
Педро (Кальяри) Бразилия Кальяри 10
Джеко (Интер) Босния и Герцеговина Интер 9
Сапата (Аталанта) Колумбия Аталанта 9
Скамакка (Сассуоло) Италия Сассуоло 9
Бету (Удинезе) Португалия Удинезе 8
Дестро (Дженоа) Италия Дженоа 8
Ибрагимович (Милан) Швеция Милан 8
Пашалич (Аталанта) Коста Рика Аталанта 8
Матчи 25 тура Серии-А
13.02 02:00 Наполи ?-? Интер
13.02 02:00 Сассуоло ?-? Рома
13.02 02:00 Специя ?-? Фиорентина
13.02 02:00 Торино ?-? Венеция
13.02 02:00 Милан ?-? Сампдория
13.02 02:00 Лацио ?-? Болонья
13.02 02:00 Эмполи ?-? Кальяри
13.02 02:00 Дженоа ?-? Салернитана
13.02 02:00 Верона ?-? Удинезе
13.02 02:00 Аталанта ?-? Ювентус
           
Рейтинг@Mail.ru Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live Рассылка 'Новости Чемпионата Италии по футболу'