Кальчо Статьи Календарь Тотализатор Форум 0
Логотип Войти в систему
Форум - Последние темы
Новости итальянского футбола от
вторник, 17.10.2017 10:22:38
Шевченко: итальянская школа тренеров одна из самых серьёзных в мире
Главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко, который не один сезон провёл в Италии в качестве игрока «Милана», поделился мнением о работе тренеров в итальянском чемпионате. «Итальянская школа...

вторник, 17.10.2017 09:52:26
Щенсны: в Италии школа вратарей сильно отличается от того, что есть в Англии
Вратарь «Ювентуса» Войцех Щенсны, который перебрался в Турин из «Арсенала» во время летнего трансферного окна, заявил, что не прибавлял, выступая за лондонцев. Лишь после перехода в «Рому» на правах а...

вторник, 17.10.2017 08:45:24
«Наполи» готов продать Кулибали в «Челси» за € 60-70 млн
«Наполи» не продаст защитника Калиду Кулибали в «Челси» менее чем за € 60-70 млн, утверждает Сalciomercato. Лондонцы несколько раз пытались приобрести 26-летнего сенегальца минувшим летом и пред...

вторник, 17.10.2017 06:16:01
Сарри: на данный момент Гвардиола лучший тренер планеты
Главный тренер «Наполи» Маурицио Сарри в преддверии матча с «Манчестер Сити» в рамках третьего тура Лиги чемпионов поблагодарил наставника «горожан» Хосепа Гвардиолу за лестные слова в адрес неаполита...

вторник, 17.10.2017 02:26:17
Де Лаурентис: игра с «Сити» — матч, в котором практически невозможно победить
Президент «Наполи» Аурелио Де Лаурентис поделился мнением от матча третьего тура группового турнира Лиги чемпионов с «Манчестер Сити», подчеркнув, что неаполитанцам будет сложно добиться успеха в Манч...

Роберто Баджо. Мы видели как он играл

#96 03.10.2004 23:29:53
Думается, самый великий футболист в промежутке между Марадоной-90 и Зиданом-98. Уж точно самый почитаемый, несмотря на наличие таких величин, как Ромарио, Стоичков или, к примеру, Клинсманн. Классический набор всенародного любимца – тут вам и алмазная техника, и сложная карьера, и тяжелые травмы, артистизм, острый язык, многочисленные возрождения, заботливо оберегаемый имидж – плюс ко всему, видимо, хроническая невезучесть. А уж без сочувствия публики звезде, конечно, никуда, так что еще неизвестно, что самое важное. Роналдо, скажем, первую тяжелую травму получил в 22 года, будучи мегазвездой, всевозможным символом и надеждой Интера и сборной Бразилии. Баджо ухитрился исковеркать колено в 18, будучи на грани перехода из Виченцы в Фиорентину. Затем, пролечившись год, травмировался еще раз и снова отправился по больницам на несколько месяцев. Тренер фиалок Свен Горан Эрикссон, тогда еще и не подозревавший, чем Лэмпард отличается от Бекхэма, получил в свое распоряжение малополезного виртуоза. Затем Баджо, как и полагается каждому уважающему себя гению, конечно, выздоровел, стал лидером команды и идолом Флоренции. Этого Роберто оказалось мало, он получил приглашение в сборную на чемпионат мира 90 и перешел за поражающие в те времена наповал 17 миллионов долларов в Ювентус. Попутно, правда, Баджо еще сильно обидел болельщиков Фиорентины и заодно поссорил с ними же свою новую команду. Через пару лет Баджо с горечью рассказывал, как непросто ему стало появляться во Флоренции, где его считают предателем. Непонятно, правда, чего он ждал от помешанных на футболе флорентийцев – очевидно, чтобы после каждого мяча в ворота Фиорентины они забрасывали бывшего кумира букетами цветов и поздравительными открытками.

На чемпионате мира Баджо опять особо не повезло – он забил два гола, причем один из них – в ворота чехов – очень эффектно, но по какой то малопонятной причине тренер сборной Вичини в Баждо не поверил. Наставникам сборной Италии вообще очень нравилось не верить в Роберто. Тоже отличительная черта…. За такое упрямство Вичини и его команда после полуфинала отправились не сражаться с немцами за золото, а выигрывать у англичан бронзу. К Баджо никаких претензий быть не могло – в матче за третье место он снова забил после ужасной ошибки Шилтона. Для знаменитого англичанина большой футбол на этом закончился, молодой итальянец только подал заявку на Имя.

Первые четыре года Баджо в Турине прошли более чем гладко. Рассказывать об этом периоде жизни Роберто вроде как даже и не очень интересно - все и так помнят, как играл Баджо в Ювентусе и чего клуб в это время добивался. На чемпионат мира 94 десятка Ювенутса ехала как несомненный лидер. В первых 3 матчах он никого поразить не сумеет, как не сможет ни разу поразить ворота соперников. Наоборот, кумир итальянцев, скорее раздражал – своей раскрученностью и тем самым Хвостиком, о котором, захлебываясь от счастья, рассказывали журналисты. (Через 4 года точно такой же восторг будет вызывать фирменные лысины Роналдо и Зидана. Мода, наверное, со временем поменялась.)

Команда Ариго Сакки со скрежетом вышла в одну восьмую финала – Баджо трансформировался. И спас Италию. Без всякого пафоса - 2 мяча нигерийцам, решающий гол в ворота испанцев, дубль в матче с болгарами. Баджо доказал, что может вытаскивать матчи чуть ли не в одиночку. А это уже серьезный признак величия. А может быть, единственный… Финал вспоминать не хочется. Баджо, наверное, заслужил чтобы о лос-анджелесских послематчевых пенальти не вспоминали.

После чемпионата мира невезение не закончилось. Ювентусу Баджо стал не так уж нужен (дарование Дель Пьеро кому-то казалось не менее ярким. Спорить, так ли это – долго, нудно и абсолютно бессмысленно). Зато Милану подошел. Атакующую тройку Савичевич – Баджо - Веа фанаты красно - черных до сих пор вспоминают с медовыми улыбками. Правда, запасы удачи Баджо на этом исчерпал – чемпионский титул-96 Сакки не убедил, и на Евро-96 Италия поехала позориться без Роберто. В невнятном Милане 96-97 Баджо тоже себя не нашел и отправился доигрывать в Болонью. Там он забил 22 мяча за сезон, и все сразу поняли, что Баджо не только своего не доиграл, но и сборную Италии без него вроде как и представить кощунственно. Словом, Хвостик, отрезавший к тому времени свою косичку, Францию 98 заслужил. Играл на мундиале Баджо хорошо. И то, что в матче с французами он не сумел попасть с лета в створ ворот – все равно будет служить примером его гениальности. Попробуйте из такого положения вообще по мячу попасть…

Баджо отправился в странный Интер. Богатую команду, которой ничего не помогает. Роберто тоже не спас. Второй молодости он там явно не нашел, хотя и пытался. 2 потраченных года – и новая команда. Та самая Брешия, которая до этого больше 3 лет никак в серии А продержаться не смогла. С Баджо продержалась. Мало того, приобрела немалое количество болельщиков. Пробовала свои силы в Еврокубках (пусть и в Интертото). Как теперь болельщики Брешии ходят на футбол – непонятно…нельзя же, наевшись икры, с ходу переключиться на покупные пельмени….

Последние 3 сезона Роберто забивал все время. А Брешия – это вам не Ювентус. Тут каждый гол стоит в три раза дороже, а вот платить за голы особо нечем…. Да еще Лидер ухитрялся играть красиво, просто так забивать – это не для Баджо. Да при том нельзя сказать, что он не выкладывался на поле. Бегал. Двигался. Работал, если надо было. Больше чем Баджо в серии А забили пятеро. Голевые заслуги Пиолы и Меаццы нынче кажутся чем-то столь же близким, сколько подвиги Геракла. Уж больно давно это было. Нордаль забивал на стыке сороковых и пятидесятых. Альтафини сосредоточил свои голы в шестидестых. Кто приблизится к отметке в 200 голов в ближайшее время??? Почему-то кажется, что никто. И правильно – такие цифры покоряются не просто великим бомбардирам. Только гениям.

На чемпионат мира 2002 Баджо не взяли. Может быть, и правильно – возраст и травмы редко кому помогали, к тому же Траппатони было виднее. Хотя, что именно виднее, судя по результатам Скуадры Адзурры под руководством Трапа – непросто понять. Зато вся Италия долгие месяцы темой номер один обсуждала не будущую игровую схему сборной, а отказ от Баджо. Вот вам харизма – такая, какой она должна быть.

В 37 Баджо решил заканчивать с футболом. Может быть, уже когда он показывал Бонере и Ферари, кстати, защитникам сборной Италии, как надо забивать 200 гол в серии А, Баджо уже принял решение. Окончательно. Его, конечно, долго уговаривали. В том числе и вернувшаяся в серию А Фиорентина. Но Роберто решил отказаться. Наверное, человек просто от футбола устал. Говорить о величине этой потере - просто смысла нет. Баджо ушел. Правда, пока еще играют несколько его выдающихся ровесников. Мальдини держит уровень. Дзола еще есть. Один – на год младше, другой – старше… Наслаждайтесь, пока можно. А вот Роберто Баджо мы на поле больше не увидим. Зато мы видели, как он играл. Все его невероятные успехи и фантастические неудачи. Нам невероятно подфартило. Мы просто везунчики.


Владимир Стогниенко
fnews.ru/

Возврат к списку

Опрос
  1. Сумеет ли Наполи что-то противопоставить Манчестер Сити в матче 3-го тура ЛЧ?
Архив опросов
Турнирная таблица Серия-А
8 тур
М Команда И В Н П Мячи О
1 Наполи 8 8 0 0 26-5 24
2 Интер 8 7 1 0 17-5 22
3 Ювентус 8 6 1 1 21-7 19
4 Лацио 8 6 1 1 21-10 19
5 Рома 7 5 0 2 14-5 15
6 Сампдория 7 4 2 1 11-9 14
7 Болонья 8 4 2 2 8-8 14
8 Торино 8 3 4 1 14-13 13
9 Кьево 8 3 3 2 9-9 12
10 Милан 8 4 0 4 12-13 12
11 Фиорентина 8 3 1 4 12-11 10
12 Аталанта 8 2 3 3 13-13 9
13 Удинезе 8 2 0 6 13-15 6
14 Кальяри 8 2 0 6 6-14 6
15 Кротоне 8 1 3 4 6-14 6
16 Верона 8 1 3 4 4-16 6
17 Дженоа 8 1 2 5 8-13 5
18 Спал 8 1 2 5 7-14 5
19 Сассуоло 8 1 2 5 4-15 5
20 Беневенто 8 0 0 8 2-19 0
Бомбардиры
Иммобиле (Лацио) Италия Лацио 11
Дибала (Ювентус) Аргентина Ювентус 10
Икарди (Интер) Аргентина Интер 9
Джеко (Рома) Босния и Герцеговина Рома 7
Мертенс (Наполи) Бельгия Наполи 7
Теро (Удинезе) Франция Удинезе 5
Квальярелла (Сампдория) Италия Сампдория 4
Кальехон (Наполи) Испания Наполи 4
Результаты матчей 8 тура Серии-А
Ювентус 1-2 Лацио
Рома 0-1 Наполи
Фиорентина 2-1 Удинезе
Болонья 2-1 Спал
Кальяри 2-3 Дженоа
Кротоне 2-2 Торино
Сампдория 3-1 Аталанта
Сассуоло 0-0 Кьево
Интер 3-2 Милан
Верона 1-0 Беневенто
           
Рейтинг@Mail.ru Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live Рассылка 'Новости Чемпионата Италии по футболу'