Кальчо Статьи Календарь Тотализатор Форум 0
Логотип Войти в систему
Форум - Последние темы
Новости итальянского футбола от
суббота, 25.03.2017 00:46:54
Сборная Италии на своём поле победила Албанию
Сборная Италии одержала победу над Албанией в матче квалификации чемпионата мира 2018 года. Встреча прошла в Палермо на стадионе «Ренцо Барбера» и завершилась со счётом 2:0. На 12-й минут...

пятница, 24.03.2017 23:47:20
Тотти: в детстве я хотел стать работником заправки, мне нравился запах
бензина
Легендарный нападающий «Ромы» Франческо Тотти рассказал, кем хотел стать в детстве. «В детстве я хотел стать работником заправки. Мне очень нравился запах бензина, и я всегда видел...

пятница, 24.03.2017 21:59:44
Буффон проведёт 1000-й матч в карьере и рекордный за сборную среди европейцев
Голкипер Джанлуиджи Буффон выйдет в стартовом составе сборной Италии в матче отборочного цикла чемпионата мира 2018 года с командой Албании. Для 39-летнего вратаря этот матч станет...

пятница, 24.03.2017 18:05:27
Моуринью прилетел на матч Хорватия – Украина и может встретиться с Перишичем
Главный тренер «Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью прилетел в Загреб на матч отборочного турнира ЧМ-2018 Хорватия – Украина, сообщает Vecernji List. По данным источника, португальски...

пятница, 24.03.2017 11:39:04
«Ювентус», «Арсенал» и «Ливерпуль» нацелились на Р. Алькантару
В услугах полузащитника «Барселоны» Рафиньи Алькантары заинтересован не один европейский гранд, сообщает Mundo Deportivo. Согласно информации источника, бразильского футболиста вид...

Итоги сезона 2009/2010. Часть 2: На краю пропасти (Болонья, Кальяри, Удинезе, Кьево, Катанья)

#12392 22.06.2010 21:06:17
17. Болонья 42 (-13)
Тренеры: Джузеппе Пападопуло (до 19.11), Франко Коломба (с 20.11)
Лидеры: Адаилтон, Ди Вайо, Вивиано
Разочарование: Джузеппе Пападопуло

Во второй части, мы поведем речь о командах, которые финишировали над зоной вылета, и местами за счет удачи, временами за счет таланта тренера или озарения одного из лидеров, в итоге оказались выше трех неудачников сезона: Ливорно, Сиены и Аталанты.

А начнем мы с команды из региона Эмилия-Романья, а точнее с ее административного центра – Болоньи. Города известного на весь мир за счет своих университетов, самым знаменитым из коих является одноименный городу, болонского процесса, так горячо любимого всеми студентами, соуса болоньезе, старинной архитектуры и местной футбольной командой наводившей шороху в итальянском и европейском футболе примерно с пол столетия назад.

Выжили и, слава Богу! Примерно так можно охарактеризовать все то, что происходило с Болоньей в прошлом сезоне. Весь сезон команда играла ни шатко, ни валко, лидеры, временами, занимались непонятно чем, а около клуба ходили сплетни о продаже Фелсинеи какому ни будь магнату из Албании или России.

Полностью провалив старт сезона, шефы Болоньи решили сменить тренера, и на смену Джузеппе Пападопуло прекрасно проявившему себя в роли кризисного тренера, но завалившего работу «с нуля», пришел Франко Коломба, потренировавший на своем веку с полтора десятка команд.

С приходом нового коуча очковый запас Фелсинеи начал потихоньку пополнятся, правда, феерического футбола при этом практически не наблюдалось. Да и откуда бы было ему взяться, ведь в распоряжении Франко Коломбы были либо возрастные игроки, уже прошедшие свой пик, либо просто добротные пахари и молодые проспекты, уровень которых не без сомнения подвергался критике в их прошлых клубах.

Неувядающий Марко Ди Вайо, опытный Адаилтон, всегда готовый поддержать атаку из глубины, бывший лидер Палермо Роберто Гуана в роли распасовщика, «ломовой» опорник Мудингайи и классный вратарь Вивиано, вот собственно и все на ком строилась игра этой Болоньи. Игра невзрачная, временами провальная, но все же кое-как принесшая желаемый результат.

Вот только едва ли найдется кто-то за пределами «Ренато дель Ара» кто поставить хоть цент на то, что в следующем сезоне Болонье снова удастся проделать тот же трюк и опередить остальных борцов за выживание, среди которых может не оказаться: команды с безумным президентом, тренера с магией одного трофея и команды с «завидной» тренерской чехардой.



16. Кальяри 44 (-2)
Тренеры: Массимилиано Аллегри (до 13.04), Джорджо Мелис (с 14.04)
Лидеры: Маркетти и Матри
Разочарование: Симоне Бароне

После своего очередного возвращения в элиту, главной задачей Кальяри является сохранение прописки на следующий сезон в СериАле, и так из года в год. Когда лучше, когда хуже, но сардинийцы так или иначе выполняют поставленную задачу. Вот и в этом сезоне ничего экстраординарного не произошло.

И как водится, по старой доброй привычке, на Сардинии сначала завалили старт сезона, а потом словно по мановению волшебной палочки, или, скорее всего за счет тренерского таланта Аллегри, который, безусловно, не поддается сомнению, стали набирать очки.

И уже после нового года, команда вплотную приблизилась к евро зоне. Игра сардинийцев радовала глаз, и если не была эталоном для команд такого калибра, то выглядела очень прилично.

Матри и Нене забивали, Коссу создавал, Конти подавал и дирижировал, защита играла слажено и надежно, а на последнем рубеже во всей красе проявил себя – Маркетти.

Казалось бы чего еще желать, расписывай живописные ничьи вроде 3:3 с Наполи, бери свои очки и выдавай шальные матчи как с Миланом или Дженоа.

Но видимо сработало еще одно правило: когда команда из года в год борющаяся за выживание набирает достаточное количество очков, игра «заканчивается» и начинаются мучения, и чемпионат заканчивается таким коллективом как бы по инерции. В данном же случае, как поймет читатель, произошло примерно тоже, разве что с командой со временем утратил «вкус к футболу» и тренер, к которому поочередно подкатывали представители то Милана, то Ювентуса.

21 февраля датирована последняя победа Кальяри в чемпионате. Именно тогда бы переиграна Парма, находящаяся в то время в кризисе. И с того времени как обрезало. Любому другому коллективу в такой ситуации такая перспектива прочила печальную участь, но не нынешнему Кальяри, который, как было сказано выше, создал себе такой задел, что все было нипочем.

Таким образом, завершив чемпионат, в Кальяри на время все могут отдохнуть от футбола, и переключится на другие задачи, руководство займется поисками нового тренера (ведь едва ли стоит доверять команду Джорджо Мелису, сменившему под конец сезона Аллегри), скауты просмотром новичков, а тифози приготовлением новых растяжек и сочинением новых распевок, которые пригодятся уже в новом сезоне, в котором для Кальяри, как кажется, ничего существенно не изменится.



15. Удинезе 44 (-5)
Тренеры: Паскуале Марино (до 22.12), Джанни Де Бьязи (22.12 - 21.02), Паскуале Марино (с 21.02)
Лидер: Тото Ди Натале
Разочарование: Гаэтано Д'Агостино

Все выступление Удине в прошлом сезоне укладывается в середине двух полюсов на одном из которых стоит провальный сезон для Гаэтано Д'Агостино, а на втором очередной феноменальный сезон для Тото Ди Натале.

Все остальное осталось где-то между этими крайними точками. Тут и самодурство руководства с увольнением и возвращением тренера (которое впрочем, не отходит от лучших итальянских традиций), провальная игра команды обладающей недюжинным кадровым потенциалом, позволяющим как минимум поборется за евро кубки, и отказ от системы ротации игроков, когда за сезон в официальных играх успевало поучаствовать по четыре десятка игроков.

Если же говорить о персоналиях, то положительно следует выделить всю атаку Удине, ведь едва ли Ди Натале смог бы забить столько мячей, если б не пробивной Пепе и техничный Санчес. Да еще, пожалуй, и Хандановича, который пусть провел этот сезон хуже чем прошлый. Но все равно много выручал, а это в свете такой неубедительной игры в обороне много значило. О негативе же и говорить не хочется, так как по такой игре фриульцев, он был сплошь и рядом, вспомнить хотя бы разброд в обороне в середине сезона, или травмы и плохую форму Д'Агостино.

А вообще же еще долго можно вспоминать факты, но лучшим и самым красноречивым фактом будет, то, что в уже прошедшем сезоне Удинезе показало худший результат за последние семь лет.





14. Кьево 44 (-5)
Тренер: Доменико Ди Карло
Лидер: Стефано Соррентино
Разочарование: нет

Зато Кьево затесавшийся в компанию аутсайдеров, в отличие от своих соседей по турнирной таблице прошел весь о чемпионат ровно и без срывов. Летающие Ослы как и при Дель Нери выглядели вполне тренерским коллективом, в котором акцент был оседлан на вышколенную оборону и контр атаки. Ведь именно такую философию исповедует Доменико Ди Карло.

Именно игра в обороне стала главным козырем Кьево. Пропустив всего 42 мяча (а это, на секундочку, пятая оборона в чемпионате), Кьево с завидным упорством брал свои очки на середняках и аутсайдерах. Да, пусть атака не блистала, что вылезало боком против «сильных мира сего», именно такая стратегия позволила уже к весне Летающим Ослам создать определенный очковый задел. С учетом которого, даже кризис «накрывший» команду Ди Карло в последней трети чемпионата, не смог помешать Кьево спокойно финишировать, на солидном, как для такой команды, отдалении от зоны вылета.

Конечно, ясно, что с такой стратегией тяжело рассчитывать на что-то большее, чем простое существование в СериАле, но большего веронцам кажется и не нужно…



13. Катанья 45 (-1)
Тренеры: Джанлука Атцори (до 08.12), Синиша Михайлович (с 08.12)
Лидер: Макси Лопес
Разочарование: Пабло Барриентос

Еще одним ярким примером тренерской команды является Катанья. Коллектив из пахарей и великолепного фантазисты Маскары, созданный Паскуале Марино и до позапрошлого сезона удачно «удерживаемый» в элите Вальтером Дзенгой, после очередной смены рулевого явственно стал сдавать былые позиции.

И уже к концовке первого круга прошедшего чемпионата, перед Слонами, стала явственно маячить перспектива скорого вылета из СериАла. И главной причиной неудач, что, впрочем, было ясно как божий день, был Джанлука Атцори, который с поставленной задачей явно не справлялся. И вот за неделю до католического рождества, терпеливое руководство сицилийцев, все же не выдержало и сменило главного тренера. Назначим новым рулевым, неопытного, но харизматичного и хорошо тактически подкованного Синишу Михайловича.

И если под началом Астори Катанья больше не играла, а мучилась, то при Михайловиче преобразилась. Маскара стал вновь создавать, Мартинес и товарищи забивать, а все остальные играть как единый коллектив. Следует отметить, что как говорится, ко двору пришелся Макси Лопес купленный Слонами зимой, и ставший лучшим бомбардиром Катаньи в прошедшем сезоне(17 матчей 11 голов). А когда пришла пора подбивать итоги, выяснилось что за второй круг, Катанья всего трижды проиграла, и отдалилась от зоны вылета на 10 очков! Результат - на лицо!

Вот только купаясь в лучах славы, менеджменту Слонов впору крепко задуматься над персоной нового главного тренера, ведь если что тренера уровня Дзенги или Михайловича может и ни оказаться «под рукой»…





Обозреватель Серия-А.ру Михаил Дождевой, Херсон, Украина

Возврат к списку

Опрос
  1. Сумеет ли Юве пройти Барселону в 1/4 финала Лиги Чемпионов?
Архив опросов
Турнирная таблица Серия-А
29 тур
М Команда И В Н П Мячи О
1 Ювентус 29 24 1 4 59-19 73
2 Рома 29 21 2 6 64-26 65
3 Наполи 29 19 6 4 68-32 63
4 Лацио 29 17 6 6 50-30 57
5 Интер 29 17 4 8 55-31 55
6 Аталанта 29 17 4 8 46-33 55
7 Милан 29 16 5 8 42-32 53
8 Фиорентина 29 13 9 7 46-37 48
9 Сампдория 29 11 8 10 35-34 41
10 Торино 29 10 10 9 54-48 40
11 Кьево 29 11 5 13 34-41 38
12 Удинезе 29 10 6 13 36-38 36
13 Болонья 29 9 7 13 29-42 34
14 Кальяри 29 9 5 15 36-58 32
15 Сассуоло 29 9 4 16 36-46 31
16 Дженоа 29 7 8 14 30-43 29
17 Эмполи 29 5 7 17 17-46 22
18 Палермо 29 3 6 20 24-60 15
19 Кротоне 29 3 5 21 21-49 14
20 Пескара 29 2 6 21 29-66 12
Бомбардиры
Белотти (Торино) Италия Торино 22
Джеко (Рома) Босния и Герцеговина Рома 21
Икарди (Интер) Аргентина Интер 20
Мертенс (Наполи) Бельгия Наполи 20
Игуаин (Ювентус) Аргентина Ювентус 19
Иммобиле (Лацио) Италия Лацио 17
Калинич (Фиорентина) Хорватия Фиорентина 14
Инсинье (Наполи) Италия Наполи 12
Боррьелло (Кальяри) Италия Кальяри 12
Бакка (Милан) Колумбия Милан 12
Гомес (Аталанта) Аргентина Аталанта 11
Теро (Удинезе) Франция Удинезе 11
Симеоне (Дженоа) Испания Дженоа 10
Муриэль (Сампдория) Колумбия Сампдория 10
Бернардески (Фиорентина) Италия Фиорентина 10
Несторовски (Палермо) Македония Палермо 10
Салах (Рома) Египет Рома 10
Яго Фальке (Торино) Испания Торино 10
Гамшик (Наполи) Словакия Наполи 10
Наингголан (Рома) Бельгия Рома 9
Перишич (Интер) Хорватия Интер 9
Дефрель (Сассуоло) Франция Сассуоло 9
Результаты матчей 29 тура Серии-А
Торино 2-2 Интер
Милан 1-0 Дженоа
Эмполи 2-3 Наполи
Аталанта 3-0 Пескара
Болонья 4-1 Кьево
Кальяри 0-0 Лацио
Кротоне 0-1 Фиорентина
Сампдория 0-1 Ювентус
Удинезе 4-1 Палермо
Рома 3-1 Сассуоло
           
Рейтинг@Mail.ru Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live Рассылка 'Новости Чемпионата Италии по футболу'