Кальчо Статьи Календарь Тотализатор Форум 0
Логотип Войти в систему
Форум - Последние темы
Новости итальянского футбола от
вторник, 24.01.2017 15:46:32
Монтелла: Деулофеу не раскрыл свой потенциал полностью, хочу понять почему
Главный тренер «Милана» Винченцо Монтелла прокомментировал переход в команду Херарда Деулофеу, который был арендован у «Эвертона» и может дебютировать за россонери в матче 1/4 финала Куб...

вторник, 24.01.2017 12:45:09
В Италии сообщили, что главный тренер «Палермо» Корини подал в отставку
Главный тренер «Палермо» Эудженио Корини после поражения от «Интера» (0:1) на своём поле в 21-м туре чемпионата Италии подал в отставку, сообщает сайт журналиста Джанлуки Ди Марцио. ...

вторник, 24.01.2017 12:15:24
Сакки: Марадона хотел, чтобы я возглавил «Наполи»
Бывший главный тренер «Милана» и сборной Италии Арриго Сакки рассказал, что в своё время экс-нападающий «Наполи» Диего Марадона хотел переманить его в неаполитанский клуб. «...

вторник, 24.01.2017 11:41:28
Раноккия хочет выступать в Англии или Германии, несмотря на интерес «Зенита»
Защитник «Интера» Андреа Раноккия желает продолжить карьеру в Англии или Германии, несмотря на сильное желание «Зенита» видеть футболиста сборной Италии в своих рядах, сообщает La Gazzetta dell...

вторник, 24.01.2017 09:39:18
Гуллит считает Марадону более сильным футболистом, чем Месси
Бывший игрок «Милана» и сборной Нидерландов Руд Гуллит провёл параллель между нападающим «Барселоны» Лионелем Месси и экс-футболистом «Наполи» Диего Марадоной. Гуллит считает, что...

Итоги сезона 2009/2010. Часть 2: На краю пропасти (Болонья, Кальяри, Удинезе, Кьево, Катанья)

#12392 22.06.2010 21:06:17
17. Болонья 42 (-13)
Тренеры: Джузеппе Пападопуло (до 19.11), Франко Коломба (с 20.11)
Лидеры: Адаилтон, Ди Вайо, Вивиано
Разочарование: Джузеппе Пападопуло

Во второй части, мы поведем речь о командах, которые финишировали над зоной вылета, и местами за счет удачи, временами за счет таланта тренера или озарения одного из лидеров, в итоге оказались выше трех неудачников сезона: Ливорно, Сиены и Аталанты.

А начнем мы с команды из региона Эмилия-Романья, а точнее с ее административного центра – Болоньи. Города известного на весь мир за счет своих университетов, самым знаменитым из коих является одноименный городу, болонского процесса, так горячо любимого всеми студентами, соуса болоньезе, старинной архитектуры и местной футбольной командой наводившей шороху в итальянском и европейском футболе примерно с пол столетия назад.

Выжили и, слава Богу! Примерно так можно охарактеризовать все то, что происходило с Болоньей в прошлом сезоне. Весь сезон команда играла ни шатко, ни валко, лидеры, временами, занимались непонятно чем, а около клуба ходили сплетни о продаже Фелсинеи какому ни будь магнату из Албании или России.

Полностью провалив старт сезона, шефы Болоньи решили сменить тренера, и на смену Джузеппе Пападопуло прекрасно проявившему себя в роли кризисного тренера, но завалившего работу «с нуля», пришел Франко Коломба, потренировавший на своем веку с полтора десятка команд.

С приходом нового коуча очковый запас Фелсинеи начал потихоньку пополнятся, правда, феерического футбола при этом практически не наблюдалось. Да и откуда бы было ему взяться, ведь в распоряжении Франко Коломбы были либо возрастные игроки, уже прошедшие свой пик, либо просто добротные пахари и молодые проспекты, уровень которых не без сомнения подвергался критике в их прошлых клубах.

Неувядающий Марко Ди Вайо, опытный Адаилтон, всегда готовый поддержать атаку из глубины, бывший лидер Палермо Роберто Гуана в роли распасовщика, «ломовой» опорник Мудингайи и классный вратарь Вивиано, вот собственно и все на ком строилась игра этой Болоньи. Игра невзрачная, временами провальная, но все же кое-как принесшая желаемый результат.

Вот только едва ли найдется кто-то за пределами «Ренато дель Ара» кто поставить хоть цент на то, что в следующем сезоне Болонье снова удастся проделать тот же трюк и опередить остальных борцов за выживание, среди которых может не оказаться: команды с безумным президентом, тренера с магией одного трофея и команды с «завидной» тренерской чехардой.



16. Кальяри 44 (-2)
Тренеры: Массимилиано Аллегри (до 13.04), Джорджо Мелис (с 14.04)
Лидеры: Маркетти и Матри
Разочарование: Симоне Бароне

После своего очередного возвращения в элиту, главной задачей Кальяри является сохранение прописки на следующий сезон в СериАле, и так из года в год. Когда лучше, когда хуже, но сардинийцы так или иначе выполняют поставленную задачу. Вот и в этом сезоне ничего экстраординарного не произошло.

И как водится, по старой доброй привычке, на Сардинии сначала завалили старт сезона, а потом словно по мановению волшебной палочки, или, скорее всего за счет тренерского таланта Аллегри, который, безусловно, не поддается сомнению, стали набирать очки.

И уже после нового года, команда вплотную приблизилась к евро зоне. Игра сардинийцев радовала глаз, и если не была эталоном для команд такого калибра, то выглядела очень прилично.

Матри и Нене забивали, Коссу создавал, Конти подавал и дирижировал, защита играла слажено и надежно, а на последнем рубеже во всей красе проявил себя – Маркетти.

Казалось бы чего еще желать, расписывай живописные ничьи вроде 3:3 с Наполи, бери свои очки и выдавай шальные матчи как с Миланом или Дженоа.

Но видимо сработало еще одно правило: когда команда из года в год борющаяся за выживание набирает достаточное количество очков, игра «заканчивается» и начинаются мучения, и чемпионат заканчивается таким коллективом как бы по инерции. В данном же случае, как поймет читатель, произошло примерно тоже, разве что с командой со временем утратил «вкус к футболу» и тренер, к которому поочередно подкатывали представители то Милана, то Ювентуса.

21 февраля датирована последняя победа Кальяри в чемпионате. Именно тогда бы переиграна Парма, находящаяся в то время в кризисе. И с того времени как обрезало. Любому другому коллективу в такой ситуации такая перспектива прочила печальную участь, но не нынешнему Кальяри, который, как было сказано выше, создал себе такой задел, что все было нипочем.

Таким образом, завершив чемпионат, в Кальяри на время все могут отдохнуть от футбола, и переключится на другие задачи, руководство займется поисками нового тренера (ведь едва ли стоит доверять команду Джорджо Мелису, сменившему под конец сезона Аллегри), скауты просмотром новичков, а тифози приготовлением новых растяжек и сочинением новых распевок, которые пригодятся уже в новом сезоне, в котором для Кальяри, как кажется, ничего существенно не изменится.



15. Удинезе 44 (-5)
Тренеры: Паскуале Марино (до 22.12), Джанни Де Бьязи (22.12 - 21.02), Паскуале Марино (с 21.02)
Лидер: Тото Ди Натале
Разочарование: Гаэтано Д'Агостино

Все выступление Удине в прошлом сезоне укладывается в середине двух полюсов на одном из которых стоит провальный сезон для Гаэтано Д'Агостино, а на втором очередной феноменальный сезон для Тото Ди Натале.

Все остальное осталось где-то между этими крайними точками. Тут и самодурство руководства с увольнением и возвращением тренера (которое впрочем, не отходит от лучших итальянских традиций), провальная игра команды обладающей недюжинным кадровым потенциалом, позволяющим как минимум поборется за евро кубки, и отказ от системы ротации игроков, когда за сезон в официальных играх успевало поучаствовать по четыре десятка игроков.

Если же говорить о персоналиях, то положительно следует выделить всю атаку Удине, ведь едва ли Ди Натале смог бы забить столько мячей, если б не пробивной Пепе и техничный Санчес. Да еще, пожалуй, и Хандановича, который пусть провел этот сезон хуже чем прошлый. Но все равно много выручал, а это в свете такой неубедительной игры в обороне много значило. О негативе же и говорить не хочется, так как по такой игре фриульцев, он был сплошь и рядом, вспомнить хотя бы разброд в обороне в середине сезона, или травмы и плохую форму Д'Агостино.

А вообще же еще долго можно вспоминать факты, но лучшим и самым красноречивым фактом будет, то, что в уже прошедшем сезоне Удинезе показало худший результат за последние семь лет.





14. Кьево 44 (-5)
Тренер: Доменико Ди Карло
Лидер: Стефано Соррентино
Разочарование: нет

Зато Кьево затесавшийся в компанию аутсайдеров, в отличие от своих соседей по турнирной таблице прошел весь о чемпионат ровно и без срывов. Летающие Ослы как и при Дель Нери выглядели вполне тренерским коллективом, в котором акцент был оседлан на вышколенную оборону и контр атаки. Ведь именно такую философию исповедует Доменико Ди Карло.

Именно игра в обороне стала главным козырем Кьево. Пропустив всего 42 мяча (а это, на секундочку, пятая оборона в чемпионате), Кьево с завидным упорством брал свои очки на середняках и аутсайдерах. Да, пусть атака не блистала, что вылезало боком против «сильных мира сего», именно такая стратегия позволила уже к весне Летающим Ослам создать определенный очковый задел. С учетом которого, даже кризис «накрывший» команду Ди Карло в последней трети чемпионата, не смог помешать Кьево спокойно финишировать, на солидном, как для такой команды, отдалении от зоны вылета.

Конечно, ясно, что с такой стратегией тяжело рассчитывать на что-то большее, чем простое существование в СериАле, но большего веронцам кажется и не нужно…



13. Катанья 45 (-1)
Тренеры: Джанлука Атцори (до 08.12), Синиша Михайлович (с 08.12)
Лидер: Макси Лопес
Разочарование: Пабло Барриентос

Еще одним ярким примером тренерской команды является Катанья. Коллектив из пахарей и великолепного фантазисты Маскары, созданный Паскуале Марино и до позапрошлого сезона удачно «удерживаемый» в элите Вальтером Дзенгой, после очередной смены рулевого явственно стал сдавать былые позиции.

И уже к концовке первого круга прошедшего чемпионата, перед Слонами, стала явственно маячить перспектива скорого вылета из СериАла. И главной причиной неудач, что, впрочем, было ясно как божий день, был Джанлука Атцори, который с поставленной задачей явно не справлялся. И вот за неделю до католического рождества, терпеливое руководство сицилийцев, все же не выдержало и сменило главного тренера. Назначим новым рулевым, неопытного, но харизматичного и хорошо тактически подкованного Синишу Михайловича.

И если под началом Астори Катанья больше не играла, а мучилась, то при Михайловиче преобразилась. Маскара стал вновь создавать, Мартинес и товарищи забивать, а все остальные играть как единый коллектив. Следует отметить, что как говорится, ко двору пришелся Макси Лопес купленный Слонами зимой, и ставший лучшим бомбардиром Катаньи в прошедшем сезоне(17 матчей 11 голов). А когда пришла пора подбивать итоги, выяснилось что за второй круг, Катанья всего трижды проиграла, и отдалилась от зоны вылета на 10 очков! Результат - на лицо!

Вот только купаясь в лучах славы, менеджменту Слонов впору крепко задуматься над персоной нового главного тренера, ведь если что тренера уровня Дзенги или Михайловича может и ни оказаться «под рукой»…





Обозреватель Серия-А.ру Михаил Дождевой, Херсон, Украина

Возврат к списку

Опрос
  1. Кто виноват в проигрыше Ювентуса в матче с Фиорентиной?
    Туринские игроки - недооценили соперника  
     144 (49,15%)
    Аллегри - выбрал неправильную тактику и состав  
     79 (26,96%)
    Другая причина  
     31 (10,58%)
    Болельщики фиалок - отчаянно гнали команду вперёд  
     28 (9,56%)
    Судьи - ошибались в пользу хозяев поля  
     11 (3,75%)
Архив опросов
Турнирная таблица Серия-А
21 тур
М Команда И В Н П Мячи О
1 Ювентус 20 16 0 4 42-16 48
2 Рома 21 15 2 4 42-18 47
3 Наполи 21 13 5 3 47-24 44
4 Лацио 21 12 4 5 35-24 40
5 Интер 21 12 3 6 34-23 39
6 Аталанта 21 12 2 7 33-24 38
7 Милан 20 11 4 5 31-24 37
8 Фиорентина 20 9 6 5 33-25 33
9 Торино 21 8 6 7 38-31 30
10 Болонья 20 7 5 8 20-25 26
11 Кальяри 21 8 2 11 31-45 26
12 Удинезе 21 7 4 10 25-28 25
13 Кьево 21 7 4 10 21-30 25
14 Сассуоло 21 7 3 11 31-35 24
15 Дженоа 21 6 6 9 24-29 24
16 Сампдория 21 6 6 9 22-27 24
17 Эмполи 21 5 6 10 12-26 21
18 Кротоне 20 2 4 14 16-36 10
19 Палермо 21 2 4 15 17-41 10
20 Пескара 20 1 6 13 16-39 9
Бомбардиры
Икарди (Интер) Аргентина Интер 15
Джеко (Рома) Босния и Герцеговина Рома 14
Игуаин (Ювентус) Аргентина Ювентус 14
Белотти (Торино) Италия Торино 14
Мертенс (Наполи) Бельгия Наполи 12
Иммобиле (Лацио) Италия Лацио 11
Бернардески (Фиорентина) Италия Фиорентина 9
Калинич (Фиорентина) Хорватия Фиорентина 9
Боррьелло (Кальяри) Италия Кальяри 9
Симеоне (Дженоа) Испания Дженоа 8
Теро (Удинезе) Франция Удинезе 8
Салах (Рома) Египет Рома 8
Яго Фальке (Торино) Испания Торино 8
Кальехон (Наполи) Испания Наполи 8
Бакка (Милан) Колумбия Милан 8
Перишич (Интер) Хорватия Интер 7
Несторовски (Палермо) Македония Палермо 7
Результаты матчей 21 тура Серии-А
Кьево 0-3 Фиорентина
Милан 1-2 Наполи
Ювентус 2-0 Лацио
Болонья 2-0 Торино
Эмполи 1-0 Удинезе
Дженоа 2-2 Кротоне
Палермо 0-1 Интер
Пескара 1-3 Сассуоло
Аталанта 1-0 Сампдория
Рома 1-0 Кальяри
           
Рейтинг@Mail.ru Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live Рассылка 'Новости Чемпионата Италии по футболу'