Кальчо Статьи Календарь Тотализатор Форум 0
Логотип Войти в систему
Форум - Последние темы
Кино
Офф-топ
Kolbasik 06 Декабря 2016 12:49
Трансферы и возможные переходы, связанные с Ювентусом.
Трансферы
Metalurg 06 Декабря 2016 12:48
Кино
Офф-топ
Amato 06 Декабря 2016 12:32
F.C. Internazionale Milano
Серия А
Amato 06 Декабря 2016 12:30
F.C. Internazionale Milano
Серия А
_Interisto_ 06 Декабря 2016 12:07
Кино
Офф-топ
Kolbasik 06 Декабря 2016 11:59
Кино
Офф-топ
Nedd 06 Декабря 2016 11:37
Кино
Офф-топ
Nedd 06 Декабря 2016 11:34
F.C. Internazionale Milano
Серия А
Da!niel 06 Декабря 2016 11:27
Кино
Офф-топ
Amato 06 Декабря 2016 11:17
Новости итальянского футбола от
вторник, 06.12.2016 06:18:03
Симеоне: нормально, что моя семья знает, что я когда-нибудь возглавлю «Интер»
Главный тренер мадридского «Атлетико» Диего Симеоне подтвердил слова своего сына, нападающего «Дженоа» Джованни Симеоне, который выразил уверенность, что в будущем его отец будет работат...

вторник, 06.12.2016 00:55:49
«Удинезе» в концовке вырвал победу у «Болоньи»
В матче 15-го тура чемпионата Италии «Удинезе» принимал «Болонью» на стадионе «Фриули». Встреча завершилась победой хозяев со счётом 1:0. Большую часть второго тайма гости провели вдесяте...

понедельник, 05.12.2016 20:22:16
Ханданович: однажды надеюсь вернуться в «Удинезе»
Голкипер миланского «Интера» Самир Ханданович сообщил, что планирует вернуться в «Удинезе», за который он выступал с 2004 по 2012 год. «Лучшее воспоминание об «Удинезе» — это треть...

понедельник, 05.12.2016 19:50:36
Лулич: сожалею, что накалил обстановку после дерби своим неудачным высказыванием
Полузащитник «Лацио» Сенад Лулич сообщил, что сожалеет о своих словах, которые он произнёс в адрес темнокожего немецкого защитника «Ромы» Антонио Рюдигера. Накануне стало известно,...

понедельник, 05.12.2016 12:48:58
Полузащитник «Лацио» Лулич может быть дисквалифицирован на 10 матчей
Полузащитник «Лацио» Сенад Лулич может быть дисквалифицирован за расистские высказывания на длительный срок. Как сообщает La...

Леонардо Араужо: Бес c ангельским лицом

#12198 14.04.2010 13:51:23
В этой статье будет обсуждаться загадочная, но оттого и интересная личность – нынешний тренер Милана Леонардо Араужо. Однако хочется начать не с 1 июня 2009 года, а с конца сезона Итальянской Серии-А 2008/2009.

… Милану предстояла непростая игра с Фиорентиной. Непростая не только потому, что соперник – Фиорентина, а потому что Россонерри так и не удалось перед последним туром обеспечить себе прямую путёвку в главный Европейский турнир – Лигу чемпионов. У гостей из Флоренции, будьте уверены, проблем с мотивацией также не было – на кону прямая путёвка как-никак… Однако вся важность этой встречи была связана не только с результатом игры. Параллельно этому событию ведущие итальянские издания в один голос заявляли, что после этой игры команду покидает многолетний рулевой команды – Карло Анчелотти. В числе его преемников назывались такие имена, как Леонардо, Тассотти, Райкаард, Ван Бастен. Ещё и слухи о продаже Кака вновь набирали обороты. Однако никто не мог сказать наверняка, что будет с красно-чёрной семьей после игры с фиалками. В воздухе запахло переменами, более того, некоторые почувствовали и запах революции. Забегая вперёд отметим, что и те, и те были правы. Ещё задолго до матча было известно: игра с фиалками станет последней для символа клуба, его многолетнего лидера – Паоло Мальдини. Честно говоря, мало кто сомневался, что эта игра станет последней и для Карло Анчелотти. Как и ожидалось, после игры Карлетто объявил о своём уходе. Большая часть болельщиков, откровенно говоря, устали от него, требовали перемен. Прощанье было тёплым, и все остались друзьями. Но никто тогда не мог и предположить, что этот матч окажется последним и для Риккардо Кака, который благополучно покинет красно-чёрный «тонущий корабль» и переберётся на корабль новее, моложе, прибыльнее – Мадридский.

Первого июня 2009 года Леонардо Араужо стал главным тренером Милана. Решение руководство, безусловно, авантюрное. Но не сказать, чтобы неожиданное. Леонардо сыграл за Милан 97 матчей, после этого работал агентом по привлечению в команду талантов из Бразилии. Работал удачно. На его счету две сверхвыгодные во всех отношениях сделки: переход Кака, переход Пато. Болельщики, конечно, требовали перемен. Но таких ли? Леонардо, на первый взгляд, казался слишком мягким, добрым, услужливым, простоватым. Да ещё и опыта работы тренером не было. Именно из-за этих качеств болельщики Милана отнеслись к его назначению, мягко говоря, скептически.

Тем временем идиллия в красно-чёрной семье резко пошатнулась. Ситуация в команде была крайне напряжённой: клуб лишился своего, казалось бы бессменного, тренера, лишился символа команды, капитана и лидера защиты в одном лице и, наконец, главной звезды – Кака. Да-да, автор этой статьи уверен, что Леонардо было известно о продаже Кака задолго до того, как о ней узнали мы, дорогие друзья. В этой ситуации уже не хочется спрашивать: зачем руководство Милана пригласило неопытного тренера? Скорее нужно задать другой вопрос: Зачем молодому, перспективному, целеустремлённому (об этих качествах чуть-чуть попозже) тренеру возглавлять Великую команду, от которой всегда требуют побед, учитывая, что с финансовой точки зрения руководство ничего для этого делает? И, судя по всему, делать не собирается. А результат-то требовать будут. И если что не так, то все собаки будут повешены на тренера. Отсюда напрашивается вывод, что не руководство Милана шло на авантюру - это Леонардо пошёл на неё. Не признак ли это уверенности в своих силах, не это ли признак смелости и отсутствия страха перед давлением? А, быть может, Леонардо вовсе не был в планах руководства, а оказался единственным, кто согласился принять это хромое, усталое от жизни красно-чёрное животное?

Повторюсь, что большинство болельщиков не одобряли его кандидатуру. На то были свои причины, и довольно-таки логичные. Милан последних лет славится несколькими вещами: критическим для футбола средним возрастом команды, огромным количеством звёзд, которые за свою жизнь выиграли безмерное количество трофеев, скупостью владельца команды и бразильской колонией, которая предпочитает ночные клубы тренировкам. Напрашивается резонный вопрос: как слепить из этой неоднородной массы игроков такой коллектив, который сможет побеждать? Причём побеждать не только грозный Интер, неплохо усилившийся Ювентус, а каким-то образом мотивировать звёздных, но возрастных игроков лететь, скажем, на Сицилию и биться, именно биться против Катании?

Вновь вернёмся к сезону 2008/2009, когда большинство побед Милан добыл пешком, без мотивации. А если вспомнить то, что престарелые лидеры стали старше ещё на год, и сдают не по дням, а по часам? Это понимали все, и, наверняка, понимал и Леонардо. Но это была далеко не единственная проблема, с которой должен был столкнуться лбами молодой тренер. Жёсткий гнёт руководства во главе с синьором Берлускони. Вновь не могу удержаться, чтобы не провести аналогию с Карло Анчелотти. Последний, будучи одним из лучших специалистов современности и глубокоуважаемым во всём мире тренером, НЕ решал ни трансферные дела команды, ни организационные. Он занимался исключительно своей – тренерской деятельностью.

Дело происходило примерно следующим образом: Сильвио покупает тех игроков, которых сам захочет. Мнение тренера его абсолютно не интересовало. А Карлетто лепил из этих игроков боеспособный состав. В качестве примера приведём опять сезон 2008/2009, когда вместо нужных Анчелотти Адебайора и хорошего центрального защитника, Дон Сильвио покупает Роналдинью, Сендероса и возвращает Андрея Шевченко, который, кстати, очень помог своей команде. Правда лишь присутствием на скамейке запасных, и то не всегда. Вся власть над командой сосредоточена в руках премьер-министра. Вся. Не будем забывать, что в прошлом сезоне команда выступала ужасно. Ужасно, если считать Милан грандом. Кстати, с каждым годом делать это всё труднее. Ну да ладно. Учитывая, что Милан не принимал участия в Лиге Чемпионов и все силы были брошены на чемпионат – третье место, завоёванное в последнем туре, явно не то, чего ждали болельщики.

А теперь смоделируем простую ситуацию: Милан занял третье место в прошлом сезоне имея в своей обойме Кака, Анчелотти в роли тренера, легендарного защитника Мальдини. Эти три персоны были определяющими в современном Милане. Сей факт - неоспорим. Однако все трое покинули команду. В одно межсезонье. Сложно представить состояние футболистов, ещё сложнее представить атмосферу внутри команды. Футболисты, наверняка, не знали о дальнейших планах руководства. А чувство неизвестности не так приятно, ведь так? Напряжённая атмосфера в клубе бросалась в глаза. Сразу же о возможном уходе заговорили Пато, Гаттузо, Пирло. А замены ушедшим футболистам, кстати, куплено не было.

Будем откровенны – Хунтелаар и необстрелянная молодёжь из аренд не могут заменить ушедших лидеров. Чтобы держаться на плаву Леонардо должен был добиться ещё одной вещи - уважения и полного доверия этой команды. А ведь это далеко непросто. С некоторыми из них он находился на поле будучи игроком, да и разница в возрасте не так велика. Человек, который всегда был на одной ступени с игроками, вдруг делает 10 шагов вверх. Щекотливая ситуация… Не будем забывать и о давлении. Давление было и будет со всех сторон. С одной стороны болельщики, которые устали от скучной модели игры Анчелотти. Они устали смотреть на еле-еле передвигающегося по полю Зеедорфа, устали смотреть на пешехода Пирло. Наконец, они устали от неизменного состава в каждом матче.

От Леонардо требовалось сломать прежний строй, прежнюю модель, прежний менталитет. Легко ли это? Вряд ли. С другой стороны руководство клуба, которому нужны были результаты, при этом они сами для этого ничего не сделали. От Леонардо требовалось идти на риск без права на ошибку. Вы ещё помните Риккардо Кака? Я что-то смутно. Но не будем забывать, что он был лидером команды и Милан строил игру исключительно через него. Каждой команде нужен лидер. Кто же им мог стать? Варианта два: «баночник» прошлого сезона с лишним весом – Роналдинью, или юный Алешандре Пато.

Лидер-то нужен был не для дворовой команды, а для команды, в которой даже третий вратарь считает себя звездой. Леонардо бросил вызов судьбе, придя в клуб, который напоминает старого и усталого коня. Коню уже и победы на скачках не нужны, зрительские аплодисменты уже не вызывают радости, а наездник требует побед, постоянно похлёстывая прутиком... А теперь давайте спросим сами себя: решился бы мягкий, бесхарактерный, бесхитростный и неуверенный в себе человек пойти на это? Ответ очевиден. На это согласился бы лишь человек с непоколебимой уверенностью в своих силах, прирождённый лидер, умный и расчётливый.

Леонардо нужно было как-то залатать дыры в составе. А дыры были практически везде. Только кем? Дабы понятнее было предлагаю взглянуть на список игроков ушедших из клуба и пришедших. Само собой, будем обращать внимание исключительно на значимых.

Ушли: Кака, Бекхэм (на пол года), Шевченко, Мальдини, Сендерос, Эмерсон. А ведь где-то раньше и два «талантливых» уругвайца были. Тоже пропали куда-то… Ах да, и Калач.

Пришли:
Тьягу Сильва, Хунтелаар, Флавио Рома, из аренды вернулись Абате и Давиде Ди Дженнаро.

«А я слепила из того, что было». Именно такие слова присутствуют в одной старой, но популярной песне. Эти слова, как нельзя лучше, подходят для ситуации в Милане. Начнём с линии защиты. В обойме у Леонардо имелось достаточно игроков, но почти все из них одного уровня – низкого. Конкретнее? На правую бровку есть несколько вариантов: Оддо, Абате, который по амплуа крайний полузащитник, Дзамбротта. Двое из них слишком стары, один слишком неопытен.

В центре обороны Леонардо пришлось положиться на Несту, всё ещё надёжного, сильного, опытного. Но он уже далеко не молод и весь прошлый сезон провёл в лазарете. Вторым основным центральным защитников стал Тьягу Сильва. Выбор, на первый взгляд опять же, очень сомнительный. На левый фланг пришлось поставить Антонини, который к своим 27 годам не играл на высоком уровне. Каков итог? Абате, хоть и напоминает всадника без головы, играет всё увереннее. Неста вернулся на прежний – высокий уровень. Тьягу Сильва очень надежен, и обладает совсем несвойственными, но полезными для защитника качествами: блестящий ближний и дальний пас, умение подключиться к атаке, отличная техника. Расцвёл и Антонини. Да, он не всегда надёжен в защите. Да, порою проигрывает борьбу. Не будем забывать, что эта позиция для него – новая. Но как же он блестяще подключается к атакам. А главное, что делает это своевременно и очень разумно. Чья заслуга в прогрессе Сильвы, Антонини, в меньшей степени Абате? Не берусь утверждать, что эта заслуга исключительно Леонардо, но его доля в прогрессе этих футболистов несомненно велика.

В полузащите были обленившиеся Пирло и Зеедорф, Амброзини, довольно странно играющий Фламини, медленный гений Роналдиньо. И их как-то надо было объединить в боеспособный, надёжный, мобильный центр поля. И временами такой центр поля у Милана действительно имеется. Леонардо заставил двигаться Р80, вселил в него былую уверенность в своих силах. Амброзини проводит отличный сезон, часто в одиночку сжигая весь центр поля. Что можно сказать про Пирло? Главное, что он борется, старается. А то что не всегда получается… Но заменить то некем.

В нападении нужно отметить блестящий сезон Боррьелло, новая идея по использованию сверхталантливого Утёнка Алешандре. В итоге, Леонардо удалось найти схему для команды, где каждый находится исключительно на той позиции, на которой ему удобнее всего.


Хотелось бы обсудить личные качества Леонардо как тренера и человека. Образ доброго, безобидного, бесхитростного человека рушился и продолжает рушиться на глазах. Свою твёрдость он показал во всей красе в ситуации с Рино Гаттузо. Как мы помним, последний жаловался на своё положение в команде, грозился уйти. Однако мы наблюдаем следующую картину: Дженнаро сидит на скамейки запасных и больше не раздаёт подобных интервью. Даже контракт новый подписал. Кто-нибудь ещё помнить Каху Каладзе? Так вот, он не появляется в составе с того самого момента, когда публично осудил решения Леонардо не использовать его на поле.

Теперь о более серьёзных вещах – о его независимости в решениях или тяге к ней. В зимнее трансферное окно в команде появился Амантино Мансини, видеть которого захотел лично Леонардо. Сам по себе трансфер не особо привлекает внимание. Весь интерес заключается в том, что сам Сильвио Берлускони был категорически против этого, но переход состоялся. Не совсем привычно. Дон Сильвио, кстати, не один раз публично осуждал тактику Леонардо, другие его решения. В ответ на это Лео, если верить слухам, выдвинул Берлускони свои требования, и что ещё удивительнее пообещал уйти, если их не выполнят. Молодой наставник упрямо продолжает гнуть свою линию. Не перестал он её гнуть и после того кризиса в команде, который случился после унизительного поражения в дерби от Интера. Его осуждали все, кому не лень, давление было просто колоссальным. Но Леонардо оставался спокойным и был верен себе: он никогда не критиковал игроков публично, никогда не паниковал, а продолжал спокойно искать выход из сложившейся ситуации.

Вспомним горемыку Чиро Феррару, который не справился с подобной ситуацией, успел публично обвинить Диего, даже Буффона. В своих интервью Лео выглядит очень спокойно, уверенно и сдержанно, говорит исключительно по делу, на провокации не реагирует и сам не провоцирует. Но лучший индикатор его личности – команда. Главное отличие от команды Анчелотти, на данный момент, это то, что в этом сезоне не было ни матча, когда бы все игроки ходили пешком, не старались, играли вяло и, грубо говоря, высокомерно. Леонардо заставил футболистов делать работу, самосовершенствоваться, вовлёк их в некий общий процесс. На поле выходят исключительно те, кто в данный момент лучше. В итоге перед нами Леонардо раскрылся с другой стороны. Он показал себя строгим, по-хорошему хитрым, уверенным в своих силах и независимым лидером.

Поклонники Милана могут обижаться на нестабильность, отсутствие трофеев в этом сезоне, на некоторые провальные игры. Но болельщики жаждали перемен. И они их получили. Именно поэтому команда нестабильна, временами несбалансированна. Да, Леонардо пока не так силён тактически. Он успел крупно проиграть Моуриньо и Фергюссону. Но кто из молодых тренеров может похвастаться таким же умением выбирать нужную тактику как эти двое? Никто.

Уже слышу тех, кто напоминает мне о Пепе Гвардиоле. Но ведь он находится за рулём нового, мощного Бентли, а Леонардо управляет классическим Феррари, красивым, статным, но по мощности несопоставимым с машиной Пепа. Чтобы объективно оценить работу, проделанную Леонардо, нужно посмотреть на средний возраст команды, на летние приобретения, на прогресс некоторых отдельных игроков, на отношение команды к тренеру, на его интервью, а не только на сыгранные матчи. Иными словами смотреть глубже. Команда этого сезона интереснее прошлогодней, а ведь состав-то слабее, игроки стали ещё старше. Похоже на то, что Леонардо выжимает из неё максимум. Но чтобы узнать наверняка, нужно дождаться летнего трансферного окна, и если Лео получит-таки тех игроков, которых он хочет, мы, возможно, увидим не команду, похожую на карточный домик, а команду, похожую на несокрушимую крепость. И во главе её будет стоять Леонардо, который в роли тренера развивается семимильными шагами.

Возврат к списку

Опрос
  1. За кого Вы будете болеть в римском дерби?
    За Лацио  
     191 (38,20%)
    За Рому  
     113 (22,60%)
    За ничью этих команд  
     107 (21,40%)
    За красивый и бескомпромиссный футбол  
     71 (14,20%)
    Меня не интересует эта встреча  
     18 (3,60%)
Архив опросов
Турнирная таблица Серия-А
15 тур
М Команда И В Н П Мячи О
1 Ювентус 15 12 0 3 32-13 36
2 Рома 15 10 2 3 35-16 32
3 Милан 15 10 2 3 27-19 32
4 Наполи 15 8 4 3 27-15 28
5 Лацио 15 8 4 3 27-16 28
6 Аталанта 15 9 1 5 24-17 28
7 Торино 15 7 4 4 31-19 25
8 Фиорентина 14 6 5 3 22-16 23
9 Сампдория 15 6 4 5 19-20 22
10 Интер 15 6 3 6 22-21 21
11 Дженоа 14 5 5 4 17-15 20
12 Кальяри 15 6 2 7 23-32 20
13 Кьево 15 5 4 6 14-16 19
14 Удинезе 15 5 3 7 19-23 18
15 Сассуоло 15 5 2 8 20-26 17
16 Болонья 15 4 4 7 14-22 16
17 Эмполи 15 2 4 9 7-24 10
18 Пескара 15 1 5 9 12-27 8
19 Кротоне 15 1 3 11 12-29 6
20 Палермо 15 1 3 11 11-29 6
Бомбардиры
Джеко (Рома) Босния и Герцеговина Рома 12
Икарди (Интер) Аргентина Интер 12
Белотти (Торино) Италия Торино 10
Иммобиле (Лацио) Италия Лацио 9
Салах (Рома) Египет Рома 8
Бернардески (Фиорентина) Италия Фиорентина 7
Несторовски (Палермо) Македония Палермо 7
Яго Фальке (Торино) Испания Торино 7
Игуаин (Ювентус) Аргентина Ювентус 7
Кальехон (Наполи) Испания Наполи 7
Муриэль (Сампдория) Колумбия Сампдория 6
Калинич (Фиорентина) Хорватия Фиорентина 6
Боррьелло (Кальяри) Италия Кальяри 6
Бакка (Милан) Колумбия Милан 6
Результаты матчей 15 тура Серии-А
Наполи 3-0 Интер
Ювентус 3-1 Аталанта
Милан 2-1 Кротоне
Лацио 0-2 Рома
Пескара 1-1 Кальяри
Сампдория 2-0 Торино
Сассуоло 3-0 Эмполи
Фиорентина 2-1 Палермо
Кьево 0-0 Дженоа
Удинезе 1-0 Болонья
           
Рейтинг@Mail.ru Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live Рассылка 'Новости Чемпионата Италии по футболу'