Кальчо Статьи Календарь Тотализатор Форум 0
Логотип Войти в систему
Форум - Последние темы
Новости итальянского футбола от
вторник, 21.11.2017 13:07:15
Аллегри провёл собрание с игроками «Ювентуса», попросив не паниковать
Главный тренер «Ювентуса» Массимилиано Аллегри провёл собрание с командой в преддверии матча 5-го тура группового этапа Лиги чемпионов с «Барселоной» (22 ноября). Туринцы в последнем туре Серии А усту...

вторник, 21.11.2017 13:03:38
Дибала: не могу обещать, что останусь в «Ювентусе» навсегда
Нападающий «Ювентуса» Пауло Дибала признался, что не может дать обещание, что всю свою оставшуюся карьеру он проведёт в стане туринской команды. Контракт аргентинца с итальянским клубом рассчитан до 2...

вторник, 21.11.2017 10:58:07
СМИ: «Милан» может быть исключён из еврокубков
«Милан» может быть исключён из еврокубков из-за нарушений финансового фэйр-плей, утверждает Marca. На прошлой неделе представители итальянского клуба прибыли в штаб-квартиру УЕФА для разъяснения ситуа...

вторник, 21.11.2017 07:50:01
Полузащитник «Наполи» Аллан: «Шахтёр» показывает классный футбол
Полузащитник «Наполи» Аллан поделился ожиданиями от матча с «Шахтёром» в пятом туре группового раунда Лиги чемпионов. Встреча состоится в Неаполе 21 ноября, начало — в 22:45 мск. «Мы должны пере...

вторник, 21.11.2017 04:30:38
Тавеккио подозревается в домогательствах на сексуальной почве
Ушедший в отставку с поста президента Федерации футбола Италии Карло Тавеккио подозревается в сексуальных домогательствах. По информации итальянского издания La Stampa, работающая в сфере спорта женщи...

О футболе и о красоте

#12110 04.03.2010 17:09:22
Лирическое вступление. Накануне 8-го марта хочу поздравить всех барышень, посещающих этот сайт, с праздником, подаренным нам неутомимой Кларой Цеткин. Улыбайтесь, хорошейте, любите, будьте счастливы и не уставайте убеждать скептиков мужского рода, что мы, девчонки тоже кое-что понимаем в трюках с мячом.

Вы обратили внимание, что с каждым сезоном все больше людей попадается в плотные футбольные сети. Кого только не встретишь на трибунах стадионов: шумные подростки, переживающие гормональный взрыв, азартные молодые и не очень мужчины, так любящие во время матчей обнажать свои накачанные и не очень торсы, их очаровательные подружки, «белые воротнички», вырвавшиеся из офисного плена, семьи в полном составе, и, конечно же, истинные фанаты, которые не позволят себе прийти на матч, не надев хотя бы шарфик с клубной символикой. И не думаю, что всех этих людей интересует лишь результат и цифры на табло. Не кажется ли вам, что наблюдая за буйством адреналина на зеленом футбольном газоне, все мы жаждем не только победы, а еще и красоты?

Недавно мой знакомый, наблюдая за Дидье Дрогбой, творившем чудеса на поле, но никак не могущем поразить ворота соперника в сердцах заметил, что, мол, а не мог бы он играть попроще. Я задумалась, а хотелось бы мне, что Дрогба играл попроще, чтобы попроще играли Криштиану Роналду и Месси, Рональдиньо, Хави, Арьен Роббен и еще множество мастеров мяча, украшающих свой игрой разные чемпионаты. Конечно, же, когда ты болеешь за какую-то одну команду, то красота порой отходит на второй план. Помнится, когда в начале сезона «Милан» плотно увяз в середине турнирной таблицы, я, да и наверняка многие из фанатов россонери были согласны на футбол любого качества, только бы команда выиграла. Но времена меняются, и три очка, вырванные в матче с неуступчивой «Фиорентиной» уже не радуют, если игра твоей команды была слабой и невыразительной. К хорошему привыкаешь очень быстро.

У всех у нас разные предпочтения в футболе, на вкус и цвет, как известно…. Мы с вами пожизненно влюблены в итальянский футбол, в его порой мудреные тактические построения и стратегические решения, в его изысканное изящество: форварды забивают изящные голы, полузащита отдает изящные пасы, а как изящны подкаты итальянских защитников (так изящно бить по ногам могут только в кальчо), ну а что можно сравнить с изысканными сейвами итальянских киперов, только их не менее изысканные ляпы. В Италии играют в футбол, наполненный не просто эмоциями, а переполненный страстями. О, Мама Миа! Красота итальянского футбола завораживающая и всепоглощающая, поэтому легионеров, начинающих выступать за Серию А, уже через пару месяцев трудно отличить от итальянцев, их игра становится манерной, в лучшем смысле этого слова, они начинают двигаться по полю, словно по подиуму, гордые, прекрасные, ни на мгновение не забывающие, что футбол в Италии – это такой же бренд, как Дольче Габбана или Джорджио Арманни.

А кому-то нравиться совсем другой футбол. Бундеслига, например. И хотя немецкий футбол далеко не такой изысканный, как итальянский, а футболистов, играющих в Бундеслиге, трудно представить вышагивающими по подиуму (хотя справедливости ради нужно вспомнить хотя бы о Клаудио Писсаро, вот уж он бы не потерялся и среди красавчиков кальчо), есть своя привлекательность в строгом и в большинстве своем весьма дисциплинированном немецком футболе. Однако в правильном немецком чемпионате есть и команды, привлекающие своей неправильностью и какой - то вовсе не немецкой бесшабашностью, например Бременский «Вердер». Очень симпатичная команда, которая может влететь, кому угодно, выиграть, у кого угодно, но почти всегда оставляет весьма приятные впечатления от своей игры. Обилие иностранцев, играющих сейчас за ведущие немецкие клубы, возможно и внесло некий сумбур в стройные немецкие редуты, но явно добавило скорости и зрелищности чемпионату.

Своя привлекательность у французского чемпионата, славящегося своими быстроногими футболистами. А если во французской команде появляются футболисты типа Гуркюффа и тренер подобный Блану, такая французская команда уже может соперничать не только с лучшими командами Франции, но и с грандами европейских чемпионатов. И пример выступления «Бордо» в еврокубках этого сезона тому наилучший пример.

А еще есть лукавая красота португальского чемпионата, где царственная «Бенфика», такая же стремительная, как и ее символ, – орел, соперничает с волевой «Брагой» и обаятельным «Порту». И есть воздушная красота Ла Лиги. Сколько уже сказано восторженных слов об инопланетной «Барселоне», о галактическом «Реале». Но не стоит забывать о воинственной «Севилье», которая на своем пути частенько не замечает те команды, с которыми грандам еще приходится помучаться, и о «летучих мышах» «Валенсии», которая и до сегодняшнего дня не затерялась среди звездных клубов Примеры, во многом благодаря футбольному мастерству своих лидеров, двух Давидов, Силвы и Вильи.

А разве можно не оценить неистовую красоту бразильского и аргентинского футбола, где творят чудеса футбольные «фантазисто», где стадионы переполнены бушующей торсидой, где футбол искренен, а игроки еще не испорчены большими деньгами европейских чемпионатов. К счастью или сожалению, лучшие из них обязательно туда переберутся. А уже завтра мы вновь услышим о новых Роналдо и Кака, подрастающих под жарким южноамериканским солнцем.

И есть красота футбола английского, футбола мужественного, надежного, без выпендрежа и суеты, так же отличающегося от футбола итальянского или испанского, как лето отличается от зимы, а вода от пламени, но от этого не становящегося менее интересным и качественным. А какое разнообразие футбольных стилей царит на туманном Альбионе: веселый испанский футбол «Ливерпуля», практически по-итальянски изысканный «Манчестер» и очень английский «Челси», как бы и не хотелось Анчелотти сравнить его с «Миланом». Но все они, прежде всего английские команды: сильные, умеющие перетерпеть и переиграть любого соперника.

Но для меня красота английского футбола всегда ассоциировалась и ассоциируется с игрой самой неанглийской команды - «Арсенала» образца где-то пяти-четырехлетней давности. Тот «Арсенала», в котором блистали Йенс Леманн, Жилберто Силва, Сол Кембел, Перес, Анри, Люмберг, где начинала разгораться звезда бесподобного Сеска Фабрекаса, мог покорить любое сердце, и какое значение имел результат, если игра этой команды была сродни искусству. То, как эти парни думали на поле, как держали мяч, как плели свой единственный неповторимой красоты узор игры, - доставляло просто эстетическое наслаждение. И преклоняясь перед опытом и талантом Арсена Венгера, который разыскал и вырастил множество прекрасных игроков, сейчас я с горечью думаю, что он слегка перестарался и сам погубил, то, что создал. Его тренерская философия, ставка на молодость и перспективу со временем перестала давать результат. «Арсенал» стал бледной тенью самого себя, пострадала не только зрелищность, но и качество. Те игроки, кто мог и умел побеждать, потихоньку разбрелись, разочарованные отсутствием громких побед, неудовлетворенные ссылкой в запас или предложенными краткосрочными контрактами, а юные звезды так и не засверкали. Потерялся даже безумно талантливый Тео Уолкотт. И только прикипевший к клубу и Венгеру Фабрекас вот уже несколько лет тащит на себе груз, вечно перспективного и так ничего и не выигравшего за эти годы «Арсенала». Но, похоже, сил и терпения у этого хрупкого обаятельного испанца почти не осталось, и красивая сказка о капитане «Арсенала» Сеске Фабрекасе явно подходит к концу.

Все сказки, когда ни будь кончаются. Игроки уходят, кто-то заканчивает карьеру, кто-то переходит в другой клуб в поисках новых ощущений и новой мотивации. Команды продают и покупают игроков, меняют тренеров, президентов, иногда даже хозяев. Но остается главное – сам футбол, игра, дарящая нам минуты полного отчаяния и мгновенья всепоглощающего счастья, игра ради победы и красоты ради. Форца футбол!

Р.S. Секретно. Только для почитателей кальчо.
Все сказанное о красоте того или иного чемпионата, к сожалению, в полной мере относится только к самым ярким их представителям, командам, выступающим в еврокубках. Чем дальше от евро-кубковой зоны находится команда в турнирной таблице, тем менее захватывающей и зрелищной становится ее игра. Легкость и воздушность «Барселоны» у команды низшей по классу превращается в сумбур и хаос на поле. Дисциплина и порядок «Баварии» трансформируются в однообразное и порой бессмысленное раскатывание мяча, и даже 25-ти матчевая беспроигрышная серия «Байера» по качеству, мало чем отличает его игру от игры «Кельна». А разнообразие стилей Премьер Лиги скатывается до примитивных навесов через все поле, и футбол «Укиганна» или «Сток Сити» становится практически неотличим от регби, где побеждает не тот, кто больше думает и эффективнее двигается по полю, а тот, кто обладает большей физической мощью и банально передавливает соперника.

И только Серия А вопреки всем рейтингам остается самой красивой футбольной лигой. И самой техничной. Не зря же бразильские «кудесники» так любят творить свои чудеса именно на футбольных полях Италии. Симбиоз тренерской мысли и личное мастерство игроков делают даже не самые динамичные матчи захватывающими и напряженными. Может быть, именно поэтому в последнее время так востребованы итальянские «алленаторе» в других чемпионатах и сборных. И возможно именно поэтому так редко покидают кальчо итальянские футболисты, умеющие ценить истинную красоту игры.

Всем удачи!

Возврат к списку

Опрос
  1. Из пяти тренеров, рассматриваемых Федерацией футбола Италии на пост наставника сборной, кого бы Вы выбрали?
Архив опросов
Турнирная таблица Серия-А
13 тур
М Команда И В Н П Мячи О
1 Наполи 13 11 2 0 34-9 35
2 Интер 13 10 3 0 25-9 33
3 Ювентус 13 10 1 2 37-14 31
4 Рома 12 10 0 2 23-8 30
5 Лацио 12 9 1 2 32-14 28
6 Сампдория 12 8 2 2 27-15 26
7 Милан 13 6 1 6 19-18 19
8 Торино 13 4 6 3 18-20 18
9 Фиорентина 13 5 2 6 22-18 17
10 Болонья 13 5 2 6 14-17 17
11 Кьево 13 4 5 4 15-20 17
12 Аталанта 13 4 4 5 19-18 16
13 Кальяри 13 5 0 8 12-21 15
14 Удинезе 12 4 0 8 18-23 12
15 Кротоне 13 3 3 7 11-24 12
16 Сассуоло 13 3 2 8 8-22 11
17 Спал 13 2 4 7 11-21 10
18 Дженоа 13 2 3 8 11-19 9
19 Верона 13 1 3 9 10-29 6
20 Беневенто 13 0 0 13 6-33 0
Бомбардиры
Иммобиле (Лацио) Италия Лацио 15
Икарди (Интер) Аргентина Интер 13
Дибала (Ювентус) Аргентина Ювентус 12
Мертенс (Наполи) Бельгия Наполи 10
Игуаин (Ювентус) Аргентина Ювентус 8
Квальярелла (Сампдория) Италия Сампдория 7
Джеко (Рома) Босния и Герцеговина Рома 7
Теро (Удинезе) Франция Удинезе 6
Сусо (Милан) Испания Милан 5
Яго Фальке (Торино) Испания Торино 5
Кальехон (Наполи) Испания Наполи 5
Инлезе (Кьево) Италия Кьево 4
Результаты матчей 13 тура Серии-А
Рома 2-1 Лацио
Наполи 2-1 Милан
Кротоне 0-1 Дженоа
Беневенто 1-2 Сассуоло
Сампдория 3-2 Ювентус
Спал 1-1 Фиорентина
Торино 1-1 Кьево
Удинезе 0-1 Кальяри
Интер 2-0 Аталанта
Верона 2-3 Болонья
           
Рейтинг@Mail.ru Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live Рассылка 'Новости Чемпионата Италии по футболу'