Кальчо Статьи Календарь Тотализатор Форум 0
Логотип Войти в систему
Форум - Последние темы
Новости итальянского футбола от
пятница, 28.04.2017 01:43:42
Де Росси: хочу врезать битой футболистам, снимающим видео в «Инстаграм»
Полузащитник «Ромы» и сборной Италии Даниэле Де Росси поделился раздражением от поведения молодых футболистов в социальных сетях. «Когда наше поколение начинало, всё было по-другому, но то было ...

пятница, 28.04.2017 00:27:30
Бывший гендиректор «Ювентуса» Моджи получил работу в албанском клубе
Бывший генеральный директор «Ювентуса» Лучано Моджи, пожизненно отстранённый от работы в итальянском футболе, будет трудиться в Албании. 79-летний итальянец был назначен трансферным консультанто...

четверг, 27.04.2017 15:29:03
Аллегри: «Ювентус» ещё не победил в Серии А, нужно считать факты, а не
слова
Главный тренер «Ювентуса» Массимилиано Аллегри поделился ожиданиями от предстоящей встречи 34-го тура чемпионата Италии с «Аталантой». Встреча состоится 28 апреля. «Завтра я выберу лучших игроко...

четверг, 27.04.2017 12:51:41
Симеоне опроверг информацию, что «Интер» предложил ему назвать желаемую
зарплату
Главный тренер мадридского «Атлетико» Диего Симеоне опроверг информацию итальянских СМИ относительно предложения миланского «Интера», передаёт Marca. Сообщалось, в частности, что нерадзурри прод...

четверг, 27.04.2017 12:26:53
М. Берлускони: продажа «Милана» — это поражение для всей нашей семьи
Марина Берлускони – старшая дочь бывшего владельца «Милана» Сильвио Берлускони, прокомментировала продажу команды китайским инвесторам, состоявшуюся 13 апреля этого года. «Продажа «Милана» — это...

О футболе и о красоте

#12110 04.03.2010 17:09:22
Лирическое вступление. Накануне 8-го марта хочу поздравить всех барышень, посещающих этот сайт, с праздником, подаренным нам неутомимой Кларой Цеткин. Улыбайтесь, хорошейте, любите, будьте счастливы и не уставайте убеждать скептиков мужского рода, что мы, девчонки тоже кое-что понимаем в трюках с мячом.

Вы обратили внимание, что с каждым сезоном все больше людей попадается в плотные футбольные сети. Кого только не встретишь на трибунах стадионов: шумные подростки, переживающие гормональный взрыв, азартные молодые и не очень мужчины, так любящие во время матчей обнажать свои накачанные и не очень торсы, их очаровательные подружки, «белые воротнички», вырвавшиеся из офисного плена, семьи в полном составе, и, конечно же, истинные фанаты, которые не позволят себе прийти на матч, не надев хотя бы шарфик с клубной символикой. И не думаю, что всех этих людей интересует лишь результат и цифры на табло. Не кажется ли вам, что наблюдая за буйством адреналина на зеленом футбольном газоне, все мы жаждем не только победы, а еще и красоты?

Недавно мой знакомый, наблюдая за Дидье Дрогбой, творившем чудеса на поле, но никак не могущем поразить ворота соперника в сердцах заметил, что, мол, а не мог бы он играть попроще. Я задумалась, а хотелось бы мне, что Дрогба играл попроще, чтобы попроще играли Криштиану Роналду и Месси, Рональдиньо, Хави, Арьен Роббен и еще множество мастеров мяча, украшающих свой игрой разные чемпионаты. Конечно, же, когда ты болеешь за какую-то одну команду, то красота порой отходит на второй план. Помнится, когда в начале сезона «Милан» плотно увяз в середине турнирной таблицы, я, да и наверняка многие из фанатов россонери были согласны на футбол любого качества, только бы команда выиграла. Но времена меняются, и три очка, вырванные в матче с неуступчивой «Фиорентиной» уже не радуют, если игра твоей команды была слабой и невыразительной. К хорошему привыкаешь очень быстро.

У всех у нас разные предпочтения в футболе, на вкус и цвет, как известно…. Мы с вами пожизненно влюблены в итальянский футбол, в его порой мудреные тактические построения и стратегические решения, в его изысканное изящество: форварды забивают изящные голы, полузащита отдает изящные пасы, а как изящны подкаты итальянских защитников (так изящно бить по ногам могут только в кальчо), ну а что можно сравнить с изысканными сейвами итальянских киперов, только их не менее изысканные ляпы. В Италии играют в футбол, наполненный не просто эмоциями, а переполненный страстями. О, Мама Миа! Красота итальянского футбола завораживающая и всепоглощающая, поэтому легионеров, начинающих выступать за Серию А, уже через пару месяцев трудно отличить от итальянцев, их игра становится манерной, в лучшем смысле этого слова, они начинают двигаться по полю, словно по подиуму, гордые, прекрасные, ни на мгновение не забывающие, что футбол в Италии – это такой же бренд, как Дольче Габбана или Джорджио Арманни.

А кому-то нравиться совсем другой футбол. Бундеслига, например. И хотя немецкий футбол далеко не такой изысканный, как итальянский, а футболистов, играющих в Бундеслиге, трудно представить вышагивающими по подиуму (хотя справедливости ради нужно вспомнить хотя бы о Клаудио Писсаро, вот уж он бы не потерялся и среди красавчиков кальчо), есть своя привлекательность в строгом и в большинстве своем весьма дисциплинированном немецком футболе. Однако в правильном немецком чемпионате есть и команды, привлекающие своей неправильностью и какой - то вовсе не немецкой бесшабашностью, например Бременский «Вердер». Очень симпатичная команда, которая может влететь, кому угодно, выиграть, у кого угодно, но почти всегда оставляет весьма приятные впечатления от своей игры. Обилие иностранцев, играющих сейчас за ведущие немецкие клубы, возможно и внесло некий сумбур в стройные немецкие редуты, но явно добавило скорости и зрелищности чемпионату.

Своя привлекательность у французского чемпионата, славящегося своими быстроногими футболистами. А если во французской команде появляются футболисты типа Гуркюффа и тренер подобный Блану, такая французская команда уже может соперничать не только с лучшими командами Франции, но и с грандами европейских чемпионатов. И пример выступления «Бордо» в еврокубках этого сезона тому наилучший пример.

А еще есть лукавая красота португальского чемпионата, где царственная «Бенфика», такая же стремительная, как и ее символ, – орел, соперничает с волевой «Брагой» и обаятельным «Порту». И есть воздушная красота Ла Лиги. Сколько уже сказано восторженных слов об инопланетной «Барселоне», о галактическом «Реале». Но не стоит забывать о воинственной «Севилье», которая на своем пути частенько не замечает те команды, с которыми грандам еще приходится помучаться, и о «летучих мышах» «Валенсии», которая и до сегодняшнего дня не затерялась среди звездных клубов Примеры, во многом благодаря футбольному мастерству своих лидеров, двух Давидов, Силвы и Вильи.

А разве можно не оценить неистовую красоту бразильского и аргентинского футбола, где творят чудеса футбольные «фантазисто», где стадионы переполнены бушующей торсидой, где футбол искренен, а игроки еще не испорчены большими деньгами европейских чемпионатов. К счастью или сожалению, лучшие из них обязательно туда переберутся. А уже завтра мы вновь услышим о новых Роналдо и Кака, подрастающих под жарким южноамериканским солнцем.

И есть красота футбола английского, футбола мужественного, надежного, без выпендрежа и суеты, так же отличающегося от футбола итальянского или испанского, как лето отличается от зимы, а вода от пламени, но от этого не становящегося менее интересным и качественным. А какое разнообразие футбольных стилей царит на туманном Альбионе: веселый испанский футбол «Ливерпуля», практически по-итальянски изысканный «Манчестер» и очень английский «Челси», как бы и не хотелось Анчелотти сравнить его с «Миланом». Но все они, прежде всего английские команды: сильные, умеющие перетерпеть и переиграть любого соперника.

Но для меня красота английского футбола всегда ассоциировалась и ассоциируется с игрой самой неанглийской команды - «Арсенала» образца где-то пяти-четырехлетней давности. Тот «Арсенала», в котором блистали Йенс Леманн, Жилберто Силва, Сол Кембел, Перес, Анри, Люмберг, где начинала разгораться звезда бесподобного Сеска Фабрекаса, мог покорить любое сердце, и какое значение имел результат, если игра этой команды была сродни искусству. То, как эти парни думали на поле, как держали мяч, как плели свой единственный неповторимой красоты узор игры, - доставляло просто эстетическое наслаждение. И преклоняясь перед опытом и талантом Арсена Венгера, который разыскал и вырастил множество прекрасных игроков, сейчас я с горечью думаю, что он слегка перестарался и сам погубил, то, что создал. Его тренерская философия, ставка на молодость и перспективу со временем перестала давать результат. «Арсенал» стал бледной тенью самого себя, пострадала не только зрелищность, но и качество. Те игроки, кто мог и умел побеждать, потихоньку разбрелись, разочарованные отсутствием громких побед, неудовлетворенные ссылкой в запас или предложенными краткосрочными контрактами, а юные звезды так и не засверкали. Потерялся даже безумно талантливый Тео Уолкотт. И только прикипевший к клубу и Венгеру Фабрекас вот уже несколько лет тащит на себе груз, вечно перспективного и так ничего и не выигравшего за эти годы «Арсенала». Но, похоже, сил и терпения у этого хрупкого обаятельного испанца почти не осталось, и красивая сказка о капитане «Арсенала» Сеске Фабрекасе явно подходит к концу.

Все сказки, когда ни будь кончаются. Игроки уходят, кто-то заканчивает карьеру, кто-то переходит в другой клуб в поисках новых ощущений и новой мотивации. Команды продают и покупают игроков, меняют тренеров, президентов, иногда даже хозяев. Но остается главное – сам футбол, игра, дарящая нам минуты полного отчаяния и мгновенья всепоглощающего счастья, игра ради победы и красоты ради. Форца футбол!

Р.S. Секретно. Только для почитателей кальчо.
Все сказанное о красоте того или иного чемпионата, к сожалению, в полной мере относится только к самым ярким их представителям, командам, выступающим в еврокубках. Чем дальше от евро-кубковой зоны находится команда в турнирной таблице, тем менее захватывающей и зрелищной становится ее игра. Легкость и воздушность «Барселоны» у команды низшей по классу превращается в сумбур и хаос на поле. Дисциплина и порядок «Баварии» трансформируются в однообразное и порой бессмысленное раскатывание мяча, и даже 25-ти матчевая беспроигрышная серия «Байера» по качеству, мало чем отличает его игру от игры «Кельна». А разнообразие стилей Премьер Лиги скатывается до примитивных навесов через все поле, и футбол «Укиганна» или «Сток Сити» становится практически неотличим от регби, где побеждает не тот, кто больше думает и эффективнее двигается по полю, а тот, кто обладает большей физической мощью и банально передавливает соперника.

И только Серия А вопреки всем рейтингам остается самой красивой футбольной лигой. И самой техничной. Не зря же бразильские «кудесники» так любят творить свои чудеса именно на футбольных полях Италии. Симбиоз тренерской мысли и личное мастерство игроков делают даже не самые динамичные матчи захватывающими и напряженными. Может быть, именно поэтому в последнее время так востребованы итальянские «алленаторе» в других чемпионатах и сборных. И возможно именно поэтому так редко покидают кальчо итальянские футболисты, умеющие ценить истинную красоту игры.

Всем удачи!

Возврат к списку

Опрос
  1. Сумеет ли Лацио что-то противопоставить Роме в римском дерби?
Архив опросов
Турнирная таблица Серия-А
33 тур
М Команда И В Н П Мячи О
1 Ювентус 33 27 2 4 68-20 83
2 Рома 33 24 3 6 74-28 75
3 Наполи 33 21 8 4 77-35 71
4 Лацио 33 19 7 7 60-38 64
5 Аталанта 33 19 6 8 56-37 63
6 Милан 33 17 7 9 50-37 58
7 Интер 33 17 5 11 63-42 56
8 Фиорентина 33 15 10 8 55-45 55
9 Торино 33 12 12 9 63-54 48
10 Сампдория 33 12 9 12 41-41 45
11 Удинезе 33 12 7 14 43-44 43
12 Кьево 33 11 5 17 36-52 38
13 Кальяри 33 11 5 17 46-64 38
14 Сассуоло 33 10 6 17 42-52 36
15 Болонья 33 9 8 16 31-49 35
16 Дженоа 33 7 9 17 32-57 30
17 Эмполи 33 7 8 18 22-51 29
18 Кротоне 33 6 6 21 28-53 24
19 Палермо 33 3 7 23 27-73 16
20 Пескара 33 2 8 23 32-74 14
Бомбардиры
Джеко (Рома) Босния и Герцеговина Рома 25
Белотти (Торино) Италия Торино 25
Икарди (Интер) Аргентина Интер 24
Игуаин (Ювентус) Аргентина Ювентус 23
Мертенс (Наполи) Бельгия Наполи 22
Иммобиле (Лацио) Италия Лацио 20
Боррьелло (Кальяри) Италия Кальяри 16
Инсинье (Наполи) Италия Наполи 14
Гомес (Аталанта) Аргентина Аталанта 14
Калинич (Фиорентина) Хорватия Фиорентина 14
Салах (Рома) Египет Рома 13
Бакка (Милан) Колумбия Милан 13
Фальчинелли (Кротоне) Италия Кротоне 12
Кейта (Лацио) Испания Лацио 11
Симеоне (Дженоа) Испания Дженоа 11
Теро (Удинезе) Франция Удинезе 11
Яго Фальке (Торино) Испания Торино 11
Гамшик (Наполи) Словакия Наполи 11
Шик (Сампдория) Чехия Сампдория 10
Наингголан (Рома) Бельгия Рома 10
Перишич (Интер) Хорватия Интер 10
Муриэль (Сампдория) Колумбия Сампдория 10
Бернардески (Фиорентина) Италия Фиорентина 10
Несторовски (Палермо) Македония Палермо 10
Кальехон (Наполи) Испания Наполи 10
Дибала (Ювентус) Аргентина Ювентус 9
Бабакар (Фиорентина) Сенегал Фиорентина 9
Цапата (Удинезе) Колумбия Удинезе 9
Дефрель (Сассуоло) Франция Сассуоло 9
Матчи 34 тура Серии-А
28.04 21:45 Аталанта ?-? Ювентус
29.04 21:45 Торино ?-? Сампдория
30.04 13:30 Рома ?-? Лацио
30.04 16:00 Болонья ?-? Удинезе
30.04 16:00 Кальяри ?-? Пескара
30.04 16:00 Кротоне ?-? Милан
30.04 16:00 Эмполи ?-? Сассуоло
30.04 16:00 Дженоа ?-? Кьево
30.04 16:00 Палермо ?-? Фиорентина
30.04 21:45 Интер ?-? Наполи
           
Рейтинг@Mail.ru Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live Рассылка 'Новости Чемпионата Италии по футболу'