Кальчо Статьи Календарь Тотализатор Форум 0
Логотип Войти в систему
Форум - Последние темы
Новости итальянского футбола от
понедельник, 22.05.2017 18:41:25
Спаллетти: я не знаю, будет ли матч с «Дженоа» прощальным для Тотти
Главный тренер «Ромы» Лучано Спаллетти сообщил, что не знает о будущем форварда римлян Франческо Тотти. 40-летний футболист может завершить карьеру по окончании сезона. Марадона: Тотти есть и ...

понедельник, 22.05.2017 18:13:12
Марадона: Тотти есть и будет лучшим игроком, которого я когда-либо видел!
Бывший футболист и тренер сборной Аргентины Диего Марадона, возглавляющий ныне клуб из второго дивизиона ОАЭ «Эль-Фуджайра», отдал дань уважения легенде «Ромы» Франческо Тотти, назвав 40-летнего футбо...

понедельник, 22.05.2017 17:27:45
Маурисио покинет «Спартак» по решению Карреры, будущее Тигиева под вопросом
Генеральный директор «Спартака» Сергей Родионов сообщил, что защитник Маурисио покинет клуб по решению главного тренера Массимо Карреры. Также Родионов ответил на вопрос о будущем защитника Георгия Ти...

понедельник, 22.05.2017 17:16:29
Клиши сообщил об уходе из «Манчестер Сити»
Защитник «Манчестер Сити» Гаэль Клиши, который подписал контракт с «горожанами» в 2011 году, сообщил, что покинет клуб этим летом. Клиши задали вопрос о том, будет ли он играть в следующем сезоне в од...

понедельник, 22.05.2017 15:02:48
Защитник «Вильярреала» Мусаккио прибыл в «Милан» для прохождения медосмотра
Защитник «Вильярреала» Матео Мусаккио близок к переходу в «Милан». Футболист прибыл в расположение россонери для прохождения медицинского обследования. Детали потенциальной сделки не разглашаются....

Гурманы, сладкоежки и обжоры

#96277 26.03.2013 14:04:40
Гурманы Берлускони и Бэкхем, сладкоежка Ван Бастен, утонченный Кака, прожорливый Гаттузо, грандиозный ужин после Афинского финала – все это и многое другое в эксклюзивном интервью шеф-повара журналу ForzaMilan!


Оскар Базини – один из двух шеф-поваров «Милана», наряду с Микеле Персекини (который по совместительству является личным поваром Сильвио Берлускони).

Оскар обслуживает команду только на международных соревнованиях. На его счету – уже 75 памятных выездов вместе с командой. В свободное время он управляет собственным рестораном «La Locanda del Colle» в Табиано Кастелло (Сальсомаджоре-Терме) неподалеку от Пармы.

Посетив ресторан, уютно расположившийся на холмах очень маленького и очень тихого средневекового городка, где ход времени, кажется, остановился, вы не сможете оторваться от фотографий, развешанных на стенах: Ван Бастен и Кака, Папен и Ибрагимович, Сакки и Аллегри… Повару из Пармы есть, что рассказать, ведь он рядом с командой уже больше двадцати лет. Надо лишь удобно устроиться под навесом из вьющихся растений, открыть бутылочку «Ламбруско» и … наслаждаться многочисленными историями от Оскара Базини.

- Шел 1990-й год, когда игроки «Милана» открыли для себя пасту домашнего приготовления. И за это мы должны благодарить Винченцо Пинколини, любимого тренера по физподготовке Арриго Сакки, верно, Оскар?

Именно так. Он мой хороший друг и земляк. Случилось так, что Микеле Персекини, постоянный повар «Милана», из-за проблем со здоровьем не мог отправиться с командой в Бельгию. И Винченцо обратился ко мне, спросив, не хотел бы я поехать с ними. Честно говоря, я был слегка растерян, думал, что не смогу готовить на целую команду, но мой отец сказал мне «Поезжай и ничего не бойся!». Так что моя история с «Миланом» началась с памятного матча в Брюгге. Он закончился со счетом 1:0, гол забил Карбоне, а Ван Бастен тогда заехал локтем тому самому Босману, который потом прославился из-за пресловутого «правила».

- И как вы восприняли это приключение?

Как что-то совершенно новое и далекое от моей обычной жизни. Для меня было непривычно оставлять на время ресторан и семью, поэтому, когда спустя три месяца Винченцо предложил мне поехать с командой в Токио, я снова стал сомневаться: речь шла о девяти днях вдали от дома и ресторана. Но семья вновь поддержала меня, и я поехал. Кстати, сейчас я все еще не ощущаю себя постоянным поваром «Милана». Скорее, тем, кто помогает команде. Я не знаменитый шеф-повар, а просто хороший ресторатор, который страстно любит свою работу.

- Тогда ведь еще не было никаких диетологов в спорте, да?

Но большое внимание к питанию все равно было. На правах «земляка» мне давал советы  опытный Пинколини. Да и доктор Тавана следил за этим аспектом. Но Сакки всегда мне доверял. Впрочем, он и его семья были постоянными клиентами моего ресторана еще задолго до того, как сошлись наши с «Миланом» пути.

- Итак, от Брюгге в 1990 г. до Барселоны в 2012 – двадцать два года с командой. А сколько выездов?

75 выездов, это точно. Немалая цифра, но для меня каждый раз – как первый. Я, может быть, скажу банальность, но «Милан» - и правда как семья. Каждый знает свое место, но отношения на всех уровнях очень полноценные. Вот, например, я совсем не чувствую себя наемным работником. Потому что и Берлускони, и Галлиани совершенно неподражаемым образом умудряются сделать так, что каждый – даже повар, которого они видят от силы 3-4 раза в год – чувствует себя частью коллектива. Есть много других великих клубов, но поверьте: такие отношения, как в нашей команде, в том числе, и вне футбола, возможны только здесь. И знаете, кто больше всех мне об этом твердит? Знакомые футболисты, перешедшие в «Интер» или «Ювентус». Поймите правильно, им там хорошо, но это все равно другое.

- Тогда уж приведите пример!

Запросто. Каждый, кто у нас садится за стол – от президента до знаменитого гостя – кушает то, что приготовлено на нашей кухне. Казалось бы, ничего особенного, так и должно быть. Но это лишний раз подчеркивает, что мы одна семья, а также напоминает о том, что у нас есть четко установленные правила и для тех, кто приходит в наш дом. Именно поэтому единственный волнительный момент за границей – первые десять минут после подачи первого блюда. А дальше все идет гладко.

- А как складывается тандем со вторым шеф-поваром – Микеле Персикини (на фото справа от Пато – прим.пер.)?

У нас с ним совершенно разный жизненный путь, разный образ жизни. Достаточно вспомнить о том, что я управляю ресторанчиком в провинции, а он окончил школу для шеф-поваров и много лет готовит для Берлускони. Но мы научились отлично взаимодействовать. Обычно мы разделяем участки работы. Например, он готовит десерты, а я – соусы. И спустя пару часов уже вдвоем доделываем все остальное. Но иногда мы вместе готовим одно блюдо. Я никогда не забуду эпопею с тортеллини в Японии. Их нужно было вылепить тысячу штук. Вы представляете себе, что это такое – не в домашних условиях и все вручную? А когда я впервые в жизни лепил ньокки? Тоже, кстати, в Токио. Я был просто в панике, думал, все утро убью на это, но к счастью, подоспели пятнадцать поваров отеля, которые хотели у меня поучиться, и мы управились за 20 минут!

- Какие ужины вошли в историю?

Конечно же, Афины-2007, когда мы выиграли Лигу Чемпионов, благодаря дублю Индзаги. Мы накрывали стол для 440 человек, а накормили в итоге 1100! Но Галлиани совершенно справедливо считает, что, когда побеждаешь, надо угощать каждого, кто приходит праздновать. Мы готовили до пяти утра, а потом игроки столкнули нас в бассейн! Клянусь, адреналина было столько, что мы совершенно не чувствовали усталости. Но, пожалуй, еще более эмоциональной выдалась ночь в Манчестере в 2003 году, ведь тогда мы еле пережили серию пенальти, едва не умерев от инфаркта. И я был невероятно рад за своего друга Анчелотти. Кстати, и в тот раз вместо запланированных 200 гостей пришло 500.

- Раскроете нам вкусы Галлиани и Берлускони?

Президент больше всего любит первые блюда, то есть пасту и рис. Он настоящий лидер и изысканный гурман. Он всегда интересуется, как дела в моем ресторане, и всегда хвалит кулателло (ветчина высшего сорта – прим.пер.). Галлиани также неравнодушен к кулателло. А еще он всегда чувствует истинную цену продукта. Помню, как-то раз, после игры Парма-Милан он заглянул ко мне в ресторан. И я представил ему друга, у которого в руках был 180-граммовый трюфель. Галлиани купил трюфель и сказал мне: «Оскар, подержи его у себя. Возьмем его с собой в Глазго, когда поедем играть с «Селтиком». Сказано – сделано. В Глазго мы питались как истинные гурманы.

- Какой «паек» всегда берете с собой за границу?

Пармское прошуто крудо (сырокопченая ветчина – прим.пер.), 4-5 кг брезаолы (соленая сушеная говядина – прим.пер.), 20 кг сыра «Пармиджано реджано», который ребята метут, как хлеб, как только видят. Что касается сыра, то я горжусь тем, что уже три года являюсь официальным поставщиком пармиджано в Миланелло. В более длительные поездки, такие как Дубаи, Япония, мы также берем с собой готовые макаронные изделия и много-много риса. Но сами блюда мы изобретаем на месте. Никогда не забудем, как в Эмиратах лепили «пизареи» (маленькие клецки, типичное блюдо региона Эмилия-Романья – прим.пер.). Мы заручились разрешением наших медиков и подавали их с помидорами и фасолью. 

- Говорят, что вы и Анчелотти являли собой настоящий «эмильянский дуэт», причем не только за столом….

Ну, во-первых, мы с ним почти ровесники: он на три года младше. Помню, как он сидел вот за этими самыми столиками, когда ему было двадцать с хвостиком. Он играл тогда за «Парму». Иногда заглядывал и Лидхольм – его «крестный отец» в футболе. Он наведывался в Сальсомаджоре, где замечательные термальные источники, для лечения. У нас с Карло всегда была настоящая дружба, мы и о футболе почти не говорили. Представьте себе, как я был счастлив вновь встретиться с ним в «Милане»! Карло всегда хотел, чтобы я сидел рядом с ним в автобусе. А еще он меня пару раз взял с собой на скамейку. Это было в двух товарищеских матчах в США. Оттуда игра воспринимается совершенно по-другому. В Карло меня больше всего подкупает то, что, несмотря на все успехи в карьере, он не потерял связи со своей землей, с родиной, семьей. Он до сих пор сохраняет те же ценности. Пусть он уже 40 лет в футболе, но по сути, он совершенно не футбольный человек. И он никогда не изменится.

- Ни для кого не секрет, что иностранцы очень любят итальянскую кухню. Твою кто из легионеров оценил в особенности?

Прежде всего, Бэкхем – настоящий джентльмен и гурман. А еще Савичевич – он пробовал каждое блюдо, расспрашивая про технологию его приготовления. Если говорить о бразильцах, то лучше всех в еде разбирались Ривальдо и Кака. Рикки с детства был приучен к итальянской кухне. А вот если говорить о тех, кто меня больше всех расстраивал, то я назову всех голландцев. За исключением Ван Бастена – большого охотника до сладостей. Гуллит и Райкард ничего не хотели видеть, кроме своей национальной кухни. А Зеедорф, хоть и открыл два отличнейших ресторана в «Милане», почему-то предпочитал пить за столом яблочный сок.

- И последний вопрос. Оскар, ты видел всех чемпионов эры Берлускони. И именно ты знаешь их лучше, чем большинство из нас. На твой взгляд, все действительно сильно изменилось со времен Сакки?

Ну, поварам, конечно, не пристало серьезно рассуждать о футболе. Наша задача – вкусно кормить футболистов. И тем не менее, могу сказать вот что. Клуб покинули – на мой взгляд, в правильный момент – три великих чемпиона – Гаттузо, Индзаги и Неста. Последний, кстати, всегда поражал меня своей мудростью. И расставание с ними, параллельно с уходом Тиаго Сильвы и Ибры, имело особое значение для клуба. Но с тех самых пор, как я с «Миланом», я видел и вижу потрясающую, уникальную последовательность во всем, что здесь делается. Она складывается из серьезного подхода, большой вовлеченности и желания делать для клуба только хорошее. Поэтому позволю себе сказать, что если в клуб придут игроки, которые будут считать за честь носить красно-черную майку, то проблем не будет. Ведь побеждают не только благодаря морю денег, но и вкладывая в дело душу и страсть. Ту самую страсть, которая движет мною каждый раз, когда я оставляю ресторан и отправляюсь с ребятами в очередной выезд.

Подиум Оскара Базини:

Карло Анчелотти. Кушает много, но качественно. Ему нет равных в поедании наших местных первых и вторых блюд.

Дэвид Бэкхем. Он сразил меня наповал. Ведь я ожидал встретить типичного англичанина, ни черта не понимающего в еде. А встретил первоклассного гурмана с неисчерпаемой тягой к новому.

Рино Гаттузо. Кормить его – одно удовольствие для нас, поваров. Уж если он находил вкусно приготовленное блюдо, будь то даже куриная ножка, он непременно просил еще одну, а то и две порции.

Справка журнала:

Оскар Базини родился с 1956 году. В 1979 году он получил диплом химика в области промышленности. Вскоре после этого Оскар вместе с другом выкупили заброшенную таверну под названием «La Locanda del Colle» и привели ее в порядок. Спустя год место друга занял отец Оскара – профессиональный повар и настоящий гурман. Именно от него Оскар научился всем хитростям профессии и, когда отец отошел от дел, сам стал шеф-поваром, взяв в помощники, как это часто бывает в Италии, членов собственной семьи, в первую очередь, сыновей Алессандро и Федерико (на фото). 

На заметку путешественнику:

Сейчас ресторан«La Locanda del Colle» процветает, несмотря на то, что Оскар делит свое время между ним и «Миланом». Фирменные блюда ресторана – это, прежде всего, разнообразные колбасные изделия (что не удивительно, ведь речь идет об Эмилии-Романье и конкретно о Парме!). Кулателло, прошуто крудо, коппа… А также сыр пармиджано реджано и пироги. Набор первых блюд очень богат и зависит от сезона. Фирменное блюдо из пасты – тортелли алла пармиджана (на фото). Все макаронные изделия готовятся вручную. В меню вторых блюд преобладают мясные. Фирменным десертом является семифреддо (мягкое мороженое) с шоколадом. Винная карта представлена более чем ста наименованиями с преобладанием Ламбруско. В основном ресторан сотрудничает с мелкими винными производствами той же местности. Советуем завершить трапезу домашним «дисталлато» (крепким алкогольным напитком на винной основе) - здесь вам предложат терновый «барньолино», не отказывайтесь! В охлажденным виде он необычайно вкусный.

Телефон ресторана «La Locanda del Colle»: 0524/565702, 565676. Выходной день – понедельник

Маурицио Бертера, журнал Forza Milan! 10/2012, перевод и адаптация: giove. Ассоциация русскоязычных фанклубов "Милана"


Возврат к списку

(Голосов: 14, Рейтинг: 5)
Опрос
  1. Кто победит в финале Кубка Италии?
    Ювентус в основное или дополнительное время  
     74 (67,27%)
    Лацио в основное или дополнительное время  
     30 (27,27%)
    Старая синьора по пенальти  
     4 (3,64%)
    Римляне в серии пенальти  
     2 (1,82%)
Архив опросов
Турнирная таблица Серия-А
37 тур
М Команда И В Н П Мячи О
1 Ювентус 37 28 4 5 75-26 88
2 Рома 37 27 3 7 87-36 84
3 Наполи 37 25 8 4 90-37 83
4 Лацио 37 21 7 9 73-48 70
5 Аталанта 37 20 9 8 61-41 69
6 Милан 37 18 9 10 56-43 63
7 Интер 37 18 5 14 67-47 59
8 Фиорентина 37 16 11 10 61-55 59
9 Торино 37 12 14 11 66-63 50
10 Сампдория 37 12 12 13 47-51 48
11 Сассуоло 37 13 7 17 55-58 46
12 Удинезе 37 12 9 16 45-51 45
13 Кальяри 37 13 5 19 53-75 44
14 Кьево 37 12 7 18 43-60 43
15 Болонья 37 11 8 18 39-56 41
16 Дженоа 37 9 9 19 36-61 36
17 Эмполи 37 8 8 21 28-59 32
18 Кротоне 37 8 7 22 31-57 31
19 Палермо 36 5 8 23 31-74 23
20 Пескара 36 2 8 26 33-79 14
Бомбардиры
Джеко (Рома) Босния и Герцеговина Рома 28
Мертенс (Наполи) Бельгия Наполи 27
Белотти (Торино) Италия Торино 25
Икарди (Интер) Аргентина Интер 24
Игуаин (Ювентус) Аргентина Ювентус 24
Иммобиле (Лацио) Италия Лацио 22
Инсинье (Наполи) Италия Наполи 17
Кейта (Лацио) Испания Лацио 16
Боррьелло (Кальяри) Италия Кальяри 16
Гомес (Аталанта) Аргентина Аталанта 15
Калинич (Фиорентина) Хорватия Фиорентина 15
Салах (Рома) Египет Рома 15
Кальехон (Наполи) Испания Наполи 13
Бакка (Милан) Колумбия Милан 13
Фальчинелли (Кротоне) Италия Кротоне 12
Симеоне (Дженоа) Испания Дженоа 12
Теро (Удинезе) Франция Удинезе 12
Дестро (Болонья) Италия Болонья 11
Квальярелла (Сампдория) Италия Сампдория 11
Шик (Сампдория) Чехия Сампдория 11
Наингголан (Рома) Бельгия Рома 11
Муриэль (Сампдория) Колумбия Сампдория 11
Бернардески (Фиорентина) Италия Фиорентина 11
Яго Фальке (Торино) Испания Торино 11
Гамшик (Наполи) Словакия Наполи 11
Дибала (Ювентус) Аргентина Ювентус 10
Бабакар (Фиорентина) Сенегал Фиорентина 10
Перишич (Интер) Хорватия Интер 10
Несторовски (Палермо) Македония Палермо 10
Результаты матчей 37 тура Серии-А
Дженоа 2-1 Торино
Кьево 3-5 Рома
Лацио 1-3 Интер
Милан 3-0 Болонья
Наполи 4-1 Фиорентина
Пескара ?-? Палермо
Сассуоло 6-2 Кальяри
Удинезе 1-1 Сампдория
Эмполи 0-1 Аталанта
Ювентус 3-0 Кротоне
           
Рейтинг@Mail.ru Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live Рассылка 'Новости Чемпионата Италии по футболу'