Кальчо Статьи Календарь Тотализатор Форум 0
Логотип Войти в систему
Форум - Последние темы
Новости итальянского футбола от
вторник, 16.01.2018 11:50:23
«Спартак» может арендовать Максимовича у «Наполи» с правом выкупа за €
14 млн
«Спартак» проявляет интерес к защитнику «Наполи» Николе Максимовичу. Об этом сообщает Calciomercato.it со ссылкой на Gazzetta dello Sport. Руководство «Спартака» сделало неаполитанцам предложени...

вторник, 16.01.2018 10:42:23
Джан может продлить контракт с «Ливерпулем», несмотря на интерес «Ювентуса»
Полузащитник «Ливерпуля» Эмре Джан, в услугах которого заинтересован «Ювентус», может остаться в своём нынешнем клубе. Контракт немецкого футболиста истекает летом этого года и пока не продлён. Ранее ...

вторник, 16.01.2018 10:23:51
«Наполи» проявляет интерес к Моуре
Полузащитник «ПСЖ» Лукас Моура попал в сферу интересов «Наполи». Sky Sport Italia сообщает, что главной трансферной целью остаётся нападающий «Болоньи» Симоне Верди, но итальянец не спешит соглашаться...

вторник, 16.01.2018 09:49:30
СМИ: «Спартак» интересуется защитником сборной Польши Саламоном
Московский «Спартак» рассматривает вариант приобретения защитника итальянского клуба СПАЛ и сборной Польши Бартоша Саламона, сообщает Calciomercatonews. Права на Саламона принадлежат «Кальяри», ...

вторник, 16.01.2018 07:09:23
«Барселона» отказалась продать Рафинью Алькантару в «Интер» за € 20 млн
«Барселона» отклонила предложение миланского «Интера» относительно полузащитника Рафиньи Алькантары, передаёт Marca. Согласно информации источника, нерадзурри, намеревающиеся взять игрока на пра...

Судный день

#90107 05.02.2013 09:39:06

"Не чувствую, что готов назначить пенальти" - сказал главный арбитр, поправляя на плечах новенькую шубу под завистливым взглядом мерзнущего в куцем обтрёпанном пальтишке арбитра за воротами...

Вечерний матч 23-го тура чемпионата Италии был омрачен очередным судейским ляпом – после чистейшего подката против Эль-Шаарави на последних секундах матча главный арбитр встречи указал на 11-метровую отметку. Точная реализация пенальти позволила "россонерри" добыть победу. Впрочем, наставник "Милана" после матча заявил прямо: "Нам повезло, что судья принял такое решение. Я стараюсь быть честным, когда дело доходит до оценки подобного рода инцидентов, и поэтому скажу, что игрок "Удинезе" сыграл в мяч. Конечно, это был не тот случай, когда можно было назначить пенальти."

balo.gif

А совсем недавно уже в "Ювентусе" негодовали по поводу работы судей в домашнем матче 22-го тура против "Дженоа". Напомню, на последних минутах поединка рефери из Неаполя Гвида не указал на точку возле ворот гостей, когда летящий к Мирко Вучиничу мяч рукой остановил Андреас Гранквист.

"Я мог бы принять объяснение судьи, что он, якобы, не видел момента, когда Гранквист играл рукой, но ведь его помощник и четвёртый судья чётко указали, что пенальти был. В правилах прописано, что рука должна быть прижата к телу. Считаю, после такого арбитру просто нужно сдать свою лицензию. Что толку иметь дополнительных арбитров, если их никто не слышит?", - возмущался после встречи Антонио Конте.

"За событиями на поле следят уже шестеро судей, но между ними нет никакой синхронности", - вторит ему спортдир туринцев Маротта.

Более того, после финального свистка наставник "Старой Синьоры" вместе со своими подопечными набросились на судейскую бригаду. Лихтштайнер, в частности, показывал Гвида четыре пальца, символизировавшие четыре неназначенных одиннадцатиметровых в ворота Фрея. За устроенную потасовку тренер Конте и Леонардо Бонуччи дисквалифицированы на два матча, Джузеппе Маротта отстранён до 18-го февраля.

Стоит заметить, что в последнее время судьи всё реже назначают пенальти за игру рукой – вышло из моды, что ли? К слову, у Андреаса было довольно времени, дабы убрать руку, однако игрок этого не сделал, а судья.… Ну, ошибся, с кем не бывает?

Больше – не значит лучше

Да уж, после подобной работы рефери стоит признать, что в итальянском чемпионате даже ещё бОльшее увеличение количества судей совершенно не решит проблему. В частности, проблему правильности принятого главным арбитром решения. Ведь даже после появления за воротами "дополнительных судей", практически в каждом поединке можно насчитать, как минимум, две-три грубейшие судейские ошибки, повлиявшие на исход встречи. К тому же, ни для кого не секрет, что в Италии со стороны президентов и директоров клубов "имеет место быть" давление на судей. Ошибся арбитр в одном поединке – моментально на судейский корпус выливаются ушаты грязи. А затем ту команду, в чью пользу "ошибся" рефери, его сотоварищи будут гнобить несколько туров кряду, не назначая даже очевидные пенальти. Не футбол, а прям СериАл какой-то.…И это весьма прискорбно.

И хотя судейский непрофессионализм уже "навяз в зубах", следует отметить, что ошибки допускают абсолютно все рефери. Казалось бы, самое время ввести видеоповторы. И хотя ФИФА, казалось бы, признала очевидное, и ратует за использование видеоповторов, более того, с этого сезона это техническое новшество используется в чемпионате Японии. То вот глава УЕФА Платини "с пеной у рта" борется против этого. "За пять лет нам придётся потратить 50 миллионов евро, чтобы внедрить эту систему во все турниры. Лучше отдать эти деньги на развитие детско-юношеского футбола, а не на технологию, которая понадобится пару раз в год. Высокая цена для гола, не так ли?".

Без имени1.jpg

Не значит ли это, что УЕФА всё устраивает, и в каждом матче можно "сделать" нужный кому-то результат? Да, на футбольном поле судья – фигура крайне важная, ведь зачастую  именно от него зависит исход поединка. Посему главное в работе бригады арбитров – предельная ответственность за принятие решений. Поясню - для того, чтобы команды играли согласно правил, именно "люди в чёрном" должны приложить максимум усилий. К слову, даже самый справедливый и маститый судья может ошибиться – невозможно ведь исключить человеческий фактор. 

А как было бы славно – рефери находится на поле лишь для того, чтобы доносить решения до футболистов, при этом сам никаких решений не принимает. Поединок обслуживает электронная система, чётко фиксирующая происходящее и полностью контролирующая матч Электроника практически моментально, буквально в считанные секунды после спорного эпизода, сообщает вердикт арбитру. Подобное бы существенно облегчило не только работу судейской бригады, но и значительно бы сократило ненужные пререкания игроков. Не говоря уже о том, что напрочь исчезли бы грубость и симуляции.

Но вернёмся из области фантастики в суровую реальность. Ни для кого не секрет, что в любом национальном чемпионате без судейских ошибок турнирная таблица выглядела бы совершенно иначе. К слову, в Серии А "в плюсе" оказался бы как раз "Ювентус". Но что совершенно не радует - увеличение количества поединков, в которых ошибки рефери становились системообразующими.

Так было всегда, так будет всегда

И ведь судейские ошибки случаются не только в национальных чемпионатах. Ещё в 1986 году в четвертьфинальном поединке с англичанами на чемпионате мира в Мексике Диего Марадона забил гол рукой, в итоге аргентинцы победили. И это, пожалуй, самый яркий пример того, почему не всегда срабатывают ставки на исход матча - именно из-за судейских ляпов.

А если "копнуть глубже" и вспомнить ЧМ-2002, когда корейцев, буквально, "за уши" втянули в полуфинал.…Напомню, на ЧМ-2002 по ходу всего турнира все отмечали весьма очевидную благосклонность арбитров к корейцам. В 1/8 финала в матче со "Скуадрой Адзуррой" рефери  сначала отменил чистый гол итальянцев, а затем показал весьма сомнительную красную карточку Тотти. В четвертьфинале же "жертвой" хозяев Мундиаля стала национальная команда Испании. На протяжении всего поединка судья допускал грубые ошибки, что, в итоге, привело к тому, что не были засчитаны два "испанских гола".

И как тут не вспомнить ЧМ-2006, к примеру, три "горчичника", которые Шимуничу показал  английский арбитр Грэм Полл? А симуляция Гроссо, приведшая к назначению "липового" пенальти? А ЧМ-2010? Отбор рефери к Мундиалю осуществлялся особо тщательно, но что вышло в итоге? Работа арбитров очень часто заслонял собой, собственно, сам футбол. Но, на мой взгляд, дать добро на видеоповторы следовало после стыкового поединка Ирландия-Франция, когда Анри рукой помог себе забить гол. В результате же всё плавно съехало к обсуждению целесообразности введения двух дополнительных судей, которые должны быть начеку за воротами. Но даже на это чиновники решиться не смогли и ограничились "добавлением" к тройке ещё одного арбитра – четвёртый рефери отныне стал полноправным помощником главного судьи, и теперь не только следил за порядком на скамейках запасных и правильностью замен, но и подсказывать "главному на поле" свои наблюдения о ходе поединка.

На Евро-2012 уже работала пятёрка судей, а вот до видеоповторов, казалось, никогда не дойдёт. Во всяком случае, до "второго пришествия" уж точно. Но вот в этом году

Корень зла

По моему мнению, судейские ошибки случаются по двум причинам. Нет, причин этих, конечно же, гораздо больше, но вот главных - именно две. Первая - совершенная современная "размытость" трактовки футбольных правил. Появилась она в 90-е годы прошлого столетия, тогда перетолковали в сторону смягчения два системообразующих понятия – офсайд и игра рукой. Вторая – категорический отказ чиновников от футбола использовать на матчах современные технологии, сиречь, видеоповторы. А подобный отказ плавно "сползает" в плоскость подозрения этих чиновников в её мафиозности. Вообще-то, многие ищут предвзятость там, где её и близко быть не должно – если умный и опытный рефери и решил кого-то "опустить, то у него есть масса способов сделать это, не подставляя себя уж чересчур очевидно.

Парадокс в том, что кого-то карают "по полной", а другим подобное, практически, сходит с рук. Именно из-за этого и возникает масса вопросов – как у болельщиков, так и у тренеров, игроков.… В результате получается адское варево из эмоций, разбора судейства, тренерских решений, игры соперников. Всё это приправлено субъективностью впечатлений и суждений, а также подозрениями судей в предвзятости.

Но вернёмся к нашему случаю, а именно, спору – была игра рукой или нет. В толковании разными арбитрами  этого правила воцарился окончательный хаос - оправдать, равно, как и заклеймить, можно совершенно любое решение рефери, а степень неопределённости при этом - "от минус бесконечности до плюс бесконечности". То же можно сказать и по отношению к вопросу об открытости деятельности судей – в ответ на такие требования уже много лет подряд звучат одни и те же аргументы. К тому же, ещё есть и "барский гнев" – претензии со стороны президентов клубов, разбирающихся в футбольных правилах, порой, весьма смутно.

С недавних пор словосочетание "стиль судейства" многих болельщиков вводит в ступор. Простите, какой стиль? Это судейство, это не показательные выступления по фигурному катанию – покупая билет, зритель идёт смотреть футбол, а, отнюдь, не изучать этот самый стиль. Рефери по поле – всего лишь "регулирующий" субъект, не более того. Так что проблема работы футбольных арбитров, всё же находится в этой же плоскости. А то, что "представителям судейской Фемиды" по непонятным причинам дозволено превращать себя в главных действующих лиц действа, которое они организовывают себе сами, это уже вопрос к местным федерациям. Неужели хоть один футбольный болельщик приобретал билет на матч или включал телевизор исключительно для того, чтобы понаблюдать, что именно сотворит рефери? Да бросьте!

Стоит заметить, что в судействе "игры миллионов" существуют региональные отличия. К примеру, в Англии футбол более жёсток, посему и рефери в своей работе исходят именно из этой особенности. В Испании чиновники местной федерации по непонятным причинам позволяют рефери на поле демонстрировать свою ментальность, как то – принимать эмоциональные и неадекватные решения, а откровенную грубость исполнителей карать крайне редко. Ментальность, что ли, такая? В Италии же, именно из-за рефери, футбол и более медленный и более "грязный". Как-то довелось прочитать фразу: "Судьи всегда будут ошибаться, пока их работу выполнять будут живые люди, но одно дело – ошибка, а другое – трактовка". На мой взгляд, совершенно верно. И тут можно плавно съехать в плоскость обсуждения – когда же на футбольных матчах будут использовать видеоповторы. Впрочем, об этом мы уже говорили.

Часто от футбольных комментаторов можно услышать фразу - "судья даёт играть". Если честно, то меня она всегда напрягала, А что, не должен давать? То есть, с первых же секунд услаждать слух всех, находящихся на стадионе, да и за его пределами, переливами "художественного свиста"? Моё личное мнению, рефери должен свистеть лишь в случае нарушений существующих правил, да ещё когда футболисты начинают действовать крайне грубо, тем самым, существует риск нанесения соперникам серьёзной травмы. И ещё это допустимо для пресечения "тактики мелкого фола", когда тем самым арбитр демонстрирует готовность, в случае повторения, наградить нарушителя карточкой. И вот тогда зрители действительно могут наслаждаться футбольным действом.

И о чём ещё хотелось бы сказать – зачастую каждый рефери сам для себя определяет не только трактовку футбольных правил, но и допустимый "предел жёсткости". А, собственно, на каком основании? Думается, это возникает по причине вседозволенности. Судите сами, когда к подобным судьям пострадавшая сторона предъявляет претензии, на защиту "людей в чёрном" моментально встаёт местная футбольная федерация, и это уже не говоря, собственно, о чиновниках судейского комитета. Позвольте, футбол и так, по сути, остался одним из самых архаичных видов спорта – ни тебе использования новых технологий, ни пересмотра и унификации футбольных правил, так ещё и "тронуть никто не моги" этих "людей со свистком".

Да, арбитры тоже живые люди, каждый может ошибиться. Но если бы дело было только в ошибках, думаю, их можно было бы и понять, и простить. А вот когда речь заходит о собственной трактовке правил, тут уж позвольте! И искоренить это можно лишь при условии неукоснительного соблюдения арбитрами исполнения своей работы, и не более того. А если кто-то из судейской братии не сведущ в правилах – отправляйте его на переподготовку, что ли! Пусть ещё раз проштудирует "свод футбольных законов", а когда сдаст соответствующий экзамен – вот тогда пусть и получит заветный свисток.

Без имени2.jpg

Априори, арбитр на поле должен быть самой незаметной фигурой – человеком-невидимкой. А если кто думает иначе – того гнать с поля "поганой метлой". Удивительно, неужели это непонятно чиновникам? Ведь очевидная же вещь!

Подытожу – святых и особенных нет. И чуда не произойдёт – во всяком случае, до тех пор, пока чиновники от футбола перестанут полагаться только на "человеческий материал", а, наконец-то поймут, что в 21 веке пришла пора задействовать и технику. Или, скажите на милость, в других видах спорта, где подобное уже давно используется, чиновники другого пошиба? Тут, извините, следует выработать и действовать по определённым правилам, без предоставления кому бы то ни было права выбора. Ведь тут либо так, либо этак, промежуточные варианты неприменимы. Нужно просто включать мозги. А касаемо честного судейства – да откуда ему взяться, если такового нет нигде?

Ханс-Йохен Марселль


Возврат к списку

(Голосов: 33, Рейтинг: 4.76)
Опрос
  1. Первый круг завершен, Вам нравится текущий чемпионат?
    Да  
     222 (87,75%)
    Нет  
     31 (12,25%)
Архив опросов
Турнирная таблица Серия-А
20 тур
М Команда И В Н П Мячи О
1 Наполи 20 16 3 1 44-13 51
2 Ювентус 20 16 2 2 49-15 50
3 Интер 20 12 6 2 35-15 42
4 Лацио 19 12 4 3 48-24 40
5 Рома 19 12 3 4 30-14 39
6 Сампдория 19 9 3 7 36-29 30
7 Аталанта 20 8 6 6 31-26 30
8 Фиорентина 20 7 7 6 29-21 28
9 Удинезе 19 9 1 9 33-27 28
10 Торино 20 6 10 4 28-27 28
11 Милан 20 8 4 8 25-27 28
12 Болонья 20 7 3 10 23-30 24
13 Кьево 20 5 7 8 20-32 22
14 Дженоа 20 5 6 9 16-22 21
15 Сассуоло 20 6 3 11 13-30 21
16 Кальяри 20 6 2 12 18-31 20
17 Спал 20 3 6 11 21-38 15
18 Кротоне 20 4 3 13 13-38 15
19 Верона 20 3 4 13 18-41 13
20 Беневенто 20 2 1 17 13-43 7
Бомбардиры
Иммобиле (Лацио) Италия Лацио 20
Икарди (Интер) Аргентина Интер 18
Дибала (Ювентус) Аргентина Ювентус 14
Квальярелла (Сампдория) Италия Сампдория 12
Мертенс (Наполи) Бельгия Наполи 10
Игуаин (Ювентус) Аргентина Ювентус 9
Яго Фальке (Торино) Испания Торино 8
Джеко (Рома) Босния и Герцеговина Рома 8
Ласанья (Удинезе) Италия Удинезе 7
Иличич (Аталанта) Босния и Герцеговина Аталанта 7
Инлезе (Кьево) Италия Кьево 7
Перишич (Интер) Хорватия Интер 7
Сапата (Сампдория) Колумбия Сампдория 6
Теро (Удинезе) Франция Удинезе 6
Кальехон (Наполи) Испания Наполи 6
Кристанте (Аталанта) Италия Аталанта 5
Сусо (Милан) Испания Милан 5
Результаты матчей 20 тура Серии-А
Беневенто 3-2 Сампдория
Дженоа 1-0 Сассуоло
Кальяри 0-1 Ювентус
Кьево 1-1 Удинезе
Милан 1-0 Кротоне
Наполи 2-0 Верона
Рома 1-2 Аталанта
Спал 2-5 Лацио
Торино 3-0 Болонья
Фиорентина 1-1 Интер
           
Рейтинг@Mail.ru Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live Рассылка 'Новости Чемпионата Италии по футболу'