Кальчо Статьи Календарь Тотализатор Форум 0
Логотип Войти в систему
Форум - Последние темы
Новости итальянского футбола от
четверг, 19.01.2017 12:35:53
Сын Симеоне: отец сказал мне, что я забью «Ювентусу»
Нападающий «Дженоа» Джованни Симеоне, сын главного тренера мадридского «Атлетико» Диего Симеоне, рассказал, как забил туринскому «Ювентусу» два гола в домашнем матче 14-го тура чемпионат...

четверг, 19.01.2017 09:41:56
«Ювентус» хочет заполучить Алексиса в обмен на Пьянича
Руководство «Ювентуса» рассматривает вариант обмена с «Арсеналом». Tuttosport сообщает, что в сферу интересов «старой синьоры» входит Алексис Санчес, чей контракт с «канонирами» истекает летом ...

четверг, 19.01.2017 07:29:07
Раванелли: не согласен с Кьеллини, «Ювентусу» не хватает не Погба, а Видаля
Бывший нападающий туринского «Ювентуса» Фабрицио Раванелли не разделяет точку зрения защитника команды Джорджо Кьеллини, полагающего, что в нынешнем сезоне «старой синьоре» не хватает такого игрока, к...

четверг, 19.01.2017 01:41:17
«Зенит» поборется за Раноккию
«Зенит» намерен приобрести защитника миланского «Интера» Андреа Раноккию, утверждает Premium Sport. 28-летний футболист, скорее всего, покинет стан нерадзурри, поскольку не проходи...

четверг, 19.01.2017 00:58:27
«Лацио» выиграл у «Дженоа» и сыграет с «Интером» в четвертьфинале Кубка
Италии
В матче 1/8 финала Кубка Италии «Лацио» в Риме на стадионе «Олимпико» одержал победу со счётом 4:2 над «Дженоа». К 31-й минуте «Лацио» сумел забить дважды — голами отметились Филип Джордж...

Антонио Конте

#82854 07.12.2012 10:36:35
antonio conte

Если на время забыть про Арриго Сакки, то практически все итальянские тренеры в прошлом были футболистами. Некоторые, как Нильс Лидхольм или Дино Дзофф – великими; другие, как Марчелло Липпи, Клаудио Раньери или Франческо Гвидолин – весьма посредственными. Фабио Капелло, Карло Анчелотти и Роберто Донадони оставили заметный след в истории своих клубов, но вряд ли можно сказать, что на них молились тифози. В общем, не существует какого-то уникального рецепта, чтобы из calciatore превратиться в allenatore. У знаменитых футболистов есть имя, которое хоть и дает некие преимущества, лучшие стартовые условия, но всем этим еще нужно суметь воспользоваться. Иногда не спасает даже яркий дебют. Самый хрестоматийный пример – Джанлука Виалли, который сходу выиграл Кубок Кубков с «Челси», но в дальнейшем так и не смог реализовать себя в профессии.

Имя Антонио Конте неразрывно связано с «Ювентусом» эпохи Марчелло Липпи, где он несколько сезонов носил капитанскую повязку. В той команде была целая плеяда выдающихся мастеров, и если оценивать их футбольные качества, Антонио вряд ли бы попал в число самых заметных: Зинедин Зидан, Роберто Баджо, Фабрицио Раванели, Джанлука Виалли, Алессандро Дель Пьеро, Чиро Феррара, Фабио Каннаваро, Дидье Дешам, Джанлука Дзамбротта, Лилиан Тюрам. Список можно продолжать. Конте мог бы потеряться на их фоне, если бы не пользовался огромным авторитетом у тифози, но даже несмотря на это он никогда не был на первых ролях. Тем не менее, пока только ему одному из всех перечисленных выше удалось стать не просто тренером, а одним из лучших в своем деле.

Верить в себя
Несколько лет назад Антонио Конте прямо спросили, связывает ли он свое будущее со «Старой Синьорой»? На что он ответил: «Да, это моя цель. Заявляю вам со всей определенностью. Я убежден, что именно в этом мое предназначение - я стану тренером «Ювентуса».

Не существует уникального рецепта, чтобы из calciatore превратиться в allenatore. У знаменитых футболистов есть имя, дающее лучшие стартовые условия, но ими еще нужно суметь воспользоваться

Журналист Фабрицио Росселини, которому были адресованы эти слова, впоследствии рассказывал, что на него произвела неизгладимое впечатление та непоколебимая уверенность, с которой они были произнесены. А ведь в то время итальянская пресса как раз вовсю развивала тему третьего пришествия в клуб Марчелло Липпи, и Конте если и упоминался, то разве что в качестве потенциального traghettatore - перевозчика, паромщика, то есть временщика до возвращения Липпи. «Я не согласен быть вторым, тем более временщиком», - отрезал Антонио. - Если «Ювентус» хочет именно Антонио Конте, то он позволит мне рулить самостоятельно. Любые другие роли я даже не стану рассматривать. Я хотел бы вернуться в «Юве», и в один прекрасный день это случится».

Обладать харизмой
Марчелло Липпи в 2007-м задали вопрос о том, помог ли он своим ученикам - Виалли, Конте и Дешаму - стать тренерами, а также думал ли он о них как о будущих алленаторе в то время, когда они еще играли под его руководством? «Если я даже чем-то и помог, то об этом вы должны спросить, прежде всего, у них» - ответил Липпи. Разумеется, будучи футболистами, все они были сильными личностями как на поле, так и за его его пределами. Дидье постоянно подсказывал, давал много советов, управлял командой. Возможно, потому что такова была его роль в центре поля. Антонио же, напротив, обладал уникальной харизмой, а Виалли просто решил закончить с футболом».

Antonio-Conte.jpg
Так закаляется сталь

Ну, прямо как в сказке. Было у старика три сына: один стал хорошим тренером, второй - выдающимся, а третий, выиграв Еврокубок, решил просто наслаждаться жизнью.

Выждать момент
В 2009-м после увольнения Клаудио Раньери наступил момент, когда перед «Ювентусом» встала необходимость выбора кандидатуры нового наставника. Несмотря на назначение Чиро Феррары, многие сомневались, что он - именно тот человек, которому следует возглавлять «Синьору» в новом сезоне, ведь у него не было почти никакого тренерского опыта кроме совместной работы с Липпи в Скуадре Адзурре. Антонио Конте же тогда как раз закончил свои отношения с «Бари», и его имя стало все чаще упоминаться в итальянской прессе рядом с «Юве». Некоторые издания, например, Corriere dello Sport, выходили с громкими заголовками, вроде «Nasce la Juve di Conte» - «Рождается «Юве» Конте», и многим казалось, что пройдет еще немного времени и долгожданное назначение состоится.

7ee2c691f0dc0bb5d5a4dd94d2aa8148.jpg
Антонио не считает для себя зазорным разговаривать о тактике с футболистами

Однако в действительности все оказалось далеко не так просто. «Мы хотим купить Диего», - говорило руководство «бьянконери». Но в системе игры Конте бразильский футболист мог претендовать разве что на роль seconda punta – второго нападающего, которая не предполагала никакой исключительности. Более того, Антонио в тот момент использовал три расстановки: 4-4-2, 4-2-4, которую он называл «активной 4-4-2», а также 4-3-3, ни одна из которых не предполагала наличия треквартисты. Именно тогда Антонио понял, что момент для его возвращения в «Юве» еще не настал. Два последующий сезона – 2009/2010 и 2010/2011- только подтвердили его правоту, поскольку они стали одними из худших в истории клуба. Как же прав был знаменитый уругвайский защитник Паоло Монтеро, когда сказал: «Я все больше и больше убеждаюсь, что Антонио Конте осуществит свою мечту. Место тренера «Юве» скоро будет его».

Никогда не сдаваться
Упустив замечательную возможность стать наставником «Юве», Антонио Конте отправился в Бергамо, чтобы возглавить «Аталанту». Пройдет совсем немного времени, и он будет оттуда уволен. Репутация успешного тренера, которую он заработал в «Бари», оказалась подмочена, ведь первая же попытка в Серии А завершилась провалом. Многие тогда поставили на Антонио крест, тем более что он отклонил предложения других клубов и оставался без работы до самой весны, пока не вернулся в «Сиену», где за пять лет до этого работал помощником Луиджи Де Канио.

«Иногда для того чтобы сделать шаг вперед, нужно сделать два шага назад», - признавался Антонио впоследствии. Работая в «Сиене», он доказал еще раз, что его тренерский талант не иссяк, что он по-прежнему способен приносить результат, пусть и в Серии B. Но главное – он продемонстрировал, что может держать удар. Именно эта его способность, как говорят, и стала решающей для Андреа Аньелли, когда в 2011-м он остановил свой выбор на отнюдь не покладистом, не любящем слепо подчиняться руководству, всегда гнущем свою линию, тренере.

antonio-conte-passionate.jpg

Учиться даже у врагов
Недавно известный шутник Джене Ньокки, каждый божий день издевающийся над звездами спорта на первой странице Гадзетты, отреагировал на перепалку Кассано и Конте в своей обычной манере: дескать, жена Конте была готова подать на развод, когда узнала, что ее муж за ночь прочитал всю книгу Кассано. Если бы старина Джене знал, насколько его шутка недалека от истины! Близкие люди Антонио давно привыкли, что он иногда действительно засыпает с книгами по тактике, но никто на него давно не обижается, ведь он перфекционист, истинный фанат своей работы и всегда готов учиться чему-то новому. Причем, даже у тех, кого по идее должен считать врагами.

Антонио никогда не стеснялся признаться, что учился, например у Зденека Земана – человека, фамилию которого истинные «бьянконери» произносят в лучшем случае с плохо скрываемым раздражением. «Я учился у Земана, когда он тренировал «Лечче». Я уважаю его стремление атаковать, хотя, работая в «Бари», множество тактических идей я позаимствовал у Липпи. Мне не довелось поговорить с Земаном, но очень надеюсь, что он изменил свое мнение о нас. Очень жаль, что в то время многие испытывали негатив по отношению к «Ювентусу». Мы же никогда не использовали допинг, всех успехов достигли тяжелым трудом, который перевернул всю мою жизнь. Было очень неприятно в течение нескольких лет ходить на стадион и слышать в спину, что все мы наркоманы».

Антонио Конте никогда не стеснялся признаться, что учился у Зденека Земана – человека, чью фамилию истинные «бьянконери» произносят с плохо скрываемым раздражением

«Ювентини» весьма озадачены этой фразой: «Я учился у Земана», ведь чешский специалист так и не выиграл за карьеру ни одного титула, несмотря на то что его команды на поле частенько демонстрируют настоящее шоу. Тем не менее, Антонио может позволить себе уважительные слова в адрес коллеги, который фактически является врагом «Юве», но одновременно и экспертом модуля 4-3-3, который Конте активно использовал в начале своей тренерской карьеры. Да что Земан! У Конте были такие учителя, что позавидуют многие! Конструированию обороны он учился у Эудженио Фашетти, Карло Маццоне, Джованни Трапаттони; постановке красивой игры, отношению к делу и идеям прессинга - у Арриго Сакки и Карло Анчелотти. Про влияние Марчелло Липпи уже упоминалось выше, но еще обязательно следует вспомнить Луи Ван Галя, у которого Антонио Конте весьма возможно подсмотрел некоторые идеи в расстановке с тремя защитниками.

Не быть завистливым
Однажды Конте задали весьма провокационный вопрос, который журналисты с периодичностью в несколько лет задают тому или иному тренеру, словно проверяя, не зазнался ли он, не считает ли себя богом игры. Настоящая проверка на вшивость! В свое время Арриго Сакки и Марчелло Липпи так доставали подобными вопросами, что они срывались на представителей СМИ. Правда, тогда под пристальным наблюдением был Роберто Баджо, а сейчас, естественно, прямой его наследник – Андреа Пирло. Итак, внимание, вопрос: «Андреа Пирло изменил вашу систему игры?»

Свидетели этой любопытной сцены утверждают, что Антонио Конте ответил подчеркнуто любезно, но с достоинством: «Настоящий чемпион проникает в суть игры, в чем я не вижу никаких проблем. Мы часто разговариваем с Андреа, который кроме технического мастерства является большим профессионалом, с которым всегда полезно поболтать о тактике».

Без имени6.jpg
Семья или «Юве»? Эти понятия для него неразделимы

Эти слова были сказаны летом 2011-го, когда Конте только приступал к своей работе в «Юве». Как показали дальнейшие события, они не разошлись с делом: Антонио не постеснялся построить вокруг Пирло всю игру своей чемпионской команды, а футболист отблагодарил тренера, проведя поистине фантастический сезон. Спустя год они по-прежнему много общаются, ведь недалек тот час, когда Конте придется строить новую команду, в которой Андреа уже не будет таким незаменимым. А кто кроме него может лучше других знать, как этого добиться?!

Никого не предавать
После того как главная мечта Антонио Конте осуществилась, и он вернул «Ювентусу» скудетто, судьба приготовила ему еще одно испытание - дисквалификацию. Если прочитать главный пункт обвинения, звучащий как «недоносительство», то в памяти сразу же всплывают кадры советского фильма, в котором героиня, узнав, что ее отец был невиновен в преступлениях, за которые он отсидел в сталинских лагерях, восклицает: «Но ведь не было и никаких доказательств твоей невиновности!». Следствие не нашло прямых улик того, что Антонио участвовал в сдаче игры, поэтому его осудили лишь на основании того, что нет никаких доказательств обратного. Боюсь, что нам никогда не скажут, что же было на самом деле, но в принципе может быть только две версии происходящего.

- Андреа Аньелли абсолютно прав, и тренер не имел не малейшего понятия о том, что кто-то из его футболистов собирается сдать игру;

- Антонио Конте отказался давать показания против своих футболистов. «Они все мои дети!», - как говорил про своих игроков Марчелло Липпи, а его лучшему ученику не могло не передаться такое отношение к подопечным. Конте просто не смог донести на неразумных детей!

Антонио, если бы я даже узнал, что имела место быть вторая версия, я стал бы уважать тебя еще больше!

Bonus
«Если вам интересна его загадка, пойдите и спросите у тифози - почему они любили Антонио Конте так, как уже не будут никого никогда любить? Любовь слепа, но всегда убедительна».


Возврат к списку

(Голосов: 53, Рейтинг: 4.83)
Опрос
  1. Кто виноват в проигрыше Ювентуса в матче с Фиорентиной?
    Туринские игроки - недооценили соперника  
     144 (49,15%)
    Аллегри - выбрал неправильную тактику и состав  
     79 (26,96%)
    Другая причина  
     31 (10,58%)
    Болельщики фиалок - отчаянно гнали команду вперёд  
     28 (9,56%)
    Судьи - ошибались в пользу хозяев поля  
     11 (3,75%)
Архив опросов
Турнирная таблица Серия-А
20 тур
М Команда И В Н П Мячи О
1 Ювентус 19 15 0 4 40-16 45
2 Рома 20 14 2 4 41-18 44
3 Наполи 20 12 5 3 45-23 41
4 Лацио 20 12 4 4 35-22 40
5 Милан 19 11 4 4 30-22 37
6 Интер 20 11 3 6 33-23 36
7 Аталанта 20 11 2 7 32-24 35
8 Торино 20 8 6 6 38-29 30
9 Фиорентина 19 8 6 5 30-25 30
10 Кальяри 20 8 2 10 31-44 26
11 Удинезе 20 7 4 9 25-27 25
12 Кьево 20 7 4 9 21-27 25
13 Сампдория 20 6 6 8 22-26 24
14 Дженоа 20 6 5 9 22-27 23
15 Болонья 19 6 5 8 18-25 23
16 Сассуоло 20 6 3 11 28-34 21
17 Эмполи 20 4 6 10 11-26 18
18 Палермо 20 2 4 14 17-40 10
19 Кротоне 19 2 3 14 14-34 9
20 Пескара 19 1 6 12 15-36 9
Бомбардиры
Икарди (Интер) Аргентина Интер 15
Белотти (Торино) Италия Торино 14
Джеко (Рома) Босния и Герцеговина Рома 13
Игуаин (Ювентус) Аргентина Ювентус 13
Мертенс (Наполи) Бельгия Наполи 12
Иммобиле (Лацио) Италия Лацио 11
Бернардески (Фиорентина) Италия Фиорентина 9
Калинич (Фиорентина) Хорватия Фиорентина 9
Боррьелло (Кальяри) Италия Кальяри 9
Теро (Удинезе) Франция Удинезе 8
Салах (Рома) Египет Рома 8
Яго Фальке (Торино) Испания Торино 8
Бакка (Милан) Колумбия Милан 8
Симеоне (Дженоа) Испания Дженоа 7
Перишич (Интер) Хорватия Интер 7
Несторовски (Палермо) Македония Палермо 7
Кальехон (Наполи) Испания Наполи 7
Результаты матчей 20 тура Серии-А
Кротоне 0-1 Болонья
Интер 3-1 Кьево
Кальяри 4-1 Дженоа
Лацио 2-1 Аталанта
Наполи 3-1 Пескара
Сампдория 0-0 Эмполи
Сассуоло 4-1 Палермо
Удинезе 0-1 Рома
Фиорентина 2-1 Ювентус
Торино 2-2 Милан
           
Рейтинг@Mail.ru Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live Рассылка 'Новости Чемпионата Италии по футболу'