Кальчо Статьи Календарь Тотализатор Форум 0
Логотип Войти в систему
Форум - Последние темы
Новости итальянского футбола от
вторник, 27.06.2017 00:33:31
«Челси» хочет перехватить Маноласа у «Зенита» и предложил «Роме» € 40 млн
«Челси» поборется с «Зенитом» за защитника «Ромы» Костаса Маноласа. Английский клуб предложил римлянам € 40 млн за трансфер футболиста, утверждает Sport Мediaset. На прошлой неделе СМИ сообщили,...

понедельник, 26.06.2017 22:59:44
Отказавший «Зениту» игрок «Бордо» Уна подтвердил, что переходит в «Наполи»
Полузащитник «Бордо» Адам Уна, который накануне отказался от перехода в «Зенит», подтвердил, что продолжит карьеру в «Наполи». «Теперь это официально — я буду играть за „Наполи“. Очень рад новом...

понедельник, 26.06.2017 22:42:54
Асенсио: было бы хорошо, если бы завтра у Доннаруммы был плохой день
Полузащитник «Реала» и сборной Испании U21 Марко Асенсио поделился ожиданиями от встречи с голкипером «Милана» и сборной Италии U21 Джанлуиджи Доннаруммой в полуфинале молодёжного чемпионата Европы. «...

понедельник, 26.06.2017 22:20:12
Аллегри: я поступил правильно, когда вывел Бонуччи из состава на матч с
«Порту»
Главный тренер «Ювентуса» Массимилиано Аллегри выразил мнение, что поступил правильно в конфликте с защитником Леонардо Бонуччи по ходу сезона. «В том конкретном случае я поступил правильно. Быв...

понедельник, 26.06.2017 21:58:10
Агент: переход Мариу Руя в «Наполи» задерживается, потому что «Рома» ищет
замену
Агент Марио Гиффреди, представляющий интересы защитника «Ромы» Мариу Руя, сообщил, что его клиент близок к переходу в «Наполи». «Клубу нужно найти замену, а это нелегко. „Рома“ работает на транс...

100 шагов к мечте Фабрицио Микколи

#81234 26.11.2012 16:24:25
Без имени7.jpg

Феноменальный талант Фабрицио Микколи заметили очень рано, а его первым профессиональным клубом стал «Милан». Однако жизнь вдали от родного Сан-Донато ди Лечче, где он провел детство, казалась невыносимой двенадцатилетнему ребенку, впервые столкнувшемуся с глубокой тоской по дому, которая впоследствии будет преследовать его всю карьеру.

В начале нулевых, когда Серия А все еще считалась сильнейшей лигой в Европе, а ее лучшие клубы располагали практически неограниченными финансовыми ресурсами, грозой итальянских грандов была провинциальная «Перуджа» во главе с эксцентричным президентом Лучано Гауччи. В сезоне 2002/2003 ее состав пополнил молодой нападающий с телосложением классической «десятки», с первых же туров так покоривший публику необыкновенной техникой и роскошными голами в стиле Ромарио и Марадоны, что всерьез заговорили о появлении в Италии будущей суперзвезды.


Фабрицио Микколи, по прозвищу Ромарио из Саленто, в жизни мог бы добиться еще большего, но судьба всякий раз совершала неожиданные кульбиты именно в те моменты, когда будущее виде
лось ясным и безоблачным. Каждым своим финтом, голевой передачей, голом Фабрицио пытался реализовать ту или иную мечту.

Стать новым Дель Пьеро
Болельщики «Ювентуса», которому с 2002 года принадлежали права на игрока, не могли дождаться конца дебютного сезона Фабрицио в Серии А, чтобы увидеть «нового Дель Пьеро» в черно-белой форме. И вот, в следующем он наконец-то начал выступать на «Делле Альпи». Поначалу дела у Карманного бомбардира (этого прозвища Фабрицио удостоился за невысокий рост и постоянную нацеленность на ворота соперника) шли неплохо: он пользовался симпатией Марчелло Липпи и регулярно получал игровую практику, закончив чемпионат с восемью забитыми мячами.

Без имени3.jpg
В "Ювентусе" дела поначалу шли неплохо...

Все изменилось, когда команду возглавил Фабио Капелло. При тренере, предпочитавшем выверенный до мелочей, дисциплинированный футбол, нелегко пришлось и самому Дель Пьеро, что уж тут говорить о двух атакующих игроках примерно одного плана, склонных к импровизации, творчеству и индивидуализму. К тому же было необходимо освободить место для Златана Ибрагимовича. В сложившейся ситуации кто-то должен был уйти, и не удивительно, что на дверь Лучано Моджи указал не идолу тифози и капитану, а Микколи.

Покорить Флоренцию
Тогда расставание со «Старой Синьорой» выглядело оптимальным решением для всех, включая жертву обстоятельств. Микколи присоединился к «Фиорентине», которая только что вернулась в Серию А после тяжелых испытаний, связанных с реорганизацией клуба из-за банкротства. В том составе, собранном на скорую руку, но не лишенном талантов, Фабрицио оказался одним из лидеров. Братья Делла Валле делали первые шаги в футбольном бизнесе, и пусть в первый сезон «фиалки» не ставили перед собой никаких других целей, кроме выживания в Серии А, их амбиции уже тогда простирались гораздо дальше.

Однако красивого взлета «Виолы» в тот год, несмотря даже на достойный бюджет, не получилось. Связка форвардов Микколи – Божинов на бумаге выглядела весьма перспективно, но болгарина постоянно преследовали травмы, тренеры сменяли друг друга, команду лихорадило, а в последней игре сезона на «Артемио Франки» против «Брешии» нужно было побеждать любой ценой. Бог знает, что бы случилось, если бы «Фиорентина» не взяла тогда три очка и в итоге вылетела: гордились ли сегодня братья Делла Валле своим детищем или вообще бросили бы эту затею еще тогда, в 2005-м?

Без имени4.jpg
Сделав ставку на Микколи братья Делла Валле не ошиблись - форвард стал регулярно поражать ворота соперников

Как бы то ни было, в том матче, выигранном со счетом 3:0, Микколи забил с пенальти и оказался лучшим на поле. Впрочем, таким он и был в течение всего сезона, тифози боготворили его, а сам он стал душой команды. Фабрицио хотел остаться во Флоренции и сделал для этого все, что только мог, но судьба снова посмеялась над ним. В закрытом аукционе за вторую половину прав на футболиста (а на тот момент трансфер принадлежал в равных долях «Фиорентине» и «Ювентусу») победил «Юве», забравший у «фиалок» не только его, но и Энцо Мареску с Джорджо Кьеллини. Вот только Ромарио из Саленто по-прежнему был не нужен «бьянконери». Итак, еще одной мечте не суждено было сбыться.

Играть в Скуадре Адзурре
Первым тренером, активно привлекавшим нападающего к играм за сборную, был Джованни Трапаттони. Именно при нем Фабрицио забил роскошный гол прямым ударом с углового в ворота сборной Португалии в товарищеском матче.



Неизвестно, как бы сложилась его судьба дальше, если бы он отправился на Евро-2004, но в последний момент по тактическим соображениям на турнир был взят Марко Ди Вайо. Марчело Липпи, пришедший на смену Трапу, вызывал Микколи на четыре матча, три из которых форвард начинал в стартовом составе, но и будущий триумфатор Чемпионата Мира в итоге остановил свой выбор на других исполнителях.

Летом 2005-го «Ювентус» отправил Микколи в аренду в лиссабонскую «Бенфику», и Италия на время лишилась его фантастических голов. Ни для кого не секрет, что тренеры Скуадры Адзурры всегда предпочитали вызывать в команду футболистов, играющих в Серии А, поэтому двери в Национале для Фабрицио оказались закрыты, хотя даже в столице Португалии он стал любимцем местных болельщиков, несмотря на травмы и непривычную жизнь в чужой стране.

Разговоры о необходимости его возвращения в сборную возобновились, когда накануне ЧМ-2010 уже в качестве лидера «Палермо» Микколи забил 19 мячей в Серии А, но и этого оказалось недостаточно, чтобы впечатлить Липпи.

«Липпи меня игнорирует? Ну что ж, значит, каникулы получатся длиннее», - сказал Фабрицио, и в этой фразе покорность судьбе сочеталась с нотками досады от очередного разочарования.

Дружить с Марадоной
Кумиром детства и героем для Микколи всегда являлся Диего Армандо Марадона. Маленький Фабрицио разучивал его финты, старался подражать ему на футбольном поле и в жизни. Как телосложением, так и манерой игры лучший нападающий в истории «Палермо» напоминает одного из величайших мастеров в мире, а некоторые из его голов вполне достойны уровня самого Марадоны. Как вы думаете, зовут сына Фабрицио? Ответ очевиден – Диего.

Пару лет назад некто выкупил на аукционе за 25 тысяч евро ранее конфискованную судебными приставами из-за налоговых тяжб бриллиантовую серьгу Марадоны. Покупатель не хотел огласки, но вездесущей прессе стало известно, что им оказался Фабрицио Микколи. В результате ему пришлось давать объяснения, которые оказались необычайно трогательными:

«Причина, по которой я купил эту серьгу, заключается в том, что мне бы хотелось отправиться к Диего и вручить ему ее лично, встретиться с ним и сфотографироваться. Это осталось бы в памяти навсегда».

Закончить карьеру в «Лечче»
Как известно, Фабрицио Микколи - большой любитель татуировок. Среди них есть имена жены, детей, родственников и друзей, портрет Че Гевары на левой ноге - такой же, как на теле у Марадоны, флаг «Палермо» и...флаг «Лечче», за который он болеет с раннего детства, и где ему так пока и не удалось поиграть. Эти чувства настолько искренние, что каждый матч против любимой команды становится для него испытанием. Однажды в одной из таких встреч он был заменен еще до свистка на перерыв, поскольку, забив гол в ворота соперника, внезапно перестал бегать, да и вообще едва сдерживал слезы. И каждый раз, играя против клуба, где хотел бы выступать всю жизнь, Микколи, по его собственному признанию, совершает над собой насилие.

Сначала, в юношеские годы, он был маловат для «Лечче» (его не взяли из-за роста), а впоследствии уже «Лечче» стал слишком скромным для него. Ведь сколько бы он ни просил, у руководства «южан» никогда не хватало средств для того, чтобы выкупить его трансфер, хоть разговоры об этом возобновляются почти каждый год. Теперь, когда «салентини» за участие в договорных матчах отправились в четвертый по силе дивизион, вернуться играть на малую родину Фабрицио смог бы разве что бесплатно. Впрочем, зная его характер и сентиментальность, такой широкий жест совсем не исключен.

Без имени2.jpg
Фабрицио Микколи «празднует» гол в ворота «Лечче»

В свое время Микколи считался едва ли не самым одаренным футболистом поколения, и, будь судьба к нему чуть более благосклонна, мог бы встать вровень с великими. Впрочем, жаловаться не в его привычке. Сегодня Карманному бомбардиру покорился рубеж в 100 голов в Серии А. Он - суперзвезда «Палермо» и самый близкий к президенту Дзампарини игрок в команде. В любимом Лечче, где Фабрицио содержит детскую футбольную школу, его боготворят настолько, что даже прочат в мэры. Не так уж и плохо, когда тебе 33 года.

Микколи - редкий и нетипичный для современного футбола игрок с тонким чувством мяча, чьим главным достоинством является чистое мастерство, а не атлетизм, физическая мощь и прочие навыки «универсальных солдат». Один из самых искренних, эмоциональных, эффектных форвардов кальчо продолжает радовать нас красивыми голами и филигранными передачами. И своим внукам, если они вдруг спросят меня, например, о великом Лионеле Месси, расцвет которого мне посчастливилось застать, я скажу: «Не знаю, не слышал. Но вот на этого парня вам точно следует взглянуть!»

Bonus: подборка голов Фабрицио Микколи

Возврат к списку

(Голосов: 16, Рейтинг: 5)
Опрос
  1. За кого Вы будете болеть в финале Лиги Чемпионов?
    Я болельщик Ювентуса и конечно же буду за него болеть  
     296 (55,64%)
    Я поклонник другой итальянской команды и буду болеть за Юве  
     146 (27,44%)
    Я поддерживаю другую команду из Серии А, но победы буду желать Реалу  
     73 (13,72%)
    Матч не представляет для меня никакого интереса, я с нетерпением жду матча Кубка конфедераций Камерун-Австралия  
     10 (1,88%)
    Я болельщик неитальянской команды, но буду переживать за старую синьору  
     5 (0,94%)
    Я поклонник неитальянского клуба и буду болеть за испанцев  
     2 (0,38%)
Архив опросов
Турнирная таблица Серия-А
38 тур
М Команда И В Н П Мячи О
1 Ювентус 38 29 4 5 77-27 91
2 Рома 38 28 3 7 90-38 87
3 Наполи 38 26 8 4 94-39 86
4 Аталанта 38 21 9 8 62-41 72
5 Лацио 38 21 7 10 74-51 70
6 Милан 38 18 9 11 57-45 63
7 Интер 38 19 5 14 72-49 62
8 Фиорентина 38 16 12 10 63-57 60
9 Торино 38 13 14 11 71-66 53
10 Сампдория 38 12 12 14 49-55 48
11 Кальяри 38 14 5 19 55-76 47
12 Сассуоло 38 13 7 18 58-63 46
13 Удинезе 38 12 9 17 47-56 45
14 Кьево 38 12 7 19 43-61 43
15 Болонья 38 11 8 19 40-58 41
16 Дженоа 38 9 9 20 38-64 36
17 Кротоне 38 9 7 22 34-58 34
18 Эмполи 38 8 8 22 29-61 32
19 Палермо 38 6 8 24 33-77 26
20 Пескара 38 3 9 26 37-81 18
Бомбардиры
Джеко (Рома) Босния и Герцеговина Рома 29
Мертенс (Наполи) Бельгия Наполи 28
Белотти (Торино) Италия Торино 26
Икарди (Интер) Аргентина Интер 24
Игуаин (Ювентус) Аргентина Ювентус 24
Иммобиле (Лацио) Италия Лацио 23
Инсинье (Наполи) Италия Наполи 18
Кейта (Лацио) Испания Лацио 16
Гомес (Аталанта) Аргентина Аталанта 16
Боррьелло (Кальяри) Италия Кальяри 16
Калинич (Фиорентина) Хорватия Фиорентина 15
Салах (Рома) Египет Рома 15
Кальехон (Наполи) Испания Наполи 14
Фальчинелли (Кротоне) Италия Кротоне 13
Бакка (Милан) Колумбия Милан 13
Квальярелла (Сампдория) Италия Сампдория 12
Симеоне (Дженоа) Испания Дженоа 12
Теро (Удинезе) Франция Удинезе 12
Дефрель (Сассуоло) Франция Сассуоло 12
Яго Фальке (Торино) Испания Торино 12
Гамшик (Наполи) Словакия Наполи 12
Дестро (Болонья) Италия Болонья 11
Дибала (Ювентус) Аргентина Ювентус 11
Шик (Сампдория) Чехия Сампдория 11
Наингголан (Рома) Бельгия Рома 11
Перишич (Интер) Хорватия Интер 11
Муриэль (Сампдория) Колумбия Сампдория 11
Бернардески (Фиорентина) Италия Фиорентина 11
Несторовски (Палермо) Македония Палермо 11
Бабакар (Фиорентина) Сенегал Фиорентина 10
Матчи 38 тура Серии-А
Аталанта 1-0 Кьево
Болонья 1-2 Ювентус
Интер 5-2 Удинезе
Кальяри 2-1 Милан
Кротоне 3-1 Лацио
Палермо 2-1 Эмполи
Рома 3-2 Дженоа
Сампдория 2-4 Наполи
Торино 5-3 Сассуоло
Фиорентина 2-2 Пескара
           
Рейтинг@Mail.ru Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live Рассылка 'Новости Чемпионата Италии по футболу'