Кальчо Статьи Календарь Тотализатор Форум 0
Логотип Войти в систему
Форум - Последние темы
Новости итальянского футбола от
вторник, 25.04.2017 18:51:44
Фернандес: Дибала — великолепен, но у «Барсы» уже есть три лучших форварда
мира
Спортивный директор «Барселоны» Роберт Фернандес прокомментировал информацию об интересе каталонского клуба к нападающему «Ювентусу» Пауло Дибале. «Он — великолепный игрок, но у нас уже есть три...

вторник, 25.04.2017 12:00:33
Барцальи: Погба продолжает болеть за «Ювентус»
Защитник «Ювентуса» Андреа Барцальи рассказал, что экс-хавбек «старой синьоры» Поль Погба, проданный летом прошлого года в «Манчестер Юнайтед» за € 105 млн, продолжает болеть за туринцев. «Мы об...

вторник, 25.04.2017 11:22:24
Крамер: не могу забыть «Милан» Кафу, Зеедорфа и Пирло
Полузащитник мёнхенгладбахской «Боруссии» Кристоф Крамер выразил восхищение игрой «Милана» тех времён, когда цвета россонери защищали такие футболисты, как Андреа Пирло, Кларенс Зеедорф и Кафу. ...

вторник, 25.04.2017 10:46:50
Белотти: сумма отступных в размере € 100 млн никак не влияет на меня
Нападающий «Торино» и один из лучших бомбардиров итальянской Серии А Андреа Белотти признался, что сумма отступных, прописанная в его контракте, никак не влияет на него. В услугах 23-летнего футболист...

вторник, 25.04.2017 10:29:13
«Интер» предложил Симеоне самому выдвинуть условия по зарплате
Руководство «Интера» по-прежнему заинтересовано в услугах главного тренера «Атлетико» Диего Симеоне. Аргентинец ранее сообщил, что останется в Мадриде ещё на сезон, но миланцев это не останавливает....

Иностранцы в Серии А. Часть II

#80589 22.11.2012 15:34:31
Рассказав о немецких легионерах, в своё время поигравших в Серии А, в этой части, поговорим об "экзотических" футболистах, также оставивших свой след в итальянском чемпионате, и не только в нём. И речь у нас пойдёт об исполнителях из "Страны Восходящего солнца" – японцах.

В Японии основой для стремительного роста популярности футбола и выхода местных игроков на более высокий уровень послужило основание в 1993-м году профессиональной J - Лиги. Стоит заметить, что с самого начала в японской лиге существовал лимит на легионеров. Согласно этому ограничению, в своём составе клуб не мог иметь в более пяти легионеров, а на поле во время матча одновременно могли находиться только три иностранца плюс ещё один исполнитель из Азиатского футбольного региона. И вот такая политика японской футбольной федерации вкупе с весомой финансовой поддержкой клубов от крупных японских корпораций обеспечили как стабильное развитие футбола в стране, так и быстрый прогресс японских игроков. А посему европейские клубы стали интересоваться "самураями", ведь азиатские игроки всегда славились своей работоспособностью и дисциплинированностью. А последнее, согласитесь, немаловажно…

С тех пор с каждым годом всё больше представителей страны восходящего солнца выступает в европейских топ-чемпионатах. К тому же, за последнее десятилетие "случился" значительный прогресс в развитии японского футбола. Из никому неизвестной (в футбольном плане) азиатской страны, Япония сегодня стала доминирующей силой в своём регионе, к тому же, завоевала уважение со стороны мировых грандов. Так что всё больше молодых японских игроков оказываются в известных европейских клубах. Если ещё недавно в европейских командах японский футболист был исключением, то сейчас это уже стало привычной практикой.

okudera.jpg

Ясухико Окудера стал первооткрывателем Европы для футболистов из Японии.

Итак, толчком для развития футбола в Японии стало проведение (совместно с Южной Кореей) ЧМ-2002. В стране появились новые стадионы, тренировочные базы, а среди населения популярность "игры миллионов" стала ещё популярнее. Именно после того Мундиаля, где Япония лишь второй раз, после 1998-го года, принимала в соревновании участие и сумела пробиться в 1/8 финала, "миграция" японских исполнителей постепенно перестала быть чем-то экстраординарным. Теперь уже можно констатировать, что в последние годы японский футбол вышел на качественно новый уровень, равно как и японские футболисты. Активное развитие профессиональной J-Лиги, значительное внимание к воспитанию местных футболистов и финансовая стабильность клубов является фундаментом для дальнейшего прогресса. В мировом футболе японская сборная получила признание, а в европейском, после успехов Кейсуке Хонды и Синдзи Кагава, уже можно говорить о новой моде - иметь в составе хотя бы одного японского игрока.

Но всё равно поначалу в Европе японцы всё ещё оставались своего рода "экзотикой", к тому же, они не были "слишком звёздными". Хотя количество "молодых японских талантов" в европейских клубах с каждым годом увеличивается.

Первым профессиональным игроком, начавшим покорение Старого континента, был Ясухико Окудера. Выступая за "Кёльн", он в 1978-м году стал чемпионом Германии. Всего же в Бундеслиге поиграл 9-ть лет – после "козлов" были "Герта" и "Вердер".

В Европе "второй японской ласточкой" стал полузащитник Хидетоси Наката, в 1998-м году перебравшийся в "Перуджу". Составив о себе неплохое впечатление (48 матчей, 12 голов), в 2000-м году перешёл в "Рому" Фабио Капелло. И хотя "волчье логово" защищал всего год, стал чемпионом Серии А. Следующим его клубом была "Парма", где японский легионер задержался на четыре года, выиграв за этот период Кубок Италии. А затем карьера Хидетоси "пошла на спад", однако он до завершения карьеры в 2006-м году, он сумел ещё поиграть в "Болонье" и "Фиорентине". Всего в своей "европейской карьере" провёл 204 поединка – в то время для японского футболиста невероятный показатель.

Наката обожали на родине, а его "наличие" в составе команды, обеспечивало ей в Японии мега аншлаги. Более того, часто на матчах итальянского чемпионата на трибунах стадиона были японские болельщики, желающие насладиться игрой своего кумира. Да и многие итальянские зрители готовы были посещать поединки с участием Накаты только потому, что в любой команде он смотрелся намного интереснее остальных исполнителей.

Hidetoshi-Nakata.jpg

"Я никогда не смотрю футбол и не понимаю, почему люди становятся болельщиками. Я бы никогда не заинтересовался ни одним видом спорта, если бы не мог в нём участвовать", – сказал Наката, завершая игровую карьеру.

Его нельзя было не заметить – как-то, дабы привлечь внимание скаутов, он специально перекрасился в рыжий цвет. Сработало – его пригласили в "Перуджу". К слову, в его карьере была ещё одна уникальная, но весьма недооцененная команда – "Болтон" Сэма Эллардайса, где выступали Окоча, Кампо, Диуф, Яннакопулос, Спид, Анелька и Борхетти. Отыграв в этой компании всего год, наш герой заявил об окончании карьеры: "В Англии футбол требует очень хорошей физической подготовки, а я никогда не был физически одарён". А ведь ему было всего двадцать девять лет. Самый известный японский футболист, обладатель Скудетто, кавалер "Ордена Италии", модель Calvin Klein и автор журнала Monocle.

Следующим японцем, надолго задержавшийся в Старом Свете, стал Юнити Инамото. Хотя он и не был таким мегапопулярным, как Наката, всё же по Европе поколесил. Первой его командой в 2001-м году стал "Арсенал", правда, там он не сыграл ни единого поединка. Затем были "Фулхэм", "Вест Бромвич", "Кардифф", потом переезд в Турцию, Германию, Францию и возвращение в Японию.

В 2003 году "Сампдория" подписала форварда "Касима Антлерс" Ацуси Янагисава. За генуэзцев японец провёл всего сезон, затем ещё на год перебрался в "Мессину". Выступая за сборную Японии до двадцати лет, добрался до 1/4 финала юношеского ЧМ-97, при этом став лучшим бомбардиром команды. В 2000-м году был чемпионом Азии.

К слову, его манера игры довольно необычна – вместо того, чтобы попытаться забить самому, он предпочитает отдать пас партнёру. А вот пасы он раздаёт мастерски, так что многие специалисты советовали Ацуси переквалифицироваться из нападающих в атакующие хавы или вингеры, что позволило бы ему более эффективно использовать свои "навыки паса", компенсировав, тем самым, нестабильную реализацию голевых моментов. Может быть, поэтому в Серии А закрепиться так и не сумел, и вынужден был вернуться в Японию. Но и там его карьера "не пошла вгору", однако же, в 2010 году после Кадзуёси Миуры, Масаси Накаямы, Уэслэя, Тосии Фудзиты и Маркиньюса, он стал шестым игроком, забившим в J-Лиге 100-й гол.

Ещё одна "японская знаменитость" - атакующий полузащитник/форвард Даисуке Мацуи. Практически всю свою игровую карьеру провёл во французском чемпионате, играя там с 2004-го года, а в 2010-м году был арендован "Томью", за которую сыграл семь матчей.

Следующий в списке - звезда "Селтика" Сунсуке Накамура, выступавший за шотландцев с 2005-го по 2009-й год (128 матчей, 29 голов). Он был одним из лидеров команды и японской сборной, сменив Наката на пьедестале" главной японской звезды". До переезда в Шотландию Сунсуке защищал цвета "Реджины" - 81 матч, 11 голов. Отличительной особенностью флангового хавбека было мастерское исполнение стандартов – немало мячей он забил именно после штрафных. В 2010-м полузащитник завершил международную карьеру и вернулся на родину.

В 2006-м году "Катания" подписала Такаюки Моримото. К слову, в истории J-лиги он самый молодой футболист, сыгравший в матче "взрослых" команд, и самый молодой автор гола. Более того, по технике, силе и скорости Такаюки часто сравнивали с молодым Роналдо. Отыграв за катанцев четыре года, на правах совместного владения наш герой перебрался в "Новару".

Без имени2.jpg

В "Катании" Моримото пришелся весьма ко двору...

Следующий "европейский вояж" японских легионеров датирован 2008-м годом. Тогда в "Вольфсбург" прибыл центральный / фланговый хавбек Макото Хасебе. За "немецких волков" он играет и сейчас, проведя в Бундеслиге уже более 100 матчей. В 2009-м он стал вторым японцем, добывшим «Серебряную салатницу». Первым, напомню, был Окудера.

Следующим был Кейсуке Хонда, перебравшийся в голландский "Венло". За два года выступлений в Эредивизии японец настолько впечатлил своей игрой, что всерьёз поговаривали о его переходе в один из топ-чемпионатов. Однако он выбрал ЦСКА, ведь в московской команде ему было гарантирована регулярная игра в основе. В 2011-м Хонда был признан лучшим игроком Чемпионата Азии, где его сборная в четвёртый раз в своей истории завоевала трофей.

За последние несколько лет, особенно после ЧМ-2010 года, европейские клубы стали приглашать все больше талантливых японцев. Будучи арендованным "Чезеной" блеснул Юто Нагатомо. Да так блеснул, что нынче является основным левым защитником "Интера". Профессиональную карьеру Юто начал в клубе "Токио", затем 28-го января 2011-го года чезенцы выкупили его контракт. Однако уже через три дня отдали японского легионера в аренду "нерадзурри". К слову, это Нагатомо "удачно зашёл", ведь крайний защитник стал обладателем Кубка Италии.

nagamoto.jpg

В "Интере" Юто быстро стал "своим".

Однако самым большим прорывом стал Синдзи Кагава. Молодой полузащитник, за которого летом 2010-го года дортмундская"Боруссия" заплатила всего 350 тысяч евро, моментально стал лидером нового чемпиона Бундеслиги. А через некоторое время крайне лакомым кусочком для европейских топ-клубов, среди который "засветились" даже "Реал" и "Ман. Юнайтед", который в итоге и приобрёл футболиста.

Кагава обладает великолепной техникой, хорошо поставленным ударом, прекрасно видит поле. Именно его креативные передачи стали одной из составляющих успеха атак дортмундцев, к тому же многие из них он не только начинает, а и завершает. При этом умеет отрабатывать и в обороне, что автоматически делает его просто бесценным исполнителем.

Вот после появления такого "феериста", европейские клубы снова обратили внимание на японскую J-Лигу. Практически "вслед" на Синдзи в Европу прибыли Такаси Усами ("Бавария") и Рио Миячи ("Арсенал"). Оба пока имеют мало шансов проявить себя, но ведь команды такого ранга "за просто так" исполнителей не приобретают. К примеру, Миячи, будучи арендованным "Болтоном", с каждым днём играет всё лучше.

В "Шальке" регулярно выступает правый защитник Ацута Учида, а Синдзи Оказаки в сезоне 2011/2012 стал вторым забивалой "Штуттгарта". Двадцатитрёхлетний Кийотаке грозит стать главной звездой «Нюрнберга».

Понятно, что не всеяпонские легионеры сумели в Европе полностью раскрыть свой потенциал. Например, Юки Абе ("Лестер"), Йосикатсу Кавагучи или Йосито Окубо ("Вольфсбург"). Но вот на родине они на хорошем счету. Однако, в Японии ещё много исполнителей, не игравшим в Европе, но бывших лидерами сборной - Ясухито Эндо (112 матчей), Юдзи Наказава (110) и Риочи Маэда (115 голов в J-лиге).

А самым интересным доказательством "моды на японских игроков" то, что один из них выступал в Украине – в "Говерле - Закарпатье". Имя этого первопроходца - Ясухиро Като, подписавший с ужгородцами двухлетний контракт. Возможно,  грандам стоит перестать "кормиться" в Аргентине и Бразилии, а начать искать таланты в японской J-лиге?

Ханс-Йохен Марселль, специально для проекта "Серия-А.ру"

Возврат к списку

(Голосов: 54, Рейтинг: 4.93)
Опрос
  1. Сумеет ли Лацио что-то противопоставить Роме в римском дерби?
Архив опросов
Турнирная таблица Серия-А
33 тур
М Команда И В Н П Мячи О
1 Ювентус 33 27 2 4 68-20 83
2 Рома 33 24 3 6 74-28 75
3 Наполи 33 21 8 4 77-35 71
4 Лацио 33 19 7 7 60-38 64
5 Аталанта 33 19 6 8 56-37 63
6 Милан 33 17 7 9 50-37 58
7 Интер 33 17 5 11 63-42 56
8 Фиорентина 33 15 10 8 55-45 55
9 Торино 33 12 12 9 63-54 48
10 Сампдория 33 12 9 12 41-41 45
11 Удинезе 33 12 7 14 43-44 43
12 Кьево 33 11 5 17 36-52 38
13 Кальяри 33 11 5 17 46-64 38
14 Сассуоло 33 10 6 17 42-52 36
15 Болонья 33 9 8 16 31-49 35
16 Дженоа 33 7 9 17 32-57 30
17 Эмполи 33 7 8 18 22-51 29
18 Кротоне 33 6 6 21 28-53 24
19 Палермо 33 3 7 23 27-73 16
20 Пескара 33 2 8 23 32-74 14
Бомбардиры
Джеко (Рома) Босния и Герцеговина Рома 25
Белотти (Торино) Италия Торино 25
Икарди (Интер) Аргентина Интер 24
Игуаин (Ювентус) Аргентина Ювентус 23
Мертенс (Наполи) Бельгия Наполи 22
Иммобиле (Лацио) Италия Лацио 20
Боррьелло (Кальяри) Италия Кальяри 16
Инсинье (Наполи) Италия Наполи 14
Гомес (Аталанта) Аргентина Аталанта 14
Калинич (Фиорентина) Хорватия Фиорентина 14
Салах (Рома) Египет Рома 13
Бакка (Милан) Колумбия Милан 13
Фальчинелли (Кротоне) Италия Кротоне 12
Кейта (Лацио) Испания Лацио 11
Симеоне (Дженоа) Испания Дженоа 11
Теро (Удинезе) Франция Удинезе 11
Яго Фальке (Торино) Испания Торино 11
Гамшик (Наполи) Словакия Наполи 11
Шик (Сампдория) Чехия Сампдория 10
Наингголан (Рома) Бельгия Рома 10
Перишич (Интер) Хорватия Интер 10
Муриэль (Сампдория) Колумбия Сампдория 10
Бернардески (Фиорентина) Италия Фиорентина 10
Несторовски (Палермо) Македония Палермо 10
Кальехон (Наполи) Испания Наполи 10
Дибала (Ювентус) Аргентина Ювентус 9
Бабакар (Фиорентина) Сенегал Фиорентина 9
Цапата (Удинезе) Колумбия Удинезе 9
Дефрель (Сассуоло) Франция Сассуоло 9
Результаты матчей 33 тура Серии-А
Аталанта 3-2 Болонья
Фиорентина 5-4 Интер
Сассуоло 2-2 Наполи
Кьево 1-3 Торино
Лацио 6-2 Палермо
Милан 1-2 Эмполи
Сампдория 1-2 Кротоне
Удинезе 2-1 Кальяри
Ювентус 4-0 Дженоа
Пескара 1-4 Рома
           
Рейтинг@Mail.ru Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live Рассылка 'Новости Чемпионата Италии по футболу'