Кальчо Статьи Календарь Тотализатор Форум 0
Логотип Войти в систему
Форум - Последние темы
Новости итальянского футбола от
четверг, 23.03.2017 00:34:17
Леманн – о слухах про будущее Аллегри в «Арсенале»: при всём уважении,
кто он?
Бывший голкипер «Арсенала» Йенс Леманн прокомментировал слухи о том, что главный тренер «Ювентуса» Массимилиано Аллегри может будущим летом сменить на посту наставника лондонской команды...

среда, 22.03.2017 22:51:42
«Рома» уберёт заградительные конструкции со стадиона, чтобы вернуть фанатов
«Рома» в ближайшее время уберёт заградительные конструкции с домашнего стадиона «Олимпико», сообщает Football Italia. С прошлой осени группа фанатов клуба Curva Sud стала бойкотировать до...

среда, 22.03.2017 21:31:20
Первая женщина-тренер мужской итальянской сборной дебютировала с поражения
Бывшая футболистка сборной Италии Патриция Панико стала первой женщиной, которая руководила мужской итальянской сборной, сообщает Football-Italia. 42-летняя Панико руководила сборной Итал...

среда, 22.03.2017 20:01:43
Скауты «Челси» просмотрят Рюдигера на матче Германия — Англия
Представители «Челси» будут наблюдать за защитником «Ромы» Антонио Рюдигером во время сегодняшнего товарищеского матча между сборными Германии и Англии в Дортмунде, сообщает The Daily Mail. Ожи...

среда, 22.03.2017 18:30:48
Абате пропустит остаток сезона из-за травмы глаза
Защитник «Милана» Иньяцио Абате пропустит остаток сезона из-за травмы левого глаза. Повреждение 30-летний футболист получил в матче 26-го тура итальянской Серии A c «Сассуоло» (1:0) 26 февраля....

Памяти Барона

#78149 06.11.2012 08:34:28

Настоящий аристократ, тренер-новатор, поклонник русского хоккея и знаток вин - все это в материале, посвященном Нильсу Лидхольму в день его памяти.

Совсем недавно Фабио Капелло признался, что у него были только два учителя – знаменитые Эленио Эррера и Нильс Лидхольм. Ровно пять лет назад не стало Лидхольма. По этому поводу римская «Corriere» даже написала, что ноябрь забрал у Италии отцов современного кальчо: Эррера, создатель «катеначчо», умер 9 ноября 1997 года.  

Последние годы Нильс Лидхольм наслаждался жизнью, управляя виноградниками в Куккаро-Монферрато в провинции Алессандрия. Что может быть лучше: жена, сын, внуки и великолепные пьемонтские вина?! Окруженный почетом и благоговением, до самого конца он не терял своего знаменитого чувства юмора и часто предавался воспоминаниям. Благо, было что вспомнить. 

111.jpg

Много лет спустя Джанни Ривера скажет, что Лидхольм - величайший новатор кальчо

В нем удивительным образом сочетались изысканность и простота, с которой он доводил свои мысли до команды. Прозвище «Барон» не случайно - его первой женой была настоящая баронесса. Будучи сам великим игроком и легендой «Милана», он ни разу не дал никому повода усомниться в правильности выбранной им профессии, следуя совету Валерия Лобановского всем алленаторе на свете: «Если хочешь работать тренером, забудь, каким ты был футболистом!»

Зонная защита

Считается, что швед стал одним из первых, кто стал культивировать в Италии зонный принцип игры в обороне. Мистер шел к новой системе не один год, но лучше всего у него получилось в «Роме». Сначала подобная мера была вынужденной, ведь требовалось срочно найти место на поле для несколько медлительного Агостино Ди Бартоломеи, которого тренер перевел на позицию либеро. Ход полностью себя оправдал: римляне стали крайне мало пропускать, а Ди Бартоломеи получил возможность участвовать в организации игры, чем даже заслужил прозвище «Искусственный либеро». Согласно легенде, саму идею зонной защиты Нильс подсмотрел в...русском хоккее, в который ему доводилось играть в Швеции еще в сороковых годах. 

Персональная защита во многом основывалась на постоянных фолах, что, по моему убеждению, является свидетельством низкого качества игры в обороне. Настоящее же искусство игры в обороне заключается в том, чтобы чисто отобрать мяч и начать атаку своей команды. Это требует не меньшего мастерства, чем игра форварда или плеймейкера

Интересно, что много лет спустя духовный последователь Лидхольма - Карло Маццоне, поставит эксперимент à la Ди Бартоломеи с одним не самым быстрым футболистом «Брешии» - Андреа Пирло, лишь с небольшой оговоркой: Андреа был переведен из линии атаки в опорную зону.   

Открыватель талантов

Еще будучи действующим футболистом «Милана», Нильс настоял на том, чтобы в клубе оставили молодого Джанни Риверу, с которым очень хотело расстаться руководство «россонери». «У этого парня из его 40 килограммов - 35 в голове», - данную фразу часто приписывают или самому Барону, или его партнеру по «Милану» Хуану Скьяффино, тому самому, что заставил плакать «Маракану» в 1950-м после финала Чемпионата Мира. Сам Ривера много лет спустя назовет шведа величайшим новатором кальчо.

Помимо «Bambino d'Oro» титул открывателя талантов Лидхольм получил за таких футболистов как Джанкарло Антоньони, Франко Барези, Паоло Роберто Фалькао и Карло Анчелотти. Мистер успел поработать даже с Франческо Тотти во время своего последнего короткого периода пребывания в «Роме». Справедливости ради нужно сказать, что далеко не всегда тренер обращал свой аристократический взгляд на достойных. Любовь к молодежи часто перехлестывала, что привело к ряду забавных случаев, когда он тащил в свои команды футболистов, называя их то «новыми Антоньони», то «красно-черными Ринсенбринками», но в итоге все они годились разве что в качестве подающих мячи во время тренировок.   

Скудетто для «Ромы»

«Спасибо, Рома, за то, что ты заставляешь нас плакать, обнявшись, еще и еще! Спасибо, Рома, спасибо, Рома, за то, что ты заставляешь нас жить и чувствовать по-новому!» - слова песни Антонелло Вендитти, ставшей гимном «Ромы» после памятного скудетто, навсегда останутся в сердцах римских тифози. Ни для кого не секрет, что сам Лидхольм, принесший «джаллоросси» второе чемпионство в истории, ставил его выше титулов, добытых с «Миланом»:

С «Миланом» я выиграл четыре скудетто в качестве игрока и одно в качестве тренера. Я думал, что это будут самые приятные воспоминания в моей жизни, но за этот титул с «Ромой» нам довелось столько выстрадать, поэтому именно он - самый важный.

Тифози «Ромы» никогда не забудут 8 мая 1983 года: игру с «Дженоа», гол Пруццо и бесконечную,  пьянящую дорогу домой, в Рим. В тот день в Геную выехала, кажется, половина Вечного города...  

Черный день 30 мая

Эта дата должна была стать триумфальной, но стала той занозой, память о которой сохранилась до сих пор. Через год после скудетто великолепная «Рома» Нильса Лидхольма дошла до финала Кубка Чемпионов. Игра с «Ливерпулем» состоялась 30 мая 1984 года. Казалось, что ничто не может помешать «волкам» выиграть, ведь финальный матч проходил дома, в Риме. Однако основное время завершилось вничью, а перед серией пенальти хозяева выглядели обреченными, поскольку давление родных стен было просто немыслимым: Фалькао даже симулировал травму, только чтобы не подходить к точке. Впоследствии многие обвинили бразильца в трусости. 

Поражение «Ромы» от «Ливерпуля» в серии пенальти в Риме стало трагедией

Но это было еще не все: ровно через десять лет, 30 мая 1994 года, Агостино Ди Бартоломеи покончил жизнь самоубийством. На похороны собралась вся чемпионская «Рома», чтобы сказать: «Прощай, Аго!» 

Легенда «Милана»

В те годы, когда Сильвио Берлускони был ровесником 14-летних девочек, его зацепила миланская тройка: Гре — Но — Ли, состоявшая из трех шведских олимпийских чемпионов 1948 года: Гуннара Грена, Гуннара Нордаля и Нильса Лидхольма. Уже потом, когда бизнесмен стал владельцем «Милана», именно эти воспоминания натолкнули его на мысль о создании голландской супертройки: Гуллит - Ван Бастен - Райкард.

Лидхольм пришел в «Милан», когда ему уже стукнуло 27 лет - возраст, по тем меркам, солидный. Однако это не помешало ему выступать за «россонери» более десяти лет и стать любимцем «Сан-Сиро». А эпизод, когда стадион несколько минут аплодировал шведу после его неточного паса, вообще стал легендой. 

222.jpg

Вся тройка Гре-Но-Ли в сборе: кажется, что они сделаны из стали 

Лидхольм трижды возглавлял «россонери» в качестве тренера. Наиболее удачной оказалась вторая попытка, во время которой ему удалось выиграть скудетто, до сих пор величаемый в Италии не иначе, как странным. Дело в том, что тогда у «Милана» был относительно слабый состав с доигрывающими ветеранами и только с одним талантом - юным Франко Барези – будущим «настоящим капитаном». Для того чтобы оценить тот подвиг тренера, представьте себе, что Массимилиано Аллегри сейчас выиграл бы чемпионат: ситуация с составом похожа, благо у него тоже есть молодая звезда - Стефан Эль-Шаарави. Кстати, «россонери» в конце 1980-х также трясло от финансовых проблем. 

Чудачества

Если Эленио Эррера носил прозвище «Маг» за выдающиеся достижения, то в отношение Лидхольма этот эпитет связывали с его увлечениями астрологией, что было несколько странным для тренеров. Желтая пресса даже писала о самом настоящем колдуне, по имени Марио...Моджи. Этот человек называл Лидхольму все результаты матчей тура заранее, пока Барон не вспылил: «Прекрати! Не делай этого больше, мне надоело все время спать на скамейке, заранее зная, чем все закончится!»

333.jpg

В компании с будущим тренером сборной России

Эта история завершилась тем самым, странным, чемпионством «Милана», правда, никакого «Моджигейта» впоследствии не случилось, что однако не спасло клуб от Серии В.

Супергерой своего времени

Нильс Лидхольм не случайно доиграл до сорока лет, а в 35 даже забил гол в финале Чемпионата Мира - этот рекорд не побит до сих пор. Секрет его долголетия в том, что он был одним из первых, кто уделял особое внимание собственной физической подготовке: много бегал, катался на лыжах, метал копье, играл в хоккей и занимался фехтованием - этакий режимщик à la Павел Недвед 1950-х. 

Джанни Ривера: проблема итальянского футбола в том, что я не вижу сегодня в нем таких людей как Нильс Лидхольм. Он всю свою жизнь следовал некоторым принципам, которые воплощал в жизнь, он делал наш футбол лучше в течение нескольких эпох, он был примером для всех нас.

Мы помним, Маэстро! Спасибо за все! 

Повод для ностальгии: скудетто «Ромы» 1983 года


Возврат к списку

(Голосов: 13, Рейтинг: 5)
Опрос
  1. Сумеет ли Юве пройти Барселону в 1/4 финала Лиги Чемпионов?
Архив опросов
Турнирная таблица Серия-А
29 тур
М Команда И В Н П Мячи О
1 Ювентус 29 24 1 4 59-19 73
2 Рома 29 21 2 6 64-26 65
3 Наполи 29 19 6 4 68-32 63
4 Лацио 29 17 6 6 50-30 57
5 Интер 29 17 4 8 55-31 55
6 Аталанта 29 17 4 8 46-33 55
7 Милан 29 16 5 8 42-32 53
8 Фиорентина 29 13 9 7 46-37 48
9 Сампдория 29 11 8 10 35-34 41
10 Торино 29 10 10 9 54-48 40
11 Кьево 29 11 5 13 34-41 38
12 Удинезе 29 10 6 13 36-38 36
13 Болонья 29 9 7 13 29-42 34
14 Кальяри 29 9 5 15 36-58 32
15 Сассуоло 29 9 4 16 36-46 31
16 Дженоа 29 7 8 14 30-43 29
17 Эмполи 29 5 7 17 17-46 22
18 Палермо 29 3 6 20 24-60 15
19 Кротоне 29 3 5 21 21-49 14
20 Пескара 29 2 6 21 29-66 12
Бомбардиры
Белотти (Торино) Италия Торино 22
Джеко (Рома) Босния и Герцеговина Рома 21
Икарди (Интер) Аргентина Интер 20
Мертенс (Наполи) Бельгия Наполи 20
Игуаин (Ювентус) Аргентина Ювентус 19
Иммобиле (Лацио) Италия Лацио 17
Калинич (Фиорентина) Хорватия Фиорентина 14
Инсинье (Наполи) Италия Наполи 12
Боррьелло (Кальяри) Италия Кальяри 12
Бакка (Милан) Колумбия Милан 12
Гомес (Аталанта) Аргентина Аталанта 11
Теро (Удинезе) Франция Удинезе 11
Симеоне (Дженоа) Испания Дженоа 10
Муриэль (Сампдория) Колумбия Сампдория 10
Бернардески (Фиорентина) Италия Фиорентина 10
Несторовски (Палермо) Македония Палермо 10
Салах (Рома) Египет Рома 10
Яго Фальке (Торино) Испания Торино 10
Гамшик (Наполи) Словакия Наполи 10
Наингголан (Рома) Бельгия Рома 9
Перишич (Интер) Хорватия Интер 9
Дефрель (Сассуоло) Франция Сассуоло 9
Результаты матчей 29 тура Серии-А
Торино 2-2 Интер
Милан 1-0 Дженоа
Эмполи 2-3 Наполи
Аталанта 3-0 Пескара
Болонья 4-1 Кьево
Кальяри 0-0 Лацио
Кротоне 0-1 Фиорентина
Сампдория 0-1 Ювентус
Удинезе 4-1 Палермо
Рома 3-1 Сассуоло
           
Рейтинг@Mail.ru Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live Рассылка 'Новости Чемпионата Италии по футболу'