Кальчо Статьи Календарь Тотализатор Форум 0
Логотип Войти в систему
Форум - Последние темы
Новости итальянского футбола от
четверг, 23.03.2017 22:29:58
Буффон: возможно, в своём последнем матче ударю соперника головой, как
Зидан
Голкипер «Ювентуса» и сборной Италии Джанлуджи Буффон в шутку сообщил, что в своём последнем матче в карьере может нанести удар головой сопернику и получить красную карточку. Именно таким образ...

четверг, 23.03.2017 18:32:34
Президент «Кротоне» после 25 лет в клубе объявил об отставке
Президент «Кротоне» Рафаэлле Вренна ушёл в отставку со своего поста, сообщает ...

четверг, 23.03.2017 13:14:11
Фергюсон: я хотел пригласить Мальдини в «МЮ», но его отец остановил меня
Бывший наставник «Манчестер Юнайтед» сэр Алекс Фергюсон рассказал, что, будучи тренером манкунианского клуба, хотел пригласить в команду защитника «Милана» и сборной Италии Паоло Мальдини...

четверг, 23.03.2017 12:06:40
«Ювентус» готовит для Сандро новый контракт с окладом в € 3,5 млн в год
«Ювентус» готовит новый контракт для защитника Алекса Сандро для того, чтобы сохранить его в своих рядах. Ранее в СМИ ...

четверг, 23.03.2017 00:34:17
Леманн – о слухах про будущее Аллегри в «Арсенале»: при всём уважении,
кто он?
Бывший голкипер «Арсенала» Йенс Леманн прокомментировал слухи о том, что главный тренер «Ювентуса» Массимилиано Аллегри может будущим летом сменить на посту наставника лондонской команды...

Одинокий волк

#74210 18.10.2012 09:04:56
Карло Маццоне никогда не принадлежал к элите итальянского тренерского цеха: он ни разу не выигрывал ни скудетто, ни Лигу чемпионов. Простому обывателю, незнакомому с историей кальчо, он и вовсе может показаться тренером-неудачником, так и не дождавшимся шанса поработать в большом клубе. Как же тогда объяснить тот факт, что величайшие футболисты выказывали Мистеру свое уважение, называли его своим отцом, а то и вообще лучшим тренером, под руководством которого им когда-либо приходилось играть?

Становление тренера. “Асколи”
Что подкупает в Маццоне, так это искренность. Немногие из тренеров могут так открыто демонстрировать свои симпатии к какому-либо клубу, тем более в то время, когда они уже в нем не работают. Карло, коренной римлянин, начал болеть за джаллоросси с детства, еще до того, как впервые одел футболку “Ромы”. Сыграть за основу ему удалось лишь дважды, после чего он был отдан сначала в “Спал”, а затем в “Сиену”. Через год Маццоне перебрался в “Асколи”, где провел девять лет и стал капитаном. Вот только клуб из Марке все эти годы выступал в серии С, поэтому говорить о том, что Карлетто добился чего-то стоящего в качестве футболиста, не приходится.

Интересно, что уже на закате своей карьеры в “Асколи”, ему посчастливилось поиграть под руководством Дино Да Кошты, знаменитого полузащитника “Ромы”, с которым Маццоне пересекался еще в Риме. Ориундо (единственный матч за сборную Италии Да Кошта сыграл в далеком 1958 году) работал играющим тренером “Асколи”; в те годы, особенно в низших дивизионах, это было обычной практикой. Но у легенды дела не заладились, и сменил его на посту именно Маццоне. Много лет спустя Карло скажет, что Да Кошта вдохновил его на дальнейшую работу. Он - футболист, практически всю жизнь игравший в серии С, ничем не примечательный и никому, по большому счету, не нужный, вдруг повстречал человека, на которого в тайне всегда хотел походить. С этого момента и начался взлет Маццоне-тренера.

В “Асколи” он проработал почти семь лет, и клуб, доселе прохлаждавшийся в середине турнирной таблицы, постепенно преобразился. Первые 3 года его тренерства команда останавливалась в шаге от серии B, а на четвертый - заняла первое место. Еще год ушел на штурм новой высоты, в результате - 4 место в серии B, а в сезоне 1973/74 молодой тренер вывел команду в серию А. Ему всего 37 лет, но он уже совершил невиданное: впервые в истории поднял скромный клуб в высший итальянский дивизион. Более того, Маццоне удалось удержать “Асколи” от вылета: его команда заняла почетное 12-е место в первый же сезон в элите. Тут-то и последовало приглашение от “Фиорентины”, которую только что покинул сам Нерео Рокко.

Первый большой клуб. “Фиорентина”
С “Фиорентиной” Маццоне занял лишь девятое место в серии А, и результат этот был признан неудачным. Однако в тот же год фиалки выиграли очень странный международный трофей: итало-английский кубок. В двухматчевом противостоянии с футбольным клубом “Вест Хэм” итальянцы брали верх оба раза со счетом “1-0”. Маццоне моментально стал популярным у тифози, и только это, а не завоеванный кубок, спасло его от увольнения. Но главное, что президент “Фиорентины” Уголино Уголини понимал, что молодой тренер заслуживает еще одного шанса. Синьор президент не ошибся: на следующий год “Фиорентина” заняла третье место – лучший результат с чемпионского 1969-го. Третье место было максимально достижимым, ведь в тот год за скудетто борьбу вели два Туринских гранда, и никто не мог составить им конкуренцию. Следующий сезон сложился для Маццоне неудачно - команда завалила старт, и его место занял тренер молодежной команды “Фиорентины”.

“Катандзаро”
Уход из “Фиорентины” не сильно повлиял на Карло, не случайно он потом говорил, что период работы с фиалками вспоминает с большой теплотой. Акции Маццоне тогда котировались достаточно высоко, поэтому после увольнения ему тут же предложили работу в “Катандзаро”. Эта маленькая команда из одноименного городка в Калабрии только что вышла в серию А и нуждалась в тренере, способном как можно дольше удерживать ее в элите. Кандидатура Маццоне оказалось самой подходящей на эту роль. В первый же сезон тренер финишировал со своей новой командой на девятом месте, а также вышел в полуфинал кубка Италии. В следующем сезоне Карло опять-таки удалось уберечь калабрийцев от вылета, но произошло это во многом благодаря скандалу, в результате которого в серию B были отправлены “Милан” и “Лацио”.

От “Асколи” до “Ромы”
После Калабрии Маццоне вернулся в практически родной “Асколи”, с которым четыре года героически оставался в серии А, вылетев только на пятый. Далее он потерпел неудачу с “Болоньей” и отправился в “Лечче”, который вывел в элиту. Потом последовал короткий и неудачный период работы в “Пескаре”, пока, наконец, он не занял со своим очередным клубом – “Кальяри” - шестое место в серии А.

Без имени7.jpg

Карло Маццоне никогда не скрывал, что болеет только за “Рому”

Именно тогда случилось то, о чем Карло мечтал всю свою жизнь: последовал звонок от президента “Ромы” Ди Мартино; знаменитый Франко Сенси придет только через несколько месяцев.

Франческо Тотти
Три полных сезона судьба отвела Карло в Риме. За все время он не завоевал с родной командой престижных трофеев, но не провалился: “Рома” два раза занимала пятое место и один раз седьмое. Однако ему удалось сделать гораздо более важную вещь: Франческо Тотти –легенда римского клуба был близок к тому, чтобы покинуть команду, но именно Маццоне удалось удержать его.

Забавный случай произошел после одной из игр, когда толпа журналистов окружила молодую звездочку. Но тут в зал вошел Карлетто и громко, чтобы все слышали, сказал: “Так, парень, марш в душ, а с журналистами поговорю я сам”. Этот случай, который, кстати, подтверждает сам Тотти, еще раз показывает, какое значение тренер придавал карьере будущего капитана. Франческо много лет спустя скажет: “Всегда буду благодарен Маццоне и никогда не забуду о том, что он для меня сделал. Я не верил в то, что смогу стать тем, кем стал. А Маццоне в меня верил. Именно благодаря ему я понял, что футбол - дело моей жизни. Синьор Карло стал для меня вторым отцом”

Даже если бы Карло Маццоне в качестве тренера не сделал бы более ничего, одного Тотти было бы вполне достаточно, чтобы навсегда вписать своё имя в историю кальчо.

После “Ромы”
После ухода из “Ромы” Карло, по его собственным словам, был морально опустошен, поэтому не случайно, что возвращение в “Кальяри” оказалось неудачным. Последующее за ним приглашение в “Наполи” случилось в тот страшный год, когда партенопейцы покинули элитный дивизион. Маццоне сменил завалившего старт Бортоло Мутти, но сделать уже ничего не смог, и был уволен. Паломничество по прежним клубам завершилось в “Болонье”, где Маццоне сделал остановку на один сезон, разминувшись с Роберто Баджо. Известно, что знаменитый Хвостик потом не раз жалел, что не задержался на Ренато Далл’ара.

Без имени8.jpg

Джузеппе Синьори обрел в “Болонье” при Маццоне вторую молодость

Маццоне выиграл с rossoblu Кубок Интертото, а потом довел команду до полуфинала Кубка УЕФА. В серии А “Болонья” также провела прекрасный сезон, заняв 9 место. В атаке солировал знаменитый Джузеппе Синьори, от которого в “Лацио” отказался Свен-Горан Эрикссон. Но Беппе-гол в “Болонье” доказал всем, что его еще рано списывать со счетов.

То же самое можно было сказать и о Маццоне – ему было уже за шестьдесят, из них 30 лет непрерывно тренировал, но в предложениях недостатка не было. Следующей командой стала “Перуджа”, с которой мэтр финишировал на десятом месте. Казалось, что лучшие годы уже позади, но впереди ждала “Брешия”.

“Брешия”. Баджо и Пирло
В ломбардийский клуб Маццоне позвал сам Луиджи Корьони, президент “Брешии”. С этой командой Маццоне вновь будет уверенно держаться в серии А, едва не повторит свое достижение с “Болоньей” и остановится в шаге от победы в Кубке Интертото. Но дело даже не в этих достойных результатах.

Во-первых, он сохранил для футбола Роберто Баджо, который при нем провел прекрасный период и достойно завершил карьеру. Во-вторых, совместно с Баджо они смогли найти наиболее подходящее место на поле для Андреа Пирло, от которого на тот момент практически все отказались. Считалось, что юный фантазиста слишком медленный для современного футбола, а ведь Пирло был, на минуточку, лучшим бомбардиром молодежной сборной Италии, по сути своей, игроком атаки. Маццоне удалось убедить его попробовать свои силы в опорной зоне, и в результате кальчо получил одного из самых выдающихся футболистов.

Без имени9.jpg

В “Брешии” Маццоне удалось поработать с Баджо и сохранить для большого футбола Пирло

После “Брешии” Пирло перешел в “Милан”, в котором выиграл скудетто и Лигу, а через несколько лет стал чемпионом мира. В этом году Андреа в составе “Ювентуса” провел гениальный сезон и скорее всего, будет признан лучшим в серии А. Что было бы, если бы десять лет назад Карлетто Маццоне махнул рукой на техничного, но медленного форварда, пришедшего из “Интера”? Несомненно, вся история кальчо сложилась бы по-другому. 

Интересные факты
Среди воспитанников Маццоне был и Хосеп Гвардиола, игравший в “Брешии”. Став тренером, он пригласит Карло на финал Лиги чемпионов, в котором играла его “Барселона”.

После “Брешии” Маццоне в третий раз возглавил “Болонью”, а потом еще тренировал “Ливорно”, где побил рекорд Нерео Рокко по количеству игр в серии А. Всего Карлетто провел 795 матчей на посту алленаторе.

Мало кто знает, но после чемпионата мира 2006 года вместо Роберто Донадони возглавить Скуадру Адзурру должен был именно Маццоне, но в самый последний момент руководство FIGC передумало и команду отдали неопытному тренеру.

Режиссеру Серджо Мартино стоило немалых трудов уговорить Маццоне сыграть роль в своем фильме L'allenatore nel pallone 2. В конце концов, Мартино пошел на хитрость и стал неприкрыто льстить тренеру, называя его самым хорошим и популярным. Растроганный Маццоне согласился.

Маццоне о самом себе
“Я всегда был волком-одиночкой. Полный вперед, и в одиночное плавание. У меня никогда не было ни покровителей, ни спонсоров. Я никогда не входил в лобби серьезных футбольных дельцов, у меня не было ни карманных журналистов, ни рекомендаций. Если я что-то и получил от жизни, этим я обязан себе, своей решимости, своей страсти, с которой я отдавался работе. И я горжусь тем, что я - большой профессионал. Может быть, не великий тренер, но уж точно - профессионал и хороший человек”.

Владимир Набукко, специально для проекта "Серия-А.ру"

Возврат к списку

(Голосов: 25, Рейтинг: 5)
Опрос
  1. Сумеет ли Юве пройти Барселону в 1/4 финала Лиги Чемпионов?
Архив опросов
Турнирная таблица Серия-А
29 тур
М Команда И В Н П Мячи О
1 Ювентус 29 24 1 4 59-19 73
2 Рома 29 21 2 6 64-26 65
3 Наполи 29 19 6 4 68-32 63
4 Лацио 29 17 6 6 50-30 57
5 Интер 29 17 4 8 55-31 55
6 Аталанта 29 17 4 8 46-33 55
7 Милан 29 16 5 8 42-32 53
8 Фиорентина 29 13 9 7 46-37 48
9 Сампдория 29 11 8 10 35-34 41
10 Торино 29 10 10 9 54-48 40
11 Кьево 29 11 5 13 34-41 38
12 Удинезе 29 10 6 13 36-38 36
13 Болонья 29 9 7 13 29-42 34
14 Кальяри 29 9 5 15 36-58 32
15 Сассуоло 29 9 4 16 36-46 31
16 Дженоа 29 7 8 14 30-43 29
17 Эмполи 29 5 7 17 17-46 22
18 Палермо 29 3 6 20 24-60 15
19 Кротоне 29 3 5 21 21-49 14
20 Пескара 29 2 6 21 29-66 12
Бомбардиры
Белотти (Торино) Италия Торино 22
Джеко (Рома) Босния и Герцеговина Рома 21
Икарди (Интер) Аргентина Интер 20
Мертенс (Наполи) Бельгия Наполи 20
Игуаин (Ювентус) Аргентина Ювентус 19
Иммобиле (Лацио) Италия Лацио 17
Калинич (Фиорентина) Хорватия Фиорентина 14
Инсинье (Наполи) Италия Наполи 12
Боррьелло (Кальяри) Италия Кальяри 12
Бакка (Милан) Колумбия Милан 12
Гомес (Аталанта) Аргентина Аталанта 11
Теро (Удинезе) Франция Удинезе 11
Симеоне (Дженоа) Испания Дженоа 10
Муриэль (Сампдория) Колумбия Сампдория 10
Бернардески (Фиорентина) Италия Фиорентина 10
Несторовски (Палермо) Македония Палермо 10
Салах (Рома) Египет Рома 10
Яго Фальке (Торино) Испания Торино 10
Гамшик (Наполи) Словакия Наполи 10
Наингголан (Рома) Бельгия Рома 9
Перишич (Интер) Хорватия Интер 9
Дефрель (Сассуоло) Франция Сассуоло 9
Результаты матчей 29 тура Серии-А
Торино 2-2 Интер
Милан 1-0 Дженоа
Эмполи 2-3 Наполи
Аталанта 3-0 Пескара
Болонья 4-1 Кьево
Кальяри 0-0 Лацио
Кротоне 0-1 Фиорентина
Сампдория 0-1 Ювентус
Удинезе 4-1 Палермо
Рома 3-1 Сассуоло
           
Рейтинг@Mail.ru Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live Рассылка 'Новости Чемпионата Италии по футболу'