Кальчо Статьи Календарь Тотализатор Форум 0
Логотип Войти в систему
Форум - Последние темы
Новости итальянского футбола от
среда, 07.12.2016 19:29:18
«Интер» объявил о продлении контракта с Брозовичем до 2021 года
Полузащитник «Интера» Марсело Брозович продлил контракт с итальянским клубом. Как сообщает пресс-служба нерадзурри, новое соглашение с 24-летним хавбеком рассчитано до 2021 года. Предыдущий кон...

среда, 07.12.2016 14:56:20
Продажа «Милана» отложена на 3 марта
Продажа «Милана» китайскому консорциуму Sino-Europe Sports задерживается. Об этом сообщает Football Italia. Ожидалось, что владелец «Милана» Сильвио Берлускони продаст клуб 13 декабря, но этого не про...

среда, 07.12.2016 14:34:10
Недведу запрещено посещать любые мероприятия «Ювентуса» до 12 декабря
Федерация футбола Италии приняла решение дисквалифицировать вице-президента «Ювентуса» Павла Недведа. Как сообщает Football Italia, чешскому специалисту теперь запрещено посещать любые мероприя...

среда, 07.12.2016 12:35:06
Барцальи может вернуться на поле раньше срока
Защитник «Ювентуса» Андреа Барцальи может оправиться от травмы быстрее, чем ожидалось. Футболист вывихнул плечо в матче 12-го тура итальянской Серии А с «Кьево» (2:1) и с тех пор на поле не вых...

среда, 07.12.2016 11:56:27
Стротман: я ненавижу проигрывать, это просто написано на лице
Полузащитник «Ромы» Кевин Стротман рассказал о жизни в Риме, а также поведал о трудном периоде в последние два года, в течение которых ему из-за травм пришлось пережить три операции. ...

Одинокий волк

#74210 18.10.2012 09:04:56
Карло Маццоне никогда не принадлежал к элите итальянского тренерского цеха: он ни разу не выигрывал ни скудетто, ни Лигу чемпионов. Простому обывателю, незнакомому с историей кальчо, он и вовсе может показаться тренером-неудачником, так и не дождавшимся шанса поработать в большом клубе. Как же тогда объяснить тот факт, что величайшие футболисты выказывали Мистеру свое уважение, называли его своим отцом, а то и вообще лучшим тренером, под руководством которого им когда-либо приходилось играть?

Становление тренера. “Асколи”
Что подкупает в Маццоне, так это искренность. Немногие из тренеров могут так открыто демонстрировать свои симпатии к какому-либо клубу, тем более в то время, когда они уже в нем не работают. Карло, коренной римлянин, начал болеть за джаллоросси с детства, еще до того, как впервые одел футболку “Ромы”. Сыграть за основу ему удалось лишь дважды, после чего он был отдан сначала в “Спал”, а затем в “Сиену”. Через год Маццоне перебрался в “Асколи”, где провел девять лет и стал капитаном. Вот только клуб из Марке все эти годы выступал в серии С, поэтому говорить о том, что Карлетто добился чего-то стоящего в качестве футболиста, не приходится.

Интересно, что уже на закате своей карьеры в “Асколи”, ему посчастливилось поиграть под руководством Дино Да Кошты, знаменитого полузащитника “Ромы”, с которым Маццоне пересекался еще в Риме. Ориундо (единственный матч за сборную Италии Да Кошта сыграл в далеком 1958 году) работал играющим тренером “Асколи”; в те годы, особенно в низших дивизионах, это было обычной практикой. Но у легенды дела не заладились, и сменил его на посту именно Маццоне. Много лет спустя Карло скажет, что Да Кошта вдохновил его на дальнейшую работу. Он - футболист, практически всю жизнь игравший в серии С, ничем не примечательный и никому, по большому счету, не нужный, вдруг повстречал человека, на которого в тайне всегда хотел походить. С этого момента и начался взлет Маццоне-тренера.

В “Асколи” он проработал почти семь лет, и клуб, доселе прохлаждавшийся в середине турнирной таблицы, постепенно преобразился. Первые 3 года его тренерства команда останавливалась в шаге от серии B, а на четвертый - заняла первое место. Еще год ушел на штурм новой высоты, в результате - 4 место в серии B, а в сезоне 1973/74 молодой тренер вывел команду в серию А. Ему всего 37 лет, но он уже совершил невиданное: впервые в истории поднял скромный клуб в высший итальянский дивизион. Более того, Маццоне удалось удержать “Асколи” от вылета: его команда заняла почетное 12-е место в первый же сезон в элите. Тут-то и последовало приглашение от “Фиорентины”, которую только что покинул сам Нерео Рокко.

Первый большой клуб. “Фиорентина”
С “Фиорентиной” Маццоне занял лишь девятое место в серии А, и результат этот был признан неудачным. Однако в тот же год фиалки выиграли очень странный международный трофей: итало-английский кубок. В двухматчевом противостоянии с футбольным клубом “Вест Хэм” итальянцы брали верх оба раза со счетом “1-0”. Маццоне моментально стал популярным у тифози, и только это, а не завоеванный кубок, спасло его от увольнения. Но главное, что президент “Фиорентины” Уголино Уголини понимал, что молодой тренер заслуживает еще одного шанса. Синьор президент не ошибся: на следующий год “Фиорентина” заняла третье место – лучший результат с чемпионского 1969-го. Третье место было максимально достижимым, ведь в тот год за скудетто борьбу вели два Туринских гранда, и никто не мог составить им конкуренцию. Следующий сезон сложился для Маццоне неудачно - команда завалила старт, и его место занял тренер молодежной команды “Фиорентины”.

“Катандзаро”
Уход из “Фиорентины” не сильно повлиял на Карло, не случайно он потом говорил, что период работы с фиалками вспоминает с большой теплотой. Акции Маццоне тогда котировались достаточно высоко, поэтому после увольнения ему тут же предложили работу в “Катандзаро”. Эта маленькая команда из одноименного городка в Калабрии только что вышла в серию А и нуждалась в тренере, способном как можно дольше удерживать ее в элите. Кандидатура Маццоне оказалось самой подходящей на эту роль. В первый же сезон тренер финишировал со своей новой командой на девятом месте, а также вышел в полуфинал кубка Италии. В следующем сезоне Карло опять-таки удалось уберечь калабрийцев от вылета, но произошло это во многом благодаря скандалу, в результате которого в серию B были отправлены “Милан” и “Лацио”.

От “Асколи” до “Ромы”
После Калабрии Маццоне вернулся в практически родной “Асколи”, с которым четыре года героически оставался в серии А, вылетев только на пятый. Далее он потерпел неудачу с “Болоньей” и отправился в “Лечче”, который вывел в элиту. Потом последовал короткий и неудачный период работы в “Пескаре”, пока, наконец, он не занял со своим очередным клубом – “Кальяри” - шестое место в серии А.

Без имени7.jpg

Карло Маццоне никогда не скрывал, что болеет только за “Рому”

Именно тогда случилось то, о чем Карло мечтал всю свою жизнь: последовал звонок от президента “Ромы” Ди Мартино; знаменитый Франко Сенси придет только через несколько месяцев.

Франческо Тотти
Три полных сезона судьба отвела Карло в Риме. За все время он не завоевал с родной командой престижных трофеев, но не провалился: “Рома” два раза занимала пятое место и один раз седьмое. Однако ему удалось сделать гораздо более важную вещь: Франческо Тотти –легенда римского клуба был близок к тому, чтобы покинуть команду, но именно Маццоне удалось удержать его.

Забавный случай произошел после одной из игр, когда толпа журналистов окружила молодую звездочку. Но тут в зал вошел Карлетто и громко, чтобы все слышали, сказал: “Так, парень, марш в душ, а с журналистами поговорю я сам”. Этот случай, который, кстати, подтверждает сам Тотти, еще раз показывает, какое значение тренер придавал карьере будущего капитана. Франческо много лет спустя скажет: “Всегда буду благодарен Маццоне и никогда не забуду о том, что он для меня сделал. Я не верил в то, что смогу стать тем, кем стал. А Маццоне в меня верил. Именно благодаря ему я понял, что футбол - дело моей жизни. Синьор Карло стал для меня вторым отцом”

Даже если бы Карло Маццоне в качестве тренера не сделал бы более ничего, одного Тотти было бы вполне достаточно, чтобы навсегда вписать своё имя в историю кальчо.

После “Ромы”
После ухода из “Ромы” Карло, по его собственным словам, был морально опустошен, поэтому не случайно, что возвращение в “Кальяри” оказалось неудачным. Последующее за ним приглашение в “Наполи” случилось в тот страшный год, когда партенопейцы покинули элитный дивизион. Маццоне сменил завалившего старт Бортоло Мутти, но сделать уже ничего не смог, и был уволен. Паломничество по прежним клубам завершилось в “Болонье”, где Маццоне сделал остановку на один сезон, разминувшись с Роберто Баджо. Известно, что знаменитый Хвостик потом не раз жалел, что не задержался на Ренато Далл’ара.

Без имени8.jpg

Джузеппе Синьори обрел в “Болонье” при Маццоне вторую молодость

Маццоне выиграл с rossoblu Кубок Интертото, а потом довел команду до полуфинала Кубка УЕФА. В серии А “Болонья” также провела прекрасный сезон, заняв 9 место. В атаке солировал знаменитый Джузеппе Синьори, от которого в “Лацио” отказался Свен-Горан Эрикссон. Но Беппе-гол в “Болонье” доказал всем, что его еще рано списывать со счетов.

То же самое можно было сказать и о Маццоне – ему было уже за шестьдесят, из них 30 лет непрерывно тренировал, но в предложениях недостатка не было. Следующей командой стала “Перуджа”, с которой мэтр финишировал на десятом месте. Казалось, что лучшие годы уже позади, но впереди ждала “Брешия”.

“Брешия”. Баджо и Пирло
В ломбардийский клуб Маццоне позвал сам Луиджи Корьони, президент “Брешии”. С этой командой Маццоне вновь будет уверенно держаться в серии А, едва не повторит свое достижение с “Болоньей” и остановится в шаге от победы в Кубке Интертото. Но дело даже не в этих достойных результатах.

Во-первых, он сохранил для футбола Роберто Баджо, который при нем провел прекрасный период и достойно завершил карьеру. Во-вторых, совместно с Баджо они смогли найти наиболее подходящее место на поле для Андреа Пирло, от которого на тот момент практически все отказались. Считалось, что юный фантазиста слишком медленный для современного футбола, а ведь Пирло был, на минуточку, лучшим бомбардиром молодежной сборной Италии, по сути своей, игроком атаки. Маццоне удалось убедить его попробовать свои силы в опорной зоне, и в результате кальчо получил одного из самых выдающихся футболистов.

Без имени9.jpg

В “Брешии” Маццоне удалось поработать с Баджо и сохранить для большого футбола Пирло

После “Брешии” Пирло перешел в “Милан”, в котором выиграл скудетто и Лигу, а через несколько лет стал чемпионом мира. В этом году Андреа в составе “Ювентуса” провел гениальный сезон и скорее всего, будет признан лучшим в серии А. Что было бы, если бы десять лет назад Карлетто Маццоне махнул рукой на техничного, но медленного форварда, пришедшего из “Интера”? Несомненно, вся история кальчо сложилась бы по-другому. 

Интересные факты
Среди воспитанников Маццоне был и Хосеп Гвардиола, игравший в “Брешии”. Став тренером, он пригласит Карло на финал Лиги чемпионов, в котором играла его “Барселона”.

После “Брешии” Маццоне в третий раз возглавил “Болонью”, а потом еще тренировал “Ливорно”, где побил рекорд Нерео Рокко по количеству игр в серии А. Всего Карлетто провел 795 матчей на посту алленаторе.

Мало кто знает, но после чемпионата мира 2006 года вместо Роберто Донадони возглавить Скуадру Адзурру должен был именно Маццоне, но в самый последний момент руководство FIGC передумало и команду отдали неопытному тренеру.

Режиссеру Серджо Мартино стоило немалых трудов уговорить Маццоне сыграть роль в своем фильме L'allenatore nel pallone 2. В конце концов, Мартино пошел на хитрость и стал неприкрыто льстить тренеру, называя его самым хорошим и популярным. Растроганный Маццоне согласился.

Маццоне о самом себе
“Я всегда был волком-одиночкой. Полный вперед, и в одиночное плавание. У меня никогда не было ни покровителей, ни спонсоров. Я никогда не входил в лобби серьезных футбольных дельцов, у меня не было ни карманных журналистов, ни рекомендаций. Если я что-то и получил от жизни, этим я обязан себе, своей решимости, своей страсти, с которой я отдавался работе. И я горжусь тем, что я - большой профессионал. Может быть, не великий тренер, но уж точно - профессионал и хороший человек”.

Владимир Набукко, специально для проекта "Серия-А.ру"

Возврат к списку

(Голосов: 25, Рейтинг: 5)
Опрос
  1. За кого Вы будете болеть в римском дерби?
    За Лацио  
     191 (38,20%)
    За Рому  
     113 (22,60%)
    За ничью этих команд  
     107 (21,40%)
    За красивый и бескомпромиссный футбол  
     71 (14,20%)
    Меня не интересует эта встреча  
     18 (3,60%)
Архив опросов
Турнирная таблица Серия-А
15 тур
М Команда И В Н П Мячи О
1 Ювентус 15 12 0 3 32-13 36
2 Рома 15 10 2 3 35-16 32
3 Милан 15 10 2 3 27-19 32
4 Наполи 15 8 4 3 27-15 28
5 Лацио 15 8 4 3 27-16 28
6 Аталанта 15 9 1 5 24-17 28
7 Торино 15 7 4 4 31-19 25
8 Фиорентина 14 6 5 3 22-16 23
9 Сампдория 15 6 4 5 19-20 22
10 Интер 15 6 3 6 22-21 21
11 Дженоа 14 5 5 4 17-15 20
12 Кальяри 15 6 2 7 23-32 20
13 Кьево 15 5 4 6 14-16 19
14 Удинезе 15 5 3 7 19-23 18
15 Сассуоло 15 5 2 8 20-26 17
16 Болонья 15 4 4 7 14-22 16
17 Эмполи 15 2 4 9 7-24 10
18 Пескара 15 1 5 9 12-27 8
19 Кротоне 15 1 3 11 12-29 6
20 Палермо 15 1 3 11 11-29 6
Бомбардиры
Джеко (Рома) Босния и Герцеговина Рома 12
Икарди (Интер) Аргентина Интер 12
Белотти (Торино) Италия Торино 10
Иммобиле (Лацио) Италия Лацио 9
Салах (Рома) Египет Рома 8
Бернардески (Фиорентина) Италия Фиорентина 7
Несторовски (Палермо) Македония Палермо 7
Яго Фальке (Торино) Испания Торино 7
Игуаин (Ювентус) Аргентина Ювентус 7
Кальехон (Наполи) Испания Наполи 7
Муриэль (Сампдория) Колумбия Сампдория 6
Калинич (Фиорентина) Хорватия Фиорентина 6
Боррьелло (Кальяри) Италия Кальяри 6
Бакка (Милан) Колумбия Милан 6
Результаты матчей 15 тура Серии-А
Наполи 3-0 Интер
Ювентус 3-1 Аталанта
Милан 2-1 Кротоне
Лацио 0-2 Рома
Пескара 1-1 Кальяри
Сампдория 2-0 Торино
Сассуоло 3-0 Эмполи
Фиорентина 2-1 Палермо
Кьево 0-0 Дженоа
Удинезе 1-0 Болонья
           
Рейтинг@Mail.ru Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live Рассылка 'Новости Чемпионата Италии по футболу'