Кальчо Статьи Календарь Тотализатор Форум 0
Логотип Войти в систему
Форум - Последние темы
Новости итальянского футбола от
вторник, 21.02.2017 00:21:19
Фелипе Андерсон: я стал гораздо лучше благодаря Симоне Индзаги
Полузащитник «Лацио» Фелипе Андерсон отметил, что стал играть лучше благодаря наставнику римлян Симоне Индзаги. «Стиль не изменился, просто я стал играть лучше. В некоторых ...

понедельник, 20.02.2017 23:58:41
Бонуччи будет оштрафован за ругательство в адрес Аллегри
Защитник «Ювентуса» Леонардо Бонуччи будет наказан клубом за ругательное высказывание в адрес главного тренера туринской команды Массимилиано Аллегри. 29-летний игрок выруг...

понедельник, 20.02.2017 23:06:41
Бонуччи: Буффон был и остаётся лучшим вратарём в истории футбола
Защитник «Ювентуса» Леонардо Бонуччи перед матчем Лиги чемпионов с «Порту» (22 февраля) назвал вратаря туринцев Джанлуиджи Буффона лучшим игроком на своей позиции в истории футбола. ...

понедельник, 20.02.2017 19:44:46
Монтелла: «Милан» решил пригласить «Фиорентину» на нашу половину поля
Главный тренер «Милана» Винченцо Монтелла после победы над «Фиорентиной» (2:1) в домашнем матче 25-го тура Серии А поделился впечатлениями от игры. «Это большая победа в матче прот...

понедельник, 20.02.2017 19:40:56
Аллан, скорее всего, не поможет «Наполи» в матчах с «Ювентусом» и «Реалом»
Полузащитник «Наполи» Маркес Аллан повредил приводящую мышцу бедра в матче 25-го тура чемпионата Италии против «Кьево» (3:1). Бразильский футболист был заменён в конце первого тайма встречи....

Джанлука Пальюка

#64697 07.07.2012 11:10:15
Без имени5.jpgДжанлука Пальюка – не только вратарь с ужасно замечательным рифмующимся именем. Это ещё и легенда итальянского футбола. Легенда, которую сделали не горы титулов и медалей. Легенда, которую сотворило нечто другое…

Джанлука Пальюка начинал играть в футбол там, где и появился на свет. Его первый клуб «Болонья» дала ему всё: собственную детскую школу, мастерство её тренеров и первый профессиональный контракт, в котором справа от подписи Пальюки значился 1984-й год – кроме одного. Места в основе. За него Джанлука отчаянно боролся и ждал долгих 3 сезона, чтобы в 1987-ом году сменить Болонью на Геную и устроиться голкипером местной «Сампдории». На тот момент не самый известный, но довольно-таки крепкий клуб Серии А тренировал только что пришедший Вуядин Бошков. Югославский специалист занимался тем же, чем и его предшественники – не позволял «Сампдории» вылететь и, по возможности, старался в конце сезона откусить от общего торта чемпионата кусок побольше.

Однако в конце 80-х на «Луиджи Феррарис» начали появляться футболки с такими фамилиями, как Джанлука Виалли, Роберто Манчини, Тонинью Черецо, Пьетро Верховод и Аттилио Ломбрадо. Тогда они только начинали свой звёздный путь вместе с Бошковым, и 1988-ом «Сампдория» выиграла свой второй в истории Кубок Италии. К тому моменту наш герой из Болоньи не мог похвастаться ролью первого номера генуэзцев. Но Бошков верил ему, и в мае 88-го впервые выпустил в основе. «Сампдория» играла не очень-то и важный матч с «Пизой», но Пальюка не слишком задумывался над статусом соперников. Ему важнее было не столько сыграть достойно, сколько утвердить свой уровень. Ведь дебют другого выхода не оставляет, так же как и не даёт другого шанса. Но Пальюку это уже не волновало. Свою задачу он выполнил исправно – 0:0 после 90 минут.

Спустя год Джанлука и Ко вновь поднимают Кубок Италии, и, наконец, добывают победу в Европе. Со второй попытке в Геную приезжает Кубок Кубков, отнятый в финале у «Андерлехта». Джанлука уже чаще и больше играет с первых минут, но только в 1991-м Бошков делает его основным голкипером. И тогда итальянский футбол зажигает ещё одну звёздочку, а Серия А в первый и пока последний раз отдаёт «Сампдории» Скудетто. Это был настоящий праздник для Генуи. Подопечные Бошкова провели феноменальный сезон и, надо сказать, прыгнули заметно выше головы. Иначе на Пиренеях просто невозможно. «Интер», «Милан», «Ювентус», «Лацио» и Рома» слишком въедливо цепляются за очки, чтобы пропустить вперёд выбежавшую из стаи середняков генуэзскую овечку. Но это символично и прекрасно, когда так случается. «Сампдории» удалось оставить не у дел всех итальянских грандов – как в общей таблице, так и в очных противостояниях. Таблоиды справедливо писали о новоиспечённом чемпионе в самом лучшем свете. Забавно, но сейчас тот прогресс «Сампдории» - всего лишь пара чёрных символов на белом фоне Википедии. Однако это только документальный отпечаток истории, но не душевный. Первый формирует контент энциклопедий и прочих справочников, но лишь второй – память. А она уж позаботиться о том, чтобы целыми поколениями прыжок той «Сампдории» оставался незыблемо почитаемым.



Что ж, тем временем, Пальюка примерил на стене собственного дома золотую медаль и в июне отправился по первому же зову национальной сборной. Хотя Джанлуку уже привлекали под знамёна «Скуадры Адзурры». Но то был Чемпионат Мира-90, бронза и постоянное полирование лавки. И лишь через год Пальюка вышел на поле в форме сборной Италии в товарищеском матче против сборной СССР. Тогда ещё играли до «золотого гола» после 1:1 в 90 минут, а затем били пенальти. Итальянцы оказались сильнее, а Пальюка и здесь первый свой матч завершил победой.

Год 1992. Для Пальюки, уже статного и уважаемого голкипера – весьма занимательный. «Сампдория» выдаёт не менее эффектный сезон, хотя и обходит стороной Скудетто. Кипер в мае отправляется на «Уэмбли», где проходил финал Лиги Чемпионов. Там генуэзцев ожидала «Барселона», обыграть которую у «Сампдории» не вышло. Не вышло, потому что в составе «сине-гранатовых» был Рональд Куман. Именно его фантастический удар со штрафного Пальюка просто не смог вытащить. Думается, если дать ему ещё 10 попыток, выловить грандиознейший выстрел голландца он, наверняка, бы не сумел. В итоге, этот гол оказался единственным, победным и последним для строго «Уэмбли». Он отправился на реконструкцию, запомнив лишь те раздосадованные лица итальянцев, которые в последний раз его покидали. В их числе был и Джанлука Пальюка, и Вуядин Бошков. Последний уже летом отправился в «Рому», оставив «Сампдорию» без титулов на целый год.

Но в сезоне 1993-1994 года в Геную приезжает Рууд Гуллит и помогает «Сампдории» вновь стать обладателем Кубка Италии. Пальюка играет просто прекрасно и конце мая отправляется в стан сборной. В июне стартовал Чемпионат Мира-94, который принимал США. В сборной Джанлука уже давно считался основным, и на этом мундиале сыграл бы все матчи, если бы не красная карточка в матче с Норвегией. В итоге, Пальюка запечатлел своё имя на ленте истории, став первым голкипером, удалённым с поля на мировом первенстве. Так или иначе, в финале Пальюка защищал ворот сборной – Италия встречалась с Бразилией. И впервые в истории чемпионатов Мира финальный матч завершился безголевой ничьей. Серию пенальти открывал Марсио Сантос, и его удар легко парировал Пальюка. Однако больше он вытащить не смог – Ромарио, Бранко и Дунга не промахнулись, и Бразилия вновь стала чемпионом Мира.

Без имени4.jpg

Пальюка проиграл самый главный финал. Но его карьера обещала ещё слишком многое, чтобы печаль овладела Джанлукой. Уже летом «Сампдория» соглашается на предложение «Интера», и Пальюка за солидные тогда 7 млн. фунтов переезжает в Милан. «Интер» в те времена начинал тратить деньги налево и направо, но подкрепить финансовые вливания титулами «нерадзурри» никак не могли. Миланцам только в 1998-ом году удалось завоевать Кубок УЕФА. Этим же летом Пальюку вызвали на мундиаль, но Италия отыграла его очень не важно. В ¼ финала итальянцы играли со сборной Франции, и дело вновь дошло до серии пенальти. Кипер тогда не выручил, и дальше пошли французы. Как оказалось позже, этот матч стал последним для Джанлуки в составе сборной.

В 1999-ом в «Интер» пришёл Марчелло Липпи и сразу же сделал пришедшего из «Юве» Перуцци основным голкипером. С Анджело наш герой не ладил, поэтому вынужден был покинуть клуб. В свои 33 он пригодился «Болоньи». Клуб, как собственно и раньше, громить стереотипы не собирался и спокойно плавал в середине таблицы. Пальюка стабильно играл в основе почти все 7 лет и не отказал команде даже тогда, когда «Болонья» вылетела в Серию В. Правда, нужно сделать поправку на возраст – в 39 не так уж и легко найти работу.

Но Пальюка сумел. В 2006-ом ему предложили контракт в «Асколи», который в тот момент играл в Серии А. Шанс вернуться в элиту Джанлука просто не мог упустить, и уже в 2007-ом сумел побить вечный рекорд Дино Дзоффа. В матче «Асколи» - «Мессина» Пальюка в 571-й раз вышел на итальянский газон, обогнав тем самым легендарного голкипера «Ювентуса». Достижение – великое для Пальюки. Поэтому вполне справедливо было ожидать, что в конце сезона он объявит об окончании игровой карьеры. Так и произошло – в мае его матчевый коэффициент достиг 592-х поединков, после чего он официально ушёл из футбола.

Хотя, летом 2007-го так не казалось. Пальюка прекрасно знал о намерениях Балотто играть до 43-х и хотел бы попробовать себя и в таком возрасте. Но трансферное окно обошло Джанлуку стороной, и он решил все-таки завязать. «Ювентус», конечно, рассматривал его в качестве замены травмированного Буффона, но тогда решили довериться Маннингеру. А Пальюка по традиции согласился побыть экспертом на Sky Sports, хотя проработал там не так много. Он понимал, что ему требовался отдых. Не тот двухнедельный, что бывает только на Карибах, а тот, что позволяет сменить сферу деятельности на некоторый период. Место, при этом, перемены не требовало. Пальюка сделал очень многое и заслужил это. Его полки может быть и не переполнены трофеями. Но ведь не количество титулов определяет легендарность. Регалии упрощают этот процесс, но общее понимание определяется другим. Феноменальным мастерством, которого у Пальюки никто забрать не может.

Без имени1.jpg

Игорь Новиков, специально для проекта "Серия-А.ру"

Возврат к списку

(Голосов: 40, Рейтинг: 4.73)
Опрос
  1. Заслуживает ли Найнгголан наказания за своё высказываение о том, что он ненавидит Юве?
    Нет, Раджа высказал своё личное мнение - зачем его наказывать?  
     301 (60,93%)
    Да, футболист Ромы - публичное лицо и должен вести себя в рамках приличия  
     149 (30,16%)
    А что вообще произошло?  
     44 (8,91%)
Архив опросов
Турнирная таблица Серия-А
25 тур
М Команда И В Н П Мячи О
1 Ювентус 25 21 0 4 53-17 63
2 Рома 25 18 2 5 54-22 56
3 Наполи 25 16 6 3 60-27 54
4 Интер 25 15 3 7 40-24 48
5 Аталанта 25 15 3 7 40-26 48
6 Лацио 25 14 5 6 44-29 47
7 Милан 25 13 5 7 36-29 44
8 Фиорентина 25 11 7 7 42-35 40
9 Торино 25 9 8 8 46-40 35
10 Сампдория 25 9 7 9 30-31 34
11 Кьево 25 9 5 11 26-34 32
12 Сассуоло 25 9 3 13 35-41 30
13 Удинезе 25 8 5 12 28-34 29
14 Кальяри 25 8 4 13 33-51 28
15 Болонья 25 7 6 12 23-38 27
16 Дженоа 25 6 7 12 27-40 25
17 Эмполи 25 5 7 13 15-35 22
18 Палермо 25 3 5 17 21-49 14
19 Кротоне 25 3 4 18 20-43 13
20 Пескара 25 2 6 17 27-55 12
Бомбардиры
Джеко (Рома) Босния и Герцеговина Рома 19
Игуаин (Ювентус) Аргентина Ювентус 19
Белотти (Торино) Италия Торино 17
Мертенс (Наполи) Бельгия Наполи 16
Икарди (Интер) Аргентина Интер 15
Иммобиле (Лацио) Италия Лацио 13
Калинич (Фиорентина) Хорватия Фиорентина 11
Симеоне (Дженоа) Испания Дженоа 10
Бернардески (Фиорентина) Италия Фиорентина 10
Яго Фальке (Торино) Испания Торино 10
Боррьелло (Кальяри) Италия Кальяри 10
Гамшик (Наполи) Словакия Наполи 10
Гомес (Аталанта) Аргентина Аталанта 9
Муриэль (Сампдория) Колумбия Сампдория 9
Теро (Удинезе) Франция Удинезе 9
Несторовски (Палермо) Македония Палермо 9
Салах (Рома) Египет Рома 9
Инсинье (Наполи) Италия Наполи 8
Фальчинелли (Кротоне) Италия Кротоне 8
Дефрель (Сассуоло) Франция Сассуоло 8
Кальехон (Наполи) Испания Наполи 8
Бакка (Милан) Колумбия Милан 8
Результаты матчей 25 тура Серии-А
Ювентус 4-1 Палермо
Аталанта 1-0 Кротоне
Эмполи 1-2 Лацио
Болонья 0-1 Интер
Кьево 1-3 Наполи
Пескара 5-0 Дженоа
Сампдория 1-1 Кальяри
Удинезе 1-2 Сассуоло
Рома 4-1 Торино
Милан 2-1 Фиорентина
           
Рейтинг@Mail.ru Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live Рассылка 'Новости Чемпионата Италии по футболу'