Кальчо Статьи Календарь Тотализатор Форум 0
Логотип Войти в систему
Форум - Последние темы
Новости итальянского футбола от
среда, 23.01.2019 14:33:59
«Интер» выставил Перишича на трансфер, на игрока претендуют два клуба
Полузащитник миланского «Интера» Иван Перишич может покинуть клуб до закрытия зимнего трансферного окна. По информации Corriere della sera, нерадзурри выставили хорватского футболиста на ...

среда, 23.01.2019 11:41:58
Рейна: попрощался с Игуаином, он останется для меня хорошим другом
Вратарь «Милана» Пепе Рейна рассказал о прощании с нападающим Гонсало Игуаином, который в ближайшее время станет футболистом лондонского «Челси». «Я попрощался с Игуаином и обнял его, это...

среда, 23.01.2019 11:16:46
Игуаин сегодня прилетит в Лондон для завершения перехода в «Челси»
Нападающий «Ювентуса» Гонсало Игуаин, выступавший на протяжении последних нескольких месяцев за «Милан» на правах аренды, может стать игроком лондонского «Челси» уже сегодня, 23 января. К...

среда, 23.01.2019 10:58:01
Роналду проиграл спор Аллегри, не реализовав пенальти в матче с «Кьево»
Нападающий «Ювентуса» Криштиану Роналду признался, что проиграл спор главному тренеру команды Массимилиано Аллегри, не реализовав пенальти в матче 20-го тура итальянской Серии А с «Кьево» (3:0). ...

вторник, 22.01.2019 23:54:39
Жена Икарди: Мауро может продлить контракт с «Интером» уже на этой неделе
Ванда Нара, жена и агент аргентинского нападающего «Интера» Мауро Икарди, сообщила, что её муж может продлить контракт с «Интером» уже на этой неделе, хотя встреча с руководством клуба ещё не назначен...
Реклама

Туринский доминатор и дельфинарий в стиле вестерн

#64030 23.05.2012 16:49:40
Пока на родине Данте и Да Винчи во все трубы гремит эхо Кальчополи, на допросы пригашают всё больше игроков, а ряду клубов по-прежнему грозят указкой у носа, Серия А вместе с Серией В преспокойно воздаёт почести Турину. Именно этот чудесный город – главный национальный триумфатор. Вальтер Маццари и его «Наполи» могли сделать его абсолютным, но в воскресный вечер с Кубком Италии в обнимку фотографировались не Пирло, Пепе и Видаль, а Гамшик, Каннаваро и Лавесси. Что, впрочем, закономерно по игре.

И, тем не менее, главные титулы высших итальянских дивизионов по праву останутся в Турине как минимум на один сезон. «Ювентус» уверенно и чётко обеспечил себе Скудетто и только после этого всем стадионом подчеркнул конец эпохи Дель Пьеро. То был знаменательный день и знаменательное событие, которое, по-видимому, перекрало своей душевной радостью даже возвращение «Торино» в элиту. Ннамди Одуамади и Джузеппе де Феудис забивают в ворота «Модены» два безответных мяча, обеспечивая «быкам» право первым покинуть Серию В. Хотя всё было ясно уже в прошлом матче с «Сессуло», выйти на чистое первое место туринцы всё-таки очень даже хотели.

Спустя три года «быки» возвращаются в элиту – отличный повод проверить весомость Джампьеро Вентура в воздухе. Очевидно, в Турине не будут отказываться от услуг этого специалиста. Однако, пристрастие клубов, прописавших себе неплохое реноме в Серии А, зачастую направлено на воровство тренеров, только что выведших свою команду в элиту. Так что Вентура, научивший туринцев играть в грамотный футбол, может вполне оказаться в Генуе или Риме уже этим летом. Но это все лишь наблюдения, и переводить подобное в злополучную традицию – участь едких и круглощеких «специалистов», наводняющих своим продуктом в виде комментариев каждый материал. Пока же «Торино» ещё предстоит провести свои последние в этом чемпионате 90 минут против настолько явного аутсайдера «Альбинолеффе», что стоит больше поверить в карательный аппарат ФФИ, который захочет вдруг лишить туринцев очков, чем в успех уплывающих в Серию С.

Что же до «Торино», то клубу с оравой болельщиков, которой бы позавидовал сам «Юве», должен будет сохранить ту драгоценность, которую вот уже второй год в Турине упорно мастерит Джампьеро Вентура. А именно модель игры, которая сейчас держится на нескольких очень амбициозных исполнителей. Самый дорогой игрок «Торино» и одна из основных трансферных целей «Милана» центрдеф Анджело Огбонна провёл в этом сезоне 39 матчей из 41-го. Но в свои 23 он действительно заслуживает тех 6 млн евро, которыми оценивает его способности transfermarkt.de. Нигериец с итальянским паспортом уже успел поиграть в молодёжной сборной Италии, а за три года в «Торино» Огбонна уже готов пойти на повышение. «Россонери» смотрят на ценник только в крайнем случае, но точно таким же образом любят раздавать своих игроков по арендам. Вот и голкипер «Торино» Фердинандо Коппола уже 6 лет принадлежит «Милану», но на «Сан Сиро» провёл матчей столько же, сколько и сам Огбонна. В 33 года на сменщика Абьятти уже не попретендуешь, но сыграть против «своего» клуба он точно попробует.

«Торино» также растит молодых и ярких полузащитников. Миген Баша и Ален Стеванович – ключевые из них. Эта парочка заправляла игрой в центре поля и в нужные моменты становилась главным предметом лоббирования текущих идей Вентуры на поле. «Торино» с его системным подходом к игре должен быть благодарным не только наставнику. Хотя господину Вентуре в ближайшее время придётся подыскать им замену. Со Стевановичем уже связывался скаут «Манчестер Юнайтед», а покупатель на 25-тилетнего Баша также вряд ли заставит себя ждать.

Срез опыта и молодого задора – главная черта туринского нападения. Пока ветеранистые Алессандро Сгринья и Роландо Бьянчи, который все свои 36 матчей провёл с капитанской повязкой, делают результат, лучшим бомбардиром с 10-ю мячами становится Мирко Антенуччи. Что показательно, 10 мячей от 57 голов «Торино» - число не внушающее удивления, но убеждающее. В том, что «Торино» - прежде всего, командный механизм. Кто спорит, что «Барса» с «Реалом», или «Милан» с «Интером» - команды. Здесь уровень серьёзней, отношение суровей, но свой лидер безукаризнено выполняет работу. Будь то Месси с Кришти или Ибра с Форланом. Оставляют соперникам они больше мячей, чем некоторые клубы в целом забивают за весь сезон. Но они и творят судьбы Примеры и Скудетто. «Торино» же в безжалостной Серии В должен был оставаться командой с первого до последнего смысла этого слова. Статус не тот, чтобы прыгать в два раза выше головы. А на мечте в футболе даже не всегда и из Серии В выйдешь. Для этого в Турине был Вентура и его игровая мораль, с которой теперь «Торино» будет выступать уже в элите.

Без имени1.jpg
Футболисты «Торино» после матча с «Моденой» празднуют выход в Серию А на Олимпийском стадионе в Турине. 20 мая 2012 года.

Вместе с «Пескарой», которая через несколько дней также забронировала себе путёвку в Серию А. Туда команда не попадала с 1993-го года, а всего же за свою 72-хлетнюю историю «Delfini» радовались приезду «Милана», «Юве», «Интера» и Ко всего лишь 5 раз. Следующий сезон будет шестым, а дружина Зденека Земана попробует подняться на самое высокое для «дельфинов» 12-е место в элите. Его молодая команда представляет немного новое для европейского футбольного обывателя сочетание букв в названии, но уже стремится сделать его известным. В это, правда, верится с трудом. «Новара» вот спустя год вернулась в Серию В толком ничего за собой не оставив. За исключением, может, грандиозных побед над «Интером» и «Лацио». Но это лишь для самолюбия. Результат – предпоследнее место и пример для последователей. «Пескара» обязана предотвратить подобный исход, если же, конечно, руководству клуба не доставит удовольствие использовать тотализатор в куда более закрытых рамках Серии В, чем у всех на виду в элите.

Но это если шутку пошутить, а если всерьёз летом «Пескаре» следовало бы укрепить линии. Ведь лучший бомбардир Серии В в лице Чиро Иммобиле отгрузил 28 мячей в 36 играх, выступая в футболке как раз «Пескары». Но «дельфином» ему быть ещё только 90 минут – в начале июне заканчивается год его аренды. После чего столь динамично развивающегося форварда не применит призвать в свои ряды «Ювентус», обладающий всеми правами на Чиро. Ещё один молодой проспект Марко Верратти в 19 лет играет в основе 30 матчей, чем уже намозолил глаза скаутам «Милана». В офис к Андриано Галлиани Марко может попасть уже летом, в виду чего «Пескаре» придётся выйти на ту беззаветную и сугубо неизвестную тропу поиска новых придумщиков. И будет огромный успех дял «дельфинов», если Сансовини и Инсайн, реализовавшие на двоих 34 момента в этом сезоне, в клубе останутся.

В целом, с учётом небогатой самобытной истории «Пескара» не просто хорошо провела этот сезон, а круто выбила двери типичного салуна из фильмографии Сержио Леоне и, строя из себя юного Клинта, нагло и сдержанно зажгла спичку о кожаную жилетку очередного доходяги, который, выдержав убийственно проницательный, но мужественный взгляд, не нашёл ничего лучше, как удалиться. Вот так «Пескара» оказалась в Серии А – выстрелив. Метко и очень убедительно. «Сассуоло», одно из открытий чемпионата, и «Верона» не смогли догнать «дельфинов». Но не в последний момент. А ещё давно. Когда парочка «Торино» - «Пескара» объединилась.

Упомянутый недавно «Сассуоло» всего 4 года назад впервые за свои около 60 лет оказался в Серии В. А уже сейчас ему не хватает всего 3-х очков, чтобы пробиться выше. Если бы не 0-3 от «Торино» и 0-0 с «Ливорно» поход из Серии С в Серию А за 5 лет состоялся с успехом. Теперь этот поход столкнулся с новой преградой – плей-офф. Несколько матчей определят последнего клиента на обладание билета в элиту. Претендентов как всегда 4: помимо «Сассуоло» и «Вероны» это ещё и «Варезе» и «Сампдория». Генуэзцы больше всех истосковались по элите, но больше шансов это им не обещает. Ведь пока «Сампдория» 6-я и в лучшем случае станет только 5-ой.

Без имени4.jpg

Так или иначе, всё это будет определятся в первых числах июня. Тогда же станет известен и список пятерых, удостоивших нас чести наблюдать довольно-таки ужасный футбол в подвале таблицы. Вместе с «Альбинолеффе» из Серии В с треском вылетает только «Губбио», но с чувством борца – «Ночерина». «Эмполи» и «Виченца» принуждены добывать себе жизнь в стыковых матчах, а «Ливорно» и «Асколи» в случае «удачных» матчей в последнем туре готовы избавить «Эмполи» от такой скверной судьбы и сами пойти по раскалённому железу. Но отчаянной борьбой за выживание с точки зрения футбольного пиршества это назовёшь едва ли. Проследить за этим было бы весьма занимательно в виду отсутствия прочих игр в Европе, но уж вряд ли какой-нибудь livetv будет искать ссылки на эти важнейшие для структуру будущего Серии В поединки.

Впрочем, рекомендую посмотреть на то, как за собственную шкуру сражаются в низших итальянских дивизионах. Хотя бы для личного опыта или эксперимента. И это, и другое полезны для мозга, заполненного футболом до самых глубоких его каналов. Просто сложно уверовать в ту светлую картину, в которой какой-нибудь честный болельщик раздобудет ссылку на матч того же «Эмполи» и будет разглядывать итальянский футбол сквозь надоедливые пиксели транслятора и через призму Серии В. Утопия как никак.

Так или иначе, за тур до финиша второго по классу Чемпионата Италии по игре в не допусти Кальчополи «Торино» и «Пескара» ожидают третьего счастливчика, чтобы роскошно войти в новый свет, который скептически отнесётся ко всему, чем ты живёшь, дышишь и веришь. Он закроет глаза на твои мечты, так и не узнав логику их происхождения, и закупорит все каналы эпитетов, которые могли бы пригодиться. В этой обстановке с не самым большим вниманием прессы новичкам остается выживать. Сначала на рынке, затем – на поле. Но именно это мы и называем футболом.

Игорь Новиков, специально для проекта "Серия-А.ру"

Возврат к списку

(Голосов: 23, Рейтинг: 3.87)
Опрос
  1. Плотность имён в бомбардирской гонке следствие:
Архив опросов
Турнирная таблица Серия-А
20 тур
М Команда И В Н П Мячи О
1 Ювентус Ювентус 20 18 2 0 41-11 56
2 Наполи Наполи 20 15 2 3 39-18 47
3 Интер Интер 20 12 4 4 31-14 40
4 Милан Милан 20 9 7 4 28-20 34
5 Рома Рома 20 9 6 5 37-26 33
6 Лацио Лацио 20 9 5 6 29-23 32
7 Аталанта Аталанта 20 9 4 7 44-27 31
8 Сампдория Сампдория 20 8 6 6 35-26 30
9 Парма Парма 20 8 4 8 19-24 28
10 Фиорентина Фиорентина 20 6 9 5 28-21 27
11 Торино Торино 20 6 9 5 26-22 27
12 Сассуоло Сассуоло 20 6 8 6 30-32 26
13 Кальяри Кальяри 20 4 9 7 19-27 21
14 Дженоа Дженоа 20 5 5 10 25-37 20
15 Удинезе Удинезе 20 4 6 10 17-25 18
16 Спал Спал 20 4 6 10 16-28 18
17 Эмполи Эмполи 20 4 5 11 24-39 17
18 Болонья Болонья 20 2 8 10 16-30 14
19 Фрозиноне Фрозиноне 20 1 7 12 12-42 10
20 Кьево Кьево 20 1 8 11 14-38 8
Бомбардиры
Роналду (Ювентус) Португалия Ювентус 14
Сапата (Аталанта) Колумбия Аталанта 14
Квальярелла (Сампдория) Италия Сампдория 14
Пентек (Дженоа) Польша Дженоа 13
Милик (Наполи) Польша Наполи 11
Иммобиле (Лацио) Италия Лацио 11
Капуто (Эмполи) Италия Эмполи 9
Икарди (Интер) Аргентина Интер 9
Манджукич (Ювентус) Хорватия Ювентус 8
Мертенс (Наполи) Бельгия Наполи 8
Инсинье (Наполи) Италия Наполи 7
Паволетти (Кальяри) Италия Кальяри 7
Белотти (Торино) Италия Торино 7
Паволетти (Кальяри) Италия Кальяри 6
Де Пауль (Удинезе) Аргентина Удинезе 6
Иличич (Аталанта) Босния и Герцеговина Аталанта 6
Дефрель (Сампдория) Франция Сампдория 6
Игуаин (Милан) Аргентина Милан 6
Результаты матчей 20 тура Серии-А
Интер 0-0 Сассуоло
Кальяри 2-2 Эмполи
Рома 3-2 Торино
Спал 1-1 Болонья
Удинезе 1-2 Парма
Фиорентина 3-3 Сампдория
Фрозиноне 0-5 Аталанта
Наполи 2-1 Лацио
Дженоа 0-2 Милан
Ювентус 3-0 Кьево
Реклама
           
Рейтинг@Mail.ru Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live Рассылка 'Новости Чемпионата Италии по футболу'