Кальчо Статьи Календарь Тотализатор Форум 0
Логотип Войти в систему
Форум - Последние темы
A.S. Roma
Серия А
Wolf 23 Января 2017 17:37
F.C. Internazionale Milano
Серия А
Inostranec 23 Января 2017 17:36
Лацио - Ювентус
Серия А
samurai 23 Января 2017 17:36
Взгляд
Фотографии
Kolbasik 23 Января 2017 17:27
Лацио - Ювентус
Серия А
Wolf 23 Января 2017 17:21
A.S. Roma
Серия А
Demetrious 23 Января 2017 17:21
Лацио - Ювентус
Серия А
Djidji 23 Января 2017 17:19
Взгляд
Фотографии
Pulse_driver 23 Января 2017 17:10
F.C. Internazionale Milano
Серия А
kenan27 23 Января 2017 17:08
F.C. Internazionale Milano
Серия А
kenan27 23 Января 2017 16:55
Новости итальянского футбола от
понедельник, 23.01.2017 15:56:36
Дани Алвес может стать одноклубником Халка или Витселя
Защитник «Ювентуса» Дани Алвес может покинуть Европу и перебраться в Китай. Как сообщает France Football, в услугах 33-летнего футболиста заинтересованы «Хэбэй Чайна Форчун», «Тяньцзинь Цюаньцз...

понедельник, 23.01.2017 11:37:44
«Фиорентина» заинтересована в услугах Кассано
Руководство «Фиорентины» заинтересовано в переходе нападающего «Сампдории» Антонио Кассано. Fooball Italia со ссылкой на La Nazione сообщает, что спортивный директор «фиалок» Панталео Корвино я...

понедельник, 23.01.2017 08:40:53
Спаллетти: в первом тайме матча с «Кальяри» «Рома» играла слишком медленно
Главный тренер «Ромы» Лучано Спаллетти прокомментировал победу над «Кальяри» (1:0) в матче 21-го тура Серии А. «В этом матче мы были не так хороши в поддержании ритма. В первом та...

понедельник, 23.01.2017 08:30:14
Вирдис: такое впечатление, что Бакка не знает, останется ли он в «Милане»
Бывший нападающий «Милана» Пьетро Паоло Вирдис проанализировал игру форварда команды Карлоса Бакки. Вирдис отметил, что колумбийский футболист выглядит не поле неубедительно. ...

понедельник, 23.01.2017 01:57:49
«Рома» повторила свой рекорд 1930 года по количеству домашних побед подряд
Римская «Рома» благодаря голу Эдина Джеко одержала минимальную победу над «Кальяри» (1:0) в матче 21-го тура итальянской Серии A и повторила собственный рекорд по количеству побед кряду на родном стад...

Туринский доминатор и дельфинарий в стиле вестерн

#64030 23.05.2012 16:49:40
Пока на родине Данте и Да Винчи во все трубы гремит эхо Кальчополи, на допросы пригашают всё больше игроков, а ряду клубов по-прежнему грозят указкой у носа, Серия А вместе с Серией В преспокойно воздаёт почести Турину. Именно этот чудесный город – главный национальный триумфатор. Вальтер Маццари и его «Наполи» могли сделать его абсолютным, но в воскресный вечер с Кубком Италии в обнимку фотографировались не Пирло, Пепе и Видаль, а Гамшик, Каннаваро и Лавесси. Что, впрочем, закономерно по игре.

И, тем не менее, главные титулы высших итальянских дивизионов по праву останутся в Турине как минимум на один сезон. «Ювентус» уверенно и чётко обеспечил себе Скудетто и только после этого всем стадионом подчеркнул конец эпохи Дель Пьеро. То был знаменательный день и знаменательное событие, которое, по-видимому, перекрало своей душевной радостью даже возвращение «Торино» в элиту. Ннамди Одуамади и Джузеппе де Феудис забивают в ворота «Модены» два безответных мяча, обеспечивая «быкам» право первым покинуть Серию В. Хотя всё было ясно уже в прошлом матче с «Сессуло», выйти на чистое первое место туринцы всё-таки очень даже хотели.

Спустя три года «быки» возвращаются в элиту – отличный повод проверить весомость Джампьеро Вентура в воздухе. Очевидно, в Турине не будут отказываться от услуг этого специалиста. Однако, пристрастие клубов, прописавших себе неплохое реноме в Серии А, зачастую направлено на воровство тренеров, только что выведших свою команду в элиту. Так что Вентура, научивший туринцев играть в грамотный футбол, может вполне оказаться в Генуе или Риме уже этим летом. Но это все лишь наблюдения, и переводить подобное в злополучную традицию – участь едких и круглощеких «специалистов», наводняющих своим продуктом в виде комментариев каждый материал. Пока же «Торино» ещё предстоит провести свои последние в этом чемпионате 90 минут против настолько явного аутсайдера «Альбинолеффе», что стоит больше поверить в карательный аппарат ФФИ, который захочет вдруг лишить туринцев очков, чем в успех уплывающих в Серию С.

Что же до «Торино», то клубу с оравой болельщиков, которой бы позавидовал сам «Юве», должен будет сохранить ту драгоценность, которую вот уже второй год в Турине упорно мастерит Джампьеро Вентура. А именно модель игры, которая сейчас держится на нескольких очень амбициозных исполнителей. Самый дорогой игрок «Торино» и одна из основных трансферных целей «Милана» центрдеф Анджело Огбонна провёл в этом сезоне 39 матчей из 41-го. Но в свои 23 он действительно заслуживает тех 6 млн евро, которыми оценивает его способности transfermarkt.de. Нигериец с итальянским паспортом уже успел поиграть в молодёжной сборной Италии, а за три года в «Торино» Огбонна уже готов пойти на повышение. «Россонери» смотрят на ценник только в крайнем случае, но точно таким же образом любят раздавать своих игроков по арендам. Вот и голкипер «Торино» Фердинандо Коппола уже 6 лет принадлежит «Милану», но на «Сан Сиро» провёл матчей столько же, сколько и сам Огбонна. В 33 года на сменщика Абьятти уже не попретендуешь, но сыграть против «своего» клуба он точно попробует.

«Торино» также растит молодых и ярких полузащитников. Миген Баша и Ален Стеванович – ключевые из них. Эта парочка заправляла игрой в центре поля и в нужные моменты становилась главным предметом лоббирования текущих идей Вентуры на поле. «Торино» с его системным подходом к игре должен быть благодарным не только наставнику. Хотя господину Вентуре в ближайшее время придётся подыскать им замену. Со Стевановичем уже связывался скаут «Манчестер Юнайтед», а покупатель на 25-тилетнего Баша также вряд ли заставит себя ждать.

Срез опыта и молодого задора – главная черта туринского нападения. Пока ветеранистые Алессандро Сгринья и Роландо Бьянчи, который все свои 36 матчей провёл с капитанской повязкой, делают результат, лучшим бомбардиром с 10-ю мячами становится Мирко Антенуччи. Что показательно, 10 мячей от 57 голов «Торино» - число не внушающее удивления, но убеждающее. В том, что «Торино» - прежде всего, командный механизм. Кто спорит, что «Барса» с «Реалом», или «Милан» с «Интером» - команды. Здесь уровень серьёзней, отношение суровей, но свой лидер безукаризнено выполняет работу. Будь то Месси с Кришти или Ибра с Форланом. Оставляют соперникам они больше мячей, чем некоторые клубы в целом забивают за весь сезон. Но они и творят судьбы Примеры и Скудетто. «Торино» же в безжалостной Серии В должен был оставаться командой с первого до последнего смысла этого слова. Статус не тот, чтобы прыгать в два раза выше головы. А на мечте в футболе даже не всегда и из Серии В выйдешь. Для этого в Турине был Вентура и его игровая мораль, с которой теперь «Торино» будет выступать уже в элите.

Без имени1.jpg
Футболисты «Торино» после матча с «Моденой» празднуют выход в Серию А на Олимпийском стадионе в Турине. 20 мая 2012 года.

Вместе с «Пескарой», которая через несколько дней также забронировала себе путёвку в Серию А. Туда команда не попадала с 1993-го года, а всего же за свою 72-хлетнюю историю «Delfini» радовались приезду «Милана», «Юве», «Интера» и Ко всего лишь 5 раз. Следующий сезон будет шестым, а дружина Зденека Земана попробует подняться на самое высокое для «дельфинов» 12-е место в элите. Его молодая команда представляет немного новое для европейского футбольного обывателя сочетание букв в названии, но уже стремится сделать его известным. В это, правда, верится с трудом. «Новара» вот спустя год вернулась в Серию В толком ничего за собой не оставив. За исключением, может, грандиозных побед над «Интером» и «Лацио». Но это лишь для самолюбия. Результат – предпоследнее место и пример для последователей. «Пескара» обязана предотвратить подобный исход, если же, конечно, руководству клуба не доставит удовольствие использовать тотализатор в куда более закрытых рамках Серии В, чем у всех на виду в элите.

Но это если шутку пошутить, а если всерьёз летом «Пескаре» следовало бы укрепить линии. Ведь лучший бомбардир Серии В в лице Чиро Иммобиле отгрузил 28 мячей в 36 играх, выступая в футболке как раз «Пескары». Но «дельфином» ему быть ещё только 90 минут – в начале июне заканчивается год его аренды. После чего столь динамично развивающегося форварда не применит призвать в свои ряды «Ювентус», обладающий всеми правами на Чиро. Ещё один молодой проспект Марко Верратти в 19 лет играет в основе 30 матчей, чем уже намозолил глаза скаутам «Милана». В офис к Андриано Галлиани Марко может попасть уже летом, в виду чего «Пескаре» придётся выйти на ту беззаветную и сугубо неизвестную тропу поиска новых придумщиков. И будет огромный успех дял «дельфинов», если Сансовини и Инсайн, реализовавшие на двоих 34 момента в этом сезоне, в клубе останутся.

В целом, с учётом небогатой самобытной истории «Пескара» не просто хорошо провела этот сезон, а круто выбила двери типичного салуна из фильмографии Сержио Леоне и, строя из себя юного Клинта, нагло и сдержанно зажгла спичку о кожаную жилетку очередного доходяги, который, выдержав убийственно проницательный, но мужественный взгляд, не нашёл ничего лучше, как удалиться. Вот так «Пескара» оказалась в Серии А – выстрелив. Метко и очень убедительно. «Сассуоло», одно из открытий чемпионата, и «Верона» не смогли догнать «дельфинов». Но не в последний момент. А ещё давно. Когда парочка «Торино» - «Пескара» объединилась.

Упомянутый недавно «Сассуоло» всего 4 года назад впервые за свои около 60 лет оказался в Серии В. А уже сейчас ему не хватает всего 3-х очков, чтобы пробиться выше. Если бы не 0-3 от «Торино» и 0-0 с «Ливорно» поход из Серии С в Серию А за 5 лет состоялся с успехом. Теперь этот поход столкнулся с новой преградой – плей-офф. Несколько матчей определят последнего клиента на обладание билета в элиту. Претендентов как всегда 4: помимо «Сассуоло» и «Вероны» это ещё и «Варезе» и «Сампдория». Генуэзцы больше всех истосковались по элите, но больше шансов это им не обещает. Ведь пока «Сампдория» 6-я и в лучшем случае станет только 5-ой.

Без имени4.jpg

Так или иначе, всё это будет определятся в первых числах июня. Тогда же станет известен и список пятерых, удостоивших нас чести наблюдать довольно-таки ужасный футбол в подвале таблицы. Вместе с «Альбинолеффе» из Серии В с треском вылетает только «Губбио», но с чувством борца – «Ночерина». «Эмполи» и «Виченца» принуждены добывать себе жизнь в стыковых матчах, а «Ливорно» и «Асколи» в случае «удачных» матчей в последнем туре готовы избавить «Эмполи» от такой скверной судьбы и сами пойти по раскалённому железу. Но отчаянной борьбой за выживание с точки зрения футбольного пиршества это назовёшь едва ли. Проследить за этим было бы весьма занимательно в виду отсутствия прочих игр в Европе, но уж вряд ли какой-нибудь livetv будет искать ссылки на эти важнейшие для структуру будущего Серии В поединки.

Впрочем, рекомендую посмотреть на то, как за собственную шкуру сражаются в низших итальянских дивизионах. Хотя бы для личного опыта или эксперимента. И это, и другое полезны для мозга, заполненного футболом до самых глубоких его каналов. Просто сложно уверовать в ту светлую картину, в которой какой-нибудь честный болельщик раздобудет ссылку на матч того же «Эмполи» и будет разглядывать итальянский футбол сквозь надоедливые пиксели транслятора и через призму Серии В. Утопия как никак.

Так или иначе, за тур до финиша второго по классу Чемпионата Италии по игре в не допусти Кальчополи «Торино» и «Пескара» ожидают третьего счастливчика, чтобы роскошно войти в новый свет, который скептически отнесётся ко всему, чем ты живёшь, дышишь и веришь. Он закроет глаза на твои мечты, так и не узнав логику их происхождения, и закупорит все каналы эпитетов, которые могли бы пригодиться. В этой обстановке с не самым большим вниманием прессы новичкам остается выживать. Сначала на рынке, затем – на поле. Но именно это мы и называем футболом.

Игорь Новиков, специально для проекта "Серия-А.ру"

Возврат к списку

(Голосов: 23, Рейтинг: 3.87)
Опрос
  1. Кто виноват в проигрыше Ювентуса в матче с Фиорентиной?
    Туринские игроки - недооценили соперника  
     144 (49,15%)
    Аллегри - выбрал неправильную тактику и состав  
     79 (26,96%)
    Другая причина  
     31 (10,58%)
    Болельщики фиалок - отчаянно гнали команду вперёд  
     28 (9,56%)
    Судьи - ошибались в пользу хозяев поля  
     11 (3,75%)
Архив опросов
Турнирная таблица Серия-А
21 тур
М Команда И В Н П Мячи О
1 Ювентус 20 16 0 4 42-16 48
2 Рома 21 15 2 4 42-18 47
3 Наполи 21 13 5 3 47-24 44
4 Лацио 21 12 4 5 35-24 40
5 Интер 21 12 3 6 34-23 39
6 Аталанта 21 12 2 7 33-24 38
7 Милан 20 11 4 5 31-24 37
8 Фиорентина 20 9 6 5 33-25 33
9 Торино 21 8 6 7 38-31 30
10 Болонья 20 7 5 8 20-25 26
11 Кальяри 21 8 2 11 31-45 26
12 Удинезе 21 7 4 10 25-28 25
13 Кьево 21 7 4 10 21-30 25
14 Сассуоло 21 7 3 11 31-35 24
15 Дженоа 21 6 6 9 24-29 24
16 Сампдория 21 6 6 9 22-27 24
17 Эмполи 21 5 6 10 12-26 21
18 Кротоне 20 2 4 14 16-36 10
19 Палермо 21 2 4 15 17-41 10
20 Пескара 20 1 6 13 16-39 9
Бомбардиры
Икарди (Интер) Аргентина Интер 15
Джеко (Рома) Босния и Герцеговина Рома 14
Игуаин (Ювентус) Аргентина Ювентус 14
Белотти (Торино) Италия Торино 14
Мертенс (Наполи) Бельгия Наполи 12
Иммобиле (Лацио) Италия Лацио 11
Бернардески (Фиорентина) Италия Фиорентина 9
Калинич (Фиорентина) Хорватия Фиорентина 9
Боррьелло (Кальяри) Италия Кальяри 9
Симеоне (Дженоа) Испания Дженоа 8
Теро (Удинезе) Франция Удинезе 8
Салах (Рома) Египет Рома 8
Яго Фальке (Торино) Испания Торино 8
Кальехон (Наполи) Испания Наполи 8
Бакка (Милан) Колумбия Милан 8
Перишич (Интер) Хорватия Интер 7
Несторовски (Палермо) Македония Палермо 7
Результаты матчей 21 тура Серии-А
Кьево 0-3 Фиорентина
Милан 1-2 Наполи
Ювентус 2-0 Лацио
Болонья 2-0 Торино
Эмполи 1-0 Удинезе
Дженоа 2-2 Кротоне
Палермо 0-1 Интер
Пескара 1-3 Сассуоло
Аталанта 1-0 Сампдория
Рома 1-0 Кальяри
           
Рейтинг@Mail.ru Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live Рассылка 'Новости Чемпионата Италии по футболу'