Кальчо Статьи Календарь Тотализатор Форум 0
Логотип Войти в систему
Форум - Последние темы
Новости итальянского футбола от
среда, 24.05.2017 04:02:01
«Ювентус» и «Порту» в июле сыграют на товарищеском турнире в Мексике
Туринский «Ювентус» примет участие в летнем товарищеском турнире Суперкубок Текате — 2017, сообщается на официальном сайте клуба. Соревнования пройдут в июле в Монтеррее (Мексика). Помимо «Ювент...

вторник, 23.05.2017 18:55:18
Бывший арбитр Стефано Фарина ушёл из жизни в возрасте 54 лет
Скончался бывший арбитр матчей Серии A и руководитель ассоциации судей Серии B Стефано Фарина. Итальянец ушёл из жизни в возрасте 54 лет. Как сообщается на официальном сайте Федерации футбола Ит...

вторник, 23.05.2017 17:43:15
Буффон назвал себя одной из любимых жертв Тотти
Голкипер «Ювентуса» Джанлуиджи Буффон отдал должное нападающему «Ромы» Франческо Тотти. 40-летний футболист может завершить карьеру по окончании сезона. «Я — одна из любимых жертв Тотти. Мы част...

вторник, 23.05.2017 17:20:46
Диего Лопес подписал трёхлетний контракт с «Эспаньолом»
«Эспаньол» выкупил у «Милана» трансфер голкипера Диего Лопеса, который выступал за каталонский клуб на правах аренды в сезоне-2016/17. Контракт 35-летнего испанского вратаря с «Эспаньолом» рассч...

вторник, 23.05.2017 10:41:46
«Интер» предложил Спаллетти трёхлетний контракт с окладом € 4 млн в год
Главный тренер «Ромы» Лучано Спаллетти следующие несколько сезонов, скорее всего, проведёт в Милане, где будет тренировать «Интер». Контракт 58-летнего специалиста с римлянами истекает грядущим летом ...

Первый номер

#59450 19.04.2012 14:20:20
111.jpg

Как известно, футбол больших достижений знаменит своими цифрами. За это здесь несёт ответ специальный комитет, совмещающий в своём названии футбольную «историю» и такую же «статистику». Этот союз шахтёров времени заставляет все спортивные полосы мира выделять значительную часть места, краски и усилий для публикации небезызвестных рейтингов, греющих сознание легенд и создающих для всей остальной аудитории их же непреклонный статус звезды. В данном случае эта официальная отметка заслуг в огромной степени влияет на массового читателя, зрителя и даже слушателя. Однако в более высоком смысле – это почёт, который обращён далеко не ко всем. Именно поэтому попасть в этот пространный рейтинг для футболиста – большая заслуга. И чем крупнее масштабы отчёта, тем она грандиознее как в душе футболиста, так и в сознании истории.


Но что дано сознанию истории. Лишь отметка о том, что один вратарь на закате 20-го века угодил в 30-ку лучших его голкиперов. Грандиозно ли это? Безусловно. Но лишь в данном контексте. С точки зрения самого игрока, эта заслуга – неплохое признание. После можно спокойно повесить бутсы на давно приготовленный гвоздь, поставить треногу и запечатлеть себя на фоне того, чем жил всю свою жизнь. Но Анджело Перуцци выбрал другой путь. Не потому, что в 31 получил большой контракт от «Лацио» - «Рома» к тому моменту предлагала Анджело чек в три раза солидней. Он пришел в «Лацио», чтобы играть. Заниматься тем, чем привык, любил и хотел.

Однако вернёмся к истокам. Юный уроженец Блера пока ещё лишь мечтает о футбольной славе, и, как оно бывает в юности, только воображение могло сделать из Анджело легенду итальянской вратарской школы. На осуществление он и не надеялся – с ранних лет его мечтой был футбол. В некоторых источниках приходилось натыкаться на такой интересный факт, при котором Перуцци в свои 10-12 лет уже стал одной из ключевых фигур в акте футбольного матча. Настолько ключевой, насколько может быть мальчишка, подающий игрокам мячи. И всё же он видел «Стадио Олимпико» изнутри, а такие впечатления в раз устраивают эмоциональный диссонанс в душе горячего парня из Блера.

В 17 лет Перуцци получает первый шанс. Он уже не первый год тренируется под надзором Негрисоло – наверное, лучшего тренера вратарей на Апеннинах. 13 декабря 1987 года Анджело, не в первый раз появляющийся на скамейки «Ромы» (его родного клуба), наблюдает нередкую для Италии того времени картину. Разгневанные тиффози «россонери» сокращают время пребывания первого номера римлян Танкреди до 45-ти минут. Тот лоб в лоб сталкивается с любезно предоставленной трибунами петардой, после чего теряет сознание и отправляется в больницу. И тут Нильс Лидхольм подходит к Перуцци. 12-ый номер в спешке надевает перчатки и выбегает на «Сан-Сиро». Выбегает для того, чтобы превратить следующий тайм в час своей славы. Несколько шикарных сэйвов от разгорячённого Анджело – «Милану» удаётся забить лишь с 11-ти метровой отметки. Однако, по сути, Перуцци трудился впустую. После возвращения Танкреди через несколько дней, Федерация Футбола Италии постановила признать победу «Ромы» со счётом 2-0. И, тем не менее, просто так ничего не происходит. Перуцци смог за 45 минут убедить тренерский штаб «Ромы» в том, что так называемый бэкап Танкреди – весьма способный голкипер.

В итоге, уже в следующем сезоне практика Анджело заметно увеличивается. Он сверкает своим 12-ым номером уже в 12 матчах Серии А. Но в 18 лет – «Белый Медведь» (так его прозвали в Риме за массивную конфигурацию и некоторую косолапость в движениях) ещё далеко не основной вратарь. Улучшить свои навыки и возмужать Перуцци должен был в «Вероне», с которой «Рома» и договорилась об аренде своего вратаря. Там Анджело, ожидаемо, получает куда больше доверия и в 28 играх пропускает 38 мячей. Через год Перуцци вновь готов блистать на газоне «Стадио Олимпико», но спустя лишь три тура происходит то, что поставит крест в его отношениях с «Ромой».

Результаты Перуцци при проверке антидопинговой комиссии однозначно выявляют фентермин в крови Анджело. Как оправдывался сам голкипер на заседании арбитражного суда, фентермин попал в его рацион лишь посредством специального препарата, который должен был повлиять на склонность Перуцци к полноте. Однако подобная трактовка судей не устроила, и Анджело лишился футбола на целый год. В целом, эта история была довольно тёмной. Ходили слухи о том, что «Рома» специально изжила Анджело, чтобы позволит себе контракт с другим игроком. Однако правду теперь искать бессмысленно – Перуцци преодолел все испытания и через год уже носил футболку «Ювентуса». Римляне ещё не раз в будущем попробуют вернуть свою звёздочку, однако, Перуцци больше в «Роме» не появится.

В Турине его карьера вышла на пиковый уровень. Кипер уверенно завоевал себе место в основе и в течение следующих 8-и лет выиграл с «бьянконери» практически всё, что можно. Один за другим в его копилке оказались три скудетто, два Суперкубка Италии, один национальный Кубок, Кубок УЕФА, Межконтинентальный кубок и даже Суперкубок Европы, который достался «Юве» после знаменательной виктории над «ПСЖ» с общим счётом 9-2.

Но этому разгрому парижан за авторством туринцев предшествовал великолепный финал Лиги Чемпионов против легендарного «Аякса». После 120 минут на родном для Перуцци «Стадио Олимпико» табло трезво демонстрировало 1:1, что могло значить только одно – серия пенальти. В том матче визави Перуцци был ещё только подрастающий Эдвин Ван Дер Сар. Он чётко угадал направление каждого из ударов «бьянконери», но повторить подвиг Анджело так и не смог. Перуцци грамотно парировал выстрелы Эдгара Давидса и Сонни Силлоя, после чего попал в объятия всей команды. Он герой, принёсший в Турин Кубок Чемпионов – лучшую награду в Европейском футболе.

333.jpg

Несмотря на то, что отношения Перуцци с «Юве» сложились на непосредственном скандале – Джованни Траппатони по приезду Анджело официально сделал его первым номером, отправив более именитого Таккони в запас – «Кабану» удалось вписать своё имя в славную историю туринского клуба. Прозвищем «Кабан», кстати, Анджело наградил ещё одна легенда «Юве» - Ди Ливио. Он прекрасно знал о пристрастии Перуцци к охоте, так же понимая, что неказистая фигура Перуцци в этой связи просто не может претендовать на другое прозвище.

Так «Кабан» стал приносить в Турин победу за победой – это не осталось незамеченным для тренерского консилиума сборной. В 25 лет Перуцци впервые получил шанс оказаться на месте первого номера команды Италии. В том дебютном для него матче итальянцы без проблем разделались с «Эстонией» (4:1). Что интересно, уже через год, в 1996-ом, Перуцци отправляет со сборной на Чемпионат Европы. «Скуадра Адзурра» благополучно проваливает этот турнир, а Перуцци так и не появляется на поле – череда травм лишила его практической деятельности. Далее карьера в сборной для Перуцци приобрела соответствующий оттенок, в основе которого лежала приверженность Анджело к получению, порой, нелепых повреждений. На Чемпионат Мира 1998-го да Перуцци должен был отправиться основным вратарём. Но прямо перед стартом, разминаясь на базе сборной в Каверчиано, Анджело вдруг чувствует нестерпимую боль в ноге. Это, наверное, невероятно обидно вылететь из состава, раздобыв повреждение там, где уж точное должно и не могло ничего случиться. Вполне возможно, что после этого эпизода Перуцци вновь удостоверился в судьбе и её вечному дыханию. В интервью он скажет: «Впервые в жизни я был близок к тому, чтобы принять участие в Чемпионате Мира, и надо же было случиться этой травме. Возможно, это знак свыше, который говорит, что мне никогда не видать ни чемпионата, ни титула чемпиона».

На Евро-2000 Перуцци также рассчитывал попасть. Рассчитывали и на него, но вновь травма «выбила» Анджело из основы. К тому моменту, дважды лучший голкипер Серии А, вынужден был покинуть «Старую Синьору». Марчелло Липпи сменил «Юве» на «Интер» - за ним последовал и Перуцци, так как в клубе стали появляться сначала Ван дер Сар, а затем – и главная сила «Пармы» Джиджи Буффон. В итоге, 30 млн евро и «Интер» обеспечил себе надёжного голкипера как минимум на один сезон. Столько там и пробыл Перуцци, сыграв 33 матча и пропустив всего 31 мяч. По окончании сезона Липпи указывают на дверь, в которую уже стучится новая звезда Себастьян Фрей, а Перуцци перебирается поближе к Блеру, в столичный «Лацио».

В тот момент в карьере Перуцци наметился спад. Одно время Анджело подумывал уйти не только из сборной, но и из футбола. Был потерян интерес, исчезла мотивация. О появлении депрессии мы можем догадываться, как и о средствах её преодоления. Анджело на эту тему разговаривать не любит – да и никто уже не требует. В 2001-м стало ясно – он продолжит играть.

Конечно, Перуцци попал в «Лацио» аккурат под закат феноменальных результатов и побед римлян. Однако выигравший уже приличнее количество регалий в Турине, Анджело только и делал, что получал удовольствие в каждом из 192-х матчей в составе «орлов». Несмотря на возраст, а также творческий гений Буффона и Тольдо, Перуцци стабильно призывался под знамёна сборной на каждый большой этап. Отказавшись от поездки на Чемпионат Мира в 2002-ом, Анджело согласился вновь стать третьим голкипером на Евро-2004. Также как и спустя два года: «Что же касается моего игрового участия на чемпионате мира, то вроде бы понятно, кто будет основным голкипером, но я рад просто тому, что буду частью нашей команды на мировом форуме» - отмечал сам Перуцци. Тогда сборная Италии спустя 24 года громогласно носилась по улицам Рима, на шикарном автобусе рекламируя добытый Кубок Мира. Хотя Перуцци не провёл ни одной минуты на поле, он мог с уверенностью сказать, что эта победа – и его заслуга.

После виктории на мундиале «медведь» оставил сборную, но не оставил «Лацио». Даже после Кальчополи не отвернулся от клуба и остался помочь команде. К тому моменту ему вновь предлагали огромные деньги в «Роме», хотя ему уже и было 36. Но Перуцци сказал, что не мог предать «Лацио» в трудную минуту, и сознательно пошёл на сокращение зарплаты. Учитывая гонорары Это'О и зарплату Самбы в «Анжи», как вы думаете, способны ли эти люди на такие поступки? Перуцци оказался способен и стал кумиром уже не только поклонников «Ювентуса».

Кстати, и для журналистов Перуцци был персоной номер 1. За его экспресс-комментарием охотились после практически каждой игры, ведь его речь являлась остроумным сочетанием грандиозных фраз и идей. По поводу Кальчополи, к примеру, Перуцци сказал следующее: «Моджи, как пастух, отправлял коз пастись туда, где ему было нужно, а потом вечером их доил».

«Я все обдумал еще в январе. И этот поединок "Лацио" и "Ромы" был для меня последним, - отметил 37-летний страж ворот. - Не думаю, что я сыграю еще. Мне пришлось сделать три укола из-за сломанного пальца. Я не могу продолжать». Эти слова Перуцци скажет в апреле 2007-го, а уже в мае, появившись на 6 минут в конце матча с «Пармой», он тепло попрощается с болельщиками и с футболом.

Отныне Анджело останется лишь в их сердцах, воспоминания будут сопровождать его и на посту тренера молодёжной сборной. А легендарному голкиперу 20-го века будет, что припомнить и что рассказать своим подопечным. Его карьера собрала коллекцию баррикад, которые, впрочем, не помешали Перуцци войти в историю мирового футбола в роли одного из самых выдающихся его вратарей.

Игорь Новиков, специально для проекта "Серия-А.ру"

222.jpg

Возврат к списку

(Голосов: 46, Рейтинг: 4.74)
Опрос
  1. Кто победит в финале Кубка Италии?
    Ювентус в основное или дополнительное время  
     74 (67,27%)
    Лацио в основное или дополнительное время  
     30 (27,27%)
    Старая синьора по пенальти  
     4 (3,64%)
    Римляне в серии пенальти  
     2 (1,82%)
Архив опросов
Турнирная таблица Серия-А
37 тур
М Команда И В Н П Мячи О
1 Ювентус 37 28 4 5 75-26 88
2 Рома 37 27 3 7 87-36 84
3 Наполи 37 25 8 4 90-37 83
4 Лацио 37 21 7 9 73-48 70
5 Аталанта 37 20 9 8 61-41 69
6 Милан 37 18 9 10 56-43 63
7 Интер 37 18 5 14 67-47 59
8 Фиорентина 37 16 11 10 61-55 59
9 Торино 37 12 14 11 66-63 50
10 Сампдория 37 12 12 13 47-51 48
11 Сассуоло 37 13 7 17 55-58 46
12 Удинезе 37 12 9 16 45-51 45
13 Кальяри 37 13 5 19 53-75 44
14 Кьево 37 12 7 18 43-60 43
15 Болонья 37 11 8 18 39-56 41
16 Дженоа 37 9 9 19 36-61 36
17 Эмполи 37 8 8 21 28-59 32
18 Кротоне 37 8 7 22 31-57 31
19 Палермо 37 5 8 24 31-76 23
20 Пескара 37 3 8 26 35-79 17
Бомбардиры
Джеко (Рома) Босния и Герцеговина Рома 28
Мертенс (Наполи) Бельгия Наполи 27
Белотти (Торино) Италия Торино 25
Икарди (Интер) Аргентина Интер 24
Игуаин (Ювентус) Аргентина Ювентус 24
Иммобиле (Лацио) Италия Лацио 22
Инсинье (Наполи) Италия Наполи 17
Кейта (Лацио) Испания Лацио 16
Боррьелло (Кальяри) Италия Кальяри 16
Гомес (Аталанта) Аргентина Аталанта 15
Калинич (Фиорентина) Хорватия Фиорентина 15
Салах (Рома) Египет Рома 15
Кальехон (Наполи) Испания Наполи 13
Бакка (Милан) Колумбия Милан 13
Фальчинелли (Кротоне) Италия Кротоне 12
Симеоне (Дженоа) Испания Дженоа 12
Теро (Удинезе) Франция Удинезе 12
Дестро (Болонья) Италия Болонья 11
Квальярелла (Сампдория) Италия Сампдория 11
Шик (Сампдория) Чехия Сампдория 11
Наингголан (Рома) Бельгия Рома 11
Муриэль (Сампдория) Колумбия Сампдория 11
Бернардески (Фиорентина) Италия Фиорентина 11
Яго Фальке (Торино) Испания Торино 11
Гамшик (Наполи) Словакия Наполи 11
Дибала (Ювентус) Аргентина Ювентус 10
Бабакар (Фиорентина) Сенегал Фиорентина 10
Перишич (Интер) Хорватия Интер 10
Несторовски (Палермо) Македония Палермо 10
Результаты матчей 37 тура Серии-А
Дженоа 2-1 Торино
Кьево 3-5 Рома
Лацио 1-3 Интер
Милан 3-0 Болонья
Наполи 4-1 Фиорентина
Пескара 2-0 Палермо
Сассуоло 6-2 Кальяри
Удинезе 1-1 Сампдория
Эмполи 0-1 Аталанта
Ювентус 3-0 Кротоне
           
Рейтинг@Mail.ru Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live Рассылка 'Новости Чемпионата Италии по футболу'