Кальчо Статьи Календарь Тотализатор Форум 0
Логотип Войти в систему
Форум - Последние темы
Новости итальянского футбола от
воскресенье, 26.03.2017 15:29:07
Маццоне: мне никогда не нравился Спаллетти, он всегда создавал конфликты
Бывший главный тренер «Ромы» Карло Маццоне поделился мнением о нынешнем наставнике римской команды Лучано Спаллетти. «Спаллетти нужно успокоиться. Мне он никогда не нравился...

воскресенье, 26.03.2017 14:19:46
Буффон пошутил, что будет стараться отпраздновать 2000 матчей в карьере
Голкипер «Ювентуса» и сборной Италии Джанлуиджи Буффон, для которого матч отборочного цикла чемпионата мира — 2018 с командой Албании (2:0) в Палермо, стал 1000-м в профессиональном футболе, вы...

воскресенье, 26.03.2017 14:02:39
Манолас: тяжело говорить, что «Рома» борется за скудетто, ведь «Юве» очень
силён
Защитник «Ромы» Костас Манолас поделился мыслями о своём будущем и рассказал о целях римской команды. «Моё будущее находится в руках «Ромы». Если клуб хочет оставить меня, они знаю...

воскресенье, 26.03.2017 12:39:59
Агент Дениса Суареса: мой клиент не получал предложений от «Наполи»
Полузащитник «Барселоны» Денис Суарес не получал предложений от «Наполи». Об этом сообщил агент Феликс Гранде, представляющий интересы 23-летнего футболиста. «Мы не получали...

воскресенье, 26.03.2017 09:27:29
Деулофеу: фанаты «Барселоны» ждали от меня слишком многого
Нападающий «Милана» Херард Деулофеу, начинавший карьеру в «Барселоне», рассказал, как относился к сравнениям с форвардом сине-гранатовых Лионелем Месси. «Сравнения с Месси для меня...

С днём рождения, Маэстро!

#58445 11.04.2012 15:52:25
Без имени7.jpg

Маэстро итальянской тренерской школы – звание солидное и обязывающие. Особенно, когда коллеги по цеху подтверждают это не только в интервью, но и на соответствующем голосовании. Однако странна, не правда ли, сама роль тренера в истории. Это фигура, если не мимолётная, то скоропортящаяся. Конечно, не с точки зрения идейных замыслов и тактических фантазий. С ними порядок. Всё дело в результате – именно он зачастую определяет и карьеру тренера, и его успех. Единственный и неповторимый маэстро Апеннин – Марчелло Липпи – был, по сути, успешен лишь в «Ювентусе» и в сборной. Сейчас это в прошлом, благо и возраст уже такой же солидный, как и звание. Но время ушло, а оно осталось. Выходит, маэстро в Италии один, и другого никогда не будет. Справедливо. Ведь речь всё-таки идёт о Липпи.


Сегодня правый нижний угол вашего монитора показывает 11-ое апреля. Мало кто помнит, что ровно 64 года назад в небольшом портовом городе Виареджо в семье убеждённого коммуниста родился будущий триумфатор мирового первенства. Пока же его отец даже не думал отдавать Марчелло в футбол и надеялся на то, что левые идеи итальянских реформаторов возбудят в нём не только сознательные убеждения, но и образ жизни. Хотя Марчелло и проникся постулатами коммунистов, защищать их интересы он решил довольно нестандартным образом. Через футбольное поле, на которое он впервые стал выходить в 21 год. В дебютном сезоне свою новенькую футболку «Сампдории» он одеть не успел. Зато уже через год после поездки в «Савону» Липпи вернулся в Геную более уверенным в себе игроком и на более солидный срок. Следующие 10 лет он неизменно выходил в основе «Сампдории», где играл на популярной тогда позиции либеро. Что забавно, Марчелло всё-таки радовал своего коммуниста-отца. Против команд-олигархов таких, как «Милан», «Интер», «Ювентус», Липпи выходил с особым настроем, ведь «Сампдории» в те годы подходила более радикальная ассоциация – «рабоче-крестьянская».

Так или иначе, карьера Липпи как игрока – дело занимательное, но слишком уж уступающее его основному футбольному труду на тренерском мостике. Это направление Марчелло помог выбрать тогда наставник «Сампдории» Эриберто Эррера. Липпи эта идея очень понравилась, и после одной из своих травм в 34 года он в несколько месяцев совершил превращение в начинающего тренера. Первым делом, Липпи отправился на тренерские курсы – там он впервые встретился с Невио Скала, не менее известным в будущем тренером. «Марчелло был гордостью нашего курса. Он все схватывал на лету, очень творчески относился к заданиям и порой превосходил наших преподавателей. Уже тогда было видно, что Липпи далеко пойдет». Пророчества Скалы не сразу стали действительностью.

Первым клубом, который принял молодой тренер Липпи, стал молодежный состав «Сампдории». В то время Марчелло ещё лишь набирался опыта, поэтому его появления в «Понтедере», «Сиене» и «Каррарезе» особенным успехом не увенчались. Последний клуб «Каррарезе» Липпи вывел в Серию А, после чего его уже заметили в «Чезене». Новый сезон он уже начинал там: «Я мог ожидать вызов со стороны хорошего клуба Серии В, но, конечно, не одного из клубов Серии А».

С «Чезеной» Марчелло Липпи с первого раза сумел добиться прописки в элите на следующий сезон. Именно эта задача ставилась руководством. Фанаты «бьянконери» полюбили Липпи и прозвали его «Пол Ньюман». Источник этого прозвища - известный американский актёр, идентичность которого с Марчелло была поражающей. Так или иначе, но уже через год «Пол Ньюман» перестало звучать с трибун в Чезене. Липпи допустил вылет команды в Серию В, за что поплатился собственным креслом.

Транзитом через «Луккезе» и «Аталанту» будущий маэстро попал в «Наполи». То был ещё 1993-ий год, в Неаполе ещё не забыли о победах Марадоны, напомнить о которых решился как раз Липпи. С ним во главе «Наполи» добился 6-ой строчки в Серии А, за что был премирован участием в розыгрыше Кубка УЕФА.

Однако и здесь Липпи задержаться не удалось. На звонок из Турина в те времена молились очень многие, но дождаться его было суждено не каждому. Марчелло его дождался в 94-ом, но тогда идти на службу к автомобильному магнату Аньелли социалист по убеждениям Липпи было не просто. Однако футбол восторжествовал над политическими взглядами, да и Марчелло сам говорил: «Действительно, в 90-х годах в моих услугах были заинтересованы «Реал» и «Барселона». Но я не захотел рассматривать их предложения. Дело в том, что тогда я возглавлял туринский «Ювентус», а в те времена это был максимум». Но прежде, чем уехать в Турин Липпи просто не мог не заехать к отцу: «Подписав контракт с «Ювентусом», я отправился на могилу отца и попросил у него прощения».

Так или иначе, Липпи оказался в Турине, и «Ювентус», и без того популярный и трофейный клуб, стал пополнять свою коллекцию регалий с ещё больше скоростью. Практически сразу с эпохой Липпи в Турине началось эпоха Лучано Моджи. Приход этих людей в «Юве» сильно изменил селекционный подход клуба: Ранавелли, Виалли, и даже Баджо пришлось покинуть «Делле Альпи». Липпи уже тогда начинал терять общие взгляды с некоторыми игроками. Ту же легенду Баджо Марчелло стал вытеснять будущим символом «бьянконери» Дель Пьеро. Тогда об Аллесандро только начинали говорить и писать, поэтому разрыв отношений с Роберто казался сущей бессмыслицей. Однако мудрый Липпи знал, на что идёт. Руководство ему доверяло и вскоре стало чаще приглашать команду в богатейшие рестораны Турина, где всем скопом взяли за традицию отмечать победу «Юве».

Тем временем, Липпи придумывает свою знаменитую 4-2-3-1. Эта схема до сих пор пользуется популярностью, и не только в Италии. В те же времена «Юве» такого формата громил всех и вся. Три Скудетто, Кубок Италии, два Суперкубка, Лигу Чемпионов, Суперкубок УЕФА и даже Межконтинентальный трофей. При этом, стоит сказать, что именно при Липпи «Юве» трижды выходил в финал самого престижного европейского турнира, хотя и привёс в Турин лишь один кубок.

Но Липпи, как оказалось, всегда чувствовал тот момент, когда нужно было уходить. Переигрывать Марчелло никогда не собирался, поэтому весной 1999-го он отметил: «Я почувствовал, что у меня кончились идеи, накопилась усталость, и работа перестала доставлять мне былое удовольствие. Надо было уходить, что я и сделал».

Вышло, что уходить нужно было только из «Юве». Ведь уже летом того же года Липпи оказался востребованным в «Интере». Но тут Липпи ждал Баджо, конфликт с Пануччи и отставка спустя полтора года. Массимо Моратти особенно за Марчелло не держался, поэтому легко отпустил его обратно в Турин. «Ювентус» без Липпи жил не очень-то успешно, зато с его возвращением в Турин вернулось Скудетто. Причём дважды. Помимо этого, Липпи вывел «бьянконери» ещё и в финал ЛЧ. Там национальное дерби с «Миланом» завершилось серией пенальти в пользу «россонери».

В 2004-ом году Марчелло Липпи вновь почувствовал усталость в Турине и передал «Юве» Фабио Капелло. Дон Фабио знал, что делать, а Липпи отправился уже на новый маршрут, который ему предложили в сборной Италии. Свой первый матч «Скуадра Адзурра» Липпи проиграла сборной Исландии 0-2. Однако вскоре итальянцы уже забыли, что такое поражения – они ждали Чемпионат Мира 2006. Перед ним в Италии случился Кальчополи, и против сборной выступила целая плеяда печатных и телевизионных СМИ. Бойкот мирового первенства предлагали всем от Буффона до Каннаваро. Но, в итоге, никто на акцию прессы не среагировал нужным образом, и Липпи спокойно мог рассчитывать на тех, кого в сборную позвал. Конечно, личные конфликты с Кассано и Пануччи лишили их места в сборной. В сборной, которая привезла на Апеннины золото. Впервые спустя 24 года.

Счастливый Каннаваро с Кубком Мира в руках попал на первые полосы практически всех мировых таблоидов, а Липпи сначала получил специальный приз премии «Золотая скамья», вручаемый лучшему тренеру клубов серии А по версии коллег, а потом – стал командором ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой». Но все эти призы Марчелло получал уже в декабре, когда со сборной было уже покончено. Он вновь ушёл в тот момент, когда добился всего. Но он ушёл сознательно. Перегибать планку – не в принципах Липпи.

Спустя год после этой виктории он скажет: «Эта победа не потеряла своей ценности, по крайней мере для меня. Понимаю, что, возможно, другие дадут иную оценку произошедшему. Однако после чемпионата мира я не смог вернуться к повседневной жизни и каждодневной суматохе. Наоборот, я живу воспоминаниями того чудесного вечера в Берлине, ежедневно вспоминая события финала. Я просматриваю видеозаписи, прокручиваю в памяти какие-то моменты. После чемпионата мира остался опыт, чувство радости и неповторимые эмоции. Всё это я храню внутри себя».

И, тем не менее, спустя два года Липпи вновь вернулся в сборную. Тогда Марчелло удалось побить рекорд Витторио Поццо, тренера сборной 30-х годов. Липпи у руля национальной команды прошёл без поражений дистанцию в 31 матч. Однако продлить эту статистику маэстро не сумел. На мировом первенстве сборная Италии потерпела настоящее фиаско. Впервые в истории «Скуадра Адзурра» не смогла выиграть ни один матч на Мундиале, а 2 ничьих и поражение в матче со «Словакией» выбили итальянцев из группы. Липпи, конечно, лишился своего места, но и тут он поступил очень мужественно.

«Я беру ответственность за этот провал на себя. Никаких оправданий быть не может. Если на таком турнире, как чемпионат мира, команда выступает с ужасом в глазах и голове, значит, тренер недостаточно хорошо её подготовил. Мне очень жаль наших болельщиков. Я надеялся, что эта команда выступит гораздо лучше, но, видимо, у меня не получилось правильно её подготовить. Мне жаль, что я заканчиваю свою работу вот так. Я ожидал чего угодно, только не такого. Желаю удачи победителям и хочу поблагодарить всех за четыре года работы».

Сейчас Липпи празднует свой день Рождения, но в свои 64 года он – ещё очень востребованный и легендарный специалист. Он ещё обязательно вернётся на тренерский мостик. И вновь уйдёт тогда, когда почувствует. У него, знаете ли, великолепное чутьё. И очень правильное. Как у истинного маэстро.

Игорь Новиков специально для проекта "Серия-А.ру".

Без имени3.jpg

Возврат к списку

(Голосов: 19, Рейтинг: 4.16)
Опрос
  1. Сумеет ли Юве пройти Барселону в 1/4 финала Лиги Чемпионов?
    Трудно сказать - команды примерно равны  
     165 (36,42%)
    Да, без вариантов  
     153 (33,77%)
    Нет, конечно  
     135 (29,80%)
Архив опросов
Турнирная таблица Серия-А
29 тур
М Команда И В Н П Мячи О
1 Ювентус 29 24 1 4 59-19 73
2 Рома 29 21 2 6 64-26 65
3 Наполи 29 19 6 4 68-32 63
4 Лацио 29 17 6 6 50-30 57
5 Интер 29 17 4 8 55-31 55
6 Аталанта 29 17 4 8 46-33 55
7 Милан 29 16 5 8 42-32 53
8 Фиорентина 29 13 9 7 46-37 48
9 Сампдория 29 11 8 10 35-34 41
10 Торино 29 10 10 9 54-48 40
11 Кьево 29 11 5 13 34-41 38
12 Удинезе 29 10 6 13 36-38 36
13 Болонья 29 9 7 13 29-42 34
14 Кальяри 29 9 5 15 36-58 32
15 Сассуоло 29 9 4 16 36-46 31
16 Дженоа 29 7 8 14 30-43 29
17 Эмполи 29 5 7 17 17-46 22
18 Палермо 29 3 6 20 24-60 15
19 Кротоне 29 3 5 21 21-49 14
20 Пескара 29 2 6 21 29-66 12
Бомбардиры
Белотти (Торино) Италия Торино 22
Джеко (Рома) Босния и Герцеговина Рома 21
Икарди (Интер) Аргентина Интер 20
Мертенс (Наполи) Бельгия Наполи 20
Игуаин (Ювентус) Аргентина Ювентус 19
Иммобиле (Лацио) Италия Лацио 17
Калинич (Фиорентина) Хорватия Фиорентина 14
Инсинье (Наполи) Италия Наполи 12
Боррьелло (Кальяри) Италия Кальяри 12
Бакка (Милан) Колумбия Милан 12
Гомес (Аталанта) Аргентина Аталанта 11
Теро (Удинезе) Франция Удинезе 11
Симеоне (Дженоа) Испания Дженоа 10
Муриэль (Сампдория) Колумбия Сампдория 10
Бернардески (Фиорентина) Италия Фиорентина 10
Несторовски (Палермо) Македония Палермо 10
Салах (Рома) Египет Рома 10
Яго Фальке (Торино) Испания Торино 10
Гамшик (Наполи) Словакия Наполи 10
Наингголан (Рома) Бельгия Рома 9
Перишич (Интер) Хорватия Интер 9
Дефрель (Сассуоло) Франция Сассуоло 9
Результаты матчей 29 тура Серии-А
Торино 2-2 Интер
Милан 1-0 Дженоа
Эмполи 2-3 Наполи
Аталанта 3-0 Пескара
Болонья 4-1 Кьево
Кальяри 0-0 Лацио
Кротоне 0-1 Фиорентина
Сампдория 0-1 Ювентус
Удинезе 4-1 Палермо
Рома 3-1 Сассуоло
           
Рейтинг@Mail.ru Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live Рассылка 'Новости Чемпионата Италии по футболу'