Кальчо Статьи Календарь Тотализатор Форум 0
Логотип Войти в систему
Форум - Последние темы
Новости итальянского футбола от
среда, 07.12.2016 19:29:18
«Интер» объявил о продлении контракта с Брозовичем до 2021 года
Полузащитник «Интера» Марсело Брозович продлил контракт с итальянским клубом. Как сообщает пресс-служба нерадзурри, новое соглашение с 24-летним хавбеком рассчитано до 2021 года. Предыдущий кон...

среда, 07.12.2016 14:56:20
Продажа «Милана» отложена на 3 марта
Продажа «Милана» китайскому консорциуму Sino-Europe Sports задерживается. Об этом сообщает Football Italia. Ожидалось, что владелец «Милана» Сильвио Берлускони продаст клуб 13 декабря, но этого не про...

среда, 07.12.2016 14:34:10
Недведу запрещено посещать любые мероприятия «Ювентуса» до 12 декабря
Федерация футбола Италии приняла решение дисквалифицировать вице-президента «Ювентуса» Павла Недведа. Как сообщает Football Italia, чешскому специалисту теперь запрещено посещать любые мероприя...

среда, 07.12.2016 12:35:06
Барцальи может вернуться на поле раньше срока
Защитник «Ювентуса» Андреа Барцальи может оправиться от травмы быстрее, чем ожидалось. Футболист вывихнул плечо в матче 12-го тура итальянской Серии А с «Кьево» (2:1) и с тех пор на поле не вых...

среда, 07.12.2016 11:56:27
Стротман: я ненавижу проигрывать, это просто написано на лице
Полузащитник «Ромы» Кевин Стротман рассказал о жизни в Риме, а также поведал о трудном периоде в последние два года, в течение которых ему из-за травм пришлось пережить три операции. ...

Еще раз о слонах

#54980 22.03.2012 15:52:03
Без имени10.jpg

При всей нашей любви к небольшим итальянским клубам, к сожалению, не всегда удается посвятить каждому из них больше одного материала в течение сезона. Для «Катании», сегодня уверенно занимающей весьма достойное место в таблице, мы решили сделать исключение.


Для того чтобы оказаться командой – открытием чемпионата, недостаточно блистать в течение короткого турнирного отрезка. Нужен стабильный результат, умение держать удар, стойкость и уверенность в своих силах. В Серии А 2011-2012 с самого начала обозначились сразу несколько интересных и самобытных клубов второго эшелона, готовых преподнести сюрприз.

Громче всех о себе заявила «Аталанта». Начав чемпионат со штрафом в минус шесть очков, бергамаски выдали впечатляющую серию на старте, но постепенно растеряли победный импульс и стали все чаще играть вничью, обозначив отсутствие серьезных турнирных амбиций и довольствуясь безопасным расстоянием от зоны вылета. Примерно такой же уровень задач обнаружился и у многочисленной группы их соседей. Отрыв находящейся на 9-м месте «Болоньи» от «Пармы», расположившейся на 17-й строчке, составляет всего 5 очков. Кто бы мог подумать, что к середине марта над этим «болотом» будет гордо возвышаться маленький сицилийский клуб?! Перешагнув рубеж в 40 очков, достижение которого считается гарантией от вылета из класса сильнейших, команда Винченцо Монтеллы имеет равное количество турнирных баллов с «Интером» и даже сохраняет теоретические шансы на попадание в еврокубки впервые в своей истории. Конечно, за 10 туров до конца еще многое может измениться и, учитывая сложный календарь, место в восьмерке «слоны» могут и не удержать, но команда у молодого тренера получилась весьма интересная и крепкая.

В большинстве клубов, расположившихся ниже «Катании», по ходу сезона поменялись наставники, где-то даже не один раз, а Монтелла и его «аргентинская банда», собранная со всех уголков планеты опытным менеджером Пьетро Ло Монако, продолжает уверенно держаться в первой десятке. Стоит отметить, что на данный момент Монтелла даже превзошел наши ожидания.

Нельзя обойти вниманием вниманием еще один ключевой фактор, на котором базируются успехи клуба в новейшей истории. Конечно же - это деятельность его спортивного директора. Роль опытнейшего футбольного функционера, одного из старейшин современной Серии А, занимающего должность более 10 лет, трудно недооценить. Ло Монако много общается со всеми футболистами, и исключительно он принимает кадровые решения, находящиеся за пределами выбора стартового состава на игру, а иногда позволяет себе даже немного большее. Не будет преувеличением сказать, что современная «Катания» выстроена им с самого начала, а явно аргентинский крен в трансферной политике обусловлен связями ее спортивного директора.

Клубу из города с населением менее 300 тыс. человек приходится жить по средствам. В его распоряжении нет хорошей футбольной школы, нет средств на крупные трансферы. Но у него есть Ло Монако. Из года в год ему удается сколачивать боеспособную команду из непритязательных, но амбициозных кадров, готовых профессионально выполнять свою работу. Главная ниша, в которой работают скауты «Катании» - аргентинский рынок. За редким исключением, их интерес вызывают три типа игроков:

1. Футболисты, находящиеся на вторых ролях в аргентинских клубах, не привлекающие серьезного внимания грандов европейского футбола, а потому, стоящие недорого. Эта категория наряду с итальянцами, которые, как правило, в основе составляют меньшинство, уже много лет образует костяк «элефанти». К таким футболистам относятся: Мариано Иско, Николас Сполли, Эсекьель Льяма, Алехандро Гомес и другие.

2. Игроки, не обделенные талантом, по тем или иным причинам не попадающие в большие европейские клубы, для которых «Катания» становится своеобразным трамплином. Самый яркий пример – удививший надежностью в прошлом сезоне центральный защитник, воспитанник «Бока Хуниорс», Матиас Сильвестре, которого летом удалось выгодно продать более богатому соседу «Палермо».

3. Аргентинцы, не сумевшие раскрыться других европейских клубах, а значит, доступные для кармана сицилийцев. Таких в стане «слонов» тоже всегда достаточно. И «второй шанс» в «Катании» для них – бесценная возможность реанимировать карьеру. Это и Хуан Пабло Каррицо, и Пабло Баррьентоc, и Серхио Альмирон, и Гонсало Берхессио, и недавно отправленный в «Милан» Макси Лопес.

Без имени5.jpg

Похожих принципов комплектования Пьетро Ло Монако придерживается и в отношении итальянского рынка. Ставший в этом сезоне одним из лидеров «Катании» лучший бомбардир клуба - Франческо Лоди, воспитанник скромного «Эмполи», почти всю карьеру провел в Серии B и по-настоящему раскрылся только сейчас, в 27 лет. Марко Бьяджанти, капитан «слонов», до переезда на Сицилию выступал в таких малоизвестных командах, как «Про Васто» и «Кьети». В качестве лидера обороны вместо проданного Матиаса Сильвестре выступает подписанный бесплатно ветеран Никола Легротталье, проводящий один из лучших сезонов в своей карьере. Более молодые игроки, не подошедшие итальянским грандам, такие как Давиде Ланцафаме и Марко Мотта, чаще всего в основу не проходят.

Подняв этот проект, что называется, «со дна», Ло Монако придерживается авторитарного стиля руководства, не слишком считаясь с мнением, как собственных коллег, болельщиков и даже президента, так и представителей более солидных клубов. Экспрессивность спортивного директора «слонов» дает о себе знать каждый сезон. Именно он был одним из главных антагонистов Жозе Моуриньо, когда португалец работал в «Интере» и не стеснялся в выражениях, не испытывая ни малейшего пиетета перед великим и ужасным португальцем. Небольшая подборка цитат экстравагантного функционера характеризует его лучше общих фраз:

О Моуриньо:
- Моуриньо лучше попридержать свой язык. Ему лучше думать о собственных проблемах.
- Моуриньо хорошо мотивирует своих игроков, но в тактике он некомпетентен. Он просто шарлатан.


На прощание Синише Михайловичу:
- Мы пригласили хорошего человека Марко Джампаоло, в то время как фиалки получили эту бездарность.

О Вальтере Маццарри:
- Мне все равно, что он там говорит о судьях. Маццарри – это Моуриньо для бедных

Болельщикам «Катании»:
- Болельщики ждали защитника? Ну, а я ждал 15000 проданных сезонных абонементов. Им лучше просто заткнуться. Они не в праве чего-то требовать…Проект стартовал много лет назад, когда я начал здесь работать, игроков у клуба не было вообще.

В этом сезоне без происшествий тоже не обошлось. В декабре появились слухи, что у босса «Катании» случился конфликт с голкипером Мариано Андухаром. Ссылка на родину в «Эстудиантес» не заставила себя ждать, а замену Ло Монако нашел быстро. У «Лацио» был арендован другой аргентинский страж ворот – Хуан Пабло Каррицо. И нельзя сказать, что клуб проиграл в качестве в результате этой рокировки.

В последнее время все больше оснований считать, что эра Пьетро Ло Монако в «Катании» подходит к концу. Впервые кошка пробежала между главным селекционером и президентом еще Летом, когда наш герой решил поучаствовать в судьбе терпящей бедствие «Салернитаны», чем вызвал гнев темпераментного Антонино Пульвиренти. Спортивный директор покинул клуб, но был обратно возвращен на свой пост спустя всего лишь несколько дней. «Ло Монако для нас как Лео Месси для «Барселоны», - сказал патрон, чем выразил фундаментальную значимость этого человека для клуба. Тем не менее, создав несомненно лучший образец «Катании» за долгие годы своей работы, ее главное действующее лицо скорее всего все-таки оставит свой пост и, возможно, летом заменит Пантелео Корвино в «Фиорентине». Впрочем, учитывая особенности характера и почти семейные отношения в руководстве "элефанти" все еще может поменяться не один раз.

Буквально на днях Ло Монако намекнул, что все когда-нибудь подходит к концу, но у клуба есть хороший фундамент, созданный спортивным директором за более, чем 10 лет успешной работы. И даже если это конец сказки, он наступит не сразу.

Туманно и будущее Винченцо Монтеллы, которого прочили в «Интер», «Наполи» и даже в «Лацио». Возможен еще один интересный вариант. Молодой тренер настолько органично сработался с опытным спортивным директором, что их воссоединение в «Фиорентине» тоже представляется вероятным.

«У Монтеллы ДНК великого тренера», - с присущей ему прямотой заявил Пьетро Ло Монако. А слова на ветер он бросать не любит.

Михаил Чародеев, блог "МОЯ ИТАЛИЯ" на трибуне Sports.ru

Без имени9.jpg

Возврат к списку

(Голосов: 14, Рейтинг: 5)
Опрос
  1. За кого Вы будете болеть в римском дерби?
    За Лацио  
     191 (38,20%)
    За Рому  
     113 (22,60%)
    За ничью этих команд  
     107 (21,40%)
    За красивый и бескомпромиссный футбол  
     71 (14,20%)
    Меня не интересует эта встреча  
     18 (3,60%)
Архив опросов
Турнирная таблица Серия-А
15 тур
М Команда И В Н П Мячи О
1 Ювентус 15 12 0 3 32-13 36
2 Рома 15 10 2 3 35-16 32
3 Милан 15 10 2 3 27-19 32
4 Наполи 15 8 4 3 27-15 28
5 Лацио 15 8 4 3 27-16 28
6 Аталанта 15 9 1 5 24-17 28
7 Торино 15 7 4 4 31-19 25
8 Фиорентина 14 6 5 3 22-16 23
9 Сампдория 15 6 4 5 19-20 22
10 Интер 15 6 3 6 22-21 21
11 Дженоа 14 5 5 4 17-15 20
12 Кальяри 15 6 2 7 23-32 20
13 Кьево 15 5 4 6 14-16 19
14 Удинезе 15 5 3 7 19-23 18
15 Сассуоло 15 5 2 8 20-26 17
16 Болонья 15 4 4 7 14-22 16
17 Эмполи 15 2 4 9 7-24 10
18 Пескара 15 1 5 9 12-27 8
19 Кротоне 15 1 3 11 12-29 6
20 Палермо 15 1 3 11 11-29 6
Бомбардиры
Джеко (Рома) Босния и Герцеговина Рома 12
Икарди (Интер) Аргентина Интер 12
Белотти (Торино) Италия Торино 10
Иммобиле (Лацио) Италия Лацио 9
Салах (Рома) Египет Рома 8
Бернардески (Фиорентина) Италия Фиорентина 7
Несторовски (Палермо) Македония Палермо 7
Яго Фальке (Торино) Испания Торино 7
Игуаин (Ювентус) Аргентина Ювентус 7
Кальехон (Наполи) Испания Наполи 7
Муриэль (Сампдория) Колумбия Сампдория 6
Калинич (Фиорентина) Хорватия Фиорентина 6
Боррьелло (Кальяри) Италия Кальяри 6
Бакка (Милан) Колумбия Милан 6
Результаты матчей 15 тура Серии-А
Наполи 3-0 Интер
Ювентус 3-1 Аталанта
Милан 2-1 Кротоне
Лацио 0-2 Рома
Пескара 1-1 Кальяри
Сампдория 2-0 Торино
Сассуоло 3-0 Эмполи
Фиорентина 2-1 Палермо
Кьево 0-0 Дженоа
Удинезе 1-0 Болонья
           
Рейтинг@Mail.ru Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live Рассылка 'Новости Чемпионата Италии по футболу'