Кальчо Статьи Календарь Тотализатор Форум 0
Логотип Войти в систему
Форум - Последние темы
Новости итальянского футбола от
вторник, 06.12.2016 14:19:01
Санетти: Симеоне в «Интере»? Никто не знает, что произойдёт
Вице-президент «Интера» Хавьер Санетти прокомментировал возможное возвращение Диего Симеоне в «Интер». Ранее сын аргентинского специалиста сообщил, что его отец в будущем может перебрать...

вторник, 06.12.2016 06:18:03
Симеоне: нормально, что моя семья знает, что я когда-нибудь возглавлю «Интер»
Главный тренер мадридского «Атлетико» Диего Симеоне подтвердил слова своего сына, нападающего «Дженоа» Джованни Симеоне, который выразил уверенность, что в будущем его отец будет работат...

вторник, 06.12.2016 00:55:49
«Удинезе» в концовке вырвал победу у «Болоньи»
В матче 15-го тура чемпионата Италии «Удинезе» принимал «Болонью» на стадионе «Фриули». Встреча завершилась победой хозяев со счётом 1:0. Большую часть второго тайма гости провели вдесяте...

понедельник, 05.12.2016 20:22:16
Ханданович: однажды надеюсь вернуться в «Удинезе»
Голкипер миланского «Интера» Самир Ханданович сообщил, что планирует вернуться в «Удинезе», за который он выступал с 2004 по 2012 год. «Лучшее воспоминание об «Удинезе» — это треть...

понедельник, 05.12.2016 19:50:36
Лулич: сожалею, что накалил обстановку после дерби своим неудачным высказыванием
Полузащитник «Лацио» Сенад Лулич сообщил, что сожалеет о своих словах, которые он произнёс в адрес темнокожего немецкого защитника «Ромы» Антонио Рюдигера. Накануне стало известно,...

Великий "Юве" или что-то вроде этого

#39894 07.12.2011 09:08:10

111.jpg

Туринский “Ювентус” сейчас удивляет даже тех оптимистов, которые перед началом сезона дружно предрекали Антонио Конте удачный год.  Все дело в том, что тогда речь шла все-таки об успехе более скромном, ведь как недавно иронично заметила La Gazzetta dello Sport, бьянконери настолько “травмированы этими седьмыми местами”, что даже четвертое или, тем более, третье место покажется на таком фоне серьезной удачей. Но, как известно, аппетит приходит во время еды и уже сегодня многие открыто говорят о возможном чемпионстве.  И если команда Антонио Конте будет прогрессировать такими же темпами, то разговоры эти, будьте уверены, будут звучать все чаще и чаще.

Несмотря на то, что оптимизм в отношении перспектив самой популярной команды “Италии” имеет под собой все основания, сегодня мы попытаемся взглянуть на процесс возрождения “Ювентуса” с несколько иной точки зрения.  

Игра на повышение.

Так почему же “Юве”, практически незримо, вдруг за пару недель превратился едва ли не в главного фаворита чемпионата Италии? 

Самый последний всплеск оптимизма связан, прежде всего, с тем, что от бьянконери уже давно ждут локального провала, но все никак не могут дождаться. А когда такое происходит, то даже завзятые скептики сдаются и дружно пополняют ряды сторонников новой победной идеологии “Ювентуса”. Много говорилось  о том, что команде предстоят тяжелые игры с “Интером” и “Фиорентиной”, а позднее с “Лацио” и “Наполи”, где возможны потери очков. Вот тут, - утверждали некоторые пессимисты, обязательно будет осечка. Да что пессимисты, даже среди поклонников “Юве” эта серия игр ожидалась с некоторой тревогой.  Пусть Конте уже потихоньку приучил всех мыслить более позитивно, но все равно, памятуя о прошлых годах, предстоящая серия игр внушала серьезные опасения.

Оказалось, что на деле все не так уж страшно. Да, игры действительно были трудными, но в них туринцы набрали 10 очков,  а это почти максимальный результат.   И тут дело даже не в этих очках.  Главное то, что “Юве” не “вырвал” их  у конкурентов и не “украл”, он просто взял свое и, будь фортуна к нему более благосклонна, мог даже набрать еще больше.  Произошла ключевая смена парадигмы  – если раньше считалось, что команде для обретения уверенности нужно одержать несколько побед подряд, то сейчас уже не это главное. Сейчас важнее - как именно эти победы достигаются, первично качество игры.  Тут нужно обязательно уточнить, что под “качеством игры” мы понимаем исключительно итальянское понимание этого термина. Это не “зрелищность”, не тотальный контроль мяча и прочее.  В Италии качество игры – это только то, как слаженно команда воплощает на поле задумки тренера.  Как бы там ни было, сработал тот самый эффект, так хорошо знакомый финансовым аналитикам – когда ожидаемый провал не случился, началась игра на повышение.  Сейчас  до нового года “Юве” предстоит лишь один матч, в котором потери теоретически возможны – против злой и раненой “Ромы” в понедельник. Пока в серии А есть лишь одна команда, которая вообще еще не проигрывала и если до нового года ситуация не изменится, то претензии на титул будут вполне обоснованными.

Скрытый смысл в интервью Липпи.

Но поводов для оптимизма добавляют не только эксперты и журналисты, но и люди, для которых “Ювентус” не безразличен.

Марчелло Липпи на прошлой неделе дал эксклюзивное интервью La Gazzetta dello Sport, где перечислил козыри нынешнего “Юве”. Мэтр отметил удачную трансферную кампанию, особенно выделив приобретение Андреа Пирло и Артуро Видаля. Отдельно было сказано о “возвращении” Джанлуиджи Буффона и о прогрессе Клаудио Маркизио, который превратился в одного из лучших полузащитников Европы. Не забыл Липпи упомянуть фактор нового стадиона и то, что  главному тренеру не приходится разрываться между несколькими турнирами.  Большой дипломат даже не забыл похвалить Джорджо Кьеллини, который относительно спокойно вернулся на левый фланг защиты и Симоне Пепе, который обладает характером и всеми качествами, необходимыми разноплановому форварду.  Но, разумеется, Антонио Конте был, что называется “il protagonista” (главным героем) этого интервью.  Его Липпи разве что своим сыном не назвал. Умный, компетентный, современный – какие только эпитеты не звучали. 

На самом деле Липпи не сказал ничего нового, сегодня стоит открыть любой материал, посвященный бьянконери, и вы прочитаете примерно такие же слова.  Да, Пирло пришелся очень кстати, да новый стадион это превосходно (а разве бывает иначе?), а то, что можно сосредоточиться на единственном турнире – прекрасно. И так далее по всему списку. А с тем, что Конте – молодец из молодцов, разве кто рискнет сегодня спорить?

Говорят, что в Коверчиано даже курс открыли специальный, по тому, как нужно давать такие интервью.  Там учат будущих тренеров быть только позитивными, говорить хорошее в адрес коллег и умело уходить от ответов на неудобные вопросы. Но последнее замечание не про Липпи, который, будучи действующим тренером, никогда не давал повода, чтобы его заподозрили в излишней политкорректности. Одни знаменитые перепалки с Зденеком Земаном чего стоят.  А когда Марчелло был тренером сборной, он вообще иногда, особенно после поражений, говорил, что хотел.  Нет, сомневаться в том, что Липпи сказал именно то, что думает, не приходится.  Он прекрасно знает, что его слова, даже если они будут казаться кому-то банальными, имеют такой вес и такое значение, что более ничего и добавлять не нужно.  Липпи был абсолютно искренен, в этом сомневаться не приходиться.

***

“Липпи сказал”, - этого аргумента все еще достаточно в любом споре о “Юве”, и даже история о том, что мэтр точно также в свое время нахваливал Чиро Феррару, как-то забывается. Но что вы хотите? Чтобы Липпи  отказал в поддержке своему ученику? А Феррара, в отличие от Конте, именно ученик Липпи, тут нет никаких вопросов.  Он работал с Липпи в сборной, он был его протеже в “Юве”, они вместе работали в “Наполи”, он всегда был более чем лоялен к Липпи. Именно про него тренер когда-то сказал, что “лучше бы мы проиграли, но не потеряли Феррару”. Было это, напомню, в 1998-м году, когда “Юве” очень некстати лишился центрального защитника за несколько месяцев до конца сезона. А вот у Конте с Липпи случилась едва ли не противоположная история.  Именно поэтому к словам относительно Антонио следует относиться более внимательно, ведь все прекрасно помнят, что именно говорил последний после первого ухода Липпи из клуба. А говорил он тогда примерно тоже, что говорил Пауло Соуза, про то, что Липпи вместе с руководством клуба фактически предал его и отказался поддерживать в трудный момент после тяжелейшей травмы.  И пусть потом, через несколько лет, когда Липпи вернулся, они все между собой решили, осадок от этой истории наверняка остался, причем у обоих.  Ну и Липпи не “пряник”, чтобы всем нравиться, тут уже ничего не поделаешь, хорошо известно, что  у него были проблемы со многими футболистами.  Только не все из них потом стали тренерами “Ювентуса”.

***

222.jpg

Тем не менее, не все в том интервью выглядит, как повторение избитых истин, просто нужно попробовать читать немного “между строк”. Например, на вопрос корреспондента – в чем же заключается ум Конте, Липпи ответил в том духе, что очень здорово, что он отвергает все сравнения со мной, с Капелло и остальными, сначала что-то хочет выиграть сам. Это просто гениальная фраза. С одной стороны Липпи еще раз подчеркнул достоинство ума Конте, но с другой стороны он как бы расставил четкие акценты: это умный парень, но он и сам понимает, что ему до меня и остальных великих еще далеко. Он еще ничего не выиграл.  Но ничего, сейчас выиграет. И далее Липпи эту тему развивает, когда подтверждает, что вроде бы есть много общего между настоящим “Юве” и той командой 1994/95 года.

Неправомерное сравнение.

Ох уж это сравнение, на эту тему за последние месяцы было как минимум три материала в прессе. Даже схемы со стрелочками рисовали - кто есть кто. Для тех, кто не знает, напомню: Пирло – это Пауло Соуза, Пепе – Ди Ливио, Маркизио-Конте, Видаль-Югович, ну  и так далее.  Нужно признать, что определенное сходство в персоналиях действительно есть.  Но  весьма поверхностное. Потому что более ничего общего между этими командами нет. Понимает это и сам Липпи, сразу после того, как говорит о том, что обе команды похожи тем, что обе имели “желание работать”. Этот фактор вообще никто и никогда не сможет проверить, кто его знает – когда больше “желали работать” в далеком 94-м или сейчас?  Поди, измерь.  Но теперь, внимание, следите за руками.  Липпи говорит, что обе “долго не выигрывали” и что и тогда и сейчас было “равновесие в чемпионате”  и отсутствие господства одной из команд, вроде “Интера” два или три года назад.

Все это, мягко говоря, не совсем так. “Ювентус”, который достался Марчелло Липпи от Джованни Трапаттони, был органичен и прекрасен настолько, что до сих пор его многие вспоминают с большой ностальгией.  И про ту команду никак нельзя сказать, что она “долго не побеждала”. Если бы речь шла исключительно о скудетто, то да, с 1986-го, с чудо подарка от Эрикссона (за две недели до которого, кстати, Антонио Конте дебютировал в серии А в “Лечче”) прошло почти 10 лет, но не стоит забывать про Кубок УЕФА, который в те годы был куда почетнее нынешнего, мало кому нужного “Кубка имени Платини”. Но главное тут конечно не в титулах, а в том, что Марчелло Липпи в 1994-м году досталась команда, уже готовая к большим победам.  Это не раз признавал и сам Липпи, это знают все, кто интересуется историей “Ювентуса”.  И этот факт ничуть не умаляет заслугу самого Липпи, который, тем не менее, в последнее время очень осторожно подыгрывает в пользу противоположной точки зрения.  Вся штука в том, что без команды Трапаттони не было бы команды Липпи, это так же верно, как и то, что без “Милана” Арриго Сакки не было бы “Милана” Фабио Капелло. Одно вытекает из другого, ничего тут не поделаешь.  У Конте же нет и близко такой базы, ну нельзя же сказать, в самом деле, что команды Феррара, Джаккерони и Дельнери – были предтечами команды Конте. Сейчас “Юве” другой, он существенно обновился, перестроился, у него другие акценты в тактике, в персоналиях, во всем.

Итак, мы установили первое существенное различие между той командой и командой Конте. Тогда Липпи достался “Юве” отнюдь не “травмированный седьмыми местами”, если оперировать терминами гадзетты, а “Юве” - способный выигрывать престижные еврокубки, обладающий неутолимой жаждой до новых побед, в составе которого были как опытные мастера и звезды, так и люди, которые переживали рассвет своей карьеры.  Только посмотрите на турнирную таблицу сезона 93/94, который предшествовал приходу Липпи и вам все станет ясно: “Ювентус” – второй, а никак не седьмой. А сезоном ранее команда Джованни Трапаттони заняла четвертое место, выиграв тот самый Кубок УЕФА. До этого бьянконери снова были вторые.  Не нужно быть большим специалистом, чтобы понять, что на тот момент команда де-факто была второй в Италии и сделать ее первой – задача совсем другого порядка, по сравнению с той, что решает сегодня Конте.

Антонио Конте же приходится гораздо труднее и, несмотря на все внешнее сходство, ситуация у него на порядок труднее той, в которой оказался тогда Липпи.

Более того, даже то, что касается “гегемонии одного клуба” – не совсем верно. Если вы помните, то в 1994-м году в Италии была гегемония “Милана”, который выиграл с Фабио Капелло три скудетто подряд и лигу чемпионов в придачу. К этому моменту для миланцев наступил некоторый период “насыщения” успехами. Ситуация была очень похожа на ту, что была ровно год назад, когда лигу чемпионов выиграл другой миланский клуб, “Интер”. Но при чем тут Конте? Ведь он возглавил “Юве” не в прошлом году, когда действительно был период “сытого и ленивого Интера”, которым в какой-то мере и воспользовался тренер “Милана” Массимилиано Аллегри. Но теперь совсем другая ситуация и ничего общего с той ситуацией 1994-го года она не имеет. Еще раз повторяю – тогда был “Милан”, который выиграл все что можно и слегка “отпустил” вожжи в Италии, отвратительно начав сезон. Сегодня – есть “Милан”, который не собирается отказываться от скудетто, он сам развивается после периода небольшого застоя, а сам Аллегри переживает бурный процесс творческого роста. Опять мы видим, что Конте приходится гораздо труднее. Так что Марчелло Липпи и те, кто допускают подобные аналогии, не совсем точны. 

Именно поэтому ждать от нынешнего “Юве” успехов середины 90-х годов, ждать их немедленно – в корне неверно.  Более того, именно это может повредить нынешнему Юве

Выводы.

Для команды Антонио Конте сейчас наступает самый сложный период. Скептиков все меньше, команда играет все лучше и лучше.  “Ювентус” стало модно хвалить, им модно восхищаться. Но тут самое главное – не переборщить. Ведь все эти  аналогии с командой 94 года буквально не оставляют команде выбора – нужен скудетто. А через год – победа в лиге чемпионов. Как же может быть иначе,  - скажет публика? Ведь есть столько совпадений, вы должны идти по стопам той команды. Пресса рисует картиночки со стрелочками, где черным по белому написано, что Видаль – это Югович, а что Барцальи – это Феррара (в некоторых версиях Массимо Каррера). Но пресса забывает показать нам в составе этого “Ювентуса” Роберто Баджо, Фабрицио Раванелли, Джанлуку Виалли, она забывает про Дилье Дешама и еще про очень многих. Но все равно, скажет публика, вы – должны.

Вы должны – ключевое слово, которое и может сыграть с бьянконери злую шутку. Тифози, которые столько лет лишены каких-либо радостей, могут слишком сильно поверить в эту красивую сказку. И вот тогда, даже второе место в чемпионате, которое еще до начала сезона воспринималась бы как безусловный успех, покажется им горькой пилюлей.

Нужно четко понимать, что история не повторяется настолько буквально, что сегодня и в Италии и, тем более, в Европе настали несколько другие времена. И не будет ничего страшного в том, если команда  в этом сезоне не будет первой.  И сегодня дорога от скудетто к кубку чемпионов более долгая, чем 15 лет назад, когда в лиге чемпионов могли играть только лучшие команды европейских стран и турнир, по сути, начинался с ¼ финала, а то и позже. Сегодня чемпион Италии не может гарантировать себе даже участие в плэй-офф, вот что кризис сделал с серией А.  Сегодня нужно работать гораздо “тоньше” на трансферном рынке, ведь одно имя великого клуба – еще не гарантия того, что его предпочтут звезды. Путь, по которому идет Антонио Конте очень достойный, но он требует одного – терпения.  Если же при первых удачах устраивать победные истерики, то это, рано или поздно, скажется на результатах.  Поэтому, если тифози хотят увидеть новый Великий “Юве”, а не его суррогат, то им стоит запастись терпением. Антонио Конте – самый большой новатор в серии А, пожалуй, за последние полтора десятка лет, но и он не совсем не волшебник.

Алексей Малиновский.

333.jpg


Возврат к списку

(Голосов: 144, Рейтинг: 4.88)
Опрос
  1. За кого Вы будете болеть в римском дерби?
    За Лацио  
     191 (38,20%)
    За Рому  
     113 (22,60%)
    За ничью этих команд  
     107 (21,40%)
    За красивый и бескомпромиссный футбол  
     71 (14,20%)
    Меня не интересует эта встреча  
     18 (3,60%)
Архив опросов
Турнирная таблица Серия-А
15 тур
М Команда И В Н П Мячи О
1 Ювентус 15 12 0 3 32-13 36
2 Рома 15 10 2 3 35-16 32
3 Милан 15 10 2 3 27-19 32
4 Наполи 15 8 4 3 27-15 28
5 Лацио 15 8 4 3 27-16 28
6 Аталанта 15 9 1 5 24-17 28
7 Торино 15 7 4 4 31-19 25
8 Фиорентина 14 6 5 3 22-16 23
9 Сампдория 15 6 4 5 19-20 22
10 Интер 15 6 3 6 22-21 21
11 Дженоа 14 5 5 4 17-15 20
12 Кальяри 15 6 2 7 23-32 20
13 Кьево 15 5 4 6 14-16 19
14 Удинезе 15 5 3 7 19-23 18
15 Сассуоло 15 5 2 8 20-26 17
16 Болонья 15 4 4 7 14-22 16
17 Эмполи 15 2 4 9 7-24 10
18 Пескара 15 1 5 9 12-27 8
19 Кротоне 15 1 3 11 12-29 6
20 Палермо 15 1 3 11 11-29 6
Бомбардиры
Джеко (Рома) Босния и Герцеговина Рома 12
Икарди (Интер) Аргентина Интер 12
Белотти (Торино) Италия Торино 10
Иммобиле (Лацио) Италия Лацио 9
Салах (Рома) Египет Рома 8
Бернардески (Фиорентина) Италия Фиорентина 7
Несторовски (Палермо) Македония Палермо 7
Яго Фальке (Торино) Испания Торино 7
Игуаин (Ювентус) Аргентина Ювентус 7
Кальехон (Наполи) Испания Наполи 7
Муриэль (Сампдория) Колумбия Сампдория 6
Калинич (Фиорентина) Хорватия Фиорентина 6
Боррьелло (Кальяри) Италия Кальяри 6
Бакка (Милан) Колумбия Милан 6
Результаты матчей 15 тура Серии-А
Наполи 3-0 Интер
Ювентус 3-1 Аталанта
Милан 2-1 Кротоне
Лацио 0-2 Рома
Пескара 1-1 Кальяри
Сампдория 2-0 Торино
Сассуоло 3-0 Эмполи
Фиорентина 2-1 Палермо
Кьево 0-0 Дженоа
Удинезе 1-0 Болонья
           
Рейтинг@Mail.ru Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live Рассылка 'Новости Чемпионата Италии по футболу'