Кальчо Статьи Календарь Тотализатор Форум 0
Логотип Войти в систему
Форум - Последние темы
Новости итальянского футбола от
среда, 07.12.2016 19:29:18
«Интер» объявил о продлении контракта с Брозовичем до 2021 года
Полузащитник «Интера» Марсело Брозович продлил контракт с итальянским клубом. Как сообщает пресс-служба нерадзурри, новое соглашение с 24-летним хавбеком рассчитано до 2021 года. Предыдущий кон...

среда, 07.12.2016 14:56:20
Продажа «Милана» отложена на 3 марта
Продажа «Милана» китайскому консорциуму Sino-Europe Sports задерживается. Об этом сообщает Football Italia. Ожидалось, что владелец «Милана» Сильвио Берлускони продаст клуб 13 декабря, но этого не про...

среда, 07.12.2016 14:34:10
Недведу запрещено посещать любые мероприятия «Ювентуса» до 12 декабря
Федерация футбола Италии приняла решение дисквалифицировать вице-президента «Ювентуса» Павла Недведа. Как сообщает Football Italia, чешскому специалисту теперь запрещено посещать любые мероприя...

среда, 07.12.2016 12:35:06
Барцальи может вернуться на поле раньше срока
Защитник «Ювентуса» Андреа Барцальи может оправиться от травмы быстрее, чем ожидалось. Футболист вывихнул плечо в матче 12-го тура итальянской Серии А с «Кьево» (2:1) и с тех пор на поле не вых...

среда, 07.12.2016 11:56:27
Стротман: я ненавижу проигрывать, это просто написано на лице
Полузащитник «Ромы» Кевин Стротман рассказал о жизни в Риме, а также поведал о трудном периоде в последние два года, в течение которых ему из-за травм пришлось пережить три операции. ...

Персоналии: Фалькао

#39552 04.12.2011 14:09:04

Без имени2.jpg

Наверняка, просиживая очередной комплект штанов у мониторов, многие ловили себя на забавной мысли. Футбол за окном и футбол на экране – вещи принципиально схожие. Правила при всём энтузиазме уличных забивал едины ведь для всех. Однако отношение всегда разное. Для тех бегающих по ярко-зелёным газонам игроков футбол – есть работа, в то время как сами действующие лица для обыденного зрителя – неведомые инопланетные существа, сверхлюди. Такое понимание обусловлено популизмом и спорта в целом, и отдельного футболиста. Но стоит помнить – это лишь иллюзия, раздутая СМИ до действительности. И в футбол играют такие же люди. Да, они добились огромного успеха. Но начинают то все одинаково. Не  всегда, но в большинстве случаев. Так фирменная голливудская история о ребенке из бедной семьи, которого в будущем ждёт грандиозная карьера футболиста, вовсе не плод воображения сценаристов. Таких примеров футбольное братство знает немало. И именно такая история случилась с семьей Фалькао.

16 октября 1963 года Бенто Фалькао вместе с супругой Ализе праздновал рождение первенца. Мальчика назвали Пауло Роберто. Взрослеть ему предстояло не в Абеларду-Лус, где находился его роддом, а в Каноасе, куда спустя два года переехала его семья. Его отец работал шофёром, а мать – ежедневно пропадала на швейной фабрике. Родители очень любили Пауло Роберто, однако, помимо своей любви мало что могли предоставить сыну. Но для него эта любовь была самым священным чувством.

Детство Фалькао вышла не самым счастливым – бедственное положение семьи вынуждало идти на разные крайности. Уже с юных лет Пауло Роберто начал подрабатывать. Бывало, для того чтобы купить билет на автобус, Фалькао собирал бутылки и выполнял различные работы на стройке. Однако и в подобной ситуации он видел своё счастье, его спасала тяга к футболу. В штате Риу-Гранди было две знаменитых команды – «Интернасионал» и «Гремио». Почему выбор Роберто пал именно на «Интер»? Всё дело в расстоянии от дома до футбольной базы. У Фалькао не всегда появлялась возможность пользоваться тем же автобусом.

Но он не отчаивался. Проведя 9 лет в молодёжной команде «Интера» и став один из лидеров того состава, Фалькао должен был повышать планку. В 1973-ем году наставник «Интера» Дино Сани, давно уже наблюдавший за прогрессом Пауло Роберто, решил-таки подвести ему к основной команде. Фалькао тут же был предложен контракт, и в 20 лет за одну лишь подпись в нём Пауло Роберто заработал 500 долларов. При этом каждый месяц Фалькао получал по 50 долларов. Для его семьи это были просто гигантские суммы. Были же времена? А теперь кому-то и 300 000 в неделю мало…

Тем временем, Дино Сани видит в Фалькао классного опорника, идеально подходящего под его схему 4-2-4. Но ковать из Пауло Роберто нужного игрока оказалось весьма длительным процессом. Лишь спустя два года Фалькао стал полновесным игроком основы «Интера», где вместе с Пауло Сезаром Карпежиани чётко и уверенно держал центр поля. Более возрастной напарник по амплуа сделал из Фалькао своего протеже. Пауло Роберто как воздух хватал опыт Карпежиани, что в 1975-м году помогло нашему герои стать настоящим лидером «Интера». Играя в опорной зоне, Пауло выполнял самые важные функции в построении игровой модели. Он отвечал за организацию игрового процесса, успевая чётко отрабатывать как в обороне, так и в атаке. В частности, «Интер» прославила его связка с форвардом Валдомиро. Один из лучших бомбардиров команды был обязан своими достижениями и Фалькао. Ведь именно ювелирные забросы Пауло Роберто помогали Валдомиру раз за разом распечатывать ворота соперников.

Тем временем, «Интер» уверенно берёт два золотых комплекта медалей в 1975-м и 1976-м, однако, свой лучший сезон Фалькао свято бережёт на будущее. Хотя по его игре сложно было определить, в какой форме находился Пауло Роберто – он абсолютно всегда был заряжен на борьбу и демонстрировал стабильно высокий уровень. Именно этим он польстил экспертов Федерации Футбола Бразилии, которые в 1978-м году вручили ему «Золотой мяч» как приз лучшему игроку с бразильским паспортом. Через год Фалькао получает его снова, а его «Интер», оставив пустым графу «поражения», финиширует первым. «Говорят, один игрок не выигрывает чемпионат. Но Фалькао в 79-м был почти в этом уверен» - отмечал известный бразильский писатель Луис Фернанду Вериссиму.

Успех Фалькао был замечен и на уровне сборной, куда наш герой попал в 1976-м. 27 февраля он дебютировал в основном составе бразильцев. Его команда тогда оказалась сильнее «Аргентины» 2-1. В дальнейшем Пауло Роберто частенько выходил в форме национальной сборной, но в 1978-м году приглашения перестали поступать. Наставник Бразилии Клаудио Коутиньо не взял Фалькао на Чемпионат Мира, объясняя своё решение болезнью Пауло Роберто. Конечно, СМИ сразу раздули целую историю с приглашением Фалькао в «Фламенго», который тренировал Коутиньо, и последующим отказом Роберто. Так или иначе, а в сборной Фалькао появился только в 1979-м году, когда под руководством того же Коутиньо на Кубке Америки бразильцы завоевали бронзу.

Между тем, в тот же год его «Интер» столкнулся с финансовыми проблемами, решение которых требовало серьёзных мер. Таких как продажа ведущих игроков. В этот список не мог не попасть Фалькао, которого в числе первых выставили на трансфер. Звезда «Интера» помимо бразильских клубов очень привлекала европейских селекционеров. «Наполи», «Реал», «Ноттингем Форест»… Но первыми на Пауло Роберто вышли «россонери». Фалькао уже паковал чемоданы и покупал билет в Милан, как вдруг сделка оборвалась – «дьяволы» были втянуты в коррупционный скандал и отправились покорять просторы Серии В.

Спустя пару дней Фалькао разговаривал уже с президентом «Ромы» Дино Виоло. Тот в свою очередь вовсе не собирался подписывать Пауло Роберто, предпочтя ему Зико. Но из-за ряда причин «политического характера» Зико уехал обратно во «Фламенго», а вакантную должность бразильца в стане «волков» занял Фалькао. Его игра поначалу не впечатляла Виоло, но после записей, показанных наставников «Ромы» Нильсом Линдхольмом, Дино отважился на звонок, о котором ему так и не пришлось жалеть.

По соглашению клубов «Интер» получил компенсацию в размере 1,7 млн долларов и прощальный матч от самого Фалькао. В августе Пауло Роберто окончательно перебрался в Рим, где его встречали три тысячи болельщиков. Фалькао поразила эта сцена – он явно не ожидал такого внимания к своей персоне. Но уже спустя три месяца бразилец не только освоился в команде, городе, стране, но и стал отплачивать отменой игрой болельщикам за их любовь. Те же три месяца потребовались Фалькао на изучение основ итальянского языка, так что в конце ноября футболистам «Ромы» приходилось слушать не только Линдхольма, но и Пауло Роберто.

Как отмечал наставник римлян, Фалькао стал «переводчиком моего футбола». Бразилец играл в «Роме» точно такую же ключевую роль, как и в «Интернасионале». Которому, к слову, в своём дебютном матче Фалькао в форме «волков» отвесил два мяча. Но это был товарищеский матч, а первая же игра в Серии А состоялась для Фалькао 19 августа. В тот вечер «волки» переиграли «Комо» 1-0.

Между тем, дебютный сезон в Европе принёс Пауло Роберто серебряные медали чемпионата. Пропустив вперёд лишь «Ювентус», «волки» отыгрались в Кубке Италии, где им так и не нашлось равных. Скудетто, столь величественное и желанное, оказалось в руках Фалькао только в 1983-м году. Для самой «Ромы» этот титул стал вторым в истории. За это бразильца стали называть «восьмым царём Рима».

Что касательно игрового роста, то в «Роме» Фалькао действовал также продуктивно, как и в «Интере». Идейный организатор, суровый боец и трудолюбивый лидер – всё это лаконично заключалось в Пауло Роберто,  без которого уже и «Рома» не была «Ромой». Именно этой «Роме» и представился шанс впервые в своей истории сыграть в финале Кубка Европейских Чемпионов. Путь туда был слишком трудоёмким и вожделенным, чтобы в решающий момент сдаться. Но в финале с «Ливерпулем» «волков» ждала лотерея, в которой удачливее оказались мерсесайдцы. Тогда болельщики «Ромы» обвинили Фалькао в том, что он не вызвался пробивать 11-тиметровый. Хотя критика в его адрес и была безосновательной, игра Пауло Роберто после этого злополучного матча пошла на спад. Но через это он уже переступил. В 1982-м Фалькао отправился на Чемпионат мира, где после яркой и многообещающей игры последовали обескураживающий финал и поражение от «Скуадры Адзурры». Та депрессия для Фалькао стала серьёзным ударом, но Пауло Роберто справился и вернулся в «Рому» в прежней форме. Теперь Фалькао поджидало нечто куда более страшное.

11 ноября 1984 года Фалькао вышел в стартовом составе «Ромы» в матче против «Лацио». Столичное дерби в Италии – нечто большее, чем противостояние интересов, сфер влияния и закоренелых традиций. Это полновесная битва, как на поле, так и на трибунах. А на любой войне без жертв не обходится. Именно поэтому жёсткие подкаты соперников – случаи совершенно приемлемые к матчу такого ранга. А от жесткости до грубости – один шаг. Именно эта истина стала для Фалькао реальностью, когда в очередном столкновении бразилец получает тяжелейшее повреждение левой ноги. По заключению врачей травмировавший Фалькао Лионелло Манфредония отправил бразильца в лазарет на целый год. Для восстановления Пауло Роберто улетает в США, в то время как на Апеннинах против него выдвигают обвинение в сокрытии доходов. Так или иначе, весь этот комплекс проблем заставил Дино Виоло расторгнуть контракт, и Фалькао отправился на родину ещё и в статусе футболиста. Ведь его новым пристанищем стал «Сан-Паулу». Там он редко попадал в основу – сначала мешала незажившая нога, а затем начались конфликты с тренером команды Сильньо. В итоге, Фалькао за три года провёл лишь 15 матчей и заработал новую травму. Не появляясь на поле полтора года, бразилец объявил о завершении карьеры.

Вскоре Фалькао залечивает раны и возвращается в футбол в роли тренера. Однако эта профессия не раскрыла такого же легендарного Фалькао-тренера. Пауло Роберто успел поработать в сборной Бразилии Японии, родном «Интере» и мексиканской «Америке». Но нигде Фалькао не задерживался, да и особых регалий не сыскал. Сейчас он вновь возглавляет «Интернасионал», но с трудом верится, что и со второй попытки у нашего героя что-нибудь да получится. Но так бывает – своё Фалькао уже показал, показал на поле, когда установил стандарты не только элитарного опорника, но и идеального организатора. И это дорогого стоит.

Игорь Новиков.

Без имени1.jpg


Возврат к списку

(Голосов: 24, Рейтинг: 4.46)
Опрос
  1. За кого Вы будете болеть в римском дерби?
    За Лацио  
     191 (38,20%)
    За Рому  
     113 (22,60%)
    За ничью этих команд  
     107 (21,40%)
    За красивый и бескомпромиссный футбол  
     71 (14,20%)
    Меня не интересует эта встреча  
     18 (3,60%)
Архив опросов
Турнирная таблица Серия-А
15 тур
М Команда И В Н П Мячи О
1 Ювентус 15 12 0 3 32-13 36
2 Рома 15 10 2 3 35-16 32
3 Милан 15 10 2 3 27-19 32
4 Наполи 15 8 4 3 27-15 28
5 Лацио 15 8 4 3 27-16 28
6 Аталанта 15 9 1 5 24-17 28
7 Торино 15 7 4 4 31-19 25
8 Фиорентина 14 6 5 3 22-16 23
9 Сампдория 15 6 4 5 19-20 22
10 Интер 15 6 3 6 22-21 21
11 Дженоа 14 5 5 4 17-15 20
12 Кальяри 15 6 2 7 23-32 20
13 Кьево 15 5 4 6 14-16 19
14 Удинезе 15 5 3 7 19-23 18
15 Сассуоло 15 5 2 8 20-26 17
16 Болонья 15 4 4 7 14-22 16
17 Эмполи 15 2 4 9 7-24 10
18 Пескара 15 1 5 9 12-27 8
19 Кротоне 15 1 3 11 12-29 6
20 Палермо 15 1 3 11 11-29 6
Бомбардиры
Джеко (Рома) Босния и Герцеговина Рома 12
Икарди (Интер) Аргентина Интер 12
Белотти (Торино) Италия Торино 10
Иммобиле (Лацио) Италия Лацио 9
Салах (Рома) Египет Рома 8
Бернардески (Фиорентина) Италия Фиорентина 7
Несторовски (Палермо) Македония Палермо 7
Яго Фальке (Торино) Испания Торино 7
Игуаин (Ювентус) Аргентина Ювентус 7
Кальехон (Наполи) Испания Наполи 7
Муриэль (Сампдория) Колумбия Сампдория 6
Калинич (Фиорентина) Хорватия Фиорентина 6
Боррьелло (Кальяри) Италия Кальяри 6
Бакка (Милан) Колумбия Милан 6
Результаты матчей 15 тура Серии-А
Наполи 3-0 Интер
Ювентус 3-1 Аталанта
Милан 2-1 Кротоне
Лацио 0-2 Рома
Пескара 1-1 Кальяри
Сампдория 2-0 Торино
Сассуоло 3-0 Эмполи
Фиорентина 2-1 Палермо
Кьево 0-0 Дженоа
Удинезе 1-0 Болонья
           
Рейтинг@Mail.ru Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live Рассылка 'Новости Чемпионата Италии по футболу'