Кальчо Статьи Календарь Тотализатор Форум 0
Логотип Войти в систему
Форум - Последние темы
Новости итальянского футбола от
понедельник, 27.03.2017 00:43:00
Верратти: Буффон не говорил со мной о переходе в «Ювентус»
Полузащитник «ПСЖ» Марко Верратти прокомментировал слухи о его возможном переходе в «Ювентус» и сообщил, что голкипер туринцев и его партнёр по национальной команде Джанлуиджи Буффон не ...

понедельник, 27.03.2017 00:14:00
Де Врей избежал серьёзной травмы, но пропустит матч Нидерланды — Италия
Защитник «Лацио» и сборной Нидерландов Стефан де Врей получил повреждение, из-за которого он пропустил гостевой матч отборочного турнира ЧМ-2018 со сборной Болгарии, сообщает пресс-служба римск...

воскресенье, 26.03.2017 22:52:17
Ругани: я должен преодолеть трудности и стать большим игроком
Защитник «Ювентуса» и сборной Италии Даниэле Ругани сообщил, что с пониманием относится к низкому количеству игрового времени в туринском клубе и готов к преодолению трудностей. «Я...

воскресенье, 26.03.2017 21:24:54
Пирло: не вижу никого, кто играет в той же манере, что и я
Бывший полузащитник сборной Италии Андреа Пирло, ныне выступающий за «Нью-Йорк Сити», не видит игроков, действующих в такой же манере, как он. «Люди сравнивают меня с Верратти, и м...

воскресенье, 26.03.2017 20:17:09
Романьоли отрицает, что игроки «Милана» разгромили раздевалку арены «Ювентуса»
Защитник «Милана» Алессио Романьоли опроверг информацию о том, что игроки россонери устроили погром в гостевой раздевалке стадиона после проигранного на последних минутах матча 28-го тура италь...

Персоналии: Бергоми

#37516 23.11.2011 14:52:52

Без имени1.jpg

«Человек является тем, чем он становится наедине с самим собой. Истинная человеческая сущность выражается в нем тогда, когда его поступками движет не кто-то, а его собственная совесть»

В. Сухомлинский

Знаете, если из целого океана передовых акул футбольного действа взять и выудить этакого среднестатистического, типичного и расхожего футболиста, то список клубов, так или иначе, сотрудничавших с ним, будет довольно объёмным. Футболисты – те же люди, а людям свойственны перемены. На это имеется свой ряд причин, которые зачастую упираются в показатель эффективности пополнения кредитной карты. Игроки уходят, откликаясь на роскошные предложения – это нормально. Однако в мире кредитно-товарных отношений, несмотря ни на что, всё ещё имеют место быть некие индивидуальные привязанности, сугубо субъективные точки соприкосновения, так лаконично заключённые в понятии «преданности». Эта первостепенная верность живёт далеко не в каждом, но всё-таки прогрессирует в обществе. Пусть и в некоторых его уголках. Ведь в каждой стране, в каждой Лиге есть свои старожилы, ставшие чем-то большим для своих команд, выросшие за рамки рядового игрока и даже звезды. Таких примеров много, но показательные из них – те раритет, редкость. Такая же редкость, как Джузеппе Бергоми

Когда уходящий 1963-й год принялся отсчитывать последние дни, в пригороде Сеталла, что на востоке Милана, в семье Бергоми ожидалось пополнение. Как раз тогда 22-го декабря на свет появляется Джузеппе – будущая легенда мирового……..А впрочем – позвольте избежать штампов в рассказе, посвящённой такой уникальной и оригинальной личности, как Бергоми. По сути, вся оригинальность его сущности заключалась в том самом прозвище, которое он получил ещё в те времена, когда его ровесники вяло следили за преподавателем в лекториях второго или третьего курсов, беззаботно радовались жизни и постигали азы науки. А Джузеппе, тем временем, плодотворно работал и прогрессировал на поле. Как итог, 18 лет он отмечал в майке «Интера», а 19 – в составе уже сборной Италии.

Там с пылу с жару Джузеппе практически сразу же закрепился в основной обойме, с которой летом 1982-го года ликовал, прыгал от счастья, катался по газону «Сантьяго Бернабеу». Причина банальна – золото Чемпионата Мира. После того, как «скуадра адзурра» вновь стала первой на планете, футбольная общественность стала посвящать дифирамбы её лидерам. В их числе оказался и юный «дядька». На итальянский манер «Lo Zio» - типаж Джузеппе никоем образом не походил на образ 19-го парня. Всё дело было в пушистых усах, которые делали из Бергамо такого матёрого и закалённого волка. Если учесть, что помимо всего он редко когда дарил миру улыбку, то его портрет выходит действительно не самым комичным. Однако суровость Джузеппе не разнилась с принципами судейского кодекса – Бергоми играл чисто и слаженно, причём с юных лет.

Свой талант он оттачивал ещё в местной футбольной команде «Сеттлезе», откуда в 16 лет перебрался на «Сан-Сиро» в миланский «Интер». Дебюта пришлось ждать чуть больше года – но это того стоило. 22 февраля 1981 года Бергоми впервые появляется на поле в официальном матче Серии А. В тот вечер «нерадзурри» принимали «Комо» и добились непростой победы 2:1. Бергоми ничем примечательным отметится не удалось – однако, от него этого и не требовалось. Главное, Джузеппе сумел заявить о себе, сколотить необходимую репутацию, что, в конечном счёте, помогло ему начать следующий сезон в роли ведущего центрального защитника. 30 матчей в основе для 18-го футболиста – редкость. Но таким уж был Бергоми.

В конце сезона, как я отмечал ранее, Джузеппе получает приглашение от Энцо Беарзота, наставника той «золотой» сборной Италии. Шутка ли, но ещё недавний юниор теперь занимает ключевое место в железной тройке обороны «скуадра адзурры». Марко Тарделли, Джузеппе Бергоми, Клаудио Джентиле – настоящая находка для мэтров итальянской классической школы. Именно эти три защитника в ключевые моменты упорно паяли двери к собственным воротам, позволяя перегруженной полузащите разыгрывать оптимальные комбинации. Конечно, тот мундиаль Бергоми начинал на скамейке запасных, зрителем наблюдая за тем, как Италия с горем пополам удерживает ничейный результат с Польшей, Перу и Камеруном. Но госпожа Фортуна, видимо, тот розыгрыш проводила на Апеннинах – Италия вываливается в 1/4 со второго места. Там перешагивает сначала через Аргентину с Марадоной, а потом – и через Бразилию. К слову, именно в матче с будущими пенткампионами Джузеппе очень здорово подчищает тылы, блокирует Зико и Фалькао, и, в целом, демонстрирует, что играет не по летам, а, скорее – по усам. Это позволяет ему уже в следующем матче против Польши выйти в основе, где будущий MVP турнира Паоло Росси двумя точными ударами выводит Италию в финал. Нежданно и негаданно Бергами оказывается среди тех одиннадцати игроков, которые в один лад исполняют гимн Италии в окружении тысячи объективов «Сантьяго Бернабеу». Показательно, что те размашистые усы Джузеппе делают из него чуть ли не самого возрастного игрока. Тот же Тарделли в свои 28 выглядел куда моложе.

Однако, как показывает Бергоми, не в возрасте дело. 19-летний усач с присущей серьёзностью и спокойствием нивелирует все стремления немецких форвардов, которые за 90 минут сумели лишь однажды поразить ворота «скуадры адзурры». В это же время итальянцы уложили три гола, и финальный свисток Давида Коэлью позволил, наконец, запечатлеть улыбающегося, ликующего Бергоми.

Думаю, Джузеппе всегда будет хранить этот момент в кладовой своей памяти. Ведь именно тем летом он, не успев толком встать на ноги, уже вспарил к ещё недавно далёкой и несбыточной мечте, подобравшись так близко, что доступно очень немногим. После этого его популярность возросла, но в самом Джузеппе она не нашла особенного отклика – он лишь сбрил усы и продолжил играть в футбол в ставшем уже родным «Интере».

В сборную его приглашали регулярно, и за 23 года своей профессиональной карьеры он принял участие в четырёх мундиалях. Мог попасть и на пятый, но в 1994 году Арриго Сакки не увидел необходимости приглашать Джузеппе в сборную. Между тем, то первое золото, осталось для него единственным – лишь в 1990 году Бергоми пополнил свою коллекцию бронзовой медалью Чемпионата Мира. В итоге, долгих 16 лет он отдал «скуадре адзурре», которая уже вписала его в этакий зал футбольной славы Италии.

Возвращаясь на внутреннюю арену, стоит отметить, что Джузеппе Бергоми так и не узнал, что значит ставить подпись под контрактом в любом другом месте, нежели в офисе «Интера». Там он был своим для тренерского штаба, родным для одноклубников и символом для болельщиков. Столп обороны, техничный и всегда надёжный оплот лучших стратегических форм и измерений. Всё это характеризует Бергоми, как абсолютного мастера своего дела.

Тем временем, «Интер» из года в год бился за Скудетто, но золото Серии А Бергоми пришлось ждать 8 лет. Трижды «нерадзурри» опускали руки на третьем месте, прежде чем в 1989 году Джузеппе осуществляет-таки свою несносную мечту – Скудетто отправляется в Милан в руки «чёрно-синих». Конечно, до этого наш герой видел Скудетто в Милане, но то была победа в 1980-м году, когда Джузеппе только-только начал примерять форму «Интера». Другое дело – победа спустя 8 лет, сладкий аромат которой навевает память о тех усилиях, которые были приложены на протяжении долгого и трудоёмкого сезона.

Куда больше призов Бергоми завоевал на международной арене. Его «Интер» очень часто отмечался участием в Кубке УЕФА. Это было в то счастливое время, когда Лига Чемпионов  не считалась более престижной, чем Кубок УЕФА, победа в котором являлась огромным достижением. Так или иначе, но в 90-е к нашему герою прилипает ещё одно прозвище – «Мистер Кубок УЕФА». Будучи капитаном «нерадзурри» Джузеппе Бергоми трижды поднимает над головой заветный титул. Он мог бы сделать это и ещё раз, но в очередном финальном матче «Интер» как-то сухо проигрывает «Шальке», лишая своего капитана ещё одного трофея.

Я бы разбавил список прозвищ Бергоми ещё одним едким выражением – «человек-рекорд». Подобных достижений в карьере Джузеппе было достаточно много, чтобы сказать об этом. Во-первых, форму со специальным значком «УЕФА» Бергоми надевал 117 раз, притом, что 96 из них пришлись на долю Кубка УЕФА. Что касается Серии А, то на полях Италии Джузеппе показывался в 519 матчах. Всего же за «Интер» он провёл 756 встреч, в которых 28 раз огорчал голкипера соперников. Это рекордное число 756 казалось недостижимым, но не для Хавьера Дзанетти, который уже в этом году переплюнул Бергоми.

Но не это главное. Неизменно серьезный, неулыбчивый, уверенный… в этом взгляде Джузеппе постоянно читалась какая-то известная лишь ему направленность, какая-то строгая линия, неугасаемая и жизненноважная. Таким Бергоми выходил на свой первый матч за сборную – таким же он вышел и на последний поединок Чемпионата Мира 1998, после которого профессиональный футболист-Бергоми прекратил своё существование. Сначала он попробовал себя в комментаторской рубке, после чего решил податься на тренерский мостик. Под его руководством выступала молодёжная команда «Интера», «Монцы», а теперь – и «Аталанты». Сейчас Бергоми – постоянный обозреватель Sky Sports.

Нет, футбол в нём не угас, и он продолжил и продолжает жить футболом. Честно, искренно, преданно. Как, впрочем, и всегда.

Игорь Новиков. 

Без имени2.jpg


Возврат к списку

(Голосов: 45, Рейтинг: 4.49)
Опрос
  1. Сумеет ли Юве пройти Барселону в 1/4 финала Лиги Чемпионов?
    Трудно сказать - команды примерно равны  
     165 (36,42%)
    Да, без вариантов  
     153 (33,77%)
    Нет, конечно  
     135 (29,80%)
Архив опросов
Турнирная таблица Серия-А
29 тур
М Команда И В Н П Мячи О
1 Ювентус 29 24 1 4 59-19 73
2 Рома 29 21 2 6 64-26 65
3 Наполи 29 19 6 4 68-32 63
4 Лацио 29 17 6 6 50-30 57
5 Интер 29 17 4 8 55-31 55
6 Аталанта 29 17 4 8 46-33 55
7 Милан 29 16 5 8 42-32 53
8 Фиорентина 29 13 9 7 46-37 48
9 Сампдория 29 11 8 10 35-34 41
10 Торино 29 10 10 9 54-48 40
11 Кьево 29 11 5 13 34-41 38
12 Удинезе 29 10 6 13 36-38 36
13 Болонья 29 9 7 13 29-42 34
14 Кальяри 29 9 5 15 36-58 32
15 Сассуоло 29 9 4 16 36-46 31
16 Дженоа 29 7 8 14 30-43 29
17 Эмполи 29 5 7 17 17-46 22
18 Палермо 29 3 6 20 24-60 15
19 Кротоне 29 3 5 21 21-49 14
20 Пескара 29 2 6 21 29-66 12
Бомбардиры
Белотти (Торино) Италия Торино 22
Джеко (Рома) Босния и Герцеговина Рома 21
Икарди (Интер) Аргентина Интер 20
Мертенс (Наполи) Бельгия Наполи 20
Игуаин (Ювентус) Аргентина Ювентус 19
Иммобиле (Лацио) Италия Лацио 17
Калинич (Фиорентина) Хорватия Фиорентина 14
Инсинье (Наполи) Италия Наполи 12
Боррьелло (Кальяри) Италия Кальяри 12
Бакка (Милан) Колумбия Милан 12
Гомес (Аталанта) Аргентина Аталанта 11
Теро (Удинезе) Франция Удинезе 11
Симеоне (Дженоа) Испания Дженоа 10
Муриэль (Сампдория) Колумбия Сампдория 10
Бернардески (Фиорентина) Италия Фиорентина 10
Несторовски (Палермо) Македония Палермо 10
Салах (Рома) Египет Рома 10
Яго Фальке (Торино) Испания Торино 10
Гамшик (Наполи) Словакия Наполи 10
Наингголан (Рома) Бельгия Рома 9
Перишич (Интер) Хорватия Интер 9
Дефрель (Сассуоло) Франция Сассуоло 9
Результаты матчей 29 тура Серии-А
Торино 2-2 Интер
Милан 1-0 Дженоа
Эмполи 2-3 Наполи
Аталанта 3-0 Пескара
Болонья 4-1 Кьево
Кальяри 0-0 Лацио
Кротоне 0-1 Фиорентина
Сампдория 0-1 Ювентус
Удинезе 4-1 Палермо
Рома 3-1 Сассуоло
           
Рейтинг@Mail.ru Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live Рассылка 'Новости Чемпионата Италии по футболу'