Кальчо Статьи Календарь Тотализатор Форум 0
Логотип Войти в систему
Форум - Последние темы
Новости итальянского футбола от
четверг, 08.12.2016 12:10:30
Обамейянг: был рад, что Де Лаурентис хочет видеть меня в «Наполи»
Нападающий дортмундской «Боруссии» Пьер-Эмерик Обамейянг отметил, что в его услугах был заинтересован «Наполи». Итальянский клуб проводил переговоры с отцом габонского футболиста. ...

среда, 07.12.2016 19:29:18
«Интер» объявил о продлении контракта с Брозовичем до 2021 года
Полузащитник «Интера» Марсело Брозович продлил контракт с итальянским клубом. Как сообщает пресс-служба нерадзурри, новое соглашение с 24-летним хавбеком рассчитано до 2021 года. Предыдущий кон...

среда, 07.12.2016 14:56:20
Продажа «Милана» отложена на 3 марта
Продажа «Милана» китайскому консорциуму Sino-Europe Sports задерживается. Об этом сообщает Football Italia. Ожидалось, что владелец «Милана» Сильвио Берлускони продаст клуб 13 декабря, но этого не про...

среда, 07.12.2016 14:34:10
Недведу запрещено посещать любые мероприятия «Ювентуса» до 12 декабря
Федерация футбола Италии приняла решение дисквалифицировать вице-президента «Ювентуса» Павла Недведа. Как сообщает Football Italia, чешскому специалисту теперь запрещено посещать любые мероприя...

среда, 07.12.2016 12:35:06
Барцальи может вернуться на поле раньше срока
Защитник «Ювентуса» Андреа Барцальи может оправиться от травмы быстрее, чем ожидалось. Футболист вывихнул плечо в матче 12-го тура итальянской Серии А с «Кьево» (2:1) и с тех пор на поле не вых...

Персоналии: Бергоми

#37516 23.11.2011 14:52:52

Без имени1.jpg

«Человек является тем, чем он становится наедине с самим собой. Истинная человеческая сущность выражается в нем тогда, когда его поступками движет не кто-то, а его собственная совесть»

В. Сухомлинский

Знаете, если из целого океана передовых акул футбольного действа взять и выудить этакого среднестатистического, типичного и расхожего футболиста, то список клубов, так или иначе, сотрудничавших с ним, будет довольно объёмным. Футболисты – те же люди, а людям свойственны перемены. На это имеется свой ряд причин, которые зачастую упираются в показатель эффективности пополнения кредитной карты. Игроки уходят, откликаясь на роскошные предложения – это нормально. Однако в мире кредитно-товарных отношений, несмотря ни на что, всё ещё имеют место быть некие индивидуальные привязанности, сугубо субъективные точки соприкосновения, так лаконично заключённые в понятии «преданности». Эта первостепенная верность живёт далеко не в каждом, но всё-таки прогрессирует в обществе. Пусть и в некоторых его уголках. Ведь в каждой стране, в каждой Лиге есть свои старожилы, ставшие чем-то большим для своих команд, выросшие за рамки рядового игрока и даже звезды. Таких примеров много, но показательные из них – те раритет, редкость. Такая же редкость, как Джузеппе Бергоми

Когда уходящий 1963-й год принялся отсчитывать последние дни, в пригороде Сеталла, что на востоке Милана, в семье Бергоми ожидалось пополнение. Как раз тогда 22-го декабря на свет появляется Джузеппе – будущая легенда мирового……..А впрочем – позвольте избежать штампов в рассказе, посвящённой такой уникальной и оригинальной личности, как Бергоми. По сути, вся оригинальность его сущности заключалась в том самом прозвище, которое он получил ещё в те времена, когда его ровесники вяло следили за преподавателем в лекториях второго или третьего курсов, беззаботно радовались жизни и постигали азы науки. А Джузеппе, тем временем, плодотворно работал и прогрессировал на поле. Как итог, 18 лет он отмечал в майке «Интера», а 19 – в составе уже сборной Италии.

Там с пылу с жару Джузеппе практически сразу же закрепился в основной обойме, с которой летом 1982-го года ликовал, прыгал от счастья, катался по газону «Сантьяго Бернабеу». Причина банальна – золото Чемпионата Мира. После того, как «скуадра адзурра» вновь стала первой на планете, футбольная общественность стала посвящать дифирамбы её лидерам. В их числе оказался и юный «дядька». На итальянский манер «Lo Zio» - типаж Джузеппе никоем образом не походил на образ 19-го парня. Всё дело было в пушистых усах, которые делали из Бергамо такого матёрого и закалённого волка. Если учесть, что помимо всего он редко когда дарил миру улыбку, то его портрет выходит действительно не самым комичным. Однако суровость Джузеппе не разнилась с принципами судейского кодекса – Бергоми играл чисто и слаженно, причём с юных лет.

Свой талант он оттачивал ещё в местной футбольной команде «Сеттлезе», откуда в 16 лет перебрался на «Сан-Сиро» в миланский «Интер». Дебюта пришлось ждать чуть больше года – но это того стоило. 22 февраля 1981 года Бергоми впервые появляется на поле в официальном матче Серии А. В тот вечер «нерадзурри» принимали «Комо» и добились непростой победы 2:1. Бергоми ничем примечательным отметится не удалось – однако, от него этого и не требовалось. Главное, Джузеппе сумел заявить о себе, сколотить необходимую репутацию, что, в конечном счёте, помогло ему начать следующий сезон в роли ведущего центрального защитника. 30 матчей в основе для 18-го футболиста – редкость. Но таким уж был Бергоми.

В конце сезона, как я отмечал ранее, Джузеппе получает приглашение от Энцо Беарзота, наставника той «золотой» сборной Италии. Шутка ли, но ещё недавний юниор теперь занимает ключевое место в железной тройке обороны «скуадра адзурры». Марко Тарделли, Джузеппе Бергоми, Клаудио Джентиле – настоящая находка для мэтров итальянской классической школы. Именно эти три защитника в ключевые моменты упорно паяли двери к собственным воротам, позволяя перегруженной полузащите разыгрывать оптимальные комбинации. Конечно, тот мундиаль Бергоми начинал на скамейке запасных, зрителем наблюдая за тем, как Италия с горем пополам удерживает ничейный результат с Польшей, Перу и Камеруном. Но госпожа Фортуна, видимо, тот розыгрыш проводила на Апеннинах – Италия вываливается в 1/4 со второго места. Там перешагивает сначала через Аргентину с Марадоной, а потом – и через Бразилию. К слову, именно в матче с будущими пенткампионами Джузеппе очень здорово подчищает тылы, блокирует Зико и Фалькао, и, в целом, демонстрирует, что играет не по летам, а, скорее – по усам. Это позволяет ему уже в следующем матче против Польши выйти в основе, где будущий MVP турнира Паоло Росси двумя точными ударами выводит Италию в финал. Нежданно и негаданно Бергами оказывается среди тех одиннадцати игроков, которые в один лад исполняют гимн Италии в окружении тысячи объективов «Сантьяго Бернабеу». Показательно, что те размашистые усы Джузеппе делают из него чуть ли не самого возрастного игрока. Тот же Тарделли в свои 28 выглядел куда моложе.

Однако, как показывает Бергоми, не в возрасте дело. 19-летний усач с присущей серьёзностью и спокойствием нивелирует все стремления немецких форвардов, которые за 90 минут сумели лишь однажды поразить ворота «скуадры адзурры». В это же время итальянцы уложили три гола, и финальный свисток Давида Коэлью позволил, наконец, запечатлеть улыбающегося, ликующего Бергоми.

Думаю, Джузеппе всегда будет хранить этот момент в кладовой своей памяти. Ведь именно тем летом он, не успев толком встать на ноги, уже вспарил к ещё недавно далёкой и несбыточной мечте, подобравшись так близко, что доступно очень немногим. После этого его популярность возросла, но в самом Джузеппе она не нашла особенного отклика – он лишь сбрил усы и продолжил играть в футбол в ставшем уже родным «Интере».

В сборную его приглашали регулярно, и за 23 года своей профессиональной карьеры он принял участие в четырёх мундиалях. Мог попасть и на пятый, но в 1994 году Арриго Сакки не увидел необходимости приглашать Джузеппе в сборную. Между тем, то первое золото, осталось для него единственным – лишь в 1990 году Бергоми пополнил свою коллекцию бронзовой медалью Чемпионата Мира. В итоге, долгих 16 лет он отдал «скуадре адзурре», которая уже вписала его в этакий зал футбольной славы Италии.

Возвращаясь на внутреннюю арену, стоит отметить, что Джузеппе Бергоми так и не узнал, что значит ставить подпись под контрактом в любом другом месте, нежели в офисе «Интера». Там он был своим для тренерского штаба, родным для одноклубников и символом для болельщиков. Столп обороны, техничный и всегда надёжный оплот лучших стратегических форм и измерений. Всё это характеризует Бергоми, как абсолютного мастера своего дела.

Тем временем, «Интер» из года в год бился за Скудетто, но золото Серии А Бергоми пришлось ждать 8 лет. Трижды «нерадзурри» опускали руки на третьем месте, прежде чем в 1989 году Джузеппе осуществляет-таки свою несносную мечту – Скудетто отправляется в Милан в руки «чёрно-синих». Конечно, до этого наш герой видел Скудетто в Милане, но то была победа в 1980-м году, когда Джузеппе только-только начал примерять форму «Интера». Другое дело – победа спустя 8 лет, сладкий аромат которой навевает память о тех усилиях, которые были приложены на протяжении долгого и трудоёмкого сезона.

Куда больше призов Бергоми завоевал на международной арене. Его «Интер» очень часто отмечался участием в Кубке УЕФА. Это было в то счастливое время, когда Лига Чемпионов  не считалась более престижной, чем Кубок УЕФА, победа в котором являлась огромным достижением. Так или иначе, но в 90-е к нашему герою прилипает ещё одно прозвище – «Мистер Кубок УЕФА». Будучи капитаном «нерадзурри» Джузеппе Бергоми трижды поднимает над головой заветный титул. Он мог бы сделать это и ещё раз, но в очередном финальном матче «Интер» как-то сухо проигрывает «Шальке», лишая своего капитана ещё одного трофея.

Я бы разбавил список прозвищ Бергоми ещё одним едким выражением – «человек-рекорд». Подобных достижений в карьере Джузеппе было достаточно много, чтобы сказать об этом. Во-первых, форму со специальным значком «УЕФА» Бергоми надевал 117 раз, притом, что 96 из них пришлись на долю Кубка УЕФА. Что касается Серии А, то на полях Италии Джузеппе показывался в 519 матчах. Всего же за «Интер» он провёл 756 встреч, в которых 28 раз огорчал голкипера соперников. Это рекордное число 756 казалось недостижимым, но не для Хавьера Дзанетти, который уже в этом году переплюнул Бергоми.

Но не это главное. Неизменно серьезный, неулыбчивый, уверенный… в этом взгляде Джузеппе постоянно читалась какая-то известная лишь ему направленность, какая-то строгая линия, неугасаемая и жизненноважная. Таким Бергоми выходил на свой первый матч за сборную – таким же он вышел и на последний поединок Чемпионата Мира 1998, после которого профессиональный футболист-Бергоми прекратил своё существование. Сначала он попробовал себя в комментаторской рубке, после чего решил податься на тренерский мостик. Под его руководством выступала молодёжная команда «Интера», «Монцы», а теперь – и «Аталанты». Сейчас Бергоми – постоянный обозреватель Sky Sports.

Нет, футбол в нём не угас, и он продолжил и продолжает жить футболом. Честно, искренно, преданно. Как, впрочем, и всегда.

Игорь Новиков. 

Без имени2.jpg


Возврат к списку

(Голосов: 45, Рейтинг: 4.49)
Опрос
  1. За кого Вы будете болеть в римском дерби?
    За Лацио  
     191 (38,20%)
    За Рому  
     113 (22,60%)
    За ничью этих команд  
     107 (21,40%)
    За красивый и бескомпромиссный футбол  
     71 (14,20%)
    Меня не интересует эта встреча  
     18 (3,60%)
Архив опросов
Турнирная таблица Серия-А
15 тур
М Команда И В Н П Мячи О
1 Ювентус 15 12 0 3 32-13 36
2 Рома 15 10 2 3 35-16 32
3 Милан 15 10 2 3 27-19 32
4 Наполи 15 8 4 3 27-15 28
5 Лацио 15 8 4 3 27-16 28
6 Аталанта 15 9 1 5 24-17 28
7 Торино 15 7 4 4 31-19 25
8 Фиорентина 14 6 5 3 22-16 23
9 Сампдория 15 6 4 5 19-20 22
10 Интер 15 6 3 6 22-21 21
11 Дженоа 14 5 5 4 17-15 20
12 Кальяри 15 6 2 7 23-32 20
13 Кьево 15 5 4 6 14-16 19
14 Удинезе 15 5 3 7 19-23 18
15 Сассуоло 15 5 2 8 20-26 17
16 Болонья 15 4 4 7 14-22 16
17 Эмполи 15 2 4 9 7-24 10
18 Пескара 15 1 5 9 12-27 8
19 Кротоне 15 1 3 11 12-29 6
20 Палермо 15 1 3 11 11-29 6
Бомбардиры
Джеко (Рома) Босния и Герцеговина Рома 12
Икарди (Интер) Аргентина Интер 12
Белотти (Торино) Италия Торино 10
Иммобиле (Лацио) Италия Лацио 9
Салах (Рома) Египет Рома 8
Бернардески (Фиорентина) Италия Фиорентина 7
Несторовски (Палермо) Македония Палермо 7
Яго Фальке (Торино) Испания Торино 7
Игуаин (Ювентус) Аргентина Ювентус 7
Кальехон (Наполи) Испания Наполи 7
Муриэль (Сампдория) Колумбия Сампдория 6
Калинич (Фиорентина) Хорватия Фиорентина 6
Боррьелло (Кальяри) Италия Кальяри 6
Бакка (Милан) Колумбия Милан 6
Результаты матчей 15 тура Серии-А
Наполи 3-0 Интер
Ювентус 3-1 Аталанта
Милан 2-1 Кротоне
Лацио 0-2 Рома
Пескара 1-1 Кальяри
Сампдория 2-0 Торино
Сассуоло 3-0 Эмполи
Фиорентина 2-1 Палермо
Кьево 0-0 Дженоа
Удинезе 1-0 Болонья
           
Рейтинг@Mail.ru Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live Рассылка 'Новости Чемпионата Италии по футболу'