Кальчо Статьи Календарь Тотализатор Форум 0
Логотип Войти в систему
Форум - Последние темы
Новости итальянского футбола от
четверг, 21.02.2019 16:41:35
Агент Сигурдссона: «Наполи» проявляет интерес к Арнору? Это неправда
Бьярки Гуннлаугссон, агент полузащитника ЦСКА Арнора Сигурдссона, опроверг появившуюся информацию, согласно которой его клиент может перейти в «Наполи». Ранее в СМИ сообщалось, что итальянский клуб хо...

четверг, 21.02.2019 15:02:31
Берлускони: хотим, чтобы в «Монце» были игроки без бороды и пирсинга
Бывший президент «Милана» Сильвио Берлускони, который в 2018 году стал владельцем футбольного клуба «Монца», который играет в Серии C, рассказал о целях своей команды. «Сейчас я владелец „Монцы“...

четверг, 21.02.2019 13:16:51
Жена Икарди — СМИ: хватит публиковать бред! Мауро всегда выходил на поле
Ванда Нара, жена и агент нападающего миланского «Интера» Мауро Икарди, в своём «инстаграме» прокомментировала слухи в СМИ, согласно которым форвард пропустил последние матчи команды не из-за травмы, а...

четверг, 21.02.2019 12:31:54
«Рома» предложила Сарри занять пост главного тренера в следующем сезоне
Главный тренер лондонского «Челси» Маурицио Сарри, который рискует лишиться своего поста в ближайшее время, может летом вернуться к работе на родине. Как сообщает Goal.com со ссылкой на L...

четверг, 21.02.2019 12:02:45
Агент Кулибали — об интересе «Ювентуса»: не думаю, что Калиду предаст «Наполи»
Бруно Сатин, агент защитника «Наполи» Калиду Кулибали, прокомментировал слухи об интересе к его клиенту со стороны туринского «Ювентуса». «Кулибали в «Ювентусе»? Он слишком тесно связан с...
Реклама

Персоналии: Платини

#36639 17.11.2011 08:20:55

michel-platini-juventus_3351575_980x735.jpg

Вряд ли существует однозначное утверждение, проливающее хотя бы какой-нибудь свет на вечный вопрос – человек выбирает судьбу, или же судьба выбирает человека? Эта непостижимая сила, возможно управляющая нашей жизнью, слишком часто напоминает о себе, чтобы считать её несуществующей. Пусть законы её функционирования имеют более абстрактный характер, зато её сущность – колыбель веры людей. Их сознание транспонирует её бесформенные принципы, но, в итоге, всё сводится к вопросам этой самой веры, которая не всегда требует рациональных доводов и аргументов. Так или иначе, судьба оказывает то или иное влияние на жизнь отдельного человека не только с самых ранних этапов его существования, но и задолго до его рождения. Этот процесс всегда занимает довольно пространственный период в истории, но он может поведать о происхождении человека, определённых предпосылках, в некотором роде обуславливая дальнейший жизненный путь…

И представьте, что если бы в далёком 1918 году предприимчивый итальянец Франческо Платини, простой каменщик, иммигрировавший с берегов Италии во французский Жёф, не сумел набрать денег. Казалось, и чего тут удивительного? Неужели бы у него по этой причине не родился сын, а затем – и внук. Но дело было в другом – необходимая сумма требовалась Франческо для покупки бара, который впоследствии будет величаться «Кафе спортсменов». Именно это простое название, так сильно влекущее в свои апартаменты спортсменов, преимущественно – футболистов, стало судьбоносным для впечатлительного сына Платини Альдо, который именно в этом баре и был принят в местную футбольную команду. Знаете, а ведь если хотя бы один из этих жизненных элементов выпал, наверняка, лучшим французским футболистом XX стал кто-нибудь другой. Но этого не случилось, и некое предопределение сработало – легенда Платини зажглась.

Его отцу полюбился Жёф, и уезжать оттуда он не собирался. Именно поэтому этот городок стал родным для Мишеля, который с детства начал увлекаться футболом. Родители одобряли все спортивные начинания своего чада – «Я благодарен Богу, что он мне дал просто идеальных родителей, которые хорошо понимали меня». Эти строчки будут напечатаны в мемуарах Мишеля. А пока «мама первая с удивлением и восхищением заметила, как я в 3-летнем возрасте ножкой играл с апельсином или же с клубком шерсти. Даже сегодня она любит рассказывать, как я в таком раннем возрасте рисовал на кухонном столе ворота и пытался попасть в них шахматными пешками».

Уступив кухонному столу школьную парту, Мишель приобщился к ещё одной детской забаве – уличному футболу. Много же гаражей в те времена помяли его друзья, которые вместе с «Пелеатини», так прозвали Мишеля за любовь к Пеле, могли проводить с мячом целые сутки. На улице, где находился дом Мишеля, висела табличка с названием «Сент-Экзюпери». Находчивые сверстники тут же связали знаменитое произведение с прозвищем Мишеля, и «маленький принц футбола» с каждым годом развивал свой талант. Однако пришло время, и отец настоял на том, чтобы его Мишель записался в местный клуб «Жеф». Радости Платини не было предела, но посторонние проблемы постоянно напоминали о себе. В частности, Мишеля беспокоила его комплектация – рост и вес не удовлетворяли будущую легенду, а все старания компенсировать их в тренажерке результатов не приносили. Именно тогда «Пелеатини» выбрал иной маршрут действия – благо маленький рост располагал к приличной скорости и техническим навыкам, Мишель сконцентрировал свои силы на совершенствование дриблинга и виденья поля.

В 1972 году, когда Мишель отпраздновал свой 17 день Рождения, его игра показалась привлекательной селекционерам «Меца». Однако свой первый в карьере медицинский осмотр Платини так и не завершил – вместо указанных 3,8 литра воздуха он осилил выдохнуть только 1,8. К счастью, не один «Мец» вышел в то время на юного Мишеля – в числе претендентов на будущую легенду был и «Нанси». Там самобытный талант и оригинальное мышление Платини оказались куда как важны, чем его физические данные, которые, к слову, Мишель ещё успеет подтянуть. А пока он пописывает свой первый контракт и связывает себя с «Нанси» на долгих и плодотворных 7 лет.

Стоит ли говорить о том, что именно в этом клубе гений Платини раскрыл себя во всём масштабе. Однако этот процесс оказался постепенным. Свой первый сезон Мишель начал лишь под конец чемпионата 1972-73, когда «Нанси» встречался с «Нимом». Платини просто не хватило времени, которое ему сполна предоставили на следующий раз – и тут он выстрелил сразу дуплетом в ворота «Лиона». В сезоне 1973-74 Платини довольно часто появлялся в основе, однако, настоящим лидером команды стал лишь через год, когда команда триумфально вернулась в высший дивизион. В тот год в ворота соперников Платини послал 17 точных ударов, что для его позиции полузащитника выглядела весьма внушительным.

222.jpg

В 1976 году Платини отправляется отдавать долг Отчизне, но его воинская часть находилась рядом с базой клуба, так что тренировочный процесс Мишель практически не нарушал. Между тем, нельзя на отметить одну особенность Платини – его настойчивость и желание совершенствоваться. Уже в те годы он выделялся необычной предрасположенностью к ударам со штрафных и пенальти. Эти стандартные положения Мишель постоянно оттачивал на тренировках, где роль стенки играли манекены, которые чуть позже станут достоянием «Нанси».

В 20 лет состоялся дебют Платини в национальной сборной Франции, где в матче против Чехословакии Мишель отметился своим коронным обводящим стенку ударом. В этом же году он отправился на Олимпиаду в Монреаль, но французы уступили ещё в четвертьфинале. Тем не менее, по возвращении Платини ждал приз лучшего игрока чемпионата Франции 1976.

Между тем, в «Нанси» Платини играл ключевые роли, хотя сам клуб был далеко не сильнейшим во Франции. За все годы, проведённые им в этом клубе, «Нанси» сумел завоевать лишь Кубок Франции в 1978 году, где в финальном матче единственный и победный мяч в свой актив записал Мишель. А уже на следующий год он защищал цвета одного из самых грозных клубов во французской лиге «Сент-Этьена». Большие премиальные Платини с лихвой доказывал на поле, где ему равных не находилось. «Поспешай раньше противника!» - завет отца, с которым Мишель живёт и по сей день.

Между тем, в 1981 году Платини завоевывает долгожданный трофей – золотые медали французской лиги. Три сезона, 107 матчей, 58 голов и бессчетное количество передач – вот каким был вклад Мишеля в историю клуба. Его фантастический дриблинг и умение заметить партнера  ярко выделялись на поле, а амплуа полузащитника вовсе не мешала Мишелю забивать красивые голы в приличном достатке. Естественно, что расцветающая звезда привлекала внимание топ-клубов со всей Европы, однако, выбор Платини пал на «Ювентус».

Тогда в Италии легионерам жилось очень и очень неудобно – командам разрешалось подключать всего лишь одного иностранца. Когда в Турин приезжал Мишель, этот список увеличили до двух. Но конкуренция не страшила Платини, и именно в «Ювентусе» он провёл свои самые яркие и впечатляющие моменты карьеры профессионального футболиста. Начиная с 1982 года, Мишель трижды подряд признавался лучшим голеадором Серии А, отсылая в сетку противника по 30 мячей за сезон. Я позволю себе ещё раз отметить, что Платини – полузащитник, и подобная результативность ещё одон повод восхититься гениальностью «маленького принца».

В своём первом сезоне Платини завоевал лишь Кубок Италии, а на следующий год Мишель положил начало самому насыщенному периоду в своей карьере. В 1983 году он получает «Золотой мяч», с которым начинает видится каждый год на протяжении трёх лет. К слову, кроме Платини трижды подряд этот престижный трофей не доставался никому. В этот же год «Юве» становится чемпионом Италии, а в финале кубка обладателей кубков туринцы обыгрывают «Порту».

1984 год стал для Платини очень и очень важным. Его страна принимала Чемпионат Европы, а от капитана сборной, коим и являлся Мишель, ждали чего-то невозможного. Но всё оказалось реальным – французы легко стартовали на мундиале, и если в первой игре датчане были повержены лишь с минимальным счётом (угадайте, кто забил?), то уже следующие две игры прошли при полном доминировании «синих». Так бельгийцам и югославам досталось от хозяев шесть мячей на двоих, и все 6 на счету… да-да…Мишеля Платини. Следующим поворотным этапом казался полуфинал с Португалией, где соперники постоянно догоняли друг друга, в результате чего всё решалось в добавленное время, где за минуту до свистка Мишель Платини выводит Францию вперёд. В финальном матче Платини и Ко переиграли испанцев 2:0 – наш герой отметился только лишь ударом со штрафного, который материализовался в гол за счёт грубой ошибки голкипера Испании.

В итоге, 9 мячей в 5 матчах просто не обещали ничего другого, как приз лучшему игроку турнира. А за заслуги перед страной Платини был удостоен высшей государственной награды Франции – орденом Почётного легиона.

В 1985 году в жизни Мишеля случилось одно очень шокирующее событие, точнее – финальный матч Кубка Европейских Чемпионов. В тот злополучный день 29 мая 1985 года «Ювентус» добился победы над «Ливерпулем», а сам Платини отметился точным ударом с пенальти. Но…

«Мы не хотели совершать круг почета. Мы подбежали к трибуне, где погибли мученики, опустились перед ней на колени. В этот вечер, 29 мая 1985 года, не было победителей, были лишь проигравшие, которые пытались спасти свое лицо. Проигравшие, ошеломленные случившимся. Проигравшие: публика, обе команды и футбол».

Между тем, в «Ювентусе» его карьера потихоньку пошла на спад – он реже появлялся на поле, хотя по-прежнему оставался идейным лидером «старой синьоры». «Как футболист я умер в 32-летнем возрасте — 17 мая 1987 года…» - так Платини на пишет в мемуарах. Это произошло в последнем матче сезона против «Брешии», без громких заявлений, без шампанского, без поздравлений. Мишель просто повесил бутсы на гвоздь…

Лучше итальянской прессы никто не сможет подвести итог футбольным странствиям Мишеля: «Платини одновременно игрок команды и солист, вдохновитель и меткий снайпер, лидер команды и поэт на поле. Живая реклама истины, света, улыбки»…

Игорь Новиков.

333.jpg


Возврат к списку

(Голосов: 22, Рейтинг: 4.32)
Опрос
  1. Сумеет ли Юве по сумме двух матчей одолеть мадридский Атлетико в Лиге Чемпионов?
    Да  
     45 (86,54%)
    Нет  
     7 (13,46%)
Архив опросов
Турнирная таблица Серия-А
24 тур
М Команда И В Н П Мячи О
1 Ювентус Ювентус 24 21 3 0 52-15 66
2 Наполи Наполи 24 16 5 3 42-18 53
3 Интер Интер 24 14 4 6 34-17 46
4 Милан Милан 24 11 9 4 35-22 42
5 Рома Рома 24 11 8 5 46-31 41
6 Аталанта Аталанта 24 11 5 8 51-34 38
7 Лацио Лацио 24 11 5 8 33-27 38
8 Фиорентина Фиорентина 24 8 11 5 37-26 35
9 Торино Торино 24 8 11 5 28-22 35
10 Сампдория Сампдория 24 9 6 9 40-32 33
11 Сассуоло Сассуоло 24 7 9 8 34-39 30
12 Парма Парма 24 8 5 11 25-33 29
13 Дженоа Дженоа 24 7 7 10 32-41 28
14 Кальяри Кальяри 24 5 9 10 21-35 24
15 Удинезе Удинезе 24 5 7 12 19-31 22
16 Спал Спал 24 5 7 12 21-36 22
17 Эмполи Эмполи 24 5 6 13 30-45 21
18 Болонья Болонья 24 3 9 12 19-37 18
19 Фрозиноне Фрозиноне 24 3 7 14 17-46 16
20 Кьево Кьево 24 1 9 14 19-48 9
Бомбардиры
Роналду (Ювентус) Португалия Ювентус 19
Пентек (Дженоа) Польша Дженоа 17
Сапата (Аталанта) Колумбия Аталанта 16
Квальярелла (Сампдория) Италия Сампдория 16
Милик (Наполи) Польша Наполи 12
Капуто (Эмполи) Италия Эмполи 11
Иммобиле (Лацио) Италия Лацио 11
Икарди (Интер) Аргентина Интер 9
Паволетти (Кальяри) Италия Кальяри 9
Эль Шаарави (Рома) Италия Рома 8
Жервиньо (Парма) Кот-Д`ивуар Парма 8
Инлезе (Парма) Италия Парма 8
Манджукич (Ювентус) Хорватия Ювентус 8
Инсинье (Наполи) Италия Наполи 8
Мертенс (Наполи) Бельгия Наполи 8
Белотти (Торино) Италия Торино 7
Паволетти (Кальяри) Италия Кальяри 6
Де Пауль (Удинезе) Аргентина Удинезе 6
Иличич (Аталанта) Босния и Герцеговина Аталанта 6
Дефрель (Сампдория) Франция Сампдория 6
Игуаин (Милан) Аргентина Милан 6
Матчи 25 тура Серии-А
22.02 00:00 Лацио ?-? Удинезе
22.02 22:30 Милан ?-? Эмполи
23.02 17:00 Торино ?-? Аталанта
23.02 22:30 Фрозиноне ?-? Рома
24.02 14:30 Сампдория ?-? Кальяри
24.02 17:00 Болонья ?-? Ювентус
24.02 17:00 Кьево ?-? Дженоа
24.02 17:00 Сассуоло ?-? Спал
24.02 20:00 Парма ?-? Наполи
24.02 22:30 Фиорентина ?-? Интер
Реклама
           
Рейтинг@Mail.ru Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live Рассылка 'Новости Чемпионата Италии по футболу'