Кальчо Статьи Календарь Тотализатор Форум 0
Логотип Войти в систему
Форум - Последние темы
Новости итальянского футбола от
вторник, 21.11.2017 17:07:22
Оддо назначен главным тренером «Удинезе»
Бывший защитник сборной Италии Массимо Оддо, который с 2014 года работал с «Пескарой», возглавил клуб Серии А «Удинезе». Сегодня, 21 ноября, руководство «зебр» объявило об отставке Луиджи Дельнери....

вторник, 21.11.2017 16:05:46
«Удинезе» отправил в отставку главного тренера
Главный тренер «Удинезе» Луиджи Дельнери уволен со своего поста. Руководство клуба решило расстаться со специалистом после домашнего поражения от Кальяри (0:1) в 13-м туре чемпионата Италии. ...

вторник, 21.11.2017 15:19:38
Бывший игрок «Милана»: в следующем году Икарди будет играть в «Реале»
Нападающий «Интера» Мауро Икарди в сезоне-2018/19 будет выступать за «Реал». Об этом рассказал бывший игрок «Милана» Даниэле Массаро, который ныне работает экспертом на телевидении. «Сегодня я м...

вторник, 21.11.2017 13:07:15
Аллегри провёл собрание с игроками «Ювентуса», попросив не паниковать
Главный тренер «Ювентуса» Массимилиано Аллегри провёл собрание с командой в преддверии матча 5-го тура группового этапа Лиги чемпионов с «Барселоной» (22 ноября). Туринцы в последнем туре Серии А усту...

вторник, 21.11.2017 13:03:38
Дибала: не могу обещать, что останусь в «Ювентусе» навсегда
Нападающий «Ювентуса» Пауло Дибала признался, что не может дать обещание, что всю свою оставшуюся карьеру он проведёт в стане туринской команды. Контракт аргентинца с итальянским клубом рассчитан до 2...

Персоналии: Сан Марко

#36138 10.11.2011 08:09:43

1.jpg

Сколько времени отводится по-настоящему выдающимся людям? Увы, ответ на этот вопрос уходит за рамки известных нам понятий, совокупность которых позволяет лишь проанализировать тут или иную ретроспективу человеческой жизни. Судьба как невидимый дирижёр редко когда отсчитывает один и тот же ритм и такт, иначе наша жизнь превратилась в скучную периодизацию событий. Может, когда-нибудь мы узнаем все ответы, но пока человечество довольствуется лишь фактами и сослагательным наклонением. Что сотворил бы Пушкин, если бы не получил пулю на дуэли? Какой вклад внёс бы Лермонтов, также ставший жертвой мужского спора? А чего бы ещё добился Марко Ван Бастен, если бы не бесконечные травмы? Их судьбы в чём-то похожи – их деятельности оборвалась стремительно и безвозвратно.

Между тем, история «утрехтского лебедя» уникальна своим содержанием. Будущая легенда мирового футбола в раннем детстве крепла на брусьях и брёвнах под чутким руководством матери – известной гимнастке. Эти упражнения помогут Марко в будущем, когда в золотом финале Чемпионата Европы 1988 года против сборной СССР он оттеснит корпусом защитника и с ходу вколотит поистине гениальный, эпохальный мяч в ворота Дасаева. Всего этого не могло бы и быть, если бы в семь лет отец Марко, к слову – бывший футболист, не настоял на том, чтобы его сын записался в местную команду «ЭДО».

Тут и начинается отсчёт его первым шажкам в футбольной лестнице, которая приведёт его вершину олимпа спортивной славы. Но для этого Ван Бастен должен был преодолеть тернистый путь из разочарований, неудач и постоянной боли. Однако уже в юности Марко выработал в себе твёрдый характер, которому претили любые сомнения на выбранном пути.

В 13 лет Великолепного замечают в «Фейеноорде», где работает Лео Бенхаккер. Это в 1990 году под его руководством сборная Ван Бастена бесславно провалит чемпионат мира. Интересно, каким бы стал Марко, если бы тогда его отец дал бы своё согласие на переезд в Ротеррдам? Этого мы никогда не узнаем. Зато доподлинно известно, что уже спустя год после этого предложения «Сан Марко» получает однозначный приговор врача – «Если ты не хочешь к двадцати годам оказаться в инвалидной коляске, ты должен бросить футбол. Если ты всё же не можешь жить без футбола, играй не чаще одного раза в неделю. О том, чтобы стать профессиональным игроком, забудь». Об этом случае ходят легенды, ведь послушай тогда совета эскулапов, не было бы у голландцев символа с фамилией Ван Бастен. Однако мы слишком часто говорим «если» - история уже сложилась и поворотных моментов уже не предполагает. А значит, нам нужно свыкнуться – такова жизнь.

Между тем, судьбоносное решение Марко оказалось в пользу футбола. Ключевым аргументом оказались слова отца о том, чтобы Марко забыл тот разговор с врачом и шёл играть дальше. Понимал ли тогда Великолепный, что этим согласием он кардинальным образом меняет свою жизнь, жизнь, которая будет очень напоминать тот разговор в кабинете врача…

Однако Марко определился и его целеустремлённость помогла преодолеть первые преграды. В 17 лет он попадает в сферу внимания «Аякса», в составе которого дебютирует уже в 1982 году. В первом же матче будущая звезда Ван Бастен  выходит на замену вместо уходящей легенды Йохана Кройфа. Эта связь поколений учителя и ученика – нового и старого: одна звезда сменила другую. Кстати, в том матче Ван Бастен отметился своим первым точным ударом, но, правда, это был первый и последний матч Великолепного в этом сезоне. Травмы не могли позволить набрать нужную форму, зато спустя год на счету Марко уже красовались 9 мячей в 20 матчах. Тогда же «Утрехтский лебедь» открыл свою большую коллекцию титулов, куда первыми попали золотые медали Чемпионата Голландии.

Карьера Марко в национальной команде стремительно летела в гору. Уже спустя три месяца после вызова в молодёжную сборную Ван Бастен удостоился приглашения в основную команду. Великолепному не понадобилось и 14 дней, для того чтобы забить дебютный мяч в ворота сборной Бельгии. Но и тут травма голеностопа на два года лишает Марко права участвовать в играх сборной. Однако крепкий духом Ван Бастен сумел не только вернуться на прежний уровень в «Аяксе», но и забрался на следующую ступень футбольного мастерства. Теперь в сборной ему прочили место в основе.

Между тем, приближался Чемпионат Европы 1988 года, который проходил в ФРГ. Туда «оранжевые» отправились под руководством Ринуса Михелса, гений которого сотворил божественную команду в сборной. Но первый матч на турнире голландцы проиграли, а на второй поединок с Англией Михелс всё-таки решил выпустить Ван Бастена в основном составе, и Марко исполнил свой звёздный час. В тот вечер болельщики сходили с ума от восторга при виде тех трёх мячей, которые Ван Бастен положил в ворота англичан. Газеты кричали – «Феноменально!», а голландцы подходили к финальной встречи против СССР. Советские футболисты ничего не смогли поделать против фантастической игры Нидерландов, в составе которых Ван Бастен и забил свой исторический гол. После этой победы все просто помешались – Ван Бастен стал идолом, кумиром миллионов и олицетворением живой легенды.

2.jpg

Между тем, годом ранее Сильвио Берлускони сделал так, что Ван Бастен сменил прописку и переехал в Милан. Тогда «россонери» переживали не лучшие времена, находясь в тени блиставших «Интера» и «Ювентуса». Однако снова приход гениального голландца изменил столь неудачно складывающийся для миланцев ход истории. Тем не менее, первый сезон вышел для голландца комом. Он много и долго лечился и отыграл всего 11 встреч. Зато сезон после фантастического Евро-88 Ван Бастен провёл так, что заставил и Милан расклеить во всевозможных местах постеры со своим изображением. В 33 матчах Великолепный отличился 19 раз, а вместо Скудетто «Милан» завоевал Кубок Чемпионов. В финале этого турнира боевитая «Стяуа» столкнулась с голевым напором «черно-красных» голландцев – тогда публика скандировала имена Гуллита и Ван Бастена, которые забили по два мяча каждый.

"Мне не приходилось видеть, чтобы Ван Бастен забивал два абсолютно одинаковых мяча по исполнению... Наверно, секрет Марко состоит в том, что он стремится постоянно совершенствовать собственную игру и ради этого не гнушается тренироваться до "седьмого пота". Так охарактеризовал игру своего подопечного Арриго Сакки. Действительно, Марко постоянно занимался своим самообразованием и не стеснялся этого. Ещё в школе Великолепный учился на отлично, что показывает его дневник, выставленный на показ в музее амстердамского «Аякса».

Надо сказать, что особенно знаменитым в карьере Ван Бастена оказался матч против «Гетеборга». Ворота той команды защищал легендарный Томас Равели, которого, впрочем, Марко четырежды заставил вытаскивать мяч из сетки ворот. Один раз Ван Бастен забил ударом через себя, и этот мяч уж точно вошёл в список самых красивых голов в истории футбола. Вообще, Великолепный забивал много, часто, отовсюду и всегда. Любая позиция, любая дистанция, любой пас – всё это являлось для Марко сторонними факторами, так как, несмотря ни на что, мяч всё равно оказывался в воротах. Он был всегда нацелен на гол, за что и получил всеобщую любовь поклонников «Милана». Марко не бегал и даже не летал по полю – он парил с мячом, на долю секунды опережая каждое движение оппонента.

В 1990 и 1992 годах Марко получал призы лучшего бомбардира Серии А, но его феноменальная игра не могла обойти стороной ФИФА. И в 1988, 1989 и 1992 Ван Бастен удостаивался «Золотого мяча», а в 88 и 92 – ещё и «Бриллиантового». Однако скромная натура голландца не позволяла ему наслаждаться титулами. Получая в 88 году «Золотой мяч», он сказал, что эту награду нужно было вручить Рональду Куману. В последующие разы Великолепный также выделял более достойных кандидатов – Франко Барези и Христе Стоичкова. Себя же Ван Бастен постоянно называл «одним из многих хороших футболистов», которым не сравниться с Круифом, Пеле и Марадоной.

Между тем, в 1992 году сборная Голландии практически в прежнем составе приехала покорять Европу вновь, но неудачный исход полуфинальной встречи против Дании подвёл закономерный итог выступлениям Нидерландов – той блестящей игры уже не было. К слову, матч с датчанами голландцы проиграли в серии пенальти, где решающий одиннадцатиметровый не смог реализовать как раз Ван Бастен. Многие тогда обрушились на него с критикой, но, вернувшись в Милан, Марко словно захотел реабилитироваться, и к концу ноября в его копилке значились 13 мячей.

Тем временем, ещё на Евро-92 Марко Ван Бастен совершил незримый ритуал, передав своему другу Деннису Бергкампу звёздную эстафетную палочку. Тогда Великолепный отмечал: «Если Райан Гигз стоит 20 миллионов долларов, то Деннис Бергкамп стоит 100?».

Так или иначе, но 14 октября 1992 года Ван Бастен проведёт свою последнюю игру в составе сборной. Думается, он тогда не подозревал об этом, однако, где-то на подсознательном уровне понимал, что в скором времени ему нужно будет завязать с футболом. В этом же году «Милан» радостно подписывает новый контракт с Марко сроком на три года, два из которых «утрехтский лебедь» так и не доиграет. Причиной тому станут изнуряющие и ужасные травмы, преследовавшие Ван Бастена с того момента, когда он ещё только дебютировал в майке «Аякса». Но Марко осознанно выбрал футбол, где достиг небывалых высот за довольно небольшой период времени. Остаётся гадать, сколько бы всего завоевал Ван Бастен, но стоит ли. Он провёл блестящую карьеру, выбрав именно её, смело и упорно сражался с постоянными болями от голеностопа.

"Только вообразите чувствовать каждую минуту нестерпимую боль в одном из органов вашего тела. И чувствовать это в течение трех лет! Казалось, что болезненные ощущения, исходящие от моей правой лодыжки, перебрасывалась и на другие участки организма, доставляя страшнейший дискомфорт.. Я понял: это тупик". Чуть позже Ван Бастен скажет, что человеком, сделавшим его, как ни горько это прозвучит, футбольным инвалидом был, главным образом, даже не игрок, а один из оперировавших его в разное время хирургов… Скорее всего, истина нам не откроется, но куда более важным оказалось то, что футбол лишился гениального исполнителя.

Традиционный трофей Берлускони образца 1995 года на долгие века закрепится в истории футбола. Ведь именно тогда 18 августа Ван Бастен, немного улыбнувшись, выступил перед переполненным «Сан Сиро» и сказал: «Я ухожу».

Эти два слова прозвучали так естественно с присущей Ван Бастену  простотой, что обескураженные зрители тут же вдруг всё осознали и проводили 28-летнего голландца громогласными аплодисментами. Ведь весь мир тогда понимал, что одной живой легендой в футболе становится меньше. Он выстрелил фантастическим фейерверком и ушёл в расцвете сил, скромно с ели заметной улыбкой…

Игорь Новиков.

3.jpg


Возврат к списку

(Голосов: 26, Рейтинг: 4.23)
Опрос
  1. Из пяти тренеров, рассматриваемых Федерацией футбола Италии на пост наставника сборной, кого бы Вы выбрали?
Архив опросов
Турнирная таблица Серия-А
13 тур
М Команда И В Н П Мячи О
1 Наполи 13 11 2 0 34-9 35
2 Интер 13 10 3 0 25-9 33
3 Ювентус 13 10 1 2 37-14 31
4 Рома 12 10 0 2 23-8 30
5 Лацио 12 9 1 2 32-14 28
6 Сампдория 12 8 2 2 27-15 26
7 Милан 13 6 1 6 19-18 19
8 Торино 13 4 6 3 18-20 18
9 Фиорентина 13 5 2 6 22-18 17
10 Болонья 13 5 2 6 14-17 17
11 Кьево 13 4 5 4 15-20 17
12 Аталанта 13 4 4 5 19-18 16
13 Кальяри 13 5 0 8 12-21 15
14 Удинезе 12 4 0 8 18-23 12
15 Кротоне 13 3 3 7 11-24 12
16 Сассуоло 13 3 2 8 8-22 11
17 Спал 13 2 4 7 11-21 10
18 Дженоа 13 2 3 8 11-19 9
19 Верона 13 1 3 9 10-29 6
20 Беневенто 13 0 0 13 6-33 0
Бомбардиры
Иммобиле (Лацио) Италия Лацио 15
Икарди (Интер) Аргентина Интер 13
Дибала (Ювентус) Аргентина Ювентус 12
Мертенс (Наполи) Бельгия Наполи 10
Игуаин (Ювентус) Аргентина Ювентус 8
Квальярелла (Сампдория) Италия Сампдория 7
Джеко (Рома) Босния и Герцеговина Рома 7
Теро (Удинезе) Франция Удинезе 6
Сусо (Милан) Испания Милан 5
Яго Фальке (Торино) Испания Торино 5
Кальехон (Наполи) Испания Наполи 5
Инлезе (Кьево) Италия Кьево 4
Результаты матчей 13 тура Серии-А
Рома 2-1 Лацио
Наполи 2-1 Милан
Кротоне 0-1 Дженоа
Беневенто 1-2 Сассуоло
Сампдория 3-2 Ювентус
Спал 1-1 Фиорентина
Торино 1-1 Кьево
Удинезе 0-1 Кальяри
Интер 2-0 Аталанта
Верона 2-3 Болонья
           
Рейтинг@Mail.ru Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live Рассылка 'Новости Чемпионата Италии по футболу'