Кальчо Статьи Календарь Тотализатор Форум 0
Логотип Войти в систему
Форум - Последние темы
Новости итальянского футбола от
пятница, 03.04.2020 21:18:24
Серия А может в мае не возобновиться
Чемпионат Италии из-за пандемии коронавируса может в мае не возобновиться, сообщает Football Italia. По информации источника, сезон итальянской Серии А будет возобновлён только после тог...

пятница, 03.04.2020 21:05:39
Смолов: Pharaoh — это Месси рэпа
Нападающий «Сельты» Фёдор Смолов поделился своим мнением о российском рэпере Глебе Голубине, выступающем под сценическим именем Pharaoh. Футболист рассказал также о любимом клубе. «Фараон — это ...

пятница, 03.04.2020 20:58:52
Смолов рассказал о несостоявшемся переходе Алексея Миранчука в «Милан»
Российский нападающий «Сельты» Фёдор Смолов поделился своим мнением о перспективах полузащитника московского «Локомотива» Алексея Миранчука в Европе. «Я болею за «Милан». У Лёхи Миранчука...

пятница, 03.04.2020 13:55:30
«Ривер Плейт» заинтересован в возвращении Игуаина
Нападающий туринского «Ювентуса» Гонсало Игуаин может вернуться в аргентинский «Ривер Плейт». Об этом сообщает Clarin. По данным источника, «Ривер Плейт» попытается заполучить форварда, если «Юв...

пятница, 03.04.2020 11:17:22
Икарди намерен покинуть «ПСЖ» и вернуться в Италию
Нападающий миланского «Интера» Мауро Икарди, который выступает на правах аренды за «Пари Сен-Жермен», намерен покинуть парижский клуб и вернуться в Италию. Об этом сообщает журналист La Gazzetta dello...
Реклама

Конте вернется в родной Лечче

#221413 19.01.2020 15:53:07

Земляки вынудили Антонио завершить карьеру.

Четыре года назад родной Лечче наградил Конте за вклад в развитие региона, но Антонио не прилетел на торжество. Вероятно, это можно было счесть неуважением, но на самом деле Конте был занят. По крайней мере, слишком занят для унижений. Антонио знал, что лестные и громкие фразы прозвучат только с трибуны, от важных мужчин в костюмах – мэра, генпрокурора, – а в толпе будут свист и оскорбления.

Знал он это потому, что уже пытался вернуться. Летом 2004-го 35-летний Конте вовсе не планировал уходить из футбола. Двумя годами ранее он пообещал, что доигрывать будет дома, и после тринадцати лет в «Ювентусе» приехал в Лечче. В октябре «джаллоросси» объявили, что подписали однолетний контракт со знаменитым воспитанником.

Вы знаете, какими эффектными получаются такие возвращения. Стареющий топ приезжает в городок, где половина знакома с ним, а другая половина делает вид, что знакома – и провинция чувствует себя частью большого мира. Зрители гоняют байки о молодости героя, наслаждаются причастностью к легенде и пухнут от гордости, ведь каждое такое возвращение – как признание их важности и вклада в формирование чемпиона, а значит, и в его победы.

С Конте получилось иначе. Когда он подписал контракт и рассказал прессе о «счастливом конце своей сказки», тренировочную базу окружили фанаты «Лечче». Две тысячи человек заряжали оскорбления про новичка и требовали, чтобы клуб отменил трансфер. «Я был в аэропорту, когда позвонил Антонио, – описывал бывший спортивный директор клуба Панталео Корвино. – Он сказал: «Пожалуйста, разорви контракт. Я здесь не останусь».

Корвино согласился, и на следующий день Конте объявил: «Жизненный выбор не всегда совпадает с нашими чувствами. Я хотел в «Лечче», потому что только этот клуб еще вызывал у меня эмоции. Но я уже три месяца не тренируюсь, и если хочу стать тренером, то сейчас – подходящее время. Пусть в моей душе смерть, но я так решил. «Лечче» в любом случае навсегда останется в моем сердце. Кто знает, возможно, однажды я буду тренировать его».

Так город, в котором Конте родился и вырос, отверг его и ускорил конец карьеры. Вероятно, это кажется странным; Антонио пусть и не был лучшим воспитанником в клубной истории, но мог бы стать самым любимым. У него было для этого все. Его обожали, когда он пять лет играл за «Лечче»: местный, простой, страстный, он оставался на поле даже с сотрясением мозга. При нем южане второй раз в истории вышли в Серию А. Когда Конте перешел в «Юве», тифози простились с ним баннером: «Куда бы ты ни пошел, ты всегда будешь в наших сердцах». Потом он побеждал в Лиге чемпионов, и земляки гордились, что воспитали такого гиганта. А теперь не желают видеть его.

В Лечче считают, что у них слишком много причин для ненависти.

Конте обидел город в 1997. Он играл за «Юве» и отпраздновал гол в ворота «Лечче»

Сезон-1997/98 «Юве» начинал домашней игрой с «Лечче». Для Конте матч был особенным, и не только из-за встречи с родным клубом. Он вышел в Серии А впервые за девять месяцев, которые почти целиком провел на костылях – залечивал кресты, порванные в игре с Грузией.

Для «Лечче» игра тоже была особенной. Несколькими месяцами ранее клуб кинематографично поднялся в Серию А, забравшись на третье место в последнем туре, и играл в элите впервые с сезона-1993/94. «Джаллоросси» играли в Серии А реже, чем «Юве» в ней побеждал, и потому матч был так важен для них: маленький клуб соперничал с европейским доминатором, год назад выигравшим Лигу чемпионов, и заодно с воплощением итальянского Севера – богатого и надменного.

Матч получился настолько непримечательным, что везде за пределами Лечче его забыли практически сразу. Аутсайдер закрылся, полтора часа простоял у штрафной и был в шести минутах от 0:0, когда Пиппо Индзаги все-таки забил Но главное случилось потом. На последних секундах добавленного времени, когда Зидан исполнял угловой, а «джаллоросси» почти не пытались держать игроков в штрафной, Антонио Конте вбил мяч под перекладину. А потом бурно отпраздновал гол.

«Этим криком я выразил радость, что избежал завершения карьеры из-за травмы, вложил всю ярость, которую накопил во время лечения, и облегчение от того, что вернулся на прежний уровень», – описывал Конте. Но маленькой южной провинции было все равно. Антонио был их героем, они болели за него даже в «Ювентусе» – а он повел себя, как северные снобы: высокомерно радовался, добив слабый клуб. «Возмущение росло как лавина», – рассказывал игрок «Лечче» Алессандро Морелло, который дружил с Конте с десяти лет.

«Представляете, как это воспринимается – от футболиста, который не только играл за «Лечче», но и родился здесь? – объяснил The Athletic местный фанат Кристиан Стурда. – Это пощечина. Мы не ожидали такого от земляка». «Увидев празднование, я понял, что для Конте происхождение не имеет значения, – согласился профессор политологии университета Саленто Убальдо Виллани-Лубелли. – В тот момент все стало ясно. Он родился в Лечче, и ничего больше».

Ко второму кругу тифози раскрутили обиду в настоящую ненависть. Огня добавил полузащитник «Интера» Франческо Морьеро, который тоже родился в Саленто и несколько лет отыграл за «джаллоросси». В игре с «Лечче» Морьеро выскочил на вратаря, но забивать не стал – выкатил напарнику и пошел к центру, демонстративно отказавшись от празднования. «Мы и так забили четыре гола, мне не хотелось закатывать пятый», – сказал Ческо. А на контрасте был Конте. И когда Антонио появился на «Виа дель Маре», свист оглушил его.

В том матче Конте впервые столкнулся с ненавистью родного города – баннерами, посылающими подальше от Лечче, свистом, сопровождающим каждое касание, и зарядами, углубившимися глубоко в родословную, – но вынужден был привыкнуть. Землякам не хватило ни извинений, ни оправданий. Каждый год его встречали одинаково. В 1999-м Антонио перестал отвечать на вопросы о Лечче. В 2019-м отказался вспоминать эту историю, когда на него вышел The Athletic.

С того матча в Турине прошло 23 года. Конте часто побеждал «Лечче», однажды даже забил, но всегда реагировал сдержанно. Все изменилось в конце августа, когда Антонио вернулся в Италию и в дебютном матче встретился с «джаллоросси». Пока тифози «Ювентуса» обсуждали, не горит ли у Конте кожа от соприкосновения с эмблемой «Интера», болельщики «Лечче» бесились. Антонио громил их 4:0 и снова праздновал голы – на этот раз в технической зоне, а не на поле.

Почему он опять радовался победе над родным клубом? Вероятно, по той же причине, что и в 1997-м: эмоции оказались слишком сильны, чтобы взрывной Конте смог их сдержать. Но, может быть, все еще проще, и Антонио просто понял, что уже ни на что не повлияет. Ведь за эти 23 года он сделал нечто по-настоящему непростительное.

В 2008-м Конте дрался с фанатами «Лечче» и чуть не помешал клубу выйти в Серию А

Летом 2007-го молодой тренер Конте остался без работы. Эмоции снова его подставили: вылетев с «Ареццо», он обвинил «Ювентус» в договорняках и лишился почти решенного назначения в Турин. Антонио постучался к владельцу «Ареццо» Пьеро Манчини, предложил вернуть команду в Серию B – но президент посчитал, что зарплата тренера слишком велика для Серии C.

В декабре Конте случайно встретился с Джорджо Перинетти, спортивным директором «Бари». «Бьянкоросси» как раз упали на дно Серии B, и Антонио предложил помощь. В ответ он услышал: «Ты же из Лечче! Где мне взять столько смелости, чтобы поставить тебя тренером «Бари»? Отказ разозлил Конте, ведь околофутбол никогда не значил для него слишком много. Они разошлись, но через несколько недель Перинетти вынужден был взглянуть на футбол глазами Конте. «Бари» отхватил от «Лечче» четыре мяча в домашнем матче, и тренер Джузеппе Матерацци подал в отставку.

«Я сказал владельцу, что у меня два решения: стандартное и шокирующее, – вспоминал Перинетти. – Второй вариант сначала не зацепил президента, но я смог убедить его».  

Так «Лечче» помог земляку найти работу, но вряд ли именно это обсуждали в городе 27 декабря – в день, когда «Бари» объявил о назначении Конте. Лечче и Бари – соседние города, и как все соседи, один из которых к тому же намного больше (Бари), они ненавидят и презирают друг друга. Их отношения – история ревности, зависти и миллиона мелких обид. Южнее Рима нет дерби злее.

«Это вопрос политики, – рассказал The Athletic Марио Дзанотти, управляющий банка в Лечче. – Политики всегда дают Бари больше денег, чем нам. Даже шоссе заканчивается в Бари. Это портовый город, большой коммерческий центр. Лечче тише и проще, у нас другой склад мышления». С такой же обидой в Лечче говорят о местном аэропорте. Некогда крупнейший в Апулии, сейчас он в упадке – правительство перенаправило финансирование в аэропорт Бари, – и в городе уверены, что подстроили все зарвавшиеся соседи. 

«Я перестал быть болельщиком в тот день, когда стал футболистом. Сегодня я фанат команды, которая меня нанимает. Дерби ничего не значит», – сказал Конте после назначения. Потом Антонио не раз оправдывал назначение профессиональным выбором, но ненависть между городами слишком глубока, чтобы его услышали. Фанаты «Бари» задевают соседей даже на сторонних матчах. В игре с «Пьяченцей» они заряжали: «Кто не скачет, тот из Лечче». «Из Лечче» для них – хуже любого ругательства. «О каком профессионализме может идти речь, если они так к нам относятся?», – говорят тифози «джаллоросси».

На первой пресс-конференции Конте появился в форме «Бари», и с тех пор пути назад не было. Но кульминация была еще впереди. По какому-то странному стечению обстоятельств отношения Конте с родным городом развиваются по законам художественного произведения, и потому в них обязательно должна была случиться разрядка. В конце сезона «Бари» предстояла игра с «джаллоросси». На выезде.

К тому моменту Конте уже совершил ставшее фирменным трюком маленькое чудо и поднял клуб в середину таблицы. Игра с «Лечче» для «Бари» ничего не значила – ни выше, ни ниже они бы не оказались. Но для их соперника все было иначе. «Джаллоросси» боролись за Серию А. Им нужна была только победа. «Для «Лечче» попадание в Серию А – то же, что для «Юве» скудетто», – объяснял бывший полузащитник клуба Алессадро Контиккио.

«Посреди недели мне позвонил президент «Бари» Винченцо Матаррезе, – описывал Конте в автобиографии. – Он сказал: «Антонио, я в курсе, что ты из Лечче, но мне плевать. В этой игре я хочу победить». Я ответил, что его слова оскорбляют меня. Я играю, чтобы побеждать».

«Бари» выиграл, и «Лечче» едва не упустил шанс. Из-за поражения «джаллоросси» не прошли в Серию А напрямую и вынуждены были пробиваться через плей-офф. Им удалось, но для Конте ничего не поменялось. «Для «Бари» матч был абсолютно бессмысленным, но Конте не поддался. Он все равно бился за победу. Это плохо сказалось на отношении к нему», – объяснял фанат Кристиан Стурда.

Ультрас попытались донести возмущение в августе 2008-го, когда Конте организовал пляжный матч в память о погибшем двоюродном брате. Небольшое семейное торжество проходило в нескольких километрах от Лечче, и потому в городе быстро узнали о нем. Когда игра подходила к концу, у пляжа остановились три машины, а из них выскочили десять крепких парней. Чтобы подкрепить аргументы, они прихватили цепи и металлические прутья.

На пляже отдыхали жена и дочь Антонио, так что он бросился на гостей гораздо яростнее, чем они на него – и даже успел пробить кое-кому, пока толпа и полиция не заставили фанатов сбежать.

***

Прошло восемь лет с тех пор, как Конте в последний раз появлялся на «Виа дель Маре». Тогда трибуны выкрикивали оскорбления в адрес его умерших родственников, и Антонио снова уехал непрощенным. Сегодня находятся те, кто считают, что для ненависти больше нет оснований. Бывший президент края Антонио Габеллоне считает, что город должен гордиться земляком: «Его поступки продиктованы профессионализмом. Мы должны оставить разногласия и смотреть в будущее, на тот престиж и славу, которые приносит нам Конте. Антонио постоянно говорит о родине, делает нас известными во всем мире, и нам надо монетизировать его имя».

Но куда больше других – тех, кто помнит и гол в 1997-м, и «Бари» в 2008-м. Когда Конте вернулся в Италию, одна из салентийских газет даже не упомянула его на первой полосе – просто сообщила, что Предатель возглавил «Интер». Он слишком знаменит для того, чтобы рана могла затянуться – и сегодня родной город снова встретит Антонио свистом.


Возврат к списку

(Голосов: 8, Рейтинг: 5)
Опрос
  1. По силам ли сегодня Наполи одолеть Барсу?
    Увы, каталонцы будут намного сильнее  
     24 (51,06%)
    Нет, будет ничья  
     13 (27,66%)
    Да, легко  
     10 (21,28%)
Архив опросов
Турнирная таблица Серия-А
25 тур
М Команда И В Н П Мячи О
1 Ювентус Ювентус 25 19 3 3 48-24 60
2 Лацио Лацио 25 18 5 2 58-23 59
3 Интер Интер 24 16 6 2 49-22 54
4 Аталанта Аталанта 24 13 6 5 63-32 45
5 Рома Рома 25 12 6 7 47-32 42
6 Наполи Наполи 25 10 6 9 39-35 36
7 Милан Милан 25 10 6 9 27-32 36
8 Верона Верона 24 9 8 7 28-24 35
9 Парма Парма 24 10 5 9 32-30 35
10 Болонья Болонья 25 9 7 9 38-40 34
11 Кальяри Кальяри 24 8 8 8 38-36 32
12 Сассуоло Сассуоло 24 8 5 11 38-39 29
13 Фиорентина Фиорентина 25 7 8 10 32-36 29
14 Торино Торино 24 8 3 13 27-43 27
15 Удинезе Удинезе 25 7 6 12 21-37 27
16 Лечче Лечче 25 6 7 12 32-49 25
17 Сампдория Сампдория 24 6 5 13 26-43 23
18 Дженоа Дженоа 25 5 7 13 29-46 22
19 Брешиа Брешиа 25 4 4 17 22-46 16
20 Спал Спал 25 4 3 18 19-44 15
Бомбардиры
Иммобиле (Лацио) Италия Лацио 27
Роналду (Ювентус) Португалия Ювентус 21
Лукаку (Интер) Бельгия Интер 17
Педро (Кальяри) Бразилия Кальяри 14
Иличич (Аталанта) Босния и Герцеговина Аталанта 14
Муриэль (Аталанта) Колумбия Аталанта 12
Джеко (Рома) Босния и Герцеговина Рома 12
Мартинес (Интер) Аргентина Интер 11
Капуто (Сассуоло) Италия Сассуоло 11
Петанья (Спал) Италия Спал 10
Матчи 26 тура Серии-А
29.02 17:00 Лацио ?-? Болонья
29.02 20:00 Удинезе ?-? Фиорентина
29.02 22:45 Наполи ?-? Торино
01.03 14:30 Милан ?-? Дженоа
01.03 17:00 Лечче ?-? Аталанта
01.03 17:00 Парма ?-? Спал
01.03 17:00 Сассуоло ?-? Брешиа
01.03 20:00 Кальяри ?-? Рома
01.03 22:45 Ювентус ?-? Интер
02.03 22:45 Сампдория ?-? Верона
Реклама
           
Рейтинг@Mail.ru Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live Рассылка 'Новости Чемпионата Италии по футболу'