Кальчо Статьи Календарь Тотализатор Форум 0
Логотип Войти в систему
Форум - Последние темы
Juventus F.C.
Серия А
DioZ 15 Декабря 2019 22:18
A.S. Roma
Серия А
Diezыч 15 Декабря 2019 22:04
A.S. Roma
Серия А
Nilk 15 Декабря 2019 22:03
Juventus F.C.
Серия А
ЮВЕНАТОР 15 Декабря 2019 22:00
A.S. Roma
Серия А
Wolf 15 Декабря 2019 21:59
A.S. Roma
Серия А
Paolo 15 Декабря 2019 21:55
A.S. Roma
Серия А
Wolf 15 Декабря 2019 21:55
A.S. Roma
Серия А
Paolo 15 Декабря 2019 21:43
A.S. Roma
Серия А
Fanaт 15 Декабря 2019 21:42
A.S. Roma
Серия А
Fanaт 15 Декабря 2019 21:37
Новости итальянского футбола от
воскресенье, 15.12.2019 22:01:40
Гол Мхитаряна помог «Роме» обыграть СПАЛ
В матче 16-го тура чемпионата Италии римская «Рома» обыграла феррарский СПАЛ со счётом 3:1. Встреча состоялась в Риме на стадионе «Олимпико». Обслуживал матч арбитр Антонио Джуа. Ему ассистировали суд...

воскресенье, 15.12.2019 20:22:17
Роналду: «Ювентус» мог забить «Удинезе» и больше голов
Нападающий «Ювентуса» Криштиану Роналду прокомментировал победу команды в матче 16-го тура чемпионата Италии с «Удинезе» (3:1). «Для нас было главным победить, но мы могли забить и больше голов....

воскресенье, 15.12.2019 19:49:17
Мальдини — о переговорах с Ибрагимовичем: ситуация становится сложной
Спортивный директор «Милана» Паоло Мальдини прокомментировал ход переговоров со шведским нападающим Златаном Ибрагимовичем. «Ибрагимович, безусловно, является вариантом для нас, и мы продолжаем ...

воскресенье, 15.12.2019 19:45:52
Роналду — первый игрок, забивший не менее 10 голов в 15 последних сезонах
Португальский нападающий «Ювентуса» Криштиану Роналду стал первым футболистом в истории, который забил не менее 10 голов в 15 последних сезонах. В матче 16-го тура чемпионата Италии с «Удинезе» ...

воскресенье, 15.12.2019 18:55:44
«Милан» не смог обыграть «Сассуоло» в матче Серии А
«Милан» сыграл вничью с «Сассуоло» в матче 16-го тура чемпионата Италии. Встреча проходила в Милане на стадионе «Сан-Сиро» и завершилась со счётом 0:0. Несмотря на итоговый счёт, зрители этого м...
Реклама

Аллегри опять сливают

#213435 20.02.2019 15:41:29


За последние три с половиной года Массимилиано Аллегри пережил два периода турбулентности. Осенью 2015 года казалось, что его участь решена – «бьянконери» угодили в кризис и опустились на 12-е место. La Gazzetta dello Sport торжествовала: «Юве», скажи скудетто «пока» уже в октябре!». Даже Джиджи Буффон согласился, что туринцы вряд ли защитят титул. Руководство же находилось под впечатлением горизонтального футбола Паулу Соузы, который вдохнул жизнь в «Фиорентину».  

Однако «Ювентус» возродился. После поражения от «Сассуоло» в раздевалке состоялся разговор, точное содержание которого неизвестно. Поговаривают, что не обошлось без тяжелых предметов, но результаты были впечатляющими – «Синьора» одержала 24 победы в 25 турах и за три недели до финиша вновь взяла скудетто. В Лиге чемпионов же «Юве» уступил «Баварии», но уровень игры туринцев  в Мюнхене был таков, что всем стало понятно – Аллегри заслужил право на новую попытку.  

Ситуация повторилась в 2017 году, когда главным проводником идеи смены тренера стал Джузеппе Маротта. Фаворитом же на пост Макса считался Лучано Спаллетти, который пережил ссылку в «Зенит» и привел в чувство кризисную «Рому». Почти все источники сообщали, что предварительное соглашение будет вот-вот подписано. Да и сам Аллегри рассматривал предложения от клубов АПЛ. Развод был близок, однако «Ювентус» вышел в финал Лиги чемпионов, разгромив по пути «Барселону». То, что раньше удавалось с трудом, «бьянконери» сделали с легкостью. Вот почему Макс опять получил поддержку у президента Аньелли. 

Сегодня над тосканским тренером вновь нависла угроза. Причем дело куда серьезнее, чем раньше. Тогда все претензии можно было исправить качественной игрой, теперь же этого недостаточно. «Юве» лидирует в чемпионате с огромным отрывом, команда легко набирает очки, без проблем преодолевает групповую стадию Лиги чемпионов. Однако от Аллегри теперь хотят не только постоянных побед. Болельщики и руководство вторглись на территорию, которая раньше считалась зоной ответственности главного тренера. И это не просто недопонимание. 

Наиболее полно все иллюстрирует история с Дибалой, который за последний год сильно сдал. В Италии по отношению к нему все чаще употребляют слово «деградация», хотя это неправильно, ведь в произошедшем виноват не только футболист. В первом круге прошлого сезона аргентинец забил 14 голов. В этом же – только два. Пять голов в Лиге чемпионов? Здорово, но четыре из них пришлись на «Янг Бойз». Пусть Аллегри не произносит это вслух, но уже дал понять всеми ему доступными способами: если рядом с Криштиану играет Манджукич, то третьим в атаке должен быть игрок с качествами Бернардески или Дугласа Косты. Также есть рабочий вариант с выдвинутым вперед Канселу. «Юве» в этой зоне нужен тот, кто в оборонительной фазе быстро адаптируется к переходу со схемы 4-3-3 на 4-4-2. В противном же случае команда становится уязвимой на флангах. Против слабых соперников еще есть варианты с Дибалой впереди. С сильными же, тем более в Европе, это огромный риск, особенно если в центре поля действует Сами Хедира или игрок с его характеристиками. 

На несколько месяцев Макс заморозил решение вопроса с позицией Дибалы, отвязав аргентинца от группы атаки и придумав для него роль tuttocampista. Едва ли не на каждой пресс-конференции он рассказывал, что Дибала должен забыть про голы, а его миссия – создавать моменты для партнеров. Однако даже если такая роль и существует, ее должен выполнять более универсальный игрок с другими характеристиками и навыками отбора мяча. Нынешняя же серия А прощает любые эксперименты. Вот почему смена позиции Дибалы повлияла только на статистику аргентинца, но ничуть не сказалась на результатах «Юве». 

До поры до времени такое положение вещей устраивало всех – тренера, футболиста, тифози и руководство. Однако равновесие нарушилось в матче за Суперкубок, когда Дибала стал худшим в составе «Ювентуса». Потом была провальная игра с «Аталантой» и вылет из Кубка Италии. Терпению Макса пришел конец – в середине второго тайма встречи с бергамасками он убрал аргентинца с поля. Матч с «Пармой» Дибала начал на скамейке – в стартовом составе вместе с Манджукичем и CR7 вышел Дуглас Коста. После того как тренер заменил травмированного Бернардески на Джана, раздраженный аргентинец ушел в раздевалку.  

Как в таких случаях обычно поступает «Ювентус»? Как минимум – ссылка в запас и крупный штраф. Как максимум – выставление на трансфер. Ведь краеугольный камень идеологии детища Адвоката – клуб всегда на первом месте и никто не имеет права считать себя незаменимым. «Ювентус» – это аристократ с душой пролетария, триумф духа коллективизма. Вот почему «бьянконери» никогда не подпускали к себе таких игроков, как Балотелли и Кассано. Вот почему раньше они бы и не взглянули в сторону Икарди. Вот почему они в два счета избавились от Бонуччи, которому потом пришлось извиняться, чтобы его приняли обратно. И Лео кается до сих пор. Так просто и эффективно. «Юве». Всегда. Прав. 

Что же сделал Аллегри? Он всеми силами пытался смягчить ситуацию. Сначала отшучивался и говорил, что Дибала просто замерз. Потом несколько раз повторил, что инцидент исчерпан, назвав Пауло умным мальчиком. Дибала же в свою очередь извинился перед партнерами и клубом. За него тут же вступился вице-президент (после ухода Маротты – больше, чем вице-президент) Павел Недвед: «Да, он забивает меньше, но играет лучше». 

Впереди же была встреча с «Сассуоло». Командой, которая обычно приносит Паулито удачу – в прошлом сезоне он сделал хет-трик в ворота «нероверди». Однако Аллегри оставил его на лавке. Тренера не интересовало мнение публики, хоть с первых минут гостевой сектор и скандировал фамилию Дибалы. Во втором тайме все осталось по-прежнему. Но тут неожиданно вмешался Роналду. После гола португалец повторил фирменный жест Дибалы – Siuuu mask. Тренеру оставалось только повиноваться – главный человек «Ювентуса»-2019 пожелал видеть рядом с собой Дибалу. Аргентинец вышел на поле и поучаствовал в третьем голе гостей. Публика была в восторге.  

После игры Макс похвалил Дибалу, но добавил, что Роналду нужен Манджукич. Однако было уже поздно. Еще недавно народу было достаточно видеть аргентинца на поле – на любой позиции. Сегодня же им нужен не просто Дибала в стартовом составе, а рядом с CR7. Запах крови почувствовали и подконтрольные клубу СМИ, опубликовав материалы, в которых доказывалось, что 2+2=5. То есть португалец и аргентинец должны всегда играть вместе. А тем, кто в этом сомневается, предстояло убедиться в обратном на практике, ведь впереди «Ювентус» ждал грозный соперник – «Фрозиноне». 

На этот раз мы увидели долгожданное сочетание Хедиры, Криштиану и Дибалы, причем последний располагался в группе атаки – там, где его и хотели видеть поклонники. Ближе аргентинца к воротам «Фрозиноне» действовал лишь Криштиану. Дибала сыграл превосходно и забил третий гол в чемпионате, хотя лучшим у «бьянконери» все равно стал CR7. Главные же события произошли за пределами поля – бесконечные Siuuu mask на «Альянц Стэдиуме» и в соц.сетях, фото обнимающихся португальца и аргентинца в раздевалке, разговоры о новом звездном дуэте – Dybaldo. И даже самые консервативные эксперты заговорили о том, что эту парочку вполне можно будет выпустить с первых минут против «Атлетико». Так за несколько дней было перечеркнуто все, что Аллегри делал на протяжении сезона. 

Трудно вспомнить, когда тренер «Ювентуса» подвергался такому давлению. Ведь он читает прессу и прекрасно знает, какие авторы транслируют мнение сверху. Это не Juve style, это что-то среднее между бесцеремонными вмешательствами Сильвио Берлускони в тактику «Милана» и поведением Массимо Моратти, который облизывал игроков, несмотря на их выходки. Тренеры же для него были людьми второго сорта – он убирал их даже после побед. 

На прошлой неделе многие «ювентини» посмеивались над Моратти, который в одиночку защищал Мауро Икарди. Бывшего капитана «нерадзурри» справедливо лишили повязки. Получается, что Беппе Маротта – проводник истинных ценностей «бьянконери». Только к «Ювентусу» он уже не имеет никакого отношения.  

«Это все трансферный рынок, – считает римский журналист и болельщик «Ювентуса» Стефано Дискрети. – Несмотря на то, что окно закрыто, переговоры никогда не останавливаются. Дело в том, что на Дибалу в Европе есть большой спрос. «Реал», «Бавария», «МЮ» и «Ливерпуль» заинтересованы в приобретении туринской «десятки», даже несмотря на неудачный сезон аргентинца. Очевидно, что Аллегри удобнее использовать того же Иско (по версии испанской прессы, мадридцы предлагают обмен Дибалы на Иско с огромной доплатой – прим. А.Л.) в полузащите, чем заставлять играть Дибалу в 40 метрах от ворот, что противоречит самой природе этого форварда. Следующие недели будут определяющими как для судьбы Аллегри в «Ювентусе», так и для перспектив Дибалы. Вряд ли останутся оба. Кто-то один, а может быть, и никого». 

Кто же уйдет? В недавнем интервью Фабио Паратичи заявил, что в следующем сезоне «Юве» намерен сохранить обоих, причем Аллегри останется на долгие годы. Однако в Турине это никого не успокоило – мог ли спортивный директор, да еще перед 1/8 финала Лиги чемпионов, сказать что-то другое? В слухах же нет недостатка. И в последние дни артиллерия чаще бьет именно по Максу. Даже Сандро Боккьо, один из самых грамотных туринских журналистов, написал заметку, в которой ставит под сомнение перспективы Аллегри. В качестве отправной точки рассуждений он выбрал реакцию тосканского тренера на недавнее приобретение Аарона Рэмзи. Макс сказал, что валлиец будет в его распоряжении только летом, сейчас же он сконцентрирован на текущем моменте. И на основании такой мелочи был сделан вывод, что тренер не уверен в собственном будущем. Тут же приводится список кандидатов, в котором перечислены Зидан, Клопп и Дешам. 

Если все это правда, то триумфатор ЧМ-2018 не подходит в качестве преемника Аллегри. Сомневаюсь, что Дешамом вообще можно управлять. Нужен кто-то другой – с гибким позвоночником. Тот, кто умеет прислушиваться к руководству и в тоже время обладает достаточным авторитетом. Тот, кто сможет привлечь в Турин звездных игроков из топ-клубов. И с медийным потенциалом – это сейчас в приоритете. Ведь придется нравиться болельщикам и прессе. А тем и другим подавай Dybaldo. Тактика и равновесие сейчас не в почете. Как и невероятная работоспособность Манджукича, который на последних минутах встречи умудряется возвращаться назад и подстраховывать центральных защитников. 

А ведь все это уже было в «Ювентусе» десять лет назад. Когда Алессио Секко и Ренцо Кастаньини вели переговоры с Антонио Конте, они настаивали, чтобы тот играл по схеме 4-3-1-2, а на позиции треквартисты обязательно выходил бразилец Диего. Чуть ли не собирались прописать это в контракте. Естественно, Антонио не мог согласиться на подобное. Секко и Кастаньини уехали по известному адресу, а в Виново прибыл более сговорчивый Чиро Феррара. Потом были седьмые места. Печально, что Андреа Аньелли может пойти по тому же пути, следуя которому представители тупиковой ветви его семейства едва не отправили «Юве» на свалку истории. 

Что же выберет Макс? Поддастся давлению общественности или поступит по-своему? Поставить Дибалу в основу – это одно, но вернуть его в трезубец – совсем другое. Отправить за 40-метровый рубеж – третье. Проблемы с сердцем Хедиры накануне сегодняшней встречи с «Атлетико» еще больше запутывают расклад. Не сомневаюсь, что поклонник Николо Макиавелли найдет политически верное решение. Переформатирование власти в клубе, неизбежное после ухода Маротты, дает Аллегри пространство для маневра. 

Сейчас для всех было бы лучше, если бы Пауло стал главным героем плей-офф Лиги чемпионов – выходил на замену и забивал решающие голы. Дибала-джокер сохранит лицо тренера и поднимет свою стоимость на заоблачный уровень. А потом можно будет сказать, что с самого начала все было так и задумано – лишь бы расшевелить аргентинца и вывести его на пик формы к весне, ведь для победы в Лиге одного Роналду недостаточно. Пока еще «Ювентус» не вылетел, и есть надежда, что здравый смысл восторжествует.  

Не скрою, мне не всегда нравился Аллегри. В начале в нем было слишком много от его учителя – одиозного Джованни Галеоне, который абсолютизировал роль ремесленников в полузащите. Однако тот, кто не меняет мнения, не способен изменить вообще ничего. С первого дня в «Юве» Макс демонстрировал, что научился исправлять ошибки и ставить коллективный футбол. И если бы европейские арбитры чуть тоньше чувствовали дух игры, в музее «Ювентуса» давно было бы на одну заветную чашку больше. 

Порой мне кажется, что все дискуссии о футболе за последние 30 лет можно уместить в ответ на один вопрос: «Кто такой Сакки – гений или бездарность?». Без него Италия, скорее всего, сохранила бы треквартист старой школы. Однако только благодаря ему мы поняли, что даже выдающихся игроков можно заставить пересмотреть все, чему их учили. Можно увлечь их безумной мечтой и заставить перевернуть мир. Пророк из Фузиньяно и его противники спорили до хрипоты, но эти споры и обогащали итальянский футбол. У нас были разные взгляды, но внутри билось одно сердце. 

Сегодня же спорить не о чем. И на вопрос «Кто такой Аллегри?», не может быть двух мнений. Неправильный ответ нанесет удар по флагману итальянского футбола. Вы ведь помните? Если уйдет «Юве», уйдет и кальчо.

Алексей Логинов, блог "Моя Италия" на Трибуне Sports.ru


Возврат к списку

(Голосов: 6, Рейтинг: 4.33)
Опрос
  1. Вы считаете правильным линию поведения наставника Юве Маурицио Сарри, который решил "повоспитывать" Роналду?
    Да, встряска пойдёт на пользу Кришу и он заиграет в полную силу  
     110 (58,82%)
    Да, давно пора поставить португальца на место, никакая он не звезда  
     43 (22,99%)
    Нет, вся эта ситуация подорвёт желание форварда выкладываться за туринцев на все 100%  
     34 (18,18%)
Архив опросов
Турнирная таблица Серия-А
11 тур
М Команда И В Н П Мячи О
1 Ювентус Ювентус 11 9 2 0 19-9 29
2 Интер Интер 11 9 1 1 24-11 28
3 Рома Рома 11 6 4 1 20-12 22
4 Лацио Лацио 11 6 3 2 24-11 21
5 Аталанта Аталанта 11 6 3 2 30-18 21
6 Кальяри Кальяри 11 6 3 2 18-10 21
7 Наполи Наполи 11 5 3 3 21-15 18
8 Фиорентина Фиорентина 11 4 4 3 16-14 16
9 Верона Верона 11 4 3 4 9-9 15
10 Парма Парма 11 4 2 5 16-15 14
11 Милан Милан 11 4 1 6 11-15 13
12 Удинезе Удинезе 11 4 1 6 8-18 13
13 Болонья Болонья 11 3 3 5 15-17 12
14 Торино Торино 11 3 2 6 11-17 11
15 Сассуоло Сассуоло 10 3 1 6 18-20 10
16 Лечче Лечче 11 2 4 5 13-21 10
17 Дженоа Дженоа 11 2 2 7 14-26 8
18 Сампдория Сампдория 11 2 2 7 7-19 8
19 Брешиа Брешиа 10 2 1 7 10-16 7
20 Спал Спал 11 2 1 8 7-18 7
Бомбардиры
Иммобиле (Лацио) Италия Лацио 14
Лукаку (Интер) Бельгия Интер 9
Муриэль (Аталанта) Колумбия Аталанта 8
Берарди (Сассуоло) Италия Сассуоло 7
Белотти (Торино) Италия Торино 7
Сапата (Аталанта) Колумбия Аталанта 6
Джеко (Рома) Босния и Герцеговина Рома 5
Манкосу (Лечче) Италия Лечче 4
Доннарумма (Брешиа) Италия Брешиа 4
Матчи 13 тура Серии-А
24.11 02:00 Аталанта ?-? Ювентус
24.11 02:00 Болонья ?-? Парма
24.11 02:00 Верона ?-? Фиорентина
24.11 02:00 Лечче ?-? Кальяри
24.11 22:45 Милан ?-? Наполи
24.11 02:00 Рома ?-? Брешиа
24.11 02:00 Сампдория ?-? Удинезе
24.11 02:00 Сассуоло ?-? Лацио
24.11 02:00 Спал ?-? Дженоа
24.11 02:00 Торино ?-? Интер
Реклама
           
Рейтинг@Mail.ru Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live Рассылка 'Новости Чемпионата Италии по футболу'