Кальчо Статьи Календарь Тотализатор Форум 0
Логотип Войти в систему
Форум - Последние темы
Новости итальянского футбола от
четверг, 25.04.2019 18:34:10
Роналду хочет, чтобы Гвардиола возглавил «Ювентус»
Нападающий туринского «Ювентуса» Криштиану Роналду хочет, чтобы руководство клуба пригласило на пост главного тренера команды наставника «Манчестер Сити» Хосепа Гвардиолу, сообщает Marca. Сейчас...

четверг, 25.04.2019 17:00:22
Лукаку: надеюсь, рано или поздно окажусь в Серии А, это моя мечта
Нападающий «Манчестер Юнайтед» Ромелу Лукаку выразил надежду, что однажды окажется в итальянской Серии А. «Оказаться в Серии А – моя мечта, это было бы здорово. Надеюсь, рано или поздо я ...

четверг, 25.04.2019 16:13:33
Клопп: «Ливерпуль» даже не будет пытаться купить Инсинье
Главный тренер «Ливерпуля» Юрген Клопп прокомментировал слухи об интересе клуба к нападающему «Наполи» Лоренцо Инсинье. «Мы не купим Инсинье. Лоренцо – очень хороший футболист, но у него ...

четверг, 25.04.2019 10:30:51
«Лацио» выступил с заявлением по поводу обвинений в расистских песнях фанатов
«Лацио» после ответного полуфинального матча Кубка Италии с «Миланом» (2:1) выступил с официальным заявлением в ответ на обвинения в адрес своих болельщиков. Ранее в СМИ сообщалось, что фанаты «Лацио»...

четверг, 25.04.2019 09:50:53
Гаттузо: «Милан» сделал шаг назад, команда играет с включённым ручным тормозом
Главный тренер «Милана» Дженнаро Гаттузо поделился мыслями о выступлениях команды после поражения в ответной встрече полуфинала Кубка Италии с «Лацио» (0:1) и вылета из турнира. «Схема с ...
Реклама

Милан подставил Гаттузо

#212913 05.02.2019 15:02:07

Что не так с трансфером Пентека

Как выглядит эффективный трансфер?

Во-первых, игрок должен быть проверенным на дистанции (чем больше, тем лучше). Саймон Купер и Стефан Шиманский в «Футболономике» объясняли важность этого аспекта на примере трансферов по итогам турниров сборных. В лучшем случае команда переплачивает. В худшем – совершает ошибку. Это вполне применимо и к игрокам, выдавшим один, пускай очень яркий отрезок в топ-лиге.

Во-вторых, игрок должен быть проверенным у разных тренеров в разных системах. Мелкие колебания формы и перепады при смене тактики нормальны, но пропасти между показателями и зависимости от одной системы быть не должно. Иначе тренер в новой команде становится заложником ситуации. Даже если у него получится адаптироваться, то после смены тренера клуб получит свежую аналогичную проблему.

В-третьих, игрок должен подходить команде тактически. Идеально, если он уже поиграл в похожей по стилю команде. Если нет, хотелось бы видеть у него хотя бы проблески нужных качеств.

Теперь давайте проверим Пентека по этим параметрам.

1. У него лишь полгода высокой результативности на уровне топ-лиги. Неоптимально, но на это можно закрыть глаза, если голы распределены равномерно и подкрепляются постоянным наличием хороших моментов.

Такая картина не гарантирует, что он продолжит забивать (полгода все равно не очень большая выборка), но дает надежные основания верить в особенные качества такого нападающего. Но это не случай Кшиштофа – у него пугающе нестабильная результативность:

В первых матчах 9 матчах Пентек выжал 9 голов из моментов остротой 3,73xG. В следующих 10 он забил лишь 2 мяча из моментов на 3,71xG. Как это трактовать?

Вариант первый: Пентек выжал так много голов из моментов на старте, потому что он суперзавершитель атак уровня Месси (а мы из-за нехватки сезонов в топ-лигах пока просто не знаем об этом), а после 9 матчей у него случился аномальный спад. Дико не фартило.

Вариант второй: Пентек забил так много на старте из-за ряда факторов, которые невозможно повторить или перенести в другой клуб: большая доля везения, неготовность к нему соперников, идеально подходящая ему контратакующая система Баллардини. А то, что после 9 матчей он реализовывал моменты даже хуже среднего игрока, подчеркивает, что уникальных навыков уровня топ-нападающих у него нет.

Конечно, вторая трактовка более правдоподобна. Невероятно редко игроки, блистающие в реализации на отрезке 7-9 матчей, действительно оказываются Месси. Показательно, что после стартовых туров ушли голы Пентека после быстрых атак – он забил 4 таких в августе-сентябре и 0 после этого.

Новому клубу Пентека вряд ли стоит ожидать суперзабивную версию стартовых туров. Даже в оптимальных условиях это скорее нападающий с 3-4 голами за 10 матчей.

2. Благодаря чудному президенту «Дженоа» Энрико Прециози за полгода Пентек поиграл у 3 разных тренеров. С точки зрения изучения игрока это дает много полезной информации.

Из-за слишком коротких отрезков нельзя считать цифры очень показательными, но они намекают на явную зависимость Пентека от удобных условий. Невероятные цифры старта сезона были показаны при Давиде Баллардини и с большим влиянием прямо волшебной реализации. Дальше были провал у Ивана Юрича и возвращение к хорошему уровню у Чезаре Пранделли, но с посредственной реализацией.

Слишком серьезные перепады (и с это одними и теми же партнерами без смены клуба): способность Пентека стабильно играть в разных стилях вызывает огромные сомнения.

3. В тактическом плане Пентек тоже категорически не проверенный игрок.

В «Дженоа» он поиграл в разных схемах, но почти все матчи провел в паре с другими нападающим (как правило, с Кристианом Куаме). Лишь однажды он начал матч серии А в роли единственного форварда – при Пранделли против «Кальяри». В таком сочетании команда отыграла лишь тайм – Пентек нанес 1 удар, не создал моментов партнерам, проиграл 67% верховых единоборств. В перерыве ему в помощь выпустили Куаме.

Способность Пентека играть в схеме с одним центральным нападающим вызывает сомнения. По крайней мере сразу три тренера не увидели у него такого потенциала, хотя, как показывает короткий эксперимент Пранделли, иногда команда в этом нуждалась.

Это плохие новости для Дженнаро Гаттузо. Его главная схема – однозначно 4-3-3. Рино отступал от нее на короткие отрезки (как правило, из-за эпидемий травм), но все лучшие моменты связаны именно с 4-3-3. Матчи в 4-4-2 с парой Кутроне-Игуаин получились худшими для команды по качеству игры. Результат: Гаттузо вернулся к любимым 4-3-3, даже несмотря на то, что роль травмированного Лукаса Биглии вынужден играть Тьемуэ Бакайоко.

Даже если забыть о предпочтениях Гаттузо, то переход на 4-4-2 создаст проблемы с размещением другого звездного новичка, Лукаса Пакета. Бразилец лучше всего чувствует себя в тройке полузащитников.

Получается, Пентек подходит «Милану» только в качестве единственного нападающего, но его способность играть таким образом в топ-лиге тотально не проверена.

Кажется, Кутроне не хуже Пентека

Из-за предпочтения Гаттузо схеме 4-3-3 вряд ли Кутроне будет играть вместе Пентеком. Шансы дорогому Пентеку означают меньше времени Кутроне на любимой позиции.

Выбор поляка в этом споре далеко не так очевиден, как кажется. В этом сезоне Пентек намного сильнее. Он провел лучший старт сезона в жизни, а Кутроне сидел под Игуаином или выходил на фланг. У Патрика не было длительного отрезка в роли основного. А вот в прошлом сезоне – был. Логично сравнивать нынешнего Пентека с прошлогодним Кутроне.

Условия для сравнения отличные: оба сыграли примерно одинаковое количество минут, а Кутроне тогда, как Пентек сейчас, был плохо знаком защитникам серии А и извлек из этого некоторые бонусы.

Кутроне и Пентек показывают схожую результативность, при том, что Патрик иногда выходил на фланге. Кутроне получал больше опасных моментов, следовательно, имеет больше шансов перенести эти цифры на дистанцию полного сезона (или даже нескольких лет).

Патрик на два года моложе. Все это он показывал именно в «Милане» Гаттузо. В его способности адаптироваться к требованиям нет никаких сомнений.

С точки зрения эффективного распоряжения ресурсов предоставить Кутроне шанс в основе и потратить деньги на усиление более проблемных позиций – намного более умный ход. Кажется, «Милан» поступил иначе только потому, что сейчас вокруг Кутроне нет того ажиотажа, который образовался вокруг Пентека.

Стоп. Пентек же отгрузил два «Наполи». Все равно провал?

Хороший момент напомнить: у текста нет мотива упрекнуть игрока с очень симпатичной историей. Лишь его соответствие задачам, которые стоят перед «Миланом».

Без вопросов, отличный дебют. Но это редчайший по содержанию матч. «Милан» владел мячом 39% – и играл на контратаках против ротированного состава «Наполи». В таком сочетании команда Карло Анчелотти прессинговала и контрпрессинговала хуже обычного, следовательно, непозволительно часто допускала быстрые атаки.

Это очень похоже на контратакующие голы Пентека образца начала сезона, которые трудно воспроизвести, если соперник хотя бы немного подготовится. Даже если допустить, что дело не только в подготовке. Даже если Пентек действительно контратакующее супероружие, то такие задачи, как против «Наполи», «Милан» будет решать крайне редко.

Команда Гаттузо в топ-5 чемпионата по владению и в топ-3 по точности передач. Тут проявляется и желание соперников закрываться, и стилистические предпочтения Гаттузо. В 90% игр «Милан» будет играть иначе, поэтому даже такой огненный перфоманс не приближает нас к пониманию того, насколько Пентек подходит «Милану».

Что будет дальше?

Есть три варианта развития событий:

1. «Милан» адаптируется к стилю Пентека, а он получит шансы повторить успехи уровня начала сезона.

Проблемы: этот стиль примитивный и явно контратакующий. Он не только идет против того, во что верит Гаттузо, но не дает хороших шансов на успех, если речь идет о борьбе на самом верху.

2. Пентек провалится из-за того, что не подойдет стилю/не повторит аномальной реализации старта сезона/не сможет блистать в схеме с одним нападающим и т.д.

И, конечно же, в этом обвинят Гаттузо, а не гениальный менеджмент «Милана».

3. Пентек уничтожит все опасения. Окажется тем самым Месси-подобным исключением из первого пункта. Покажет не только невероятное хладнокровие в завершении атак, но и качества, которые раньше от него никто не требовал.

В таком случае «Милан» действительно получит отличного игрока, но все равно слегка пострадает косвенным образом: упущенная выгода от непредоставленного шанса Кутроне и непокупки игроков на более проблемные позиции. Нынешний подход к трансферам лишь подчеркивает, как клуб далек от возвращения на топ-уровень.

Обиднее всего за Гаттузо. Его снова подставили. Рино проделывает добротную работу. У него видны четкие идеи. Когда нужные ему игроки здоровы, есть и прогресс в рамках этих идей. Даже со всеми проблемами он идет 3-м месте после «Наполи» и «Юве» в таблице с момента своего назначения (плюс финал Кубка Италии и выход в полуфинал в этом сезоне).

Гаттузо кажется тренером, который в нужных условиях способен вытащить клуб из ямы, но скорее всего окажется очередной жертвой режима, для которого иллюзия амбиций важнее реального прогресса.

Вадим Лукомский, блог "Hello" на Трибуне Sports.ru


Возврат к списку

(Голосов: 2, Рейтинг: 5)
Опрос
  1. Оцените завершающийся чемпионат Италии:
Архив опросов
Турнирная таблица Серия-А
33 тур
М Команда И В Н П Мячи О
1 Ювентус Ювентус 33 28 3 2 67-23 87
2 Наполи Наполи 33 20 7 6 62-30 67
3 Интер Интер 33 18 7 8 51-27 61
4 Аталанта Аталанта 33 16 8 9 66-42 56
5 Милан Милан 33 15 11 7 47-31 56
6 Рома Рома 33 15 10 8 58-46 55
7 Торино Торино 33 13 14 6 42-29 53
8 Лацио Лацио 33 15 7 11 47-35 52
9 Сампдория Сампдория 33 14 6 13 53-44 48
10 Фиорентина Фиорентина 33 8 16 9 47-41 40
11 Кальяри Кальяри 33 10 10 13 32-44 40
12 Сассуоло Сассуоло 33 8 14 11 47-52 38
13 Спал Спал 33 10 8 15 34-47 38
14 Парма Парма 33 9 9 15 34-51 36
15 Болонья Болонья 33 8 10 15 34-47 34
16 Дженоа Дженоа 33 8 10 15 35-52 34
17 Удинезе Удинезе 33 8 9 16 31-47 33
18 Эмполи Эмполи 33 7 8 18 42-63 29
19 Фрозиноне Фрозиноне 33 5 8 20 26-60 23
20 Кьево Кьево 33 2 11 20 24-68 14
Бомбардиры
Квальярелла (Сампдория) Италия Сампдория 22
Пентек (Дженоа) Польша Дженоа 21
Сапата (Аталанта) Колумбия Аталанта 20
Роналду (Ювентус) Португалия Ювентус 19
Милик (Наполи) Польша Наполи 17
Капуто (Эмполи) Италия Эмполи 15
Петанья (Спал) Италия Спал 14
Иммобиле (Лацио) Италия Лацио 14
Паволетти (Кальяри) Италия Кальяри 12
Белотти (Торино) Италия Торино 12
Иличич (Аталанта) Босния и Герцеговина Аталанта 11
Мертенс (Наполи) Бельгия Наполи 11
Эль Шаарави (Рома) Италия Рома 10
Жервиньо (Парма) Кот-Д`ивуар Парма 10
Икарди (Интер) Аргентина Интер 10
Матчи 34 тура Серии-А
Аталанта ?-? Удинезе
Болонья ?-? Эмполи
Интер ?-? Ювентус
Кьево ?-? Парма
Рома ?-? Кальяри
Сампдория ?-? Лацио
Спал ?-? Дженоа
Торино ?-? Милан
Фиорентина ?-? Сассуоло
Фрозиноне ?-? Наполи
Реклама
           
Рейтинг@Mail.ru Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live Рассылка 'Новости Чемпионата Италии по футболу'