Кальчо Статьи Календарь Тотализатор Форум 0
Логотип Войти в систему
Форум - Последние темы
Новости итальянского футбола от
воскресенье, 20.01.2019 01:27:08
Сарри: переход Игуаина в «Челси»? Не хочу думать об этом каждый день
Главный тренер «Челси» Маурицио Сарри прокомментировал информацию о возможном переходе в клуб нападающего «Ювентуса» Гонсало Игуаина, который в этом сезоне выступает на правах аренды в «Милане». ...

воскресенье, 20.01.2019 00:26:20
«Интер» не сумел обыграть «Сассуоло» в Серии А
В матче 20-го тура чемпионата Италии миланский «Интер» сыграл вничью с «Сассуоло» со счётом 0:0. Встреча состоялась в Милане на стадионе «Джузеппе Меацца». Обслуживал матч арбитр Лука Пайретто. ...

суббота, 19.01.2019 23:13:48
Эффектные сейвы и победный гол Жервиньо — в обзоре матча «Удинезе» — «Парма»
В матче 20-го тура итальянской Серии А «Удинезе» принимал «Парму». Встреча прошла в Удине на стадионе «Дачия Арена — Фриули» и завершилась со счётом 2:1 в пользу гостей. Автором первого гола ста...

суббота, 19.01.2019 21:54:27
«Парма» на выезде обыграла «Удинезе» в матче чемпионата Италии
В матче 20-го тура итальянской Серии А «Удинезе» принимал «Парму». Встреча прошла в Удине на стадионе «Дачия Арена — Фриули» и завершилась со счётом 2:1 в пользу гостей. Автором первого гола ста...

суббота, 19.01.2019 21:44:18
Победный гол Эль-Шаарави в видеообзоре матча Серии А «Рома» — «Торино»
В матче 20-го тура чемпионата Италии «Рома» обыграла «Торино» со счётом 3:2. Встреча состоялась в Риме на стадионе «Олимпико». Обслуживал матч арбитр Пьеро Джакомелли. Счёт на 15-й минуте открыл...
Реклама

Cупернадежный словак в Интере

#210697 09.12.2018 12:29:15

Защитник силен, но станет еще лучше.

Когда Милан Шкриньяр переходил в «Интер», у клуба не хватало денег на топ-трансферы из-за финансовой удавки УЕФА. А тифози не хватало нервов, потому что они болеют за «нерадзурри».

Покупку посчитали неоправданно дорогой для малоизвестного игрока – Шкриньяр обошелся «Интеру» в 35 миллионов евро и в сто миллионов недовольных отзывов.

Прошел год, и 93% тифози в голосовании «Меняем Шкриньяра на Погба?» ответили: «Милан неприкасаем». А болельщики «Барсы» пишут в твиттере президенту Жозепу Бартомеу, выпрашивая трансфер словака.

Вот что он сделал для этого: побил рекорд «Интера» по сыгранным за сезон минутам (3420 из 3420 – переписать уже невозможно), выиграл 100% силовых единоборств и попал в список лучших защитников года в серии А. Теперь Шкриньяра хотят Флорентино Перес в дорогом костюме, Маурицио Сарри в трениках и фанатки в тесных топиках.

«То, что делает Шкриньяр, невероятно, и сумасшедшие суммы, которые за него предлагают, меня совсем не удивляют, – говорит словацкий защитник «Фиорентины» Давид Ганцко. – Когда в 15-16 лет я впервые тренировался с «Жилиной», он уже был лучшим в команде».

В академии «Жилины» Шкриньяр начинал нападающим и на каждой тренировке отрабатывал удары с упорством и энергией одинокого подростка, заброшенного в интернат за 100 километров от друзей и родных из Жьяр-над-Гронома. Потом подрастающий здоровяк мигрировал в опорную зону, поставил сносную технику и все равно не задержался там надолго: уже в главной команде тренер Адриан Гула разглядел в нем центрального защитника.

Наработанные в полузащите навыки пригодились в Италии, где словаку повезло дважды: сначала он попал к Джампаоло в «Сампдории», а потом к Спаллетти в «Интере». Оба тренера строят атаку от центральных защитников через короткие передачи. Большинство центрбеков с хорошим пасом сбиваются на длинные забросы, а Шкриньяр предпочитает игру низом с минимизацией риска.

Его стиль далек от тягомотного переката: Шкриньяр отдает 6-7 вертикальных передач за матч и превосходит в этом даже Кулибали и Бонуччи. Он легко отрезает линию прессинга и редко ошибается, а передачи сильны и быстры – их сложно перехватить. Сезон-2016/17 Шкриньяр закончил с лучшей точностью паса в серии А, в этом году идет на четвертом месте.

«В полузащите было полегче – всегда знаешь, что за спиной четыре игрока на подстраховке. Сейчас на мне больше ответственности, потому что позади только вратарь. Опыт игры опорником помогает, когда я выхожу из-под прессинга через технически сложные передачи», – объясняет Шкриньяр.

Одного паса достаточно, чтобы Гвардиола выпросил у руководства чек покрупнее, но Шкриньяр щекочет тренерские фантазии таким уровнем надежности, который не снился Стоунзу. Милан классно выбирает позицию и здорово играет в схеме с двумя центрдефами, причем именно он отвечает за контроль линии: показательный момент, ведь 23-летний словак командует де Вреем (26 лет, лучший защитник ЧМ-2014) и Мирандой (34 года, играл у Симеоне» в «Атлетико»).

«Шкриньяр и де Врей – лучшая пара центральных защитников в Европе», – впечатлен Костакурта.

У него очень осторожный стиль – без суеты, нервов и ярких включений. Современные центральные защитники, особенно пасующие, чаще перехватывают, чем отбирают и блокируют. Кажется, что полуатакующая манера работы с мячом деформирует оборонительную игру – даже защищаясь, они думают о скорейшем переходе в нападение и подставляют команду пустыми зонами.

Шкриньяр другой. Словак никогда не бросается на игрока, редко играет по мячу и не зацикливается на перехватах, а линию держит так, словно привязан к партнеру веревкой. Выдернуть его почти невозможно, если Спаллетти сам не задумал иное. Он сочетает классику цементных 90-х с лучшими фишками современного защитного стиля.

«Шкриньяр эффективен и обеспечивает надежность всей обороны. Он делает разницу, – объясняет Кордоба. – Его трансфер лучше, чем просто великолепный. «Интер» должен всеми силами удержать его в клубе. Если другие покупки будут такими же, эта команда сделает что-то великое».

Особый кайф – игра здоровяка в отборе. Мы ведь говорим о защитнике, который выигрывает 100% силовых единоборств, и небеспричинно представляем парня шириной с альпийскую горную цепь. У таких великанов обычно проблемы с ловкостью, и хороший дриблер на скорости пролетает их, как придорожные столбы. Шкриньяр тоже неповоротлив, но зато с отличным таймингом.

Он не идет на форварда первым, дает ему сблизиться, а сам занижает центр тяжести и врастает в землю. Соперник врезается в Милана, как машина в дуб на полном ходу. Если словак подключает еще и плечо, то к чистому отбору добавляет неслабые болевые ощущения. Вроде памятки: не пытайся меня обыграть.

Когда ворота «Интера» атакуют через центр, один из партнеров занимает его место в центре обороны, а Шкриньяр поднимается в опорную зону и встречает соперника один в один. Таким приемом Спаллетти режет атаки до штрафной и избегает ударов с 20-25 метров.

И все-таки неповоротливость – главный недостаток Шкриньяра. Милан достаточно скоростной для того, чтобы не бояться смеха после фразы «может быть, Роналду даже чуть-чуть быстрее меня», но теряет много времени на разворот и разгон.

Он слаб при передачах за спину, и атака глубины – лучший вариант против словацкой стены (поэтому он больше подходит командам с низкой обороной). В мае 2017-го это красиво доказал Бальде Кейта, который теперь играет с Миланом в одной команде: за 18 минут бывший лациале забил гол и посадил защитника на красную. Впрочем, то был последний фееричный провал Шкриньяра.

Детские тренеры говорят, что Миньо (так его называли родители) был умнее сверстников. Школьные учителя заметили тягу к математике, изучению цифр и статистики. Словацкие журналисты вспоминают, что в «Жилине» он много рисковал и часто ошибался, но избавлялся от косяков в каждом следующем матче. Игроки «Сампдории» в 2016-м игнорировали и не принимали новичка с корявым итальянским – он переломил ситуацию и уже превзошел их.

Шкриньяр тратит на тренировки больше времени, чем на все остальное, и после появления в Италии становится лучше с каждым месяцем. Подружка Барбара (выросли в одном городе, познакомились в соцсетях и вместе уже три года) говорит, что в жизни Шкриньяр так же надежен и прост, как и на поле: «У него много поклонниц, и в этом нет ничего плохого, если бы они не нападали на меня. Кое-кто создавал фэйковый профиль и от моего имени писал глупости, выставляя меня тупой. Другие постоянно описывают, где и чем занимались со Шкриньяром. Но они кое-чего не знают: у Милана нет свободного времени. Он либо тренируется, либо со мной».

***

У Маротты есть принцип: не существует непродаваемых игроков. Из «Юве» он легко отпустил Тевеса и Бонуччи, Видаля и Погба. Вряд ли Беппе откажется от системы, по которой работал задолго до появления Чжана и Шкриньяра в профессиональном футболе.

С Мароттой всегда можно договориться, но понадобится фургон денег – Спаллетти не согласится на меньшее: «Шкриньяр стоит 100 миллионов евро. На месте «Барсы» я бы предложил 120 миллионов (20 миллионов на чай). Будь я в «Реале», предложил бы 140 миллионов. Защитников его уровня – единицы».

Шкриньяр пока что не лучший защитник в мире. Но уже один из.

Андрей Клещенок, блог "Сухой лист" на Трибуне Sports.ru


Возврат к списку

(Голосов: 5, Рейтинг: 4.6)
Опрос
  1. Во время матча Интера и Наполи наставник южан Карло Анчелотти неоднократно просил главного арбитра остановить матч из-за расистских выкриков. Как вы относитесь к этому?
    Это всего лишь оправдания, ничто во время игры не заставит выйти из себя настоящего профессионала  
     79 (42,25%)
    Это отвратительно, конечно такие выкрики выбивают человека из своей колеи  
     67 (35,83%)
    Не придаю значения этим событиям: кого-то это задевает, кого-то нет  
     41 (21,93%)
Архив опросов
Турнирная таблица Серия-А
19 тур
М Команда И В Н П Мячи О
1 Ювентус Ювентус 19 17 2 0 38-11 53
2 Наполи Наполи 19 14 2 3 37-17 44
3 Интер Интер 19 12 3 4 31-14 39
4 Лацио Лацио 19 9 5 5 28-21 32
5 Милан Милан 19 8 7 4 26-20 31
6 Рома Рома 19 8 6 5 34-24 30
7 Сампдория Сампдория 19 8 5 6 32-23 29
8 Аталанта Аталанта 19 8 4 7 39-27 28
9 Торино Торино 19 6 9 4 24-19 27
10 Фиорентина Фиорентина 19 6 8 5 25-18 26
11 Сассуоло Сассуоло 19 6 7 6 30-32 25
12 Парма Парма 19 7 4 8 17-23 25
13 Кальяри Кальяри 19 4 8 7 17-25 20
14 Дженоа Дженоа 19 5 5 9 25-35 20
15 Удинезе Удинезе 19 4 6 9 16-23 18
16 Спал Спал 19 4 5 10 15-27 17
17 Эмполи Эмполи 19 4 4 11 22-37 16
18 Болонья Болонья 19 2 7 10 15-29 13
19 Фрозиноне Фрозиноне 19 1 7 11 12-37 10
20 Кьево Кьево 19 1 8 10 14-35 8
Бомбардиры
Роналду (Ювентус) Португалия Ювентус 14
Пентек (Дженоа) Польша Дженоа 13
Квальярелла (Сампдория) Италия Сампдория 12
Сапата (Аталанта) Колумбия Аталанта 10
Милик (Наполи) Польша Наполи 10
Иммобиле (Лацио) Италия Лацио 10
Капуто (Эмполи) Италия Эмполи 9
Икарди (Интер) Аргентина Интер 9
Манджукич (Ювентус) Хорватия Ювентус 8
Мертенс (Наполи) Бельгия Наполи 8
Инсинье (Наполи) Италия Наполи 7
Белотти (Торино) Италия Торино 7
Паволетти (Кальяри) Италия Кальяри 6
Де Пауль (Удинезе) Аргентина Удинезе 6
Иличич (Аталанта) Босния и Герцеговина Аталанта 6
Дефрель (Сампдория) Франция Сампдория 6
Игуаин (Милан) Аргентина Милан 6
Паволетти (Кальяри) Италия Кальяри 6
Матчи 20 тура Серии-А
Дженоа ?-? Милан
Интер ?-? Сассуоло
Кальяри ?-? Эмполи
Наполи ?-? Лацио
Рома ?-? Торино
Спал ?-? Болонья
Удинезе ?-? Парма
Фиорентина ?-? Сампдория
Фрозиноне ?-? Аталанта
Ювентус ?-? Кьево
Реклама
           
Рейтинг@Mail.ru Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live Рассылка 'Новости Чемпионата Италии по футболу'