Кальчо Статьи Календарь Тотализатор Форум 0
Логотип Войти в систему
Форум - Последние темы
Новости итальянского футбола от
понедельник, 25.03.2019 23:22:34
Президент «Лиона»: лучшие предложения по Н'Домбеле на данный момент
из АПЛ
Президент «Лиона» Жан-Мишель Оляс сообщил, что полузащитник Тангай Н'Домбеле может перейти в один из английских клубов. «Лучшие предложения по Н'Домбеле на данный момент из Англии. Летом один-дв...

понедельник, 25.03.2019 21:15:12
Экс-форвард «Милана» Массаро: игроки сборной России вырастают из года в
год
Бывший нападающий «Милана» Даниэле Массаро признался, что был впечатлён организацией чемпионата мира, прошедшего в России в 2018 году. «Кого из российских футболистов хотел бы видеть в „Милане“?...

понедельник, 25.03.2019 17:17:37
«Ювентус» может купить Варана по просьбе Роналду
Португальский нападающий «Ювентуса» Криштиану Роналду хочет видеть в туринском клубе французского защитника мадридского «Реала» Рафаэля Варана. Об этом сообщает Sport.es. По данным источника, Ро...

понедельник, 25.03.2019 16:32:44
Пирло считает, что Икарди потерял больше из-за конфликта с «Интером», чем
клуб
Бывший полузащитник сборной Италии Андреа Пирло поделился мыслями о конфликте между миланским «Интером» и нападающим Мауро Икарди. «Те, кто не играет, падают в цене. Кто бы захотел приобр...

понедельник, 25.03.2019 10:02:18
Капелло назвал лучших футболистов, которых ему довелось тренировать
Известный итальянский специалист Фабио Капелло назвал лучших футболистов, которых ему довелось тренировать в ходе своей долгой карьеры, длившейся с 1987 по 2018 год. «Трудно сказать, кто ...
Реклама

Юве возил МЮ 75 минут

#209526 08.11.2018 15:11:59

1. Почти все неожиданности в составе Макса Аллегри объясняются легкими травмами игроков основы. Жоау Канселу и Блез Матюиди были в заявке, но не появились в старте, потому что не совсем готовы. Марио Манджукич только восстановился, поэтому тоже остался в запасе.

Все это никак не отразилось на плане: «Юве» выбрал привычную схему – гибрид между 4-4-2 и 4-3-3, в которой Родриго Бентанкур (замена Матюиди в этом матче) по ситуации либо отвечал за фланг, либо помогал в центре.

2. Жозе Моуринью продолжает поиск оптимального сочетания полузащиты и атаки. Алексис Санчес, как и с «Борнмутом», появился в роли ложной девятки. Вознаграждение за сильный выход на замену получил Андер Эррера, а неожиданное появление Джесси Лингарда справа Моуринью объяснил так: «В таком матче нам нужны его креативность и скорость».

3. Прямо перед матчем Моуринью выступил с громким заявлением: «Единственное, что могу обещать – мы попытаемся очень активно начать игру».

Видимо, португалец имел в виду высокий прессинг. Он действительно был. Проблема в качестве этого давления.

Поль Погба и Андер Эррера одновременно несутся на Пьянича, причем оба явно опаздывают.

Обычно «МЮ» персонально прессингует полузащитников соперников. Но вчера так не получалось – из-за схемы. «МЮ» играл 4-3-3 против 4-3-3 «Юве» при владении – чтобы накрывать центр поля персонально в таком сценарии нужна либо схема 4-2-3-1, либо согласованность. Не было ни того, ни другого.

Хаотичный прессинг «МЮ». У Алекса Сандро есть и короткий вариант с Пьяничем, к которому не успевает Эррера, и длинный на свободных Хедиру и Куадрадо.

Ближе к концу тайма у «МЮ» появилась некоторая согласованность. Эррера выдвигался на Пьянича.

Но скоро «Юнайтед» отказался от высокого давления – либо из-за усталости, либо потому что оно не было достаточно организованным.

4. Еще один достаточно смелый аспект плана «МЮ» – свобода перемещений атакующих игроков. Лишь Марсьяль был более-менее прикован к позиции – Погба, Санчес и Лингард оказывались в самых разных зонах.

Этот замысел срабатывал лишь эпизодически – например, в комбинации с ударом Марсьяля в начале второго тайма. Мешали две вещи. Во-первых, почти не было одновременных подключений двух фланговых защитников – «Ювентусу» было проще играть узко и перекрывать креативных игроков «МЮ».

Футболисты «Юве» располагаются очень узко. У «МЮ» ширина атаки только на одном фланге. Не нужно растягиваться. Эпизод завершится легким отбором.

Во-вторых, футболистам не хватало взаимопонимания – часто они отнимали зоны друг у друга.

Три футболиста «Юнайтед» в одной точке. Погба бежит туда же. «Юве» проще обороняться.

5. Санчес в роли ложной девятки – пожалуй, самый интересный элемент первоначального плана «МЮ». Моуринью многократно выражал презрение к этой позиции и повторял, что предпочитает иметь в команде классического нападающего. Но у него есть опыт такого использования футболистов – Эден Азар играл ложную девятку в «Челси», когда у Жозе был небольшой конфликт с Диего Костой. Нынешняя ситуация чем-то похожа – все из-за травмы Ромелу Лукаку и недоверия к тем, кто мог бы заменить его в роли обычного форварда (Рэшфорд, Марсьяль).

Замысел провалился. Чтобы использовать идею ложной девятки, мало просто поставить в атаку креативного футболиста и попросить его опускаться в опорную. Нужно минимум два дополнительных условия.

1) Желательно играть первым номером. В таком случае Санчес чаще получал бы мяч и имел бы больше возможностей для обострения.

2) Движение ложной девятки в опорную зону нужно компенсировать рывками других футболистов в освободившееся пространство.

У «МЮ» не было ни того, ни другого. Результатом стали такие эпизоды.

Санчес неожиданно опустился в опорную и свободно принял мяч – как и требуется в этой роли. Но ему не создают вариантов для паса вразрез. Лингард и Марсьяль в плохих позициях и требуют мяч в ноги. Результат: Санчес отдаст на фланг Янгу.

Все то же самое, только еще хуже. Результат: снова пас на Янга, который пока вне кадра.

Алексис не отдал ни одной передачи под удар и ни разу не пробил с игры. Это провал для роли, которая предполагает такую свободу, но, пожалуй, он лишь косвенный виновник – многое делал правильно, но не получил поддержки.

6. «Ювентус», напротив, эффективно распоряжался мячом и создавал моменты. Ключевая идея заключалась в манипулировании центром поля. Благодаря движению Бентанкура и Дибалы у команды часто было 4 игрока в центре – туринцы получали численное преимущество, вынуждали полузащитников «МЮ» разрываться, создавали остроту.

4 игрока «Юве» образуют квадрат в центре поля.

Умное движение полузащитников «Юве» создает Дибале пространство.

А тут у «Юве» явное численное преимущество. Погба разрывается между Пьяничем и Дибалой. Не успевает. Пьянич легко продвинет мяч на Дибалу.

7. Из-за схемы «Юнайтед» у Пьянича не было прямого оппонента. Это оказалось очень плохой идеей.

У Погба и Эрреры уже есть оппоненты, Матичу рискованно выбрасываться. Пьянич свободен. Может продвигаться с мячом и искать варианты.

Пьянич сделал больше всех передач (81), больше всех передач вперед (53), больше всех передач под удар (5) и пробил 4 раза (2-й результат после Роналду). Все это – даже удары – следствие свободы, которой «МЮ» его внезапно наделил.

8. Гол Бонуччи-Роналду получился выдающимся по исполнению, но где-то я уже это видел. Может в матче этих команд на «Олд Траффорд».

Первопричина гола Криштиану в постоянной тактической проблеме. «МЮ» оставлял достаточно пространства для открывания Роналду и не давил на Бонуччи. Логично, что Леонардо за это наказал.

9. Еще одно сходство с первым матчем – гибридная схема «Ювентуса» давала много свободы для подключений правому защитнику «МЮ». Но там снова играл Эшли Янг, который бездарно распорядился возможностями.

27 передач назад – больше всех в «МЮ». 13 передач назад с чужой трети поля – больше всех в матче (удивительно, учитывая, что «Юве» больше владел мячом). Все это Эшли компенсировал 2 передачами под удар – оба раза это были неудобные навесы.

Да-да, помню, что именно Янг исполнял штрафной, который завершился победным голом «МЮ», только это никак не отменяет его неспособность использовать конкретный недостаток в обороне «Юве». Для этой задачи он не подходил.

10. Погба феерически проваливался при обороне.

В этом эпизоде Погба какое-то время отвечал за Дибалу, но решил отдохнуть и спокойно посмотреть футбол. Эррера вынужден разрываться между Хедирой и Дибалой. Хедира пробьет в штангу.

Погба около Пьянича. Неудачный прессинг, но есть шанс отработать.

«Юве» уже в штрафной, Пьянич свободен, Погба вне кадра.

Реакция Поля на потерю. Пьянич отобрал мяч у Погба – именно он скоро свободно пробьет из штрафной.

11. «У «Манчестер Юнайтед» был только один способ забить в этом матче – со стандарта. К сожалению, мы дали им возможность», – сказал после матча Аллегри.

Есть соблазн связать два гола «МЮ» со штрафного с недавним сливом схемы защиты «Ювентуса» при стандартах. До того, как Дибала выложил то самое фото, «Юве» вообще не пропускал со стандартов. В этом матче они оборонялись по тем же схемам. Но кричать о проблемах рано: «МЮ» сверхудачно реализовал два стандарта, но в целом методы «Юве» все еще работают. Они допустили всего 3 удара после стандартов – это немного.

12. В комментариях к разборам часто пишут: «Если бы *этот игрок* забил на *этой минуте*, текст был бы совсем другим». Этот матч как раз из тех, когда кто-то забивает два гола, которые никак не вытекали из хода игры. Но я категорически против того, чтобы подгонять выводы под результат. Два поздних гола «Юнайтед» не отменяют того, что «Ювентус» был лучше и намного лучше, если речь о первых 75 минутах матча.

23:9 по ударам. 11:4 по ударам из штрафной. 2:0 по явным моментам. 2 попадания «Ювентуса» в каркас. Команда Аллегри полностью переиграла соперника.

13. Но это не первый такой камбэк «Юнайтед». Заметил даже Аллегри: «Смотрел матч «Манчестер Юнайтед» в АПЛ в эти выходные. Там они тоже почти ничего не создали за 80 минут, а потом выиграли при похожих обстоятельствах».

Одна из теорий поздних спасений «МЮ» – команда прямо-таки создана для атакующего футбола, Моуринью сковывает ее большую часть матчей, а, когда рискует, все получается. Это применимо к большинству похожих игр, но не к этой. Тут Жозе изначально играл достаточно смело, но это совсем не давало результатов.

14. В этом матче переломными стали замены Моуринью и реакция на них Аллегри. «В первой встрече у нас не было нужных игроков на скамейке. Сегодня все иначе. У меня есть такие футболисты как Рэшфорд. Это дает мне варианты на вторую часть игры», – объяснял перед матчем Жозе.

Его замены серьезно повлияли на игру. После выхода Хуана Маты и Маруана Феллайни на 79-й минуте «МЮ» перестроился на схему 4-2-3-1 с Феллайни под нападающим. Игра упростилась, но удалось прижать «Юве». Соотношение ударов до выхода Феллайни – 20:5 в пользу соперника; после – 4:3 (плюс автогол, который ударом не считается) в пользу «МЮ». Никак не доминирование, но явно больше давления и проблем для итальянцев, чем при стартовых планах.

Аллегри ответил на выход Феллайни выходом Андреа Бардзальи с переходом на 5-3-2. Бонуччи в большинстве эпизодов играл по Маруану отдельно от остальной команды. Эта часть сработала неплохо, но ход оказался слишком оборонительным. «Юве» прижался, из этого родились штрафные, а из штрафных – голы «Юнайтед».

15. Еще одним важным тактическим маневром последних минут стало возвращение Моуринью к 4-3-3 после того, как счет стал 1:1. В трансляции показали, как Жозе дает Феллайни указания сразу после празднования. Бельгиец переместился с позиции под нападающим в опорную зону. Кажется, в тактическом плане Жозе явно согласился на ничью, но команда его приятно удивила.

4-1-4-1 без мяча у «МЮ». Феллайни перед линией защиты.

16. «Команда сыграла хорошо, но нам нужно прибавить в реализации. Думаю, в долгосрочной перспективе это пойдет нам на пользу – не будем засыпать в таких ситуациях», – подытожил игру Аллегри. У «Юнайтед» обратная ситуация – несмотря на драматичную победу, признаков долгосрочного выздоровления не видно.

Вадим Лукомский, блог "Англия, Англия" на Трибуне Sports.ru


Возврат к списку

(Голосов: 4, Рейтинг: 5)
Опрос
  1. Вызывает ли у Вас интерес выступление сборной Италии в отборочном турнире ЧЕ-2020?
    Да  
     123 (67,21%)
    Нет  
     60 (32,79%)
Архив опросов
Турнирная таблица Серия-А
28 тур
М Команда И В Н П Мячи О
1 Ювентус Ювентус 28 24 3 1 59-19 75
2 Наполи Наполи 28 18 6 4 52-23 60
3 Интер Интер 28 16 5 7 43-24 53
4 Милан Милан 28 14 9 5 43-26 51
5 Рома Рома 28 13 8 7 52-39 47
6 Аталанта Аталанта 28 13 6 9 57-39 45
7 Лацио Лацио 27 13 6 8 41-29 45
8 Торино Торино 28 11 11 6 37-26 44
9 Сампдория Сампдория 28 12 6 10 49-38 42
10 Фиорентина Фиорентина 28 8 13 7 43-35 37
11 Дженоа Дженоа 28 8 9 11 34-42 33
12 Парма Парма 28 9 6 13 30-44 33
13 Сассуоло Сассуоло 28 7 11 10 39-47 32
14 Кальяри Кальяри 28 7 9 12 25-40 30
15 Спал Спал 28 6 8 14 25-42 26
16 Удинезе Удинезе 27 6 7 14 24-40 25
17 Эмполи Эмполи 28 6 7 15 36-54 25
18 Болонья Болонья 28 5 9 14 25-42 24
19 Фрозиноне Фрозиноне 28 3 8 17 21-53 17
20 Кьево Кьево 28 1 11 16 21-54 11
Бомбардиры
Квальярелла (Сампдория) Италия Сампдория 21
Роналду (Ювентус) Португалия Ювентус 19
Пентек (Дженоа) Польша Дженоа 19
Сапата (Аталанта) Колумбия Аталанта 17
Милик (Наполи) Польша Наполи 15
Капуто (Эмполи) Италия Эмполи 13
Иммобиле (Лацио) Италия Лацио 13
Петанья (Спал) Италия Спал 11
Паволетти (Кальяри) Италия Кальяри 10
Белотти (Торино) Италия Торино 10
Эль Шаарави (Рома) Италия Рома 9
Жервиньо (Парма) Кот-Д`ивуар Парма 9
Иличич (Аталанта) Босния и Герцеговина Аталанта 9
Инсинье (Наполи) Италия Наполи 9
Икарди (Интер) Аргентина Интер 9
Инлезе (Парма) Италия Парма 8
Манджукич (Ювентус) Хорватия Ювентус 8
Мертенс (Наполи) Бельгия Наполи 8
Результаты матчей 28 тура Серии-А
Кальяри 2-1 Фиорентина
Сассуоло 3-5 Сампдория
Спал 2-1 Рома
Торино 2-3 Болонья
Дженоа 2-0 Ювентус
Аталанта 1-1 Кьево
Эмполи 2-1 Фрозиноне
Лацио 4-1 Парма
Наполи 4-2 Удинезе
Милан 2-3 Интер
Реклама
           
Рейтинг@Mail.ru Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live Рассылка 'Новости Чемпионата Италии по футболу'