Кальчо Статьи Календарь Тотализатор Форум 0
Логотип Войти в систему
Форум - Последние темы
Новости итальянского футбола от
четверг, 21.02.2019 16:41:35
Агент Сигурдссона: «Наполи» проявляет интерес к Арнору? Это неправда
Бьярки Гуннлаугссон, агент полузащитника ЦСКА Арнора Сигурдссона, опроверг появившуюся информацию, согласно которой его клиент может перейти в «Наполи». Ранее в СМИ сообщалось, что итальянский клуб хо...

четверг, 21.02.2019 15:02:31
Берлускони: хотим, чтобы в «Монце» были игроки без бороды и пирсинга
Бывший президент «Милана» Сильвио Берлускони, который в 2018 году стал владельцем футбольного клуба «Монца», который играет в Серии C, рассказал о целях своей команды. «Сейчас я владелец „Монцы“...

четверг, 21.02.2019 13:16:51
Жена Икарди — СМИ: хватит публиковать бред! Мауро всегда выходил на поле
Ванда Нара, жена и агент нападающего миланского «Интера» Мауро Икарди, в своём «инстаграме» прокомментировала слухи в СМИ, согласно которым форвард пропустил последние матчи команды не из-за травмы, а...

четверг, 21.02.2019 12:31:54
«Рома» предложила Сарри занять пост главного тренера в следующем сезоне
Главный тренер лондонского «Челси» Маурицио Сарри, который рискует лишиться своего поста в ближайшее время, может летом вернуться к работе на родине. Как сообщает Goal.com со ссылкой на L...

четверг, 21.02.2019 12:02:45
Агент Кулибали — об интересе «Ювентуса»: не думаю, что Калиду предаст «Наполи»
Бруно Сатин, агент защитника «Наполи» Калиду Кулибали, прокомментировал слухи об интересе к его клиенту со стороны туринского «Ювентуса». «Кулибали в «Ювентусе»? Он слишком тесно связан с...
Реклама

Милану нужны Мальдини и Конте

#204723 24.07.2018 13:33:11

На прошлой неделе у «Милана» вновь сменился владелец. Бывший президент Ли Йонхонг не смог вовремя погасить кредит, в результате чего право собственности на клуб перешло к американскому хедж-фонду Elliott, который специализируется на перепродаже проблемных активов.  

Суббота 21 июля 2018 года стала поворотным моментом в судьбе «Милана». Основатель Elliott Пол Сингер назначил на этот день собрание акционеров общества. А накануне в Лозанне Арбитражный суд отменил решение УЕФА об исключении «россонери» из розыгрыша Лиги Европы в предстоящем сезоне из-за нарушения финансового Fair Play. 

Пока же американские владельцы действуют строго по классическому спекулятивному сценарию: «Покупай на слухах, продавай на фактах». В слухах недостатка не было. Сначала появилась новость о грядущем назначении на ключевую должность Паоло Мальдини и о предстоящих отставках генерального директора Марко Фассоне и спортивного директора Массимилиано Мирабелли. 

Потом – о возвращении Леонардо и Деметрио Альбертини. Далее – о возможном приходе Антонио Конте вместо Дженнаро Гаттузо. Наконец, до сих пор не прекращаются разговоры об интересе «Милана» к целому ряду звездных игроков – от Альваро Мораты и Карима Бензема до Гонсало Игуаина. В то же время сразу несколько независимых источников сообщили об охлаждении отношений между клубом и его капитаном Леонардо Бонуччи. 

По итогам собрания акционеров самые худшие опасения не подтвердились. Главное – совет директоров вновь заговорил по-итальянски. К сожалению, мы так и не увидели в руководстве легенд «Милана». Хотя Фассоне и Мирабелли, ответственным за провальный сезон, закономерно указали на дверь. Первый уже уволен, вопрос со вторым решится на днях. На смену им пришли Паоло Скарони и Леонардо. Должность генерального директора, скорее всего, займет Умберто Гандини, бывшая правая рука Адриано Галлиани в Mediaset. Другой претендент – Иван Газидис из «Арсенала».   

Кандидатура Леонардо уже вызвала протесты среди значительной части миланских тифози – ему до сих пор не могут простить «черно-синее» прошлое. Заявление Curva Sud не оставляет места для двойных толкований: «Он плевал на наши цвета». Однако далеко не все настроены столь радикально – все-таки бразилец кое-что дал «Милану» в качестве игрока, тренера и особенно менеджера. В любом случае Леонардо в ближайшее время предстоит урегулировать отношения не только с умеренными болельщиками, но и с Рино Гаттузо, который в 2011 году, во время празднования скудетто в Риме, запускал кричалки с оскорблениями бразильца. 

Паоло Скарони – куда более интересная личность. Новый президент «Милана» заработал имя в деловых кругах в середине 1980-х, когда был генеральным директором итало-аргентинского консорциума Techint, работавшего в разных сферах бизнеса – от машиностроения, горнодобывающей и нефтяной промышленности до здравоохранения и строительства. Потом он был арестован и обвинен в получении взятки в рамках нашумевшего процесса Tangentopoli. Приговорен к 1 году и 4 месяцам тюремного заключения.

Решив проблемы с итальянским правосудием, Скарони стал президентом «Виченцы». Для «россобьянки» это был второй акт золотого периода, когда через год после незабываемой победы команды Франческо Гвидолина в Кубке Италии едва не состоялся ее сенсационный выход в финал Кубка кубков. После «Виченцы» Скарони уехал в Англию, где занял пост генерального директора Pilkington – одной из крупнейших фирм в мире по производству стекла и стекольной продукции для строительной и автомобильной отраслей.  

Спустя несколько лет Скарони вернулся на родину. Именно в этот период впервые проявились его особые взаимоотношения с Сильвио Берлускони. Il Cavaliere только что во второй раз стал премьер-министром Италии и поспособствовал назначению Скарони в руководство компании Enel, специализирующейся на производстве и распределении электроэнергии и газа. Это была вершина его карьеры. После этого Скарони перебрался в крупнейшую итальянскую нефтегазовую компанию Eni, с которой достиг рекордных показателей прибыли, во многом за счет высокого курса нефти и необычайно холодной зимы. В 2012 году он получил из рук Владимира Путина орден Дружбы.

Но закончилось все не столь красиво – судебным разбирательством и обвинениями в даче взятки алжирскому правительству. Впрочем, Паоло избежал нового тюремного заключения, хотя ему и пришлось сменить место работы – он стал вице-президентом инвестиционной группы NM Rothschild & Sons Limited. 

Скарони всегда говорил, что не равнодушен к «Милану». Он владеет небольшим пакетом акций «россонери» – около 0.03%. Когда в 2017 году Ли Йонхонг покупал итальянский клуб, группа Rothschild помогала китайцам закрыть сделку. При этом Fininvest получил 740 млн евро – сумму, по оценкам многих экспертов, сильно превышающую реальную стоимость клуба на тот момент. Контакты нового президента «Милана» с Сильвио Берлускони дают повод строить различные конспиративные версии.

Знаменитые слова Берлускони, произнесенные сразу после продажи клуба, сегодня звучат издевательски: «Я оставляю «Милан» в надежных руках. Тому, кто способен вернуть его на европейскую вершину». Абсурд, учитывая все то, что мы знаем про мистера Ли. Это как если бы Наполеон после отречения в 1814 году сказал, что оставляет Францию в надежных руках Бурбонов. Но император вернулся, хоть и ненадолго. Может быть, Il Cavaliere решил поступить иначе и управлять не самостоятельно, а через своих друзей, до поры до времени оставаясь в тени.

Эту теорию можно было бы поставить в один ряд с рассказами об инопланетянах, Элвисе в супермаркете и мировом правительстве Ротшильдов и Рокфеллеров, если бы еще в конце прошлого года ряд итальянских изданий не предрекал грядущий приход в «Милан» фонда Elliott и предстоящее президентство Скарони-Берлускони. А согласно некоторым американским источникам, Дон Сильвио ранее инвестировал средства в Elliott. 

Первоначальный сценарий предполагал победу Берлускони на итальянских выборах. Если бы это случилось, то его триумфальное возвращение в «Милан» могло сработать как резонанс. Ведь не секрет, что в 1990-х политическая звезда Сильвио взошла во многом за счет побед команд Арриго Сакки и Фабио Капелло в Лиге чемпионов. Однако в марте-2018 правоцентристская коалиция набрала всего 37% голосов, что не дало ей сформировать устойчивый кабинет министров. Это была не победа, скорее – поражение.  

Вот почему в «Милане» был реализован более консервативный вариант – без публичного возвращения самого успешного президента в истории «россонери». Несмотря на все слухи, доказать влияние Берлускони на процессы, происходящие в клубе, не так-то просто. Тем не менее вряд ли кто-то сомневается, что оно есть. Весь вопрос в пропорциях. 

Некоторые из последних решений – например, назначение Леонардо и отсутствие каких-либо контактов с Мальдини и Альбертини –  доказывают, что пока верх одерживает именно позиция Берлускони. Ведь он всегда относился к Леонардо, как к любимой комнатной собачке, а к Мальдини и Альбертини – довольно холодно. Причем разрыв с Деметрио еще можно связать с давним «делом сенаторов», когда в начале 2000-х ряд ветеранов «Милана» (в том числе и Альбертини) были изгнаны из команды по подозрению в сдаче матчей с целью борьбы за влияние. Другое дело – отношения с Паоло, который ближе к концу игровой карьеры держался слишком независимо. И тем самым вполне мог обидеть Il Cavaliere, который в личном общении никогда не был истинным синьором. Очевидно, что второе пришествие Мальдини в «Милан» когда-нибудь случится, но пока «новое» руководство готово к этому еще меньше, чем старое. 

Что же до позиции тренера, то я всегда считал: Антонио Конте – идеальный вариант для возрождения «Милана». Все-таки в Италии символы по-прежнему значат очень много. По одной из популярных версий, истинной причиной разрыва Антонио Конте с «Ювентусом» в 2014 году был факт его секретных переговоров с «Миланом». И было бы символично увидеть логичное продолжение этой истории. Когда-то Антонио изменил судьбу туринского клуба, подняв его с седьмых мест. А потом его взгляды и методы оказались слишком жесткими для лукавого руководства, которое предпочло видеть на его месте более сговорчивого специалиста. Поединок Конте и Аллегри стал бы украшением серии А и напомнил бы о тех временах, когда на полях Италии сражались Арриго Сакки и Джованни Трапаттони. Именно такие дуэли и делали тот кальчо великим. Борьба не столько личностей, сколько идей. 

Да, не все в «Милане» обрадовались бы Антонио. Он – гобб, чужак и псих, пусть и чертовски умный. Но если руководство плюет на курву и с легкостью возвращает предателя Леонардо, нет ничего невозможного. Дать Гаттузо поработать? Зимой в некоторых матчах Рино как раз напоминал лучшую версию Конте, но заключительная часть сезона подтвердила, что он еще не до конца готов для работы с таким клубом. Рино – мастер одного удачного приема. Местный тактик, а не стратег.  

Но похоже, что стиль нынешнего «Милана» не предполагает революционных изменений. Даже анонсированные финансовые вливания в 150 млн на трансферы – весьма скромные средства по нынешним временам. Мы – свидетели шахматной партии, которая началась явно не вчера. Вероятно, в ближайшие годы новое руководство сделает все, чтобы увеличить стоимость актива. И вполне возможно, что Леонардо и Ко – промежуточные фигуры, которые подготовят почву для истинных героев. Сейчас перед командой поставлена конкретная цель – вернуться в Лигу чемпионов. Наличие «Ювентуса», «Наполи», «Ромы», «Лацио» и «Интера» делает эту задачу почти невыполнимой. А после провала приглашение топ-тренера станет неизбежным.   

Я все вспоминаю ту фразу Сильвио Берлускони: «Я оставляю «Милан» тому, кто способен вернуть его на европейскую вершину». Не следует ли из этого, что он никогда и не думал выпускать любимое детище из своих рук?

Алексей Логинов, блог "Моя Италия" на Трибуне Sports.ru


Возврат к списку

(Голосов: 3, Рейтинг: 3)
Опрос
  1. Сумеет ли Юве по сумме двух матчей одолеть мадридский Атлетико в Лиге Чемпионов?
    Да  
     45 (86,54%)
    Нет  
     7 (13,46%)
Архив опросов
Турнирная таблица Серия-А
24 тур
М Команда И В Н П Мячи О
1 Ювентус Ювентус 24 21 3 0 52-15 66
2 Наполи Наполи 24 16 5 3 42-18 53
3 Интер Интер 24 14 4 6 34-17 46
4 Милан Милан 24 11 9 4 35-22 42
5 Рома Рома 24 11 8 5 46-31 41
6 Аталанта Аталанта 24 11 5 8 51-34 38
7 Лацио Лацио 24 11 5 8 33-27 38
8 Фиорентина Фиорентина 24 8 11 5 37-26 35
9 Торино Торино 24 8 11 5 28-22 35
10 Сампдория Сампдория 24 9 6 9 40-32 33
11 Сассуоло Сассуоло 24 7 9 8 34-39 30
12 Парма Парма 24 8 5 11 25-33 29
13 Дженоа Дженоа 24 7 7 10 32-41 28
14 Кальяри Кальяри 24 5 9 10 21-35 24
15 Удинезе Удинезе 24 5 7 12 19-31 22
16 Спал Спал 24 5 7 12 21-36 22
17 Эмполи Эмполи 24 5 6 13 30-45 21
18 Болонья Болонья 24 3 9 12 19-37 18
19 Фрозиноне Фрозиноне 24 3 7 14 17-46 16
20 Кьево Кьево 24 1 9 14 19-48 9
Бомбардиры
Роналду (Ювентус) Португалия Ювентус 19
Пентек (Дженоа) Польша Дженоа 17
Сапата (Аталанта) Колумбия Аталанта 16
Квальярелла (Сампдория) Италия Сампдория 16
Милик (Наполи) Польша Наполи 12
Капуто (Эмполи) Италия Эмполи 11
Иммобиле (Лацио) Италия Лацио 11
Икарди (Интер) Аргентина Интер 9
Паволетти (Кальяри) Италия Кальяри 9
Эль Шаарави (Рома) Италия Рома 8
Жервиньо (Парма) Кот-Д`ивуар Парма 8
Инлезе (Парма) Италия Парма 8
Манджукич (Ювентус) Хорватия Ювентус 8
Инсинье (Наполи) Италия Наполи 8
Мертенс (Наполи) Бельгия Наполи 8
Белотти (Торино) Италия Торино 7
Паволетти (Кальяри) Италия Кальяри 6
Де Пауль (Удинезе) Аргентина Удинезе 6
Иличич (Аталанта) Босния и Герцеговина Аталанта 6
Дефрель (Сампдория) Франция Сампдория 6
Игуаин (Милан) Аргентина Милан 6
Матчи 25 тура Серии-А
22.02 00:00 Лацио ?-? Удинезе
22.02 22:30 Милан ?-? Эмполи
23.02 17:00 Торино ?-? Аталанта
23.02 22:30 Фрозиноне ?-? Рома
24.02 14:30 Сампдория ?-? Кальяри
24.02 17:00 Болонья ?-? Ювентус
24.02 17:00 Кьево ?-? Дженоа
24.02 17:00 Сассуоло ?-? Спал
24.02 20:00 Парма ?-? Наполи
24.02 22:30 Фиорентина ?-? Интер
Реклама
           
Рейтинг@Mail.ru Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live Рассылка 'Новости Чемпионата Италии по футболу'