Кальчо Статьи Календарь Тотализатор Форум 0
Логотип Войти в систему
Форум - Последние темы
Новости итальянского футбола от
среда, 23.05.2018 23:47:58
Аллегри отреагировал на назначение Анчелотти на пост главного тренера «Наполи»
Главный тренер «Ювентуса» Массимилиано Аллегри отреагировал на назначение итальянского специалиста Карло Анчелотти на пост наставника «Наполи». «Добро пожаловать обратно в Италию, Карло Анчелотт...

среда, 23.05.2018 23:14:58
Это'О может стать игроком «Лацио»
Нападающий «Коньяспора» Самуэль Это'О может продолжить карьеру в Италии, сообщает Corriere dello Sport. По данным издания, 37-летний камерунский форвард встретился со спортивным директором «Лац...

среда, 23.05.2018 22:24:02
Геркус — Анчелотти: «Наполи» — отличный выбор! Удачи в работе с новым клубом!
Президент московского «Локомотива» Илья Геркус поздравил итальянского специалиста Карло Анчелотти с назначением на пост главного тренера «Наполи». «Удачи моему другу Карло Анчелотти в работе с н...

среда, 23.05.2018 21:20:34
Анчелотти: очень счастлив и горд быть тренером «Наполи»
Итальянский специалист Карло Анчелотти поделился впечатлениями от назначения на пост главного тренера «Наполи». «Очень счастлив и горжусь, что являюсь тренером команды из такого уникального гор...

среда, 23.05.2018 20:43:16
Мората провёл встречу со спортивным директором «Ювентуса»
Нападающий «Челси» Альваро Мората был замечен в Милане в обществе своего агента Джузеппе Боццо и спортивного директора «Ювентуса» Фабио Паратичи, сообщает Football Italia. По информации издания...

Гаскойн не всегда бухал

#203195 19.04.2018 13:19:11

И делал то, что нравилось.

В Риме он спускал шины в Porsche Арона Винтера, являлся на командный обед голым («А что? Меня просили прийти побыстрее»), засовывал змей в карманы Роберто Ди Маттео. Газза давал интервью The Sun на итальянском, попросив тим-менеджера Маурицио Манцини быть переводчиком, а потом отблагодарил его, подарив завернутый в красивую коробку кусок дерьма. Как-то он не пришел на тренировку, и одноклубники обнаружили Гаскойна лежащим в луже крови около его мотоцикла посреди дороги. Газза встал, захохотал и предложил всем попробовать томатный соус.

Телохранитель Гаскойна обещал убить англичанина после того, как, услышав крик, он ворвался в его номер и увидел только пару обуви и открытую дверь на балкон. Пол прятался в ванной, с трудом сдерживая смех. А на встречу с Зеппом Блаттером на базе «Лацио» он пришел в костюме Санта Клауса: «Привет, я Санта! Хо-хо-хо!». Дзофф с трудом убедил охрану не слишком пинать шутника и заставлял его тренироваться дважды в день целую неделю.

Вообще-то он должен был перейти в «Ювентус». ЧМ-90, После матча за третье место, в котором Италия обыграла Англию, в раздевалку британцев зашел невысокий мужчина в окружении четырех телохранителей. Никто его не узнал, но было понятно – персона важная. Мужчина – явно итальянец – сказал, что хочет поговорить с Полом Гаскойном. Газза был в душе, вышел голым, посмотрел на мужичка, неожиданно бросился к нему, зажал его голову под мышкой и начал по ней хлопать. Телохранители оттащили Гаскойна в сторону, гости тут же удалились. Это был Джанни Аньелли, владелец «Ювентуса».

В Турин Газза не переехал. Но Италия (лучшая лига мира на тот момент) не могла не принять Пола – через два года за рекордные для Англии 5,5 миллионов фунтов его приобрел «Лацио».

***

Работники Фьюмичино такого еще не видели. Около тысячи человек в бело-голубых футболках, с шарфами и флагами, ворвались на территорию аэропорта, распевая песни о Гаскойне. Газза после перелета был не прочь пообщаться с болельщиками, но постепенно ситуация выходила из-под контроля – автографов тифози было мало, они хотели потрогать зарубежную звезду. Служба охраны перестраховалась – болельщиков отогнали в сторону, а Гаскойна бегом довели до автомобиля. «Такое впечатление, что прилетел сам Иисус!» – говорили очевидцы.

«Лацио» приобрел не только топового футболиста, но и громкое имя – посещаемость выросла на 5-10 тысяч, а телешоу о Серии А Football Italia переживало пик популярности в Англии. От Гаскойна ждали чудес, но он сразу дал понять, что большая ответственность – не для него. На первую тренировку в центр Формелло англичанин приехал без формы и бутс. «Его карьера в «Лацио» началась в парусиновых туфлях», – смеялись журналисты. Шутка оказалась пророческой – итальянцам Газза запомнился куда больше за пределами поля, чем в футболке «бьянкочелести».

Нагрузки на тренировках и тщательность медосмотра шокировали его: «Я думал, будет легко, и просто охренел. Я бежал, а в это время у меня брали кровь из пальца. Господи, что происходит?!. В медицинском центре на меня навешали столько проводов, что я стал похож на спутниковую антенну!». Обеспокоенность врачей легко объяснялась – Газза должен был перейти в «Лацио» еще год назад, но получил серьезную травму колена и целый сезон восстанавливался. В поддержку англичанина Курва Норд регулярно вывешивала баннер: «Плохо будет тому, кто его тронет». Но главным врагом Гаскойна были не соперники, а он сам.

После матча с «Лацио», который завершился победой «Милана» 5:3, тренер «россонери» Фабио Капелло разложил все по полочкам: «В следующем сезоне Гаскойн может стать одним из лучших в чемпионате. Но ему нужно следить за собой. Он сильный и быстрый, классно уходит от оппонентов. Сейчас он в порядке, однако может намного лучше». Однако болельщикам римлян хватило одного гола, чтобы Газза стал культовым героем.

***

«Спаситель выручил «Лацио», – английский комментатор Channel 4 был в экстазе, на трибунах стадиона «Олимпико» творилось безумие. За четыре минуты до конца матча Пол Гаскойн сравнял счет в римском дерби, головой замкнув навес Джузеппе Синьори.

Выслушав в свой адрес множество заковыристых ругательств и съев один из шоколадных батончиков, которыми его забрасывали фаны «Ромы», Газза стал легендой Курвы Норд. Дебютный гол в дерби, которое казалось проигранным, – лучший сценарий из возможных. «Я играл в больших матчах и до «Лацио, и после, но римское дерби – это что-то ненормальное. Забив, я не радовался. Я вздохнул с облегчением – теперь эти парни на трибунах не покалечат нас и не убьют». Гаскойн плакал – настолько важен был для него этот гол.

В следующем туре он великолепно забил «Пескаре» – прошел оборону, обыграл вратаря, катнул мяч в пустые ворота. Рим обожал Пола Гаскойна, и Газза наслаждался своим статусом, решив, что можно сбавить обороты.

После того, как Дино Дзофф не включил его в заявку на матч с «Ювентусом», англичанин объявил, что не будет общаться с прессой. На просьбу корреспондента RAI он ответил отрыжкой, и на следующий день все газеты на первой полосе возмущались хамским поступком звезды «Лацио». Тифози были в восторге: «Это десять баллов! Он абсолютно прав. Журналист ведь знал, что Газза не хочет говорить – зачем он лез со своим интервью?».

Президент Серджо Краньотти не поддержал болельщиков – Гаскойна оштрафовали на 9 тысяч фунтов. Босс «Лацио» за полгода понял, что покупка англичанина – вовсе не такая замечательная идея, как казалось. Мало того, что Газза не блистал на поле, так еще и его шутки не очень нравились Краньотти. Как-то Серджо приехал на тренировку, Гаскойн подошел к нему и ни с того, ни с сего заявил: «У твой дочки большие сиськи». Оправдывался тем, что только учит итальянский и еще не знает значения слов. Но все прекрасно понимали – Газза сказал именно то, что хотел сказать.

***

Спустя много лет, когда Гаскойн несколько раз оказался на грани смерти из-за пристрастия к алкоголю, он рассказал, что розыгрыши и шутки были его способом скрыть одиночество и избежать депрессии. В Италии Газзе было очень сложно – он не мог выйти на прогулку или в ресторан, не оказавшись окруженным десятком папарацци, и это жутко раздражало англичанина, который на родине привык к свободе действий и совсем другим отношениям с журналистами.

Тренировки не радовали, на поле многое не получалось, и Пол занимался тем, что умел лучше всего – веселился сам и веселил окружающих. 

В Риме Гаскойн не водил машину, ему выделили водителя. Однажды Газза попросил одноклубника Джиджи Корино заехать за ним. «Он, как обычно, открыл полуголый. Я попросил его поторопиться – Дзофф ненавидел, когда опаздывали. Пол предложил мне пиво, включил телик, усадил на диван и попросил подождать. Через десять минут я позвал его – никто не ответил. Он пропал. Машины тоже не было! Гаскойн уехал на тренировку на моем авто, я жутко опоздал, добираясь на такси. Когда Газза увидел меня, то начал кричать Дзоффу: «Мистер, штрафуйте его!». И это были еще цветочки – Гаскойн мог насрать в гетры и спокойно отдать их тебе».

***

«Он выводил меня из себя своими розыгрышами и отношением к тренировкам. Но Газза – классный парень. Его невозможно не любить», – говорил Дино Дзофф. «Если вы знали Пола близко, то понимали, что он прекрасный человек, – рассказывал Беппе Синьори. – Благородный и очень добрый. Он готов был пожертвовать всем ради близких людей».

Пол Гаскойн и Дино Дзофф

Его любили в команде, а болельщики и вовсе носили на руках. Гаскойн регулярно посещал штаб-квартиру группировки с Курва Норд Irriducibili («Непоколебимые»), и его популярность среди тифози не уступала местному герою – Паоло Ди Канио. «Сразу стало очевидно, что он другой. Друг, шутник, но прежде всего – игрок, который уважает футболку «Лацио» – таких с каждым годом все меньше и меньше», – говорил один из римских болельщиков.

Тифози прощали Газзе нарушения режима, но Дзофф терпеть не мог непрофессионализм. К старту сезона-1993/94 англичанин вернулся в таком виде, что Манцини его не узнал – Гаскойн весил 89 кг. Сбросив вес, он получил травму и улетел лечиться в Англию. Задержался, был оштрафован. «Я говорил, что мне нужно отдохнуть. Дело не в том, что я не люблю «Лацио» или Италию. Я хотел порыбачить, расслабиться. Никто не хочет войти в мое положение. Я испытываю слишком больше давление. Я не справляюсь, я плачу. Но всем плевать».

***

В апреле 1994-го Гаскойн на тренировке пошел в стык с юным защитником Алессандро Нестой. «Это был обычный игровой момент», – говорил Дзофф. Для Газзы это столкновение завершилось двойным переломом. Несте он подарил рыбацкую сеть, заявив, что тот ни в чем не виноват. «Я так и не понял, что означал этот подарок», ­– признался Сандро.

До конца сезона Гаскойн уже не вышел на поле, летом вместо Дзоффа пришел Зденек Земан, и Газза окончательно потерял место в основе. В чемпионате-1994/95 он сыграл всего в семи матчах и был продан в «Рейнджерс» за 4,3 млн фунтов.

***

47 матчей, 6 голов, только 17 игр полностью ­­– сомнительная статистика для звезды мирового уровня. Тем не менее Гаскойн доволен. «Говорят, что у меня не получилось в Италии, но меня любили. Это прекрасные воспоминания: гол в дерби, матчи против ван Бастена и Марадоны. Я играл не очень? Что ж, не собираюсь прыгать с моста из-за этого. Я делал то, что мне нравилось. Это было особое волшебное время, о котором я не жалею».

«Гаскойн стал мифическим персонажем для «Лацио» и очень популярным в Италии, ­­– вспоминает Манцини. ­– Помню, как ультрас «Аталанты» ­– эти жесткие ребята, которые никого никогда не любили, – вывесили огромный баннер с бутылкой пива. «Это для тебя, Газза!».

В 2012-м году «Лацио» играл с «Тоттенхэмом» в Лиге Европы, и Гаскойна пригласили на матч в Риме. «Добро пожаловать домой, Газза! Львиное сердце, сильная голова, исключительный талант, настоящий мужик. По-прежнему наш герой», ­­– таким баннером встретила Пола Курва Норд.

Юрий Шевченко, блог "ДжанлукаЛападула" на Трибуне Sports.ru


Возврат к списку

(Голосов: 3, Рейтинг: 5)
Опрос
  1. Вы остались довольны чемпионатом?
Архив опросов
Турнирная таблица Серия-А
38 тур
М Команда И В Н П Мячи О
1 Ювентус 38 30 5 3 86-24 95
2 Наполи 38 28 7 3 77-29 91
3 Рома 38 23 8 7 61-28 77
5 Интер 38 20 12 6 66-30 72
4 Лацио 38 21 9 8 89-49 72
6 Милан 38 18 10 10 56-42 64
7 Аталанта 38 16 12 10 57-39 60
8 Фиорентина 38 16 9 13 54-46 57
9 Торино 38 13 15 10 54-46 54
10 Сампдория 38 16 6 16 56-60 54
11 Сассуоло 38 11 10 17 29-59 43
12 Дженоа 38 11 8 19 33-43 41
13 Удинезе 38 12 4 22 48-63 40
14 Кьево 38 10 10 18 36-59 40
15 Болонья 38 11 6 21 40-52 39
16 Кальяри 38 11 6 21 33-61 39
17 Спал 38 8 14 16 39-59 38
18 Кротоне 38 9 8 21 40-66 35
19 Верона 38 7 4 27 30-78 25
20 Беневенто 38 6 3 29 33-84 21
Бомбардиры
Иммобиле (Лацио) Италия Лацио 29
Икарди (Интер) Аргентина Интер 29
Дибала (Ювентус) Аргентина Ювентус 22
Квальярелла (Сампдория) Италия Сампдория 19
Мертенс (Наполи) Бельгия Наполи 18
Джеко (Рома) Босния и Герцеговина Рома 16
Игуаин (Ювентус) Аргентина Ювентус 16
Симеоне (Фиорентина) Аргентина Фиорентина 14
Милинкович-Савич (Лацио) Испания Лацио 12
Ласанья (Удинезе) Италия Удинезе 12
Инлезе (Кьево) Италия Кьево 12
Яго Фальке (Торино) Испания Торино 12
Антенуччи (Спал) Италия Спал 11
Луис Альберто (Лацио) Испания Лацио 11
Иличич (Аталанта) Босния и Герцеговина Аталанта 11
Сапата (Сампдория) Колумбия Сампдория 11
Перишич (Интер) Хорватия Интер 11
Матчи 38 тура Серии-А
19.05 16:00 Ювентус 2-1 Верона
20.05 16:00 Дженоа 1-2 Торино
20.05 19:00 Кальяри 1-0 Аталанта
20.05 19:00 Кьево 1-0 Беневенто
20.05 19:00 Милан 5-1 Фиорентина
20.05 19:00 Наполи 2-1 Кротоне
20.05 19:00 Спал 3-1 Сампдория
20.05 19:00 Удинезе 1-0 Болонья
20.05 21:45 Лацио 2-3 Интер
20.05 21:45 Сассуоло 0-1 Рома
           
Рейтинг@Mail.ru Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live Рассылка 'Новости Чемпионата Италии по футболу'