Кальчо Статьи Календарь Тотализатор Форум 0
Логотип Войти в систему
Форум - Последние темы
Новости итальянского футбола от
четверг, 24.01.2019 00:01:44
«Ювентус» объявил, что «Челси» сможет выкупить Игуаина за € 36 млн
«Ювентус» на своём официальном сайте рассказал о некоторых деталях перехода нападающего команды Гонсало Игуаина на правах аренды в «Челси». «Ювентус» досрочно расторг арендное соглашение с «Мила...

среда, 23.01.2019 23:59:26
«Милан» объявил о заключении контракта с Пёнтеком
«Милан» на своём официальном сайте объявил о заключении контракта с нападающим «Дженоа» Кшиштофом Пёнтеком. Соглашение 23-летнего польского футболиста с клубом рассчитано до 30 июня 2023 года. П...

среда, 23.01.2019 23:42:51
Игуаин перешёл в «Челси» на правах аренды
«Челси» на своём официальном сайте объявил о подписании контракта с нападающим «Ювентуса» Гонсало Игуаином. 31-летний форвард будет выступать в составе лондонского клуба на правах аренды до конца сезо...

среда, 23.01.2019 14:33:59
«Интер» выставил Перишича на трансфер, на игрока претендуют два клуба
Полузащитник миланского «Интера» Иван Перишич может покинуть клуб до закрытия зимнего трансферного окна. По информации Corriere della sera, нерадзурри выставили хорватского футболиста на ...

среда, 23.01.2019 11:41:58
Рейна: попрощался с Игуаином, он останется для меня хорошим другом
Вратарь «Милана» Пепе Рейна рассказал о прощании с нападающим Гонсало Игуаином, который в ближайшее время станет футболистом лондонского «Челси». «Я попрощался с Игуаином и обнял его, это...
Реклама

Луис Винисио в Наполи

#201255 02.03.2018 08:28:46

И помог владельцу клуба стать мэром.

«Когда я впервые увидел мэра Неаполя Аккиле Лауро, то чуть не вмазал ему. Повезло, что в тот момент в кабинете находился Пауло Инноченти и один из секретарей – вот они-то меня и оттащили», – вспоминает сегодняшний именинник и легенда «Наполи» Луис Винисио.

Трансферы ради выборов

Летом 1955-го владелец самого крупного частного флота в мире и всех СМИ на юге Италии, мэр, бизнесмен, покровитель «Наполи» и Неаполя – Акилле «Эль Коменданте» Лауро готовился к очередным выборам. 

Дон Акилле одним из первых понял, что в Италии, а тем более на юге, простая штука под названием «кальчо» гораздо эффективнее любого митинга, а трансфер какой-нибудь футбольной звезды в разы увеличивает количество избирателей. И пока в Неаполе царила безработица, безденежье и хаос, «Наполи» стабильно бил рекорд за рекордом на трансферном рынке.

Переход в 1952 году Хассе Йеппсона из «Аталанты» поверг в шок весь мир. Сумма сделки – 105 миллионов лир! Шведский бомбардир получил прозвище «Банк Неаполя», а пресса впервые протрубила о том, что «в футболе не осталось ничего святого». О трансфере объявили в конце июня, когда вовсю шла предвыборная гонка. Вскоре Лауро стал мэром, набрав рекордное количество голосов – схема, как выяснилось, действенная.

Акилле обещает публике новые трансферы. Без шуток! Предвыборная программа мэра называлась «Красивому Неаполю – красивый «Наполи».

Работа на должности мэра не особо клеилась, нищета и коррупция процветали, «Наполи» все никак не мог завоевать первое скудетто, поэтому Лауро накануне новых выборов решил провернуть еще один звездный трансфер.

В это время с гастролями по Европе разъезжал «Ботафого». Заглянули бразильцы и в Италию. После одного из таких выставочных матчей к Аккиле Лауро подкатил «специалист по южноамериканскому рынку» Пауло Паскуалини с предложением купить бразильского форварда Луиса Винисио по прозвищу Лев. Экс-игрок «Наполи», а теперь доверенное лицо мэра, Инноченти сделку одобрил, и Лауро дал отмашку местным СМИ запускать кампанию: «Наполи» совершает мегатрансфер – к нам едет Лев. Хайлайты ведь в интернете не посмотришь, поэтому через газеты и создавали шумиху вокруг трансфера.

Весь город приготовился встречать звезду, но вышла накладка: еще один агент, представляющий «Ботафого», уже договорился c графом Марио Васелли – вице-президентом «Лацио»! Мэрия Неаполя в панике – народу ведь уже пообещали Винисио и любой срыв негативно скажется на выборах. В конечном итоге нашли слабое место: у графа Васелли имелась своя частная компания, и эта компания очень нуждалась в подрядах на строительство. Пришлось отдать часть работ по обустройству Пьяцца Муничипио парням из Рима.

Винисио в тот момент вообще не подозревал, что его куда-то продают: шустрые бразильские агенты то ли не успели его предупредить, то ли вообще не посчитали нужным (раньше дела так и вели). Луис узнал о своем трансфере на выходе из душевой после матча с «Ювентусом». Перед ним стоял тогдашний тренер «Наполи» Эральдо Мондзельо с переводчиком, который все и объяснил.

Две свадьбы в один день

Первым делом Луиса Винисио повезли показать публике на площадь перед стадионом «Вомеро», где в ту пору играли неаполитанцы. Очевидцы вспоминают, что были впечатлены могучим ростом бразильца и его желтыми туфлями! Далее кортеж отправился в Палаццо Сан-Джакомо – в кабинет к мэру Лауро. Аккиле с порога поприветствовал новичка пощечиной, но тут же чуть было сам не получил куда более жесткую ответку. Разъяренного Винисио успели оттащить Инноченти и Паскуалино, заодно объяснив, что это такая фишка президента «Наполи» – пощечина на удачу. Так летом 1955 года началась неаполитанская жизнь Луиса Винисиуса де Менезеса из Белу-Оризонти. 

18 сентября 1955-го Винисио дебютировал в матче с «Торино» и забил спустя 40 секунд после стартового свистка! Тифози сошли с ума. Еще один гол добавил Хассе Йеппсон – предыдущий звездный новичок Лауро. Итальянские СМИ тут же придумали дуэту мощное прозвище – V2 (первая в мире баллистическая ракета, Фау-2), но вот дальше дела у парочки не пошли. Два супербомбардира не могли ужиться друг с другом и в раздевалке образовались кланы.

Из-за дрязг и скандалов команда провалила чемпионат, заняв 14-е место, а сезон завершился грандиозным событием: конкуренция на поле переросла в холодную войну за внимание горожан! 22 июня, в солнечный день субботы, Луис Винисио сочетался браком с любовью детства Флорой Аидо Пиккальей. Торжественная часть проходила на площади Плебисцито, куда набилась толпа болельщиков и часть команды. Почему часть? Параллельно, на другом конце города праздновал помолвку со своей избранницей Хассе Йеппсон – тоже собралась немаленькая армия жителей Неаполя.

Йеппсон давно бесил Аккиле Лауро. Если Винисио был, что называется, ближе к народу, то швед выступал в роли этакого аристократа. К тому же Хассе начал просить президента отпустить его в «Милан» или «Интер». Дон Аккиле психанул, отказал миланским клубам и загнал Банк Неаполя в «Торино». После отъезда шведа полностью расцвел любимчик публики Винисио.

Была всего одна проблема: тем же летом, завершив карьеру игрока, новым тренером «Наполи» стал Амадео Амедеи, который был дружен как раз с Йеппсоном. Пока Винисио зажигал на поле – никаких проблем не было. Как только у бразильца случался кризис, тренер просил президента продать куда-нибудь Луиса.

В конце сезона-1958/59 слухи о возможном уходе бразильского форварда стали все чаще мелькать в газетах и обеспокоенные болельщики вывесили на стадионе баннеры: «Продай свою душу, но не трогай Льва. Публику злить тогда не стали, но спустя год отправили Луиса Винисио в «Болонью». Лауро к тому моменту уже покинул пост мэра и мнение толпы его мало интересовало. Последнее яркое воспоминание Винисио в Неаполе: победный гол в ворота «Юве» 6 декабря 1959-го в матче открытия стадиона «Сан-Паоло».

Пророк 

Начало 70-х – расцвет так называемого тотального футбола. Но не в Италии, где, старательно огораживаясь от оранжевых голландских красок, властвовал бесцветный катеначчо, а все потуги команд серии А на поле сводились к одному – не пропустить.

Движение Сопротивления появилось... Да-да, в Неаполе, где под патронатом концерна «Чирио» в середине 60-х начал дорогу вверх футбольный клуб «Интернаполи». Через войны низших дивизионов этот странный клуб, исповедующий еще более странный атакующий футбол, умудрился пробраться в серию Б. Особенно выделялись на фоне остальных Джорджо Киналья и Джузеппе Уилсон. А на тренерской скамейке восседала легенда «партенопеи» Луис Винисио, только-только закончивший карьеру футболиста.

Вскоре неаполитанцы Уилсон и Киналья отправились в Рим, где стали иконами «Лацио», а сам алленаторе с радостью принял предложение нового босса «Наполи» Коррадо Ферлаино потренировать некогда родной клуб.

Лев в первый же сезон со своим разудалым футболом добился бронзы чемпионата. Но главное – впервые в серии А, где все поголовно играли «персоналку», кто-то рискнул применить зонную защиту. Пока еще не регулярно, где-то, может, осторожно, но всему свое время. Это самое время пришло в сезоне следующем. Алленаторе, которого в Неаполе уже считали пророком, не хватало для создания желанного механизма одной детали – опытного, классного, а главное тактически грамотного защитника. И такого отыскали в «Интере». Неизвестно, что там стряслось с президентом «нерадзурри» Ивано Фраиццоли, но тот без лишних колебаний отпустил Тарчизио Бурньича на юг. Пазл сложился и «партенопея» принялась покорять Аппенины. 

                                   «Иль фантастико Наполи» Луиса Винисио

В октябре 1974-го разгорелся скандал: Фульвио Бернардини не вызвал в главную Скуадру ни одного игрока неаполитанцев! Публика и СМИ вопили о предвзятости. Даже сам Луис Винисио выступил с речью, мол, давайте устроим спарринг «Наполи» – сборная Италии. Проигравший оплачивает командный ужин в ресторане. 

«Наполи» и впрямь был хорош! Газеты пестрели хвалебными эпитетами, а игра команды – яркими красками. Пестрело и горело все ровно до 15 декабря, пока в рамках 10-го тура на «Сан-Паоло» не пожаловал «Ювентус». Неаполитанцы, обессиленные после тяжелого выездного матча с остравским «Банником» в Кубке УЕФА, влетели «синьоре» – 2:6! Как писала позже «Гадзетта»: «У каждого из нас есть свое Ватерлоо. У «Льва» Винисио Ватерлоо наступило вчера». Капитуляция «zona totale». Проснулся главный критик кальчо Джанни Брера: «Я же говорил, что это пустая затея». 

После того фиаско Винисио отошел от всяких авантюр и стал действовать более осторожно. Конечно, победы по 7:1 случались, но в более важных матчах «партенопея», как и вся Серия А, полностью отдавалась во власть «Его Величеству» катеначчо. Тот чемпионат «адзурри» закончили на втором месте с отставанием от «Юве» всего в 2 очка! Вот вам и цена разгрома на «Сан-Паоло» и ответ на вопрос, почему в Неаполе не любят еврокубки :) 

В межсезонье Ферлаино за невероятные 2 милларда лир (1,5 налом + 2 игрока) покупает у «Болоньи» супербомбардира Джузеппе Савольди. Казалось, «Наполи» наконец-то завоюет первое скудетто, но в итоге вышел пшик – всего 5-е место. Правда, добились победы в Кубке Италии, но уже без Луиса Винисио: накануне ответного полуфинала Кубка с «Миланом» бразильский алленаторе команду покинул. 

Он потом вернулся еще на два сезона в конце 70-х, но особых успехов не добился. Завершив тренерскую карьеру, Луис поселился с верной супругой на Виа Манцони в Неаполе, ходит на матчи любимого клуба, дает интервью и каждую зиму ездит в Бразилию, где в это время лето. 

Во вторник Неаполь засыпало снегом впервые с 1956 года, прямо как во времена, когда Винисио радовал тифози на стареньком стадионе «Вомеро». Вчерашнюю аномалию Луис, поверьте, увидел только по ТВ – прямо сейчас он попивает коктейли на пляже в Рио.

Алексей Симченко, блог "Giovinezza" на Трибуне Sports.ru


Возврат к списку

(Голосов: 3, Рейтинг: 5)
Опрос
  1. Плотность имён в бомбардирской гонке следствие:
Архив опросов
Турнирная таблица Серия-А
20 тур
М Команда И В Н П Мячи О
1 Ювентус Ювентус 20 18 2 0 41-11 56
2 Наполи Наполи 20 15 2 3 39-18 47
3 Интер Интер 20 12 4 4 31-14 40
4 Милан Милан 20 9 7 4 28-20 34
5 Рома Рома 20 9 6 5 37-26 33
6 Лацио Лацио 20 9 5 6 29-23 32
7 Аталанта Аталанта 20 9 4 7 44-27 31
8 Сампдория Сампдория 20 8 6 6 35-26 30
9 Парма Парма 20 8 4 8 19-24 28
10 Фиорентина Фиорентина 20 6 9 5 28-21 27
11 Торино Торино 20 6 9 5 26-22 27
12 Сассуоло Сассуоло 20 6 8 6 30-32 26
13 Кальяри Кальяри 20 4 9 7 19-27 21
14 Дженоа Дженоа 20 5 5 10 25-37 20
15 Удинезе Удинезе 20 4 6 10 17-25 18
16 Спал Спал 20 4 6 10 16-28 18
17 Эмполи Эмполи 20 4 5 11 24-39 17
18 Болонья Болонья 20 2 8 10 16-30 14
19 Фрозиноне Фрозиноне 20 1 7 12 12-42 10
20 Кьево Кьево 20 1 8 11 14-38 8
Бомбардиры
Роналду (Ювентус) Португалия Ювентус 14
Сапата (Аталанта) Колумбия Аталанта 14
Квальярелла (Сампдория) Италия Сампдория 14
Пентек (Дженоа) Польша Дженоа 13
Милик (Наполи) Польша Наполи 11
Иммобиле (Лацио) Италия Лацио 11
Капуто (Эмполи) Италия Эмполи 9
Икарди (Интер) Аргентина Интер 9
Манджукич (Ювентус) Хорватия Ювентус 8
Мертенс (Наполи) Бельгия Наполи 8
Инсинье (Наполи) Италия Наполи 7
Паволетти (Кальяри) Италия Кальяри 7
Белотти (Торино) Италия Торино 7
Паволетти (Кальяри) Италия Кальяри 6
Де Пауль (Удинезе) Аргентина Удинезе 6
Иличич (Аталанта) Босния и Герцеговина Аталанта 6
Дефрель (Сампдория) Франция Сампдория 6
Игуаин (Милан) Аргентина Милан 6
Результаты матчей 20 тура Серии-А
Интер 0-0 Сассуоло
Кальяри 2-2 Эмполи
Рома 3-2 Торино
Спал 1-1 Болонья
Удинезе 1-2 Парма
Фиорентина 3-3 Сампдория
Фрозиноне 0-5 Аталанта
Наполи 2-1 Лацио
Дженоа 0-2 Милан
Ювентус 3-0 Кьево
Реклама
           
Рейтинг@Mail.ru Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live Рассылка 'Новости Чемпионата Италии по футболу'