Кальчо Статьи Календарь Тотализатор Форум 0
Логотип Войти в систему
Форум - Последние темы
Новости итальянского футбола от
воскресенье, 24.06.2018 18:15:15
Головин перестал быть приоритетной трансферной целью «Ювентуса»
Полузащитник ЦСКА и сборной России Александр Головин перестал быть для «Ювентуса» приоритетной трансферной целью нынешним летом, сообщает La Gazzetta dello Sport. По информации издания, яркое вы...

воскресенье, 24.06.2018 16:10:59
«Зенит» интересуется бразильским защитником «Ромы» Жесусом
«Зенит» интересуется защитником «Ромы» Жуаном Жесусом, информирует издание Football Italia со ссылкой на La Gazzetta dello Sport. По данным источника, римский клуб готов отпустить бразильского ф...

суббота, 23.06.2018 17:27:53
Источник: УЕФА исключит «Милан» из Лиги Европы и оштрафует на € 30 млн
УЕФА намерен серьёзно наказать «Милан» за нарушение правил финансового фэйр-плей, утверждает Calciomercato со ссылкой на La Gazzetta dello Sport. По данным газеты, клуб будет исключён из Лиги Европы-2...

суббота, 23.06.2018 16:50:00
В Италии утверждают, что Акинфеев входит в сферу интересов «Наполи»
Голкипер ЦСКА и сборной России Игорь Акинфеев входит в сферу интересов «Наполи», сообщает Football Italia со ссылкой на газету Il Messaggero. По информации источника, 32-летний российский вратар...

суббота, 23.06.2018 11:12:29
Милинкович-Савич: «Ювентус»? Сейчас я думаю только о чемпионате мира
Полузащитник римского «Лацио» и сборной Сербии Сергей Милинкович-Савич прокомментировал интерес со стороны туринского «Ювентуса». «Сейчас я думаю только о выступлении на чемпионате мира, а не о...

Томмази против президента Лацио

#199556 29.01.2018 15:33:00

Вот и настал этот день. Сегодня мы узнаем имя преемника Карло Тавеккьо – бывшего президента FIGC, который подал в отставку в ноябре прошлого года после провального выступления сборной Италии в отборочном турнире ЧМ-2018.

Как будут проходить выборы?

Выбирать президента будут 279 делегатов, у которых есть 516 голосов. Для того чтобы победить в первом туре, кандидату необходимо получить 3/4 голосов, во втором – достаточно уже 2/3, в третьем – половины плюс один голос. Если же по результатам третьего тура не удастся определить нового президента, то состоится заключительный тур, в котором будут участвовать двое кандидатов, набравших наибольшее число голосов в предыдущем туре. Для победы будет достаточно просто превзойти конкурента.

Кто эти 279 делегатов?

Представители серии А, серии B, Lega Pro, любительской лиги, члены ассоциаций футболистов, тренеров и арбитров. Весь секрет в том, что голоса выборщиков не равноценны. Например, у серии А – 20 делегатов, которые в сумме имеют лишь 12% от общего числа голосов. У серии B – 22 делегата, но их голоса стоят дешевле – только 5%. Lega Pro – 60 делегатов и 17%. Просто замечательно – вес третьего по значимости дивизиона составляет столько же, сколько суммарный вес двух ведущих!

А дальше – еще веселее. У любительской лиги (Lega Nazionale Dilettanti) – 90 делегатов с 34% голосов. Наверняка в этом есть какой-то сакральный смысл – любители по своему влиянию равны всему профессиональному футболу страны. Впрочем, еще есть футболисты – 52 делегата с 20%, тренеры – 26 и 10%, арбитры – 9 и 2%.

Получается, если любители договорятся с Lega Pro, то будут править вечно?    

На практике этого даже не требуется. Ведь среди профессиональных клубов всегда найдутся те, кто пойдет на сделку с совестью. Три с половиной года назад во втором туре выборов за Карло Тавеккьо проголосовали 13 клубов серии А. За его соперника – Деметрио Альбертини – только 5. Спасибо за это надо сказать президенту «Лацио» Клаудио Лотито, который целый месяц вел подрывную кампанию. Он мастер своего дела – был режиссером всех последних голосований. Не сомневаюсь, что он и сегодня сделает все, чтобы еще больше утопить итальянский футбол. Перефразирую Уинстона Черчилля: «Если бы Лотито вторгся в ад, я, по меньшей мере, благожелательно бы отозвался о сатане».

Кто сегодня претендует на пост президента FIGC?

Габриэле Гравина (президент Lega Pro), Козимо Сибилья (президент Любительской лиги и вице-президент FIGC) и Даммьяно Томмази (президент Ассоциации итальянских футболистов – AiC).

За кого болеть?

В 2014 году все было намного проще. Был один истинный реформатор – Альбертини, хотя не все это понимали. И был его оппонент, который представлял партию застоя. Тогда это сражение изначально было обречено на провал, ведь Италия – нация стариков. Средиземноморский климат, правильное питание, социальные гарантии увеличивают количество долгожителей, ведущих активный образ жизни. Их число высоко даже по европейским меркам. 

Они везде – в правительстве, сенате, судейском корпусе, во всех мало-мальски значимых ассоциациях. Дремлют на заседаниях, но в нужный момент просыпаются и блокируют любую инициативу. Их цель – поддерживать существующий порядок. Карло Тавеккьо легко бы переизбрался и сегодня, но провал в отборе на ЧМ-2018 вынудил его друзей сменить тактику.

Сейчас зло растворено в двух кандидатах. Первый – Козимо Сибилья – верный соратник Тавеккьо, как бы он ни старался от него дистанцироваться. Второй – Габриэле Гравина, который только прикидывается реформатором. Его главная задача – уговорить Даммьяно Томмази снять свою кандидатуру. Параллельно он пытается внести раскол между большими клубами и обещает сделать Италию хозяйкой Евро-2028. Утверждают, что за Гравиной стоит Джанкарло Абете – бывший президент FIGC. Один из показателей эффективности Гравины на посту главы Lega Pro – недавние истории с банкротствами «Модены» и «Виченцы».

Lega Pro и дилетанты (давайте называть любителей именно так) больше всего опасаются, что FIGC возглавит молодой и прогрессивно мыслящий человек. В августе 2014 они сделали все, чтобы уничтожить Альбертини. И только Томмази активно поддерживал Деметрио до самого конца – его пламенная речь осталась в стенограмме заседания.

Каков план противников Томмази?

Пока Сибилья (слева на фото) держится обособленно. Сначала он поиграл в либерала, даже сказал, что это он попросил Тавеккьо (справа на фото) подать в отставку, хотя на самом деле всеми силами пытался сохранить ему должность. Но на днях сбросил маску – заявил, что бывший президент FIGC проделал отличную работу. Какая чушь, ведь главный результат деятельности президента Федерации – выступление национальной сборной. Если выберут Сибилью, не удивлюсь, если он сразу же скажет: «При мне все будет так, как при дедушке Тавеккьо». Недаром он намекает, что сможет вернуть Антонио Конте в Национале.

Многое будет зависеть от результатов первого тура. Если Клаудио Лотито вновь нашел достаточное число предателей среди клубов серии А и серии B, то они будут до самого конца проталкивать Сибилью. В этом случае необходимость в Гравине отпадет. Он сам, конечно же, сделает пару громких заявлений, но его просто-напросто сольют. В Lega Pro мутных делегатов еще больше, поэтому в третьем туре кто-то обязательно перебежит на сторону будущего победителя.

По моим оценкам, если в первом туре число голосов за Сибилью будет меньше 40%, то фаворитом станет уже Гравина. Ему лишь останется перетянуть на свою сторону Томмази. Поговаривают, что какая-то сделка между Lega Pro и AiC уже заключена. Тогда Томмази станет вице-президентом FIGC. А этот сценарий гораздо страшнее первого.

Почему?  

Пост вице-президента не дает реальной власти, а вот репутация Даммьяно Томмази пострадает. В результате никакие реформы проведены не будут, все останется по-прежнему, но единственный человек, который способен расшевелить это болото, будет скомпрометирован.

Уверен, что вариант Гравина-президент (на фото), Томмази-вице-президент – это программа-максимум для Лотито и К°. Их заветная мечта. В этом случае на десятилетия вперед президентами FIGC будут дилетанты. А, может быть, через пару лет выберут и самого Лотито. Он хотел баллотироваться и в этот раз, но, видимо, отговорили соратники. Ведь даже в нынешнем состоянии Италия не готова к такому позору.

Что же делать Томмази?

Нужно спутать им карты. Это единственная стратегия, когда садишься за стол с шулерами. Ни в коем случае не нужно идти ни на какие сделки, не вступать ни в какие коалиции, если только ему не предложат пост президента.

Чего они хотят на самом деле, ведь победа и так у них в руках? Истинная цель – подставить Томмази. Значит, ему нужно выдвигать свою кандидатуру в третьем туре, чтобы все увидели, кто голосует за реформы, а кто только симулирует. Сейчас даже отрицательный результат даст шанс на победу в будущем, когда последует очередной провал сборной Италии. А он обязательно случится при таком бездарном руководстве.

Что еще может сорвать планы Лотито?

Только отмена голосования. И у этого варианта есть высокопоставленные сторонники. Президент Олимпийского комитета Италии (CONI) Джованни Малаго предложил отложить выборы на 3 месяца, пока кто-нибудь из кандидатов не добьется поддержки со стороны общественности.

Хотя представители CONI не голосуют на выборах FIGC, в некоторых ситуациях их поддержка дает очень многое. Например, Комитет может назначить на пост главы FIGC чрезвычайного комиссара. В данный момент это было бы неплохим выходом из ситуации. Но сейчас у CONI другие приоритеты – предстоящие игры в Корее. Думаю, что дата голосования выбрана неслучайно – кое-кто просчитал, что Малаго сейчас совсем не до футбола.    

Чем же так хорош Томмази?


Он исключительно порядочный человек, прозрачный и компетентный. Когда был футболистом, Даммьяно как-то порвал кресты и заявил клубу, что пока он полностью не восстановится, будет получать зарплату 1500 евро. Но, конечно, дело не только в этом случае. Во главе Ассоциации итальянских игроков Томмази не был замечен ни в одном порочащем поступке. Ему верят игроки, а ведь они, наряду с тренерами, главные люди в футболе. Вера же в Италии стоит очень дорого.

У команды Томмази есть программа, которая предусматривает более справедливое распределение средств от телевизионных прав, допуск вторых команд в низшие дивизионы, немедленное сокращение серии B до 20 команд, установление более тесных контактов между сборной и клубами, сотрудничество с правительством и CONI с целью изменения футбольного законодательства. Следует понимать: Томмази как глава профсоюза игроков в данный момент не может предлагать ничего, что приведет к сокращению рабочих мест. Но если станет президентом, у него будет больше пространства для маневра. По отдельным пунктам можно спорить, но сейчас кальчо настолько нуждается в реформах, что детали отходят на второй план. Разберемся по дороге. Важны не столько программы, сколько уверенность в том, что их реально будут претворять в жизнь.

Главное, что следует понять: система, при которой судьбу Федерации определяют дилетанты и Lega Pro, порочна. Ее нельзя изменить, занимая второстепенный пост вице-президента. Нужен тот, кто вырвет кальчо из лап чиновников, даже если ему придется пожертвовать собой.

Даммьяно Томмази – это Джон Кеннеди итальянского футбола. Он начал презентацию своей программы словами: «Если кто-то мечтает в одиночестве, это только мечта. Если мы мечтаем вместе, это начало новой реальности». К этому так и хочется добавить: не спрашивай у Италии, что она может сделать для тебя. Спроси себя, что ты можешь сделать для нее.  

Алексей Логинов, блог "Моя Италия" на Трибуне Sports.ru


Возврат к списку

(Голосов: 7, Рейтинг: 3.29)
Опрос
  1. Вы остались довольны чемпионатом?
    Да, так или иначе во многих матчах была интрига, борьба, много голов  
     164 (55,03%)
    Да, моя команда заняла достойное место  
     86 (28,86%)
    Нет, мой любимый клуб провалил сезон  
     34 (11,41%)
    Нет, всё было предрешено заранее и как таковой борьбы не было  
     14 (4,70%)
Архив опросов
Турнирная таблица Серия-А
38 тур
М Команда И В Н П Мячи О
1 Ювентус 38 30 5 3 86-24 95
2 Наполи 38 28 7 3 77-29 91
3 Рома 38 23 8 7 61-28 77
5 Интер 38 20 12 6 66-30 72
4 Лацио 38 21 9 8 89-49 72
6 Милан 38 18 10 10 56-42 64
7 Аталанта 38 16 12 10 57-39 60
8 Фиорентина 38 16 9 13 54-46 57
9 Торино 38 13 15 10 54-46 54
10 Сампдория 38 16 6 16 56-60 54
11 Сассуоло 38 11 10 17 29-59 43
12 Дженоа 38 11 8 19 33-43 41
13 Удинезе 38 12 4 22 48-63 40
14 Кьево 38 10 10 18 36-59 40
15 Болонья 38 11 6 21 40-52 39
16 Кальяри 38 11 6 21 33-61 39
17 Спал 38 8 14 16 39-59 38
18 Кротоне 38 9 8 21 40-66 35
19 Верона 38 7 4 27 30-78 25
20 Беневенто 38 6 3 29 33-84 21
Бомбардиры
Иммобиле (Лацио) Италия Лацио 29
Икарди (Интер) Аргентина Интер 29
Дибала (Ювентус) Аргентина Ювентус 22
Квальярелла (Сампдория) Италия Сампдория 19
Мертенс (Наполи) Бельгия Наполи 18
Джеко (Рома) Босния и Герцеговина Рома 16
Игуаин (Ювентус) Аргентина Ювентус 16
Симеоне (Фиорентина) Аргентина Фиорентина 14
Милинкович-Савич (Лацио) Испания Лацио 12
Ласанья (Удинезе) Италия Удинезе 12
Инлезе (Кьево) Италия Кьево 12
Яго Фальке (Торино) Испания Торино 12
Антенуччи (Спал) Италия Спал 11
Луис Альберто (Лацио) Испания Лацио 11
Иличич (Аталанта) Босния и Герцеговина Аталанта 11
Сапата (Сампдория) Колумбия Сампдория 11
Перишич (Интер) Хорватия Интер 11
Матчи 38 тура Серии-А
19.05 16:00 Ювентус 2-1 Верона
20.05 16:00 Дженоа 1-2 Торино
20.05 19:00 Кальяри 1-0 Аталанта
20.05 19:00 Кьево 1-0 Беневенто
20.05 19:00 Милан 5-1 Фиорентина
20.05 19:00 Наполи 2-1 Кротоне
20.05 19:00 Спал 3-1 Сампдория
20.05 19:00 Удинезе 1-0 Болонья
20.05 21:45 Лацио 2-3 Интер
20.05 21:45 Сассуоло 0-1 Рома
           
Рейтинг@Mail.ru Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live Рассылка 'Новости Чемпионата Италии по футболу'