Кальчо Статьи Календарь Тотализатор Форум 0
Логотип Войти в систему
Форум - Последние темы
Новости итальянского футбола от
четверг, 26.04.2018 16:46:40
«Милан» ведёт переговоры с бывшим спортивным директором «Интера» Сабатини
Руководство «Милана» в настоящее время находится в писках нового спортивного директора на замену Массимилиано Мирабелли. Как сообщает Gazzetta dello Sport, представители россонери провели встре...

четверг, 26.04.2018 10:28:19
Бьянки: «Ювентус» находится в кризисе уже долгое время
Бывший главный тренер «Интера», «Ромы» и «Наполи» Оттавио Бьянки считает, что «Ювентус» уже долгое время находится в упадке. В последнем домашнем матче Серии А туринцы уступили «Наполи» (0:1), и разры...

среда, 25.04.2018 23:23:29
Буффон: если «Наполи» станет чемпионом Италии, готов искренне поздравить
их
Голкипер «Ювентуса» Джанлуиджи Буффон заявил, что в случае победы «Наполи» по итогам сезона в Серии А он готов поздравить неаполитанцев с этим достижением. «Конечно, если „Наполи“ окажется лучше...

среда, 25.04.2018 21:14:24
Анчелотти хочет видеть в своём штабе в сборной Италии Пирло и сына Давиде
Руководство Федерации футбола Италии и Карло Анчелотти провели переговоры по поводу возможного назначения 58-летнего специалиста на пост главного тренера национальной сборной. Как сообщает Footb...

среда, 25.04.2018 13:49:23
«Челси», «МЮ» и «Ливерпуль» интересуются защитником «Наполи» Хюсаем
Защитник «Наполи» Эльсеид Хюсай своей игрой в нынешнем сезоне привлёк внимание клубов английской Премьер-лиги. Как сообщает журналист Альфредо Педулла на своём сайте, футболистом интересу...

Я футболист, а не мафиозо

#196654 25.11.2017 13:37:09

История о сицилийской мафии и тщеславии.

Солнце село за холм, но несколько лучей еще пробивалось над его пологой макушкой. Кровавая тень освещала гнездившиеся на холме старенькие дома, алюминиевые ограждения и тренировочное поле. Усталый капитан возвращался с тренировки. Он чувствовал себя выжатым и раздраженным: сегодня высказал паре молодых сопляков, что лучше совсем не приезжать на базу, чем работать так лениво и расхлябанно.

Брошенный на переднее сидение телефон резко завибрировал.

– Братишка, ты освободился? Надо срочно перетереть.

– Хорошо, Мауро. Давай встретимся возле дерева этой мрази Фальконе через полчаса. Я как раз возвращаюсь с тренировки. Подъедешь?

– Базара ноль. Жду тебя, брат.

***

Капитан «Палермо» разговаривал с другом – Мауро Лауричеллой, сыном мафиозного главаря по кличке «Искристый» из прибрежного квартала Калса. «Я не собирался судить о нем только по фамилии. Мы познакомились на тренировочной базе «Палермо», Мауро был футболистом, играл в низших лигах. Несмотря на историю семьи, сам он был порядочным человеком. Мне казалось, что ему не хватало любви и внимания, поэтому я старался его поддержать. Иногда мы созванивались, выпивали вместе», – говорил Микколи.

На Сицилии Фабрицио завел много друзей. Его увлекла жизнь Палермо: он ходил на благотворительные мероприятия с чиновниками, рыбачил с полицейскими, выпивал с мафиози. Жена его за это пилила – на всяких посиделках он проводил гораздо больше времени, чем с ней и детьми.

В «Палермо» Микколи почувствовал себя королем. Он забивал или ассистировал практически в каждом матче. Ему кланялись на улицах, молодежь почтительно называла «синьором». Микколи был желанным гостем в любом доме города: его приглашали, а он не мог и не хотел отказываться.

Фабрицио упивался славой, ведь раньше жизнь его не щадила. Он начинал в юношеском составе «Милана», спал в церковной ночлежке, а семью видел только на Рождество. Надоело, потянуло домой. Попытал счастья в родном «Лечче», но не взяли из-за маленького роста и лишнего веса. Засверкал в «Тернане», получил приглашение «Ювентуса», но там достал Лучиано Моджи.

Директор требовал, чтобы Фабрицио выгнал агента и взял вместо него своего сына. Нападающий отказался: «Зачем увольнять того, кто пробил для меня дорогу в большой футбол?». Моджи настраивал против Микколи игроков, провоцировал мелкими пакостями – рассказывали даже, что во время одного из скандалов Моджи запер игрока в клубном автобусе.

Половину прав на Фабрицио выкупила «Фиорентина» – там он спас команду от вылета в серию В и влюбил в себя флорентийских болельщиков, но по окончании сезона «Ювентус» на слепом аукционе предложил большую сумму и вернул права на Фабрицио. Аренда в «Бенфике» принесла не только много красивых голов, но и серию досадных травм, которые чуть не разрушили всю карьеру. 

И только в «Палермо» все получалось как надо. Фабрицио стал иконой. В феврале 2010 года Микколи забил самый красивый гол в карьере: принял мяч на левом краю штрафной, обработал одним касанием и пальнул по сумасшедшей траектории. Мяч поднялся и опустился прямо в девятку. Соперником был ненавистный «Ювентус».

В августе 2011 года ранним утром Микколи забрался в машину после бурной ночи в ресторане. Выпало несколько выходных после месяца выматывающих сборов в Австрии – грех не выпить с друзьями. Фабрицио в пьяном угаре позвонил Мауро, они долго пели и юморили. В потоке шуток опять прозвучала фраза про «мразь Фальконе». Записи разговоров Микколи и Лауричеллы попали в прессу из полиции: телефон Мауро прослушивали, пытаясь поймать его отца. Позже мафиозо арестовали, когда тот покупал овощи на рынке Палермо.

***

Следователь Джованни Фальконе любил футбол. Он советовал гонять мяч трудным сицилийским подросткам – так не останется времени и сил на незаконные соблазны. Сам Фальконе любил ходить в море на весельной лодке.

В море его никто не отвлекал: было время подумать о судебных делах против членов «Коза Ностры», для которых он активно собирал доказательства. Фальконе раздобыл показания Томаззо Бушетты – главаря, клан которого проиграл в мафиозных войнах и был отодвинут от дел. Обиженный мафиози нарушил «кодекс чести» и согласился стать информатором. Его показания легли в основу громкого судебного процесса, в результате которого за решеткой оказались 360 преступников.

Мафиози говорили: «Фальконе хорош, словно Марадона. Остановить его можно только сбив в подкате». Это и было сделано 23 мая 1992 года. По дороге из аэропорта Палермо «Фиат» борца с мафией взлетел на воздух: сработало взрывное устройство, слепленное из полтонны тротила. Бандит Джованни Бруска по прозвищу «Свинья» заложил бомбу под дорогой. Взрыв был насколько мощным, что сейсмические датчики зафиксировали небольшое землетрясение. Фальконе, его жена и трое телохранителей погибли на месте.

Через два месяца новый взрыв забрал жизнь соратника Фальконе – судьи Паоло Борселлино.

Убийства Фальконе и Борселлино заказал босс «Коза Ностры» Сальваторе Риина по прозвищу «Коротышка». Бандит родился в деревне Корлеоне, в восемнадцать лет убил человека по заказу мафии, тогда же впервые отсидел. После выхода на волю поучаствовал в свержении тогдашнего главаря «Коза Ностры». Пережил годы мафиозных войн, стал править сам.

Риина убил десятки людей лично, сотни – заказал. По его приказу был убит начальник карабинеров Палермо: парни на мотоциклах столкнули его машину на обочину и расстреляли из автоматов.

Парадоксально, но Риина спокойно жил в Палермо, не скрываясь и не опасаясь правосудия. И только резонанс после смертей популярных борцов с мафией заставил полицию действовать: главарь получил пожизненный срок.

17 ноября 2017 года сердце Риины остановилось в тюремной больнице города Парма. Ему было 87.

На улице Нотарбартоло напротив дома, где жил Фальконе, покосилось старое дерево, которое стало чем-то вроде памятника храброму судье. Туда кладут цветы, зажигают свечи, прикрепляют записки и фотографии. Именно там, словно в насмешку, договорились встретиться Микколи и Лауричелла.

«Микколи – лицемер. Он участвовал в благотворительном матче в память о Фальконе и Борселлино, даже посвятил им голы. Но на самом деле боссы мафии для него оказались куда важнее», – говорила сестра Фальконе Мария.

***

На аудиозаписях полиции обнаружилось много чего любопытного. Выяснилось, что Микколи попросил менеджера сотовой связи продать ему четыре сим-карты, оформленные на левых людей. Одну из карточек он передал Лауричелле. 

На другой записи Микколи общается с Франческо Гуттадауро, племянником беглого босса «Коза Ностры» Маттео Мессины Денаро. «Не приезжай сегодня на базу, здесь новые легавые», – предупреждал приятеля Фабрицио. На суде футболист оправдывался: якобы он имел в виду, что база имени Кармело Онорато – закрытый объект, туда сложно попасть. Она расположена возле военного аэродрома, принадлежит итальянской армии, а «Палермо» – лишь арендатор.

Но это еще не все. В интернете всплыли фото Микколи с Джакомо Пампилоньей, которого недавно арестовали во время операции по борьбе с мафией. Подпись к фото гласит: «В моем доме гостит Микколи».

Красноречивые факты, но на обвинения пока не тянут. Что же было главным пунктом следствия? 

Микколи попросил Лауричеллу разобраться с владельцем ночного клуба «Папарацци», дела которого шли довольно плохо. Хозяин заведения прогорел и задолжал 12 тысяч евро физиотерапевту Джорджио Гасперини, который владел долей заведения и, в свою очередь, долго не мог вернуть долг Микколи. 

«Просто позови его на ужин и объясни ему так, чтобы он понял. Там 12 – десятка для Гасперини, две штуки тебе», – сказал Микколи в телефонном разговоре с Лауричеллой. Мауро вместе с приятелем-мафиозо выполнил просьбу друга: должника убедили вернуть часть денег. Беседа прошла в закрытом зале траттории в районе Калса.

«Я не хожу на дискотеки, даже не умею танцевать. Зато Мауро ходит постоянно, всех там знает. Именно поэтому я попросил его разобраться в ситуации», – говорил нападающий. Прокурор не поверил и потребовал четыре года за решеткой, судья согласился на три с половиной. Приговор по статье «вымогательство, отягощенное мафиозными методами».

«Я футболист, а не мафиозо. Меня подвела моя детская наивность. Я старался быть дружелюбным, иногда не понимая, с кем имею дело. Хочу попросить прощения у жителей Палермо. Однажды я надеюсь стать частью ассоциации, которую создала Мария Фальконе. Хочу, чтобы мои дети воспитывались в духе уважения к закону. Мафия мне противна», – оправдывался форвард.

Больше всего Микколи нравилось чувствовать себя важным. В родной деревне Сан-Донато-ди-Лечче он создал спортивный центр, где сотни детишек играют на идеальных полях. Он жертвовал на благотворительность, возил игрушки в больницу Санта-Кристина.

Тщеславие побуждало Микколи сражаться на газоне, преодолевать трудности и делать добрые дела. Жаль, что народной любви Фабрицио оказалось мало. В погоне за дружбой и признанием сомнительных кругов он зашел слишком далеко.

Но на Сицилии знают: невозможно быть хорошим для всех.

Pestarzt, блог "Чумной доктор" на Трибуне Sports.ru


Возврат к списку

(Голосов: 9, Рейтинг: 5)
Опрос
  1. За кого Вы будете болеть в первом полуфинальном матче ЛЧ Ливерпуль-Рома?
    Я болельщик другого итальянского клуба и буду поддерживать Рому  
     59 (81,94%)
    Я поклонник Ромы и буду болеть за неё  
     6 (8,33%)
    Я болею за другой итальянский клуб и сегодня буду за Ливерпуль  
     6 (8,33%)
    Мои симпатии на стороне римской комады, хотя я и не поклонник итальянского футбола  
     1 (1,39%)
    Серия А мне не интересна в принципе, я буду топить за Ливерпуль  
    0 (0,00%)
Архив опросов
Турнирная таблица Серия-А
34 тур
М Команда И В Н П Мячи О
1 Ювентус 34 27 4 3 78-20 85
2 Наполи 34 26 6 2 71-23 84
3 Лацио 34 20 7 7 83-43 67
4 Рома 34 20 7 7 55-27 67
5 Интер 34 18 12 4 56-23 66
6 Аталанта 34 15 10 9 52-35 55
7 Милан 34 15 9 10 44-38 54
8 Фиорентина 34 14 9 11 47-38 51
9 Сампдория 34 15 6 13 51-53 51
10 Торино 34 11 14 9 48-41 47
11 Дженоа 34 11 8 15 29-34 41
12 Болонья 34 11 6 17 37-44 39
13 Сассуоло 34 9 10 15 25-53 37
14 Удинезе 34 10 3 21 43-56 33
15 Кальяри 34 9 6 19 30-56 33
16 Кьево 34 7 10 17 30-53 31
17 Кротоне 34 8 7 19 32-59 31
18 Спал 34 5 14 15 30-55 29
19 Верона 34 7 4 23 27-68 25
20 Беневенто 34 5 2 27 29-78 17
Бомбардиры
Иммобиле (Лацио) Италия Лацио 29
Икарди (Интер) Аргентина Интер 26
Дибала (Ювентус) Аргентина Ювентус 21
Квальярелла (Сампдория) Италия Сампдория 18
Мертенс (Наполи) Бельгия Наполи 17
Игуаин (Ювентус) Аргентина Ювентус 15
Джеко (Рома) Босния и Герцеговина Рома 14
Луис Альберто (Лацио) Испания Лацио 11
Сапата (Сампдория) Колумбия Сампдория 11
Перишич (Интер) Хорватия Интер 11
Яго Фальке (Торино) Испания Торино 11
Милинкович-Савич (Лацио) Испания Лацио 10
Ласанья (Удинезе) Италия Удинезе 10
Иличич (Аталанта) Босния и Герцеговина Аталанта 10
Симеоне (Фиорентина) Аргентина Фиорентина 10
Инлезе (Кьево) Италия Кьево 9
Паволетти (Кальяри) Италия Кальяри 9
Белотти (Торино) Италия Торино 9
Антенуччи (Спал) Италия Спал 8
Кристанте (Аталанта) Италия Аталанта 8
Кальехон (Наполи) Испания Наполи 8
Результаты матчей 34 тура Серии-А
Спал 0-3 Рома
Сассуоло 1-0 Фиорентина
Милан 0-1 Беневенто
Кальяри 0-0 Болонья
Аталанта 2-1 Торино
Кьево 1-2 Интер
Лацио 4-0 Сампдория
Удинезе 1-2 Кротоне
Ювентус 0-1 Наполи
Дженоа 3-1 Верона
           
Рейтинг@Mail.ru Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live Рассылка 'Новости Чемпионата Италии по футболу'