Кальчо Статьи Календарь Тотализатор Форум 0
Логотип Войти в систему
Форум - Последние темы
Новости итальянского футбола от
понедельник, 25.03.2019 10:02:18
Капелло назвал лучших футболистов, которых ему довелось тренировать
Известный итальянский специалист Фабио Капелло назвал лучших футболистов, которых ему довелось тренировать в ходе своей долгой карьеры, длившейся с 1987 по 2018 год. «Трудно сказать, кто ...

воскресенье, 24.03.2019 19:14:48
Кин: могу лишь учиться у Роналду
Форвард «Ювентуса» и сборной Италии Мойзе Кин заявил, что хочет многому научиться у одноклубника Криштиану Роналду. Вчера, 23 марта, 19-летний Кин забил первый мяч за сборную в матче с Финлядией (2:0)...

воскресенье, 24.03.2019 16:23:09
Набиуллин включил Жиркова в пятёрку лучших левых защитников в мире
Левый защитник «Зенита» Эльмир Набиуллин назвал топ-5 игроков, выступающих на его позиции. 24-летний россиянин мог включить в список как действующих футболистов, так и тех, кто уже завершил карьеру....

воскресенье, 24.03.2019 13:11:11
Каземиро: «Реал» нуждается в Роналду
Полузащитник «Реала» Каземиро признался, что мадридскому клубу не хватает форварда Криштиану Роналду, который летом минувшего года перешёл из «Реала» в «Ювентус». «Конечно, мы скучаем по Роналд...

воскресенье, 24.03.2019 12:32:50
Дель Пьеро: был удивлён, что Зидан вернулся в «Реал» так быстро
Бывший форвард туринского «Ювентуса» Алессандро Дель Пьеро поделился мнением о возвращении Зинедина Зидана на пост главного тренера мадридского «Реала». «Возвращения Зидана в «Реал» немного удив...
Реклама

Гвардиола опять обыграл Сарри

#195565 02.11.2017 19:01:34

«Наполи» провел великолепные полчаса против лучшей команды Европы. Потом Гулям получил травму. И все. Понятно, что если бы при счете 2:2 Кальехон реализовал выгодный момент, то еще неизвестно, чем бы все закончилось. Опять эти если бы…. Боюсь, что именно так итальянские газеты будут объяснять случившееся на «Сан-Паоло». Наверняка также напишут про честь, высоко поднятые головы, красоту игры и уход с поля под аплодисменты публики.  

Подготовительная работа уже проведена – сразу после матча сам Арриго Сакки похвалил обоих тренеров. «Я никогда не видел «Сити» в таком тяжелом положении, как в первые 30 минут встречи», – заявил мэтр. Правда, потом, как обычно, поворчал про некачественный прессинг, но к этому все уже давно привыкли. Да и Пеп Гвардиола признал, что его команда вновь столкнулась с невероятно сильным противником, которого он никогда не встречал в своей карьере.

Тренеру «Сити» пора брать деньги за подобные интервью – никто не умеет так поднять настроение проигравшей команде. Команде, которая совершенно не оправдала ожиданий. Я до последнего верил, что услышу адекватный анализ ошибок от Маурицио Сарри, однако и мистер завел ту же песню – про инерционный эффект после травмы левого защитника. Добила же жалоба на Лигу кальчо и сложный календарь.

Трудно сказать, в какое положение итальянцы поставили гостей в начале матча, однако в любом справочнике есть подходящая иллюстрация того, что сделали с «Наполи» в течение 15 минут до перерыва. Англичане владели мячом в два раза больше времени, нанесли 8 ударов по воротам хозяев и не дали им даже приблизиться к своим. Но главное – совершенно подавили «адзурри» психологически. Это почувствовали все присутствовавшие на стадионе. Возникло ощущение безнадежности и неотвратимости происходящего. Притих даже комментатор Раффаэле Ауремма, который до этого произнес фразу «Dai, Napoli, dai!» рекордное число раз. Стало понятно – сегодня «Наполи» не даст.

Почему уход Гуляма оказался фатальным?

В команде Сарри почти у каждого есть альтернатива. Гамшика может заменить Зелиньски, Аллана – Рог, Жоржиньо – Диавара, Мертенса – модуль 4-2-3-1. Только у Гуляма нет дублера. Вернее, есть, но с огромной потерей в качестве. Неслучайно Сарри назвал алжирца одним из сильнейших в Европе на этой позиции. Кроме того, в текущем сезоне команда проводит около 60% успешных атак через его зону. Решение же поставить на его место Кристина Маджо было авантюрой – тот всю жизнь провел на противоположной бровке. Ждал другого указания и способный действовать на обоих флангах Хюсай. Именно он упустил Отаменди и стал главным виновником первого гола «Сити», после чего неаполитанский тренер спохватился и приказал Маджо перейти направо.

Команда была в растерянности не столько от незапланированного ухода Гуляма, сколько от метаний и неуверенности самого Сарри, которые ему совершенно не свойственны. Все привыкли, что Сарри редко ошибается и все предвидит. Он почти безупречен. Кстати, это он стал причинной кадрового дефицита – в его распоряжении есть Марио Руй, главная специализация которого – как раз левый фланг. Еще несколько лет назад португалец блистал у Сарри в «Эмполи», а после прошел школу Марко Джампаоло, которого тренер «Наполи» называет в числе своих последователей. Кто же виноват, что в этом сезоне Марио Руй почти не попадает в заявки? Может быть, короткая скамейка – это не причина, а следствие?

Крайне неудачным был и стратегический план на игру. На «Этихад Стэдиум» Сарри использовал ротацию, «Наполи» прибавил во втором тайме и едва не добился положительного результата. Это стало возможным за счет качественных замен. Сейчас же итальянский тренер лишил себя козырей. Любая его перестановка вела к ослаблению команды. Предполагаю, что Сарри переоценил возможности гостей приступить к штурму ворот Рейны уже на первых минутах. Не исключено, что он находился под впечатлением от игры в Манчестере, в которой «Наполи» мог пропустить 3-4 гола уже в самом начале.    

Хотя в Италии многие специалисты были убеждены, что Гвардиола сделает ставку на быстрый гол. Например, Чиччо Байано – бывший футболист «Наполи», поигравший в том числе и в премьер-лиге, – советовал хозяевам действовать с низким уровнем обороны, чтобы выдержать стартовый натиск. И попытаться ловить «Сити» с помощью высокого прессинга в начальной стадии владения, когда защитники англичан слишком уж наглеют вблизи своих ворот. Фактически сделать шаг от «сарризма» в сторону футбола Антонио Конте. Естественно, Сарри на это не пошел, однако не исключено, что он перестраховался – настроил парней на стартовый отрезок матча. Но вряд ли такого противника можно уложить нокаутом в начальных раундах.

Самое страшное оружие «Сити» – быстрые атаки сходу. Философия Пепа Гвардиолы не исчерпывается тики-такой, если вообще имеет к ней отношение. Это еще на прошлой неделе доказал Адриано Баккони – легендарный эксперт по тактике, приложивший руку к триумфу сборной Италии на ЧМ-2006. В одной из передач он продемонстрировал эпизод, когда «Манчестер» перехватывает мяч в центре поля. За мгновение до этого все футболисты «горожан» – от форвардов до крайних защитников – на низком старте.

Проходит несколько секунд, и все они уже у ворот соперника. Атакой дирижирует Кевин Де Брюйне, но решающее касание делает защитник, который в момент смены владения находился дальше всех от мяча. Он успел добежать до вратарской площади.

«Это никакая не тики-така, – резюмирует Баккони. – Это называется: перехватили мяч и побежали». Вчера победный гол Серхио Агуэро был забит как раз в результате подобной комбинации. После этого «Наполи» потерял последний шанс вырвать победу.

И не нужно воспевать те 30 минут, когда «Наполи» показывал божественный футбол, с которым мог бы выиграть Лигу чемпионов. Два гола со стандартных положений и два гола после контратак. Почти полное повторение сценария мартовской игры с «Реалом». Объясните, как это могло случиться с Маурицио Сарри, который считается гением в этой области? Он даже получил прозвище «Мистер 33» за то, что прибегал к огромному количеству схем при розыгрыше стандартов. И если в первом эпизоде была индивидуальная ошибка, то во втором футболисты «Наполи» выстроились в каре и оккупировали вратарскую площадь. Они словно боялись, что их обвинят в отходе от принципов зонной обороны, хотя нужно было всего лишь держать своих игроков.

Вчерашняя игра – классическое тренерское поражение. Пеп Гвардиола лучше подготовился к матчу: сорвал планы «Наполи», среагировал на быстрый гол, вымотал противника и добил, когда силы у того оказались на исходе. Если в Англии была равная дуэль, причем даже с небольшим интеллектуальным превосходством Маурицио Сарри, то вчера каталонский тренер провел блестящую работу над ошибками.

После 2:2 «Сити» действовал идеально и заслуженно стал первой английской командой в истории, которая в гостях обыграла «Наполи». Когда-нибудь это должно было случиться. Сарри же, наконец,  должен переломить себя: безусловно, красота игры все еще важнее счета, но бывают моменты, когда цену имеет только результат.

Наполи Италия – Манчестер Сити Англия 2:4 (1:1, 1:3)

1 ноября, 22.45, «Сан-Паоло»

Голы: 1:0 – 21 Инсинье, 1:1 – 34 Отаменди, 1:2 – 48 Стоунз, 2:2 – 62, пенальти Жоржиньо, 2:3 – 69 Агуэро, 2:4 – 90 Стерлинг.

Наполи – Рейна, Хюсай, Альбиоль, Кулибали, Гулям (Маджо, 31), Аллан (Рог, 75), Жоржиньо (Уна, 82), Гамшик, Кальехон, Мертенс, Инсинье.

Манчестер Сити – Эдерсон, Данило, Стоунз, Отаменди, Делф, Фернандиньо, Стерлинг, де Брюйне, Гюндоган (Сильва, 71), Сане (Габриэл Жезус, 90), Агуэро (Бернарду Силва, 76).

Предупреждения: Отаменди (90), Мертенс (90), Кулибали (90).


Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
Опрос
  1. Вызывает ли у Вас интерес выступление сборной Италии в отборочном турнире ЧЕ-2020?
    Да  
     123 (67,21%)
    Нет  
     60 (32,79%)
Архив опросов
Турнирная таблица Серия-А
28 тур
М Команда И В Н П Мячи О
1 Ювентус Ювентус 28 24 3 1 59-19 75
2 Наполи Наполи 28 18 6 4 52-23 60
3 Интер Интер 28 16 5 7 43-24 53
4 Милан Милан 28 14 9 5 43-26 51
5 Рома Рома 28 13 8 7 52-39 47
6 Аталанта Аталанта 28 13 6 9 57-39 45
7 Лацио Лацио 27 13 6 8 41-29 45
8 Торино Торино 28 11 11 6 37-26 44
9 Сампдория Сампдория 28 12 6 10 49-38 42
10 Фиорентина Фиорентина 28 8 13 7 43-35 37
11 Дженоа Дженоа 28 8 9 11 34-42 33
12 Парма Парма 28 9 6 13 30-44 33
13 Сассуоло Сассуоло 28 7 11 10 39-47 32
14 Кальяри Кальяри 28 7 9 12 25-40 30
15 Спал Спал 28 6 8 14 25-42 26
16 Удинезе Удинезе 27 6 7 14 24-40 25
17 Эмполи Эмполи 28 6 7 15 36-54 25
18 Болонья Болонья 28 5 9 14 25-42 24
19 Фрозиноне Фрозиноне 28 3 8 17 21-53 17
20 Кьево Кьево 28 1 11 16 21-54 11
Бомбардиры
Квальярелла (Сампдория) Италия Сампдория 21
Роналду (Ювентус) Португалия Ювентус 19
Пентек (Дженоа) Польша Дженоа 19
Сапата (Аталанта) Колумбия Аталанта 17
Милик (Наполи) Польша Наполи 15
Капуто (Эмполи) Италия Эмполи 13
Иммобиле (Лацио) Италия Лацио 13
Петанья (Спал) Италия Спал 11
Паволетти (Кальяри) Италия Кальяри 10
Белотти (Торино) Италия Торино 10
Эль Шаарави (Рома) Италия Рома 9
Жервиньо (Парма) Кот-Д`ивуар Парма 9
Иличич (Аталанта) Босния и Герцеговина Аталанта 9
Инсинье (Наполи) Италия Наполи 9
Икарди (Интер) Аргентина Интер 9
Инлезе (Парма) Италия Парма 8
Манджукич (Ювентус) Хорватия Ювентус 8
Мертенс (Наполи) Бельгия Наполи 8
Результаты матчей 28 тура Серии-А
Кальяри 2-1 Фиорентина
Сассуоло 3-5 Сампдория
Спал 2-1 Рома
Торино 2-3 Болонья
Дженоа 2-0 Ювентус
Аталанта 1-1 Кьево
Эмполи 2-1 Фрозиноне
Лацио 4-1 Парма
Наполи 4-2 Удинезе
Милан 2-3 Интер
Реклама
           
Рейтинг@Mail.ru Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live Рассылка 'Новости Чемпионата Италии по футболу'