Кальчо Статьи Календарь Тотализатор Форум 0
Логотип Войти в систему
Форум - Последние темы
Новости итальянского футбола от
среда, 18.10.2017 08:09:31
Диавара: «МС» не позволил «Наполи» делать то, что мы хотели в начале матча
Полузащитник «Наполи» Амаду Диавара прокомментировал поражение от «Манчестер Сити» (1:2) в третьем туре Лиги чемпионов. «Мы знали, что это будет сложная игра. „Манчестер Сити“ не позволил нам де...

среда, 18.10.2017 02:01:55
Сарри: «Манчестер Сити» — серьёзный претендент на победу в Лиге чемпионов
Главный тренер «Наполи» Маурицио Сарри подвёл итоги матча третьего тура Лиги чемпионов с «Манчестер Сити» (1:2). «Не понимаю, что произошло с нами в первые 30 минут. Мы дали сопернику слишком мн...

среда, 18.10.2017 01:47:34
Гвардиола: «Наполи» — одна из лучших команд, которым я противостоял за
карьеру
Главный тренер «Манчестер Сити» Хосеп Гвардиола прокомментировал победу над «Наполи» (2:1) в третьем туре Лиги чемпионов. «Я знал, что исход матч будет неясен вплоть до самой последней минуты, п...

вторник, 17.10.2017 21:41:30
Вентура: сборная Швеции заслуживает максимум уважения
Главный тренер сборной Италии Джампьеро Вентура прокомментировал жеребьёвку стыковых матчей квалификации ЧМ-2018, по итогам которой его команде досталась сборная Швеции. «Мы сыграем с сил...

вторник, 17.10.2017 20:28:47
Пьянич восстановился после травмы и сможет помочь «Ювентусу» в матче ЛЧ
Полузащитник «Ювентуса» Миралем Пьянич сможет помочь туринской команде в матче 3-го тура группового этапа Лиги чемпионов с лиссабонским «Спортингом». 27-летний босниец включён в список игроков, ...

Большой риск Милана

#191758 30.08.2017 13:28:22

836

«Милану», которым теперь владеют китайские бизнесмены, необходимо попасть в Лигу чемпионов, чтобы выплатить долги американскому инвестиционному фонду.

Когда прошлым летом с Марко Фассоне связались люди, которые заявили, что представляют китайского бизнесмена, готового инвестировать в один из величайших клубов Европы, 53-летний итальянец, занимавший важные должности в «Ювентусе», «Наполи» и «Интере», не был уверен в успехе этой затеи. «Я присоединился к проекту, испытывая сомнения. Я хотел понять, как они видят развитие клуба, почему хотят сделать такие большие инвестиции, – рассказывает генеральный директор «Милана» в интервью Observer. – Для меня, как для европейца, было важно понять, что стоит за мечтой китайских предпринимателей. После нескольких месяцев работы с ними я начал понимать их взгляд на ситуацию. Это удивительный проект».

Прошло более пяти месяцев с того момента, как компания Rossoneri Sport Investment, которая принадлежит Юнхун Ли, приобрела «Милан» за 740 миллионов долларов. В прошлое воскресенье Ли, который потратил на футбольный клуб больше, чем кто-либо из его соотечественников в Европе, впервые побывал на «Сан Сиро» в качестве президента. Ранее он уже был тут – на дерби в апреле, когда «Милан» и «Интер» сыграли вничью 2:2.

Летом Фассоне и спортивный директор Массимо Мирабелли потратили более 150 миллионов евро на футболистов, среди которых особняком стоит Леонардо Бонуччи из «Ювентуса». Победа в первом туре над Кротоне 3:0 стала идеальным стартом чемпионата для гранда, который в последние годы переживал не лучшие времени. Весной 2014-го «Милан» был уничтожен «Атлетико» 5:1 по сумме двух матчей в 1/8-й финала Лиги чемпионов и с тех пор не принимал участие в турнире. В этом году «россонери» играют в Лиге Европы – это их первое попадание в еврокубки за три сезона.

Фассоне говорит: «Мы, пожалуй, самый международный клуб в Италии. У «Ювентуса» больше чемпионских титулов, но европейский футбол – в ДНК «Милана». Мы рады, что попали в Лигу Европы, это важный шаг, мы хотим снова заявить о себе на международном уровне. Но, конечно, дом «Милана» – это Лига чемпионов».

«Именно такую цель поставили владельцы перед нами. Они хотят, чтобы команда постоянно участвовала в Лиге чемпионов. Они понимают, что это сильно меняет положение клуба – особенно в Италии – ведь прибыль от ЛЧ действительно впечатляет. Нам повезло, потому что в этом сезоне в Лигу чемпионов попадает уже четыре команды. Задача сложная, но выполнимая. Это наша минимальная цель. Наш клуб – это гигант, который спал два или три года. Это Ferrari, который стоял в гараже. Нужно выпустить его на трассу, чтобы он поучаствовал себя свободным».

Приобретение топовых футболистов – Бонуччи (35,2 млн фунтов), португальского нападающего Андре Силвы (33,6 млн фунтов), атакующего полузащитника Хакана Чалханоглу (22 млн фунтов) и хорвата Николы Калинича (5 млн евро за аренду и обязательный выкуп за 20 млн евро следующим летом) – подняло планку ожиданий среди фанатов «Милана», которые соскучились по большим победам. Но вопросы по поводу возможности развития клуба при новых владельцах по-прежнему остаются.

Когда Ли не сумел насобирать обещанную сумму, он обратился в американскому фонду Elliott Management, который называют фондом-стервятником – американцы известны тем, что приобретают долги компаний на грани банкротства и государств вроде Перу, Конго и Аргентины. Ли взял кредит в размере 300 миллионов евро, чтобы завершить приобретение «Милана» и провести серьезную трансферную кампанию.

Выплатить кредит в полном размере нужно до октября 2018-го года. 180 миллионов взяты под 11,5%, остальная часть – под 7,5%. Впрочем, Фассоне говорит, что проблем не возникнет. «Мы уже работаем над возмещением кредита и выплатим его намного раньше – возможно, в начале 2018-го года. Процентная ставка высока, но ничего ужасного в этом нет. Она выше, чем в сделках, которые заключали «Интер» и «Рома» с Goldman Sachs, но это не проблема. Китайские бизнесмены привыкли к таким цифрам».

«Многие болельщики и акционеры спрашивают меня о худшем сценарии. Он выглядит так – в октябре владельцами «Милана» будет фонд Elliott. Это действительно самый плохой вариант, но будущее клуба не в тумане. На 99% мистер Ли останется во главе, и мы надеемся, что наш проект будет успешным. Но даже если что-то пойдет не так, волноваться не стоит. Elliott – один из самых крупных инвестиционных фондов в мире, который может сохранить клуб себе или продать его. Им нужно будет заплатить только 300 миллионов евро, это очень низкая цена. А бизнес – их работа».

9

Действия Ли вызвали критику со стороны представителей других клубов. В июле президент «Ромы» Джеймс Паллотта был вынужден извиняться  – он сказал, что в «Милане» «сошли с ума», тратя такие деньги, несмотря на долги. А журналист Sky Italia был уволен после того, как заявил, что клуб неразумно разбрасывается деньгами.

«У меня есть план А и план Б, – объясняет Фассоне. – УЕФА я представил более консервативный план, который показывает рост нашей прибыли в случае непопадания в Лигу чемпионов в следующем сезоне. В таком случае я не смогу много тратить на рынке и также рассмотрю продажу одного из топовых игроков». Но есть другой вариант: «Марко, что случится, если клуб не попадет в ЛЧ? Инвесторы и все в клубе, хотят, чтобы команда была там, но мы защитим клуб в случае неудачи».

В мае Elliott выставил на австрийскую фондовую биржу две облигации ценой в 128 миллионов евро. Выход на биржу – основная тактика Ли наряду с усилением позиций клуба в Азии. Именно так он пытается сделать позиции «Милана» более прочными и не допустить повторения последнего сезона при Берлускони, когда потери составили 74,9 миллиона евро.

«Перед тем, как новый бизнес-проект начнет приносить доход, ты будешь терять деньги около двух лет, – уверен Фассоне. – Мы прогнозируем потери, но мистер Ли об этом знает. Он увеличивает капитал, вкладывает деньги. Фаны оценят его, пусть он и редко появляется на публике».

«Не забывайте, что это самая большая инвестиция в европейском футболе после приобретения «МЮ». Новое руководство надеется за два-три года увеличить стоимость клуба в два раза. Но для этого нужно добиться успеха и на поле, и за его пределами».

Ли владеет 28% акций проекта Renshuo’s New China Building в Гуанчжоу – это 48-этажный центр офисов и магазинов, который оценивается примерно в миллиард евро. Также у него есть доля в упаковочных фирмах и фосфатных шахтах. На прошлой неделе в соцсетях разлетелась фотография, на которой Ли со своей семьей смотрит матч «Милана» со «Шкендией» на iPad. Но, несмотря на серьезные инвестиции, его постоянное отсутствие в Италии вызывает вопросы.

По словам Фассоне, он практически каждый день общается с правой рукой Ли Дэвидом Ханом, который «хочет знать все детали о жизни клуба и стратегии, которая используется».

«В Китае и Италии очень разные культуры. Например, мы привыкли, что владельцы клубов, президент физически рядом – ходят на матчи, посещают тренировки, дают интервью. Это как страховка для болельщиков – они хотят знать, кто их президент, что он может сделать для клуба».

«Когда президент не в стране, не общается с прессой и вообще неизвестен никому, это может стать проблемой. Но мне кажется, у нас не такая ситуация. «Милан» и его новое руководство поддерживают по всему миру».

«Например, матч с «Кротоне» в воскресенье. На нем был мистер Хан, и множество тифози хотели с ним фотографироваться. Поначалу были подозрения: «Кто эти китайцы?». Но сейчас все изменилось. Люди больше о них узнали, видят, сколько денег они инвестируют в клуб. Это не аферисты, как было в других итальянских клубах. Наши владельцы хотят сделать клуб снова великим и тратят ради этого свои собственные деньги».

В любом случае, новый «Милан» Винченцо Монтеллы находится под серьезным давлением, учитывая необходимость выплаты долгов и наличия прибыли, чтобы закрыть траты на трансферы.

«Такое наше решение, – говорит Фассоне. – Мы могли приобрести двух-трех игроков этим летом, затем еще трех следующим. Их было бы легче интегрировать в команду. Но мы со спортивным директором решили устроить большую революцию. Понимаем, что может понадобиться целый год, чтобы все новички адаптировались, но ведь следующим летом нам нужно будет всего лишь сделать пару изменений. Это просчитанный риск».

Ассоциация русскоязычных фанклубов Милана


Возврат к списку

(Голосов: 3, Рейтинг: 2.33)
Опрос
  1. Сумеет ли Наполи что-то противопоставить Манчестер Сити в матче 3-го тура ЛЧ?
    Команды примерно равны и за счёт более сильной обороны итальянцы выстоят ничью  
     81 (52,60%)
    Нет, английский чемпионат куда сильнее итальянского и Сити докажет это парочкой безответных голов в ворота партенопеи  
     56 (36,36%)
    Да, объективно говоря лидер Серии А сильнее лидера Премьер-лиги, Наполи выиграет в Манчестере  
     17 (11,04%)
Архив опросов
Турнирная таблица Серия-А
8 тур
М Команда И В Н П Мячи О
1 Наполи 8 8 0 0 26-5 24
2 Интер 8 7 1 0 17-5 22
3 Ювентус 8 6 1 1 21-7 19
4 Лацио 8 6 1 1 21-10 19
5 Рома 7 5 0 2 14-5 15
6 Сампдория 7 4 2 1 11-9 14
7 Болонья 8 4 2 2 8-8 14
8 Торино 8 3 4 1 14-13 13
9 Кьево 8 3 3 2 9-9 12
10 Милан 8 4 0 4 12-13 12
11 Фиорентина 8 3 1 4 12-11 10
12 Аталанта 8 2 3 3 13-13 9
13 Удинезе 8 2 0 6 13-15 6
14 Кальяри 8 2 0 6 6-14 6
15 Кротоне 8 1 3 4 6-14 6
16 Верона 8 1 3 4 4-16 6
17 Дженоа 8 1 2 5 8-13 5
18 Спал 8 1 2 5 7-14 5
19 Сассуоло 8 1 2 5 4-15 5
20 Беневенто 8 0 0 8 2-19 0
Бомбардиры
Иммобиле (Лацио) Италия Лацио 11
Дибала (Ювентус) Аргентина Ювентус 10
Икарди (Интер) Аргентина Интер 9
Джеко (Рома) Босния и Герцеговина Рома 7
Мертенс (Наполи) Бельгия Наполи 7
Теро (Удинезе) Франция Удинезе 5
Квальярелла (Сампдория) Италия Сампдория 4
Кальехон (Наполи) Испания Наполи 4
Результаты матчей 8 тура Серии-А
Ювентус 1-2 Лацио
Рома 0-1 Наполи
Фиорентина 2-1 Удинезе
Болонья 2-1 Спал
Кальяри 2-3 Дженоа
Кротоне 2-2 Торино
Сампдория 3-1 Аталанта
Сассуоло 0-0 Кьево
Интер 3-2 Милан
Верона 1-0 Беневенто
           
Рейтинг@Mail.ru Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live Рассылка 'Новости Чемпионата Италии по футболу'