Кальчо Статьи Календарь Тотализатор Форум 0
Логотип Войти в систему
Форум - Последние темы
Новости итальянского футбола от
вторник, 16.07.2019 10:40:16
У фанатов «Ювентуса» нашли винтовки, бронебойные пули и ракету «воздух-земля»
Итальянская полиция обнаружила оружейный арсенал в ходе расследования деятельности фанатских группировок «Ювентуса», сообщает Football Italia. Правоохранительные органы начали расследован...

вторник, 16.07.2019 09:26:52
«Рома» ради Игуаина готова пойти на непопулярное для своих болельщиков
решение
«Рома» продолжает попытки приобрести у «Ювентуса» нападающего Гонсало Игуаина. Как сообщает Corriere dello Sport, римляне готовы ради того, чтобы сделка состоялась, предложить аргентинцу капитанскую п...

вторник, 16.07.2019 07:21:20
Малиновский прошёл медосмотр и близок к переходу в «Аталанту»
Хавбек бельгийского «Генка» Руслан Малиновский прошёл медобледование и близок к переходу в итальянскую «Аталанту» сообщает журналист La Gazzetta dello Sport Франческо Фонтана. По сведениям источ...

вторник, 16.07.2019 05:15:42
Рэмси: не представлял, что могу отказаться от предложения «Ювентуса»
Бывший футболист «Арсенала» Аарон Рэмси, недавно перешедший в «Ювентус» на правах свободного агента, рассказал о своих эмоциях после презентации в туринском клубе. «Когда я узнал, что „Ювентус з...

вторник, 16.07.2019 03:00:47
Инсинье назвал предательством переход Сарри в «Ювентус»
Вингер «Наполи» Лоренцо Инсинье поделился мнением о назначении бывшего главного тренера команды Маурицио Сарри на пост наставника туринского «Ювентуса». «Как я уже говорил, для нас, неаполитанце...
Реклама

Ещё более великий

#188163 20.04.2017 10:26:47

Вечером девятого октября мок со сборной в Минске, а утром десятого несся в Феррару, на матч серии С1 СПАЛ – «Каррарезе». В Минске взял дальний удар Василия Баранова, в Ферраре – растянул баннер Commando Ultrà Indian Trips (объединение фанатов «Каррарезе» – клуба, который на излете восьмидесятых тренировал Марчелло Липпи). Полгода назад Буффон добыл в «Лужниках» Кубок УЕФА, журнал Guerin Sportivo назвал его лучшим молодым игроком Европы, Дино Дзофф – сделал основным вратарем сборной, а сегодня он скачет в толпе фанатов «Каррарезе», добравшихся в Феррару автобусом, на ветхом стадионе «Паоло Мацца», построенном еще при Муссолини.

А как забыть выезд в Оспиталетто? Он свинтил туда из интерната «Пармы», без денег, в косухе и джинсах (это в феврале-то) и с фанатским флагом в рюкзаке. Доехал в туалете поезда, у стадиона заблудился, забрел на трибуну соперников, но вовремя удрал. Выездов за «Каррарезе» он пробил десятки, прогуливая финансовый колледж и жертвуя выходными. Это его родная команда, он родился в Карраре. В 2010 году «Каррарезе» рухнул в любительскую лигу, и Буффон купил двадцать процентов акций клуба, через два года – остальные – и заплатил шестьсот тысяч евро, чтоб ввинтить «Каррарезе» в третью лигу.

Адриано Буффон и Мария Стелла Мазокко входили в сборную Италии по легкой атлетике. На тренировке столкнулись в секторе для толкания ядра, он предложил ей посторониться и не маячить перед глазами – так и познакомились. Третьего ребенка назвали Джанлуиджи. Зимой его отправляли к дяде Джанни и тете Марии, в городок Пертегада, где он часами копошился в снегу, а когда одежда сушилась на печке – лопал болонскую колбасу и мармелад из тетиного магазина. Летом старшие сестры с приятелями мучили его на пляже – связывали руки за спиной и гнали через препятствия. В Пертегаде он привык к игре на морозе, на пляже – к болезненным падениям. И то, и другое пригодилось 29 октября 1997 года на стадионе «Динамо»: у Перуцци травма, так что Буффон – дублер Пальюки, но на тридцатой минуте тот столкнулся с Канчельскисом и тренер Чезаре Мальдини крикнул: «Разминайся!»

Буффону девятнадцать, он еще не играл за сборную, а теперь трясется под пледом и жмется к Антонио Бенарриво: только бы Пальюка встал, только бы встал. «Я не мог дышать и мечтал, чтобы меня похоронили под скамейкой запасных», – говорил Буффон в интервью Паоло Бандини из Guardian. Через минуту Мальдини узнал от врача, что Пальюке нужна замена, и повернулся к Буффону: «Ты уже размялся?» – «А как же», – крикнул Буффон, скинул одеяло и выскочил в шортах под снег с дождем. До перерыва три минуты, Канчельскис подал с правого фланга, Аленичев ударил с десяти метров, но Буффон отбил левой рукой, и Каннаваро восхищенно боднул его в грудь: браво, Джиджи. Вскоре после перерыва камера ОРТ выхватила премьера Черномырдина – пока он махал болельщикам, Вьери с паса Альбертини открыл счет, но через пару минут Каннаваро, прерывая прострел Хохлова, загнал мяч в свои ворота: с дебютом, Джиджи.

На ЧМ-1998 Буффон полетел третьим вратарем. Это разозлило его, и после матча с Камеруном он манкировал тренировку – не двигался, когда игроки репетировали удары. «Прыгай», – орал Чезаре Мальдини. – «Не хочу». – «Тогда проваливай». Мальдини был в шоке – он еще плохо знал характер Буффона. Летом 1994-го тренер «Пармы» Невио Скала взял 16-летнего Джиджи на сбор основы (первый вратарь Буччи отдыхал после чемпионата мира) и быстро пожалел: Джиджи дерзил ветеранам – даже капитану Минотти – в ответ на легкую дедовщину, и тыкал 26-летнему боссу «Пармы» Стефано Танци, сыну владельца компании «Пармалат».

Через год Буффон нарушил все запреты, установленные тренером Скалой, – катался на машине для гольфа перед тренировкой и ел мороженое во время экскурсии на Ниагарский водопад, – нахватав столько штрафов, что до конца года сидел без зарплаты. Спустя три месяца Джиджи загудел в ресторане с двумя девушками и другом, тоже игроком пармской молодежки. После ужина выбрались на улицу, Буффон захотел в туалет, но не тащиться же опять в ресторан: он начал писать на машину друга, но отвлекся на вопрос полицейского: «Вы что творите?» – «Разве не видите?»

«Буффон, на тебя жалоба», – сказал утром директор «Пармы» Пасторелло. – «На меня? Ну и дела», – пробубнил Джиджи, смутно помнивший вечерние события. – «Непристойное поведение в общественном месте и сопротивление при аресте. Быстро дуй в полицию и извиняйся!». Чем это грозило любому другому третьему вратарю? Новый штраф, ссылка в низшую лигу и – прощай, карьера. С Буффоном вышло интереснее: через шесть дней он дебютировал в серии А. Причем в игре с «Миланом» – командой, где прославился двоюродный брат его дедушки, Лоренцо Буффон. Дружно травмировались первый и второй вратари «Пармы», Буччи и Ниста, еще один, Джованни Галли, месяцем ранее обиделся на Скалу, который не выпустил его в кубковой игре, и слинял в «Луккезе», вот и пришлось бросать на лидера чемпионата («Парма» шла второй) трудного подростка, который курил с четырнадцати лет, прогуливал уроки, купил диплом бухгалтера, надеясь поступить на юрфак, и гонял на дискотеки в Милан и Модену.

Лоренцо Буффон

По пути на стадион «Эннио Тардини» Буффон заснул в автобусе, да и выйдя на поле, подумал, что еще спит: перед ним вырос Паоло Мальдини и пожелал удачи. Мальдини, чью карточку Джиджи вклеивал в альбом Panini перед чемпионатом мира-1990. Буффон не пропустил от «Милана», вооруженного лучшим игроком мира Джорджем Веа, но через полтора месяца, когда вылечились Буччи с Нистой, выпал даже из заявки на матчи. Снова появилось свободное время, и Джиджи махнул на дискотеку в колледж. «Один чувак поднес к моим губам таблетку, – написал Буффон в своей автобиографии «Номер один». – Я выхватил ее и швырнул ему в лицо. Через три года тот парень умер от передозировки».

Затосковав в запасе, Буффон попросил Стефано Танци: хочу в «Дженоа», там я действительно нужен. Если «Каррарезе» – родной клуб Джиджи, то «Дженоа» – любимый (заразился от маминого брата Джампьеро), вот и рвался туда. Наткнувшись на отказ, Буффон настоял: «Пожалуйста, сделай это для меня», Танци все-таки одобрил трансфер, но «Парма» пала на одиннадцатое место, новый директор Сольяно уговорил Буффона остаться, а новый тренер Анчелотти – вернул в основу. После восьми матчей без побед «Парма» обыграла на «Сан-Сиро» «Милан» и за три месяца поднялась с четырнадцатого места на второе.

На поле «Сан-Сиро» Буффон впервые очутился в одиннадцать лет. Тогда он играл в полузащите – рядом с другим мальчиком из Каррары Кристиано Дзанетти – и участвовал в детском турнире, предварявшем матч «Интера» и «Вероны». В серии пенальти Буффон попал в перекладину, а через год стал вратарем, вдохновленный необычной техникой камерунца Тома Н’Коно (Джиджи назвал в его честь первенца), который делал сальто посреди игры и выбивал мяч кулаком на сто метров. Буффон следил за Н’Коно с 1987 года, когда увидел его в еврокубковом матче «Эспаньола» с «Миланом», а в 1990-м обнаружил, что на наклейках Panini камерунцы одеты в шерстяные костюмы, не очень актуальные в жару. Буффону стало жалко камерунцев и на чемпионате мира он болел за команду Непомнящего так же отчаянно, как за Италию.

Тем же летом Буффон переместился в ворота и через девять месяцев, дойдя с командой «Бонаскола» до финала регионального чемпионата, заинтересовал «Болонью», «Милан» и «Парму». С «Миланом» не сложилось, а на просмотре в «Болонье» тренер Пьеро Персико сказал: «Если будешь хоть наполовину таким сильным, как тот парень, уже сможешь считаться хорошим вратарем». Тем парнем был 18-летний Марко Пилато. Достигнув основы «Болоньи», он пропустил в восьми играх двадцать два мяча, завязал с футболом, устроился в фирму своей тети и стал играть нападающего в любительской лиге. Буффон за это же время достиг со сборной финала юношеского Евро-1993 – в играх плей-офф с Испанией и Чехией он не только отбивал пенальти, но и бил, а его партнером был Франческо Тотти – и замелькал в одной из лучших команд серии А середины девяностых.

После яркого дебюта в «Парме» Джиджи попросил у директора Пасторелло шестьсот тысяч лир на мотоцикл – это был единственный способ не опаздывать на тренировки. В декабре 1996-го Буффон вызвался доставить в аэропорт своего друга из молодежки «Пармы» Симоне Бароне, впервые включенного в заявку основы. Самолет с командой вылетал в Триест на игру с «Удинезе» в десять утра, Буффон пообещал заехать в девять, но проснулся только в 9:35 – да и то от звонка перепуганного Бароне. Самолет уже разгонялся, когда пилоту сообщили, что из терминала несутся два человека, один из них – в домашних тапочках. Вид Буффона, не успевшего и причесаться спросонья, развеселил его ровесников, Пинтона и Триуцци, а Бароне обжегся суровым взглядом Анчелотти: «И не стыдно тебе опаздывать на свою первую игру?»

Буффон и Симоне Бароне

В «Парме» Бароне не заиграл и был сослан в «Альцано», серия В, куда его тоже довез Джиджи. На встречу с новичком президент «Альцано» Франко Моротти позвал знакомого журналиста. Увидев, кто паркуется у офиса клуба, журналист схватил Моротти за плечо и закричал: «Ни хрена себе! Вы купили Буффона!» Пережив серию аренд, Бароне засиял в «Кьево» и пролез в сборную. Во время чемпионата мира-2006 Буффон и Бароне резались вечерами в настольный теннис в дуйсбургском отеле Landhaus Milser Hotel. Накануне четвертьфинала с Украиной партия получилась особо упорной: Бароне победил 10:9, а Буффон со злости шарахнул ногой по стеклянной перегородке и разнес ее вдребезги. Бароне убежал в свою комнату, а тренер Марчелло Липпи заорал: «Кретин! А если бы ты порезался или сломал ногу?! Вон отсюда». Через полчаса, когда Липпи удалился, Буффон и Бароне начали матч-реванш. До берлинского финала оставалось полторы недели. Буффон был единственным, кто видел удар Зидана в грудь Матерацци и доложил об этом судье, а после победы – потерял сознание от усталости и счастья.

Летом 2006-го Буффон собирался в «Милан», хотелось свежих эмоций после пяти лет в Турине, в доме на холме, где раньше жил Александр Заваров, но, узнав про высылку «Юве» в серию B, Джиджи передумал и остался. Не смог бросить клуб, с которым впервые стал чемпионом. Клуб, который помог ему преодолеть полугодовую депрессию после поражения от «Милана» в финале Лиги чемпионов. Клуб, в который он попал почти случайно. Летом 2001-го все было решено: звала «Барса», но он выбрал «Рому», ставшую чемпионом как раз в матче с «Пармой». За пять минут до конца игры на поле хлынули тысячи болельщиков «Ромы», Буффон не успел скрыться в раздевалке и за несколько секунд был раздет до трусов – стянули даже бутсы. Когда полицейские и тренер «Ромы» Капелло выгнали болельщиков с поля, матч продолжился и Буффон доиграл его в майке «Ромы», вывернутой наизнанку.

После – отпуск в Австралии, на обратном пути – новости от агента Сильвано Мартины: «Парма» просила слишком много, «Рома» выбрала вратаря поскромнее, Ивана Пелиццоли из «Аталанты», но трансфер осилил «Ювентус», и отец Буффона уже дал согласие. Вытянув «Юве» из серии В, Джиджи мог перейти в «Манчестер Сити», но снова остался, снова стал чемпионом, снова продрался в финал Лиги чемпионов, а прошлым летом отметил пятнадцатилетие своего переезда в Турин.

Уникальный был год. В марте Буффон побил рекорд итальянского чемпионата по продолжительности сухой серии (974 минуты), написав в фейсбуке персональную благодарность каждому игроку «Ювентуса», даже третьему вратарю Рубиньо, в апреле отбил пенальти Калинича в игре с «Фиорентиной», приблизив пятый подряд чемпионский титул, в июне навернулся с перекладины, празднуя победу над Бельгией, после вылета в четвертьфинале обнял болельщиков, ждавших его у ограждения в двадцати метрах от автобуса сборной, в июле сыграл в футбол с детьми на тосканском курорте, в сентябре прервал аплодисментами свист фанатов во время французского гимна, после ошибки в игре с Испанией добыл победу в Лионе, отбив пенальти и совершив несколько классных сейвов, в ноябре расписался на майке болельщика во время игры с Лихтенштейном, а еще объявил, что оставит футбол в 2018-м.

Италия выходит в финалы чемпионатом мира раз в двенадцать лет. Так почему бы и последний матч за сборную ему не провести в Москве?

Денис Романцов, блог "La Strada" на Трибуне Sports.ru


Возврат к списку

(Голосов: 8, Рейтинг: 4.5)
Опрос
  1. Оцените завершающийся чемпионат Италии:
    Остаётся такого же среднего уровня как и в последние годы  
     123 (49,40%)
    Деградирует  
     64 (25,70%)
    Становится всё лучше и интереснее  
     62 (24,90%)
Архив опросов
Турнирная таблица Серия-А
38 тур
М Команда И В Н П Мячи О
1 Ювентус Ювентус 38 28 6 4 70-30 90
2 Наполи Наполи 38 24 7 7 74-36 79
3 Аталанта Аталанта 38 20 9 9 77-46 69
4 Интер Интер 38 20 9 9 57-33 69
5 Милан Милан 38 19 11 8 55-36 68
6 Рома Рома 38 18 12 8 66-48 66
7 Торино Торино 38 16 15 7 52-37 63
8 Лацио Лацио 38 17 8 13 56-46 59
9 Сампдория Сампдория 38 15 8 15 60-51 53
10 Болонья Болонья 38 11 11 16 48-56 44
11 Сассуоло Сассуоло 38 9 16 13 53-60 43
12 Удинезе Удинезе 38 11 10 17 39-53 43
13 Спал Спал 38 11 9 18 44-56 42
14 Фиорентина Фиорентина 38 8 17 13 47-45 41
15 Кальяри Кальяри 38 10 11 17 36-54 41
16 Парма Парма 38 10 11 17 41-61 41
17 Дженоа Дженоа 38 8 14 16 39-57 38
18 Эмполи Эмполи 38 10 8 20 51-70 38
19 Фрозиноне Фрозиноне 38 5 10 23 29-69 25
20 Кьево Кьево 38 2 14 22 25-75 17
Бомбардиры
Квальярелла (Сампдория) Италия Сампдория 26
Сапата (Аталанта) Колумбия Аталанта 23
Пиотек (Дженоа) Польша Дженоа 22
Роналду (Ювентус) Португалия Ювентус 21
Милик (Наполи) Польша Наполи 17
Петанья (Спал) Италия Спал 16
Капуто (Эмполи) Италия Эмполи 16
Паволетти (Кальяри) Италия Кальяри 16
Мертенс (Наполи) Бельгия Наполи 16
Иммобиле (Лацио) Италия Лацио 15
Белотти (Торино) Италия Торино 15
Иличич (Аталанта) Босния и Герцеговина Аталанта 12
Эль Шаарави (Рома) Италия Рома 11
Жервиньо (Парма) Кот-Д`ивуар Парма 11
Икарди (Интер) Аргентина Интер 11
Матчи 38 тура Серии-А
25.05 19:00 Фрозиноне 0-0 Кьево
25.05 21:30 Болонья 3-2 Наполи
26.05 16:00 Торино 3-1 Лацио
26.05 19:00 Сампдория 2-0 Ювентус
26.05 21:30 Аталанта 3-1 Сассуоло
26.05 21:30 Кальяри 1-2 Удинезе
26.05 21:30 Фиорентина 0-0 Дженоа
26.05 21:30 Интер 2-1 Эмполи
26.05 21:30 Рома 2-1 Парма
26.05 21:30 Спал 2-3 Милан
Реклама
           
Рейтинг@Mail.ru Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live Рассылка 'Новости Чемпионата Италии по футболу'