Кальчо Статьи Календарь Тотализатор Форум 0
Логотип Войти в систему
Форум - Последние темы
Новости итальянского футбола от
понедельник, 25.03.2019 23:22:34
Президент «Лиона»: лучшие предложения по Н'Домбеле на данный момент
из АПЛ
Президент «Лиона» Жан-Мишель Оляс сообщил, что полузащитник Тангай Н'Домбеле может перейти в один из английских клубов. «Лучшие предложения по Н'Домбеле на данный момент из Англии. Летом один-дв...

понедельник, 25.03.2019 21:15:12
Экс-форвард «Милана» Массаро: игроки сборной России вырастают из года в
год
Бывший нападающий «Милана» Даниэле Массаро признался, что был впечатлён организацией чемпионата мира, прошедшего в России в 2018 году. «Кого из российских футболистов хотел бы видеть в „Милане“?...

понедельник, 25.03.2019 17:17:37
«Ювентус» может купить Варана по просьбе Роналду
Португальский нападающий «Ювентуса» Криштиану Роналду хочет видеть в туринском клубе французского защитника мадридского «Реала» Рафаэля Варана. Об этом сообщает Sport.es. По данным источника, Ро...

понедельник, 25.03.2019 16:32:44
Пирло считает, что Икарди потерял больше из-за конфликта с «Интером», чем
клуб
Бывший полузащитник сборной Италии Андреа Пирло поделился мыслями о конфликте между миланским «Интером» и нападающим Мауро Икарди. «Те, кто не играет, падают в цене. Кто бы захотел приобр...

понедельник, 25.03.2019 10:02:18
Капелло назвал лучших футболистов, которых ему довелось тренировать
Известный итальянский специалист Фабио Капелло назвал лучших футболистов, которых ему довелось тренировать в ходе своей долгой карьеры, длившейся с 1987 по 2018 год. «Трудно сказать, кто ...
Реклама

Мистер сладострастие

#177224 06.10.2016 09:31:53

Как он попал в сборную?

Еще в феврале в прессе появилась информация о том, что президент «Торино» Урбано Кайро планирует расстаться с Джампьеро Вентурой по причине плохих результатов «гранатовых» в сезоне 2015/16. С тех пор почти в каждом интервью журналисты интересовались у тренера его возможным будущим в Национале. Скорее всего, это затеял сам Вентура, который подыскивал себе новое место работы. Сначала все подавалось в виде шутки: мол, вы же сменили Антонио Конте в «Бари», почему бы не повторить то же самое в сборной? В какой-то момент Вентура сдался и сказал: «Это было бы честью для меня». Слова дошли до Карло Тавеккьо, который тогда уже знал, что Конте не хочет продлевать соглашение вне зависимости от выступления «адзурри» на Евро-2016. 

В следующие несколько месяцев президент FIGC выбирал между Вентурой и другими кандидатурами – Винченцо Монтеллой, Роберто Донадони, Джанни Де Бьязи, Альберто Дзаккерони, Фабио Капелло, Луиджи Ди Бьяджо, etc. Однако некоторые из них отказались возглавлять сборную, другие же запросили слишком много денег. Тавеккьо обращался за советом к сенаторами, они проголосовали за Вентуру. Решающим же фактором в пользу тренера «Торино» стала поддержка Марчелло Липпи, который должен был занять пост технического директора сборной. Впрочем, триумфатор ЧМ-2006 так и не вернулся в Коверчано из-за конфликта интересов, связанных с деятельностью его сына в качестве агента. 

Чем он знаменит?

Свой самый громкий титул в качестве тренера Вентура взял ровно 20 лет назад –  выиграл с «Лечче» в серии С1. Однако не стоит улыбаться – до прихода в сборную Энцо Беардзот тоже не добился ничего серьезного. У Вентуры же есть несколько достоинств, благодаря которым он и занял должность commissario tecnico.

Во-первых, огромный опыт. Он начал тренировать еще в 1976 году – в возрасте 28 лет, когда был вынужден завершить карьеру футболиста из-за тяжелой травмы спины. Во-вторых, способность «прокачивать» молодых игроков. Достаточно назвать одного из самых талантливых итальянских футболистов за последние годы, который не смог раскрыться ни у кого, кроме Вентуры. Речь идет об Алессио Черчи, который засверкал под руководством Джампьеро в «Пизе». Позднее – уже в «Торино» – тренер изменил его амплуа (с ala на seconda punta) и выстроил вокруг Алессио атаку команды. В результате Черчи провел лучший сезон в карьере и был выгодно продан в «Атлетико».

За 40 лет было множество примеров подобного прогресса. Чиро Иммобиле выиграл титул капоканноньере, Маттео Дармиан дорос до сравнения с Паоло Мальдини, а Андреа Раноккья – с Алессандро Нестой. В «Бари» раскрылся Леонардо Бонуччи – лидер современной «Скуадры Адзурры» и «Ювентуса», в «Вероне» – Леандро Греко, в «Венеции» – Паоло Ваноли, нынешний помощник c.t., в «Кальяри»» – Фабьян О’Нил  и Кристиано Дзанетти. 

Каковы его тактические предпочтения?

В последние годы Джампьеро Вентура использовал расстановки с тремя центральными защитниками. Именно с модуля 3-5-2 он и начал отборочный цикл к ЧМ-2018. Схема же 4-3-3 – альтернативный вариант. Не пренебрегает он и 4-2-4, которую опробовал в «Бари». Переход от 3-5-2 к 3-3-4 происходит за счет подключения крайних полузащитников, что позволяет задействовать в атаке сразу четверых игроков. В нынешней «Скуадре Адзурре» функции «переключателя» в полной мере по силам  выполнить только Антонио Кандреве. Первоисточник же этой идеи в Национале – Чезаре Мальдини, который на ЧМ-98 задействовал в подобном качестве Чиччо Морьеро.

Другая отличительная особенность Вентуры – в его командах два форварда располагаются близко друг к другу. Концепция «маленький и большой» – еще одна точка соприкосновения с Антонио Конте. Именно поэтому за будущее Эдера можно не беспокоиться. Наличие же реджисты – необязательное условие. На этой позиции может играть футболист с сугубо оборонительными функциями, как было в «Торино». Обязанности же плеймейкера в этом случае полностью переходят к Лео Бонуччи.

Что может помешать ему в сборной Италии?

Прежде всего, отсутствие харизмы, которая есть у Конте. Однако в этом мало кто способен соперничать с тренером «Челси». Вентура не применяет психологическое давление по отношению к футболистам – по раздевалке не летают бутылки с водой, а с бровки не слышатся угрозы физической расправы. В сборной же успеха всегда добивались жесткие тренеры вроде Беардзота или Липпи. Сторонники же либеральных подходов сталкивались с одной и той же проблемой – это поколение способно оторваться от facebook и сделать что-то для страны только после хорошей взбучки. На Евро-2016 Конте сотворил шедевр благодаря авторитарным методам управления группой. С Вентурой же остается надеяться на влияние сенаторов, которые должны сохранить настрой à la «один за всех и все за одного». В противном случае такие преображения, какие случились на этом Евро с Маттиа Де Шильо, станут не возможны. 

Другой недостаток Вентуры – он не умеет эффективно использовать высокий прессинг. Все его команды играли с низким баричентро, предпочитая встречать соперника на своей половине поля. Да и сам футбол скорее горизонтальный, с преобладанием контроля мяча. Эта версия схемы 3-5-2 очень похожа на традиционную итальянскую модель, которая использовалась в кальчо до революции 1980-х. Поэтому сходство с Конте, на которое обращает внимание большинство экспертов, только внешнее, поверхностное. На самом деле у них разное мировоззрение – Антонио преобразует команды, а Джампьеро – игроков. 

Главная же проблема в том, что ретро-версия 3-5-2 требует присутствия на поле атакующего центрального полузащитника с высоким креативным потенциалом. А такого футболиста в Италии сейчас нет – Рикки Сапонара вовремя не перешел в большой клуб.       

Что может ему помочь в сборной Италии?

Джампьеро Вентура строит команды, основываясь на характеристиках футболистов. Редчайшее качество для итальянских тренеров. И оно будет востребовано именно в сборной, где слишком мало времени, чтобы насаждать даже самую передовую тактическую схему. Вот почему при Конте не мог проявить себя Джакомо Бонавентура, который не соответствует ни одному из классических амплуа. Он не эстерно, не медзала, не треквартиста. Вентура же легко подыщет ему место на поле, а если будет нужно – даже перекроит ради него все построение.

Пост тренера сборной – вершина карьеры для Вентуры. Он мечтал об этом назначении всю жизнь и не будет использовать Национале в качестве плацдарма для подписания контракта с европейским топ-клубом. Бережное отношение к наследию Конте вовсе не означает, что новый c.t. станет копировать методы Антонио в течение всего отборочного цикла. Скорее, он пойдет путем Массимилиано Аллегри в «Ювентусе», который в первые месяцы пребывания в Турине также активно пользовался наработками предшественника. И лишь потом начал постепенно облагораживать блюдо, добавляя к нему приправы из техники, индивидуальности и свободы творчества для игрока, находящегося с мячом. Все это едва не закончилось триумфом в Берлине. 

Джампьеро Вентура – спокойный, флегматичный, в меру ироничный человек. Журналисты прозвали его Мистер сладострастие после того, как однажды в Бари на пресс-конференции он в шутку сказал, что тренирует ради получения сексуального удовольствия. Тогда как для некоторых его коллег работа – бесконечное страдание.

В свои 68 лет Вентура продолжает радоваться жизни – недавно он женился на 40-летней подруге. Он и ведет себя как настоящий мачо – круглогодичный загар, белоснежная улыбка, расстегнутая на груди рубашка. Поэтому ошибаются те, кто говорит, что «Скуадру Адзурру» возглавил старик. Хотя в сборной Италии нет ничего почетнее, когда тебя называют Il Vecchio.

Алексей Логинов, блог "Моя Италия" на Трибуне Sports.ru


Возврат к списку

(Голосов: 7, Рейтинг: 4.43)
Опрос
  1. Вызывает ли у Вас интерес выступление сборной Италии в отборочном турнире ЧЕ-2020?
    Да  
     123 (67,21%)
    Нет  
     60 (32,79%)
Архив опросов
Турнирная таблица Серия-А
28 тур
М Команда И В Н П Мячи О
1 Ювентус Ювентус 28 24 3 1 59-19 75
2 Наполи Наполи 28 18 6 4 52-23 60
3 Интер Интер 28 16 5 7 43-24 53
4 Милан Милан 28 14 9 5 43-26 51
5 Рома Рома 28 13 8 7 52-39 47
6 Аталанта Аталанта 28 13 6 9 57-39 45
7 Лацио Лацио 27 13 6 8 41-29 45
8 Торино Торино 28 11 11 6 37-26 44
9 Сампдория Сампдория 28 12 6 10 49-38 42
10 Фиорентина Фиорентина 28 8 13 7 43-35 37
11 Дженоа Дженоа 28 8 9 11 34-42 33
12 Парма Парма 28 9 6 13 30-44 33
13 Сассуоло Сассуоло 28 7 11 10 39-47 32
14 Кальяри Кальяри 28 7 9 12 25-40 30
15 Спал Спал 28 6 8 14 25-42 26
16 Удинезе Удинезе 27 6 7 14 24-40 25
17 Эмполи Эмполи 28 6 7 15 36-54 25
18 Болонья Болонья 28 5 9 14 25-42 24
19 Фрозиноне Фрозиноне 28 3 8 17 21-53 17
20 Кьево Кьево 28 1 11 16 21-54 11
Бомбардиры
Квальярелла (Сампдория) Италия Сампдория 21
Роналду (Ювентус) Португалия Ювентус 19
Пентек (Дженоа) Польша Дженоа 19
Сапата (Аталанта) Колумбия Аталанта 17
Милик (Наполи) Польша Наполи 15
Капуто (Эмполи) Италия Эмполи 13
Иммобиле (Лацио) Италия Лацио 13
Петанья (Спал) Италия Спал 11
Паволетти (Кальяри) Италия Кальяри 10
Белотти (Торино) Италия Торино 10
Эль Шаарави (Рома) Италия Рома 9
Жервиньо (Парма) Кот-Д`ивуар Парма 9
Иличич (Аталанта) Босния и Герцеговина Аталанта 9
Инсинье (Наполи) Италия Наполи 9
Икарди (Интер) Аргентина Интер 9
Инлезе (Парма) Италия Парма 8
Манджукич (Ювентус) Хорватия Ювентус 8
Мертенс (Наполи) Бельгия Наполи 8
Результаты матчей 28 тура Серии-А
Кальяри 2-1 Фиорентина
Сассуоло 3-5 Сампдория
Спал 2-1 Рома
Торино 2-3 Болонья
Дженоа 2-0 Ювентус
Аталанта 1-1 Кьево
Эмполи 2-1 Фрозиноне
Лацио 4-1 Парма
Наполи 4-2 Удинезе
Милан 2-3 Интер
Реклама
           
Рейтинг@Mail.ru Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live Рассылка 'Новости Чемпионата Италии по футболу'