Кальчо Статьи Календарь Тотализатор Форум 0
Логотип Войти в систему
Форум - Последние темы
Новости итальянского футбола от
вторник, 24.04.2018 12:05:38
Буффон в раздевалке раскритиковал партнёров после поражения от «Наполи»
Вратарь «Ювентуса» Джанлуиджи Буффон был крайне недоволен домашним поражением Серии А от «Наполи» (0:1) и выразил своё негодование в раздевалке после встречи. Как сообщает Calciomercato, Буффон ...

вторник, 24.04.2018 12:00:43
«Интер» нацелился на хавбека «Вильярреала» Роберто Сориано
Полузащитник «Вильярреала» Роберто Сориано привлёк внимание миланского «Интера», сообщает AS. Как утверждает издание, представители итальянского клуба уже связались с руководством «Вильяр...

вторник, 24.04.2018 10:29:26
«Челси» готов предложить «Наполи» € 75 млн за Кулибали
«Челси» проявляет интерес к защитнику «Наполи» Калиду Кулибали и намерен сделать неаполитанцам предложение о летнем переходе футболиста. Как сообщает Sportwitness.co.uk со ссылкой на неап...

вторник, 24.04.2018 07:46:44
У Кьеллини диагностирован разрыв мышц бедра
Защитник «Ювентуса» Джорджо Кьеллини? прошёл медицинское обследование по поводу травмы, полученной во время матча 34-го тура итальянской Серии А с «Наполи» (0:1), сообщает пресс-служба клуба. У ...

вторник, 24.04.2018 00:05:58
Источник: «Ювентус» рассмотрит кандидатуру Карреры в случае ухода Аллегри
Руководство «Ювентуса» рассмотрит кандидатуру главного тренера «Спартака» Массимо Карреры, если грядущим летом туринский клуб решит покинуть Массимилиано Аллегри, пишет Calciomercato со ссылкой на жур...

Забастовка по-итальянски

#17485 23.08.2011 22:11:01
"Серия-А.ру" разбирается в сложном комплексе причин, из-за которых начало нового чемпионата Италии сезона 2011-2012 может быть отложено на две недели.

ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ

В самом слове "Забастовка" так много апеннинского! В итальянском языке существует слово "Basta" – довольно! Повсеместно использовать выражение стали после классовой борьбы пролетариата в капиталистических странах, где рабочие отказывались в срок выполнять свои трудовые обязанности ввиду коренного недовольства по экономическим и политическим мотивам.

В век профессионального футбола забастовки стали формой выражения недовольства игроков, судей, болельщиков. Фанаты отказывались посещать матчи из-за возросших цен на билеты или некачественного футбола в исполнении их любимой команды. В прошлом сезоне наиболее яркая демонстрация недовольства судей произошла во Франции, где в середине чемпионата арбитры отказались выходить на поле "благодаря" массовой критике клубных руководителей. Французам даже пришлось в экстренном порядке выставлять обслуживать встречи Лиги 1 вчерашних резервистов, выходцев вторых и третьих дивизионов страны. В нынешнем году катализатором забастовок среди футболистов выступает Испания. На Пиренеях уже сорваны два первых тура, на очереди – третий игровой день.

В Италии отношение к собственному чемпионату – более уважительное. Матчи на Апеннинах проводились и тридцать первого декабря, и первого января, и в середине 80-х годов во время католического Рождества. Лишь в 1996-м году итальянцы в первый и пока последний для себя раз от начала и до конца сорвали тур Серии А в результате невыясненных обстоятельств вокруг социального обеспечения, так называемого "дела Босмана", поделившего футбол Европы на две эпохи: до и после.

Прошлый сезон был для итальянского футбола переходным и скандальным одновременно. Вначале возмущались тиффози, чьё недовольство основывалось на введении "тессер" (паспорта фаната, где фиксировались все действия отдельных людей в пределах спортивных сооружений). Во второй половине сентября уже футболисты грозились отправиться на забастовку в знак протеста против нового контрактного режима. Тогда федерации футбола удалось замять зачинавшийся скандал, но лишь до конца прошлого сезона.

ЗАТЯНУВШЕЕСЯ ПОДПИСАНИЕ

Основной причиной недостижения согласия между игроками и Лигой является коллективный договор, действие которого истекло ещё по окончании сезона 2008-2009. С той поры стороны жили в режиме непрекращающейся конфронтации, не переходившей за рамки коллективного недовольства. Бесконечные переговоры ни к чему не приводили. Только в декабре 2010-го года футболистам и Лиге Кальчо удалось достигнуть компромисса.

Руководство Серии А торжественно заявляло о том, что отныне все споры между ею и игроками исчезнут навсегда, но прошло полгода, а проект нового коллективного договора, выдвинутого ассоциацией итальянских футболистов (интересы которого защищает известный в прошлом футболист Дамиано Томмази, ныне выступающий за любительский клуб девятой итальянской лиги), по-прежнему лежит в столе у первых лиц Серии А без главной подписи.

Футболисты быстро смекнули, что Лигу, действующую по зову клубов-участников, не устраивает подготовленный вариант, по которому игроки получали бы более широкие полномочия во время контрактных переговоров с работодателями. Декабрьское перемирие было сделано только ради целостности чемпионата 2010-2011. К чести игроков, они не стали срывать футбольный праздник болельщиков, выходя на поле даже в самых спорных периодах переговоров. Сейчас тон выступлений футболистов следующий: "Мы пошли всем на уступку год назад, а завтра попросту не начнём чемпионат без подписанного варианта коллективного соглашения".

Большую кампанию проводит господин Томмази. Бывший игрок "Вероны", "Ромы", "Леванте", "Куинз Парк Рейнджерс", "Тяньцзинь Тэда" намерен добиваться справедливости в самой последней инстанции. За неделю до старта нового сезона девяносто процентов команд Серии А готовы поддержать инициативу профсоюза футболистов Италии. Ради голосов своих членов Томмази на какое-то время забыл про свой полупрофессиональный статус игрока, и объездил все базы участников нового чемпионата Италии. Массовая агитация принесла свои плоды. Футболисты Серии А готовы стройным рядом коллективно нарушить установившееся расписание и защитить собственные интересы.

ПРЕСЛОВУТЫЙ 7-й ПУНКТ

Как и год назад, камнем преткновения в переговорах между игроками и Лигой остаётся седьмой пункт прежнего коллективного договора. "Лига позволяет главному тренеру делить состав на несколько отдельных групп, работающих независимо друг от друга". Из-за этой короткой и малозначительной, на первый, близорукий, взгляд, строки, футболисты и Серия А бьются друг с другом уже несколько лет.

Алленаторе (главные тренеры), имея за своими плечами столь широкие полномочия, могут действовать, как вы прекрасно понимаете, вразрез с интересами своих неугодных футболистов. Игрок по каким-либо причинам вступил в конфронтацию с клубом – будь добр отправляться на скудные поля и тренироваться в неудобное время.

Напрямую с приснопамятным "седьмым пунктом" (это словосочетание уже стало в Италии нарицательным) связано новое правило спортивного законодательства, вызвавшего гнев у профессиональных футболистов. Если до истечения срока контракта игрока осталось менее года, футболист не имеет права отказаться от трансфера в другую команду. Белыми нитками сшита защищённость клубов от потери денег в том случае, если игрок покинет коллектив в статусе свободного агента.

И здесь вновь следует возвратиться к "седьмому пункту". В случае несогласия футболиста переходить в другой клуб под давлением, руководство команды может без финансовых потерь для себя и юридического риска на правовом поле, отлучить основного игрока от занятий с составом. Футболист начинает терять форму, навыки. Если же он "ни в какую" не согласен оказаться в стане другого клуба, то игрок может самостоятельно выкупить свой трансфер. Опять-таки, без риска для клуба.

За последние годы в одной только Серии А было четыре ярких примера, когда игрок отстранялся от занятий с основным составом из-за околофутбольных причин. Кристиан Ледесма и Горан Пандев были объявлены "революционерами" в стане римского "Лацио", Жулио Баптиста – в составе "Ромы", а Фабио Гроссо – у "Ювентуса".

"Похоже, что статья номер семь является на сегодняшний день более важной, чем вся Конституция Республики Италия. Моя обязанность, как президента федерации футбола страны, разъяснить сторонам истинный смысл документарного подтверждения. Если исключить случай столкновения Пандева и "Лацио", ранее седьмой пункт не вызывал больших вопросов. Футболисты получали грамотную юридическую консультацию. По моему мнению, не стоит разделять футболистов на отдельные категории в рамках одной команды" – говорит Джанкарло Абете.

НОВЫЙ НАЛОГ

Отметим, что футболисты Италии уже смирились с другой законодательной инициативой, которая совершенно точно ударит по их карману. Как известно, страна накопила к 2011-му году солидный финансовый долг, который может быть покрыт только благодаря снижению расходов государства. В качестве временной меры противодействию кризиса итальянские политики согласились ввести на территории страны налог для богатых.

Те, кто получает больше 150 тысяч евро в год, станут платить в казну Республики на 10 процентов больше. Если зарплата итальянца не превышает 90 тысяч евро, то в бюджет Италии гражданин будет перечислять всего на 5 процентов больше ранее установленной ставки.

Антикризисная мера была одобрена Парламентом страны и лично Сильвио Берлускони, который только таким путём может спасти Италию от разорения: сейчас долг по кредиту Республики доходит до 2 триллионов евро!

Естественно, у профессионала из состава клуба Серии А ежегодная зарплата превышает лимит в 150 тысяч евро. Соответственно, футболисты будут вынуждены делиться своим доходом со страной, помогая ей выходить из сложного финансового положения. Едва из профсоюза игроков возникли первые недовольные тона, как Дамиано Томмази моментально отсёк любую возможность поблажки для профессиональных игроков, считая правильным полное следование футболистами гражданского законодательства страны.

Валерий Карапетян специально для проекта "Серия-А.ру"

Возврат к списку

(Голосов: 3, Рейтинг: 3)
Опрос
  1. Сумеет ли Наполи одолеть Юве на его поле в центральной игре чемпионата?
    Нет, Ювентус более опытен в таких играх  
     165 (70,82%)
    Да, неаполитанцам нечего терять и матч станет для них моментом истины - выиграют на морально-волевых  
     58 (24,89%)
    Старая синьора проиграет специально, чтобы возродить интригу под конец чемпионата  
     10 (4,29%)
Архив опросов
Турнирная таблица Серия-А
34 тур
М Команда И В Н П Мячи О
1 Ювентус 34 27 4 3 78-20 85
2 Наполи 34 26 6 2 71-23 84
3 Лацио 34 20 7 7 83-43 67
4 Рома 34 20 7 7 55-27 67
5 Интер 34 18 12 4 56-23 66
6 Аталанта 34 15 10 9 52-35 55
7 Милан 34 15 9 10 44-38 54
8 Фиорентина 34 14 9 11 47-38 51
9 Сампдория 34 15 6 13 51-53 51
10 Торино 34 11 14 9 48-41 47
11 Дженоа 34 11 8 15 29-34 41
12 Болонья 34 11 6 17 37-44 39
13 Сассуоло 34 9 10 15 25-53 37
14 Удинезе 34 10 3 21 43-56 33
15 Кальяри 34 9 6 19 30-56 33
16 Кьево 34 7 10 17 30-53 31
17 Кротоне 34 8 7 19 32-59 31
18 Спал 34 5 14 15 30-55 29
19 Верона 34 7 4 23 27-68 25
20 Беневенто 34 5 2 27 29-78 17
Бомбардиры
Иммобиле (Лацио) Италия Лацио 29
Икарди (Интер) Аргентина Интер 26
Дибала (Ювентус) Аргентина Ювентус 21
Квальярелла (Сампдория) Италия Сампдория 18
Мертенс (Наполи) Бельгия Наполи 17
Игуаин (Ювентус) Аргентина Ювентус 15
Джеко (Рома) Босния и Герцеговина Рома 14
Луис Альберто (Лацио) Испания Лацио 11
Сапата (Сампдория) Колумбия Сампдория 11
Перишич (Интер) Хорватия Интер 11
Яго Фальке (Торино) Испания Торино 11
Милинкович-Савич (Лацио) Испания Лацио 10
Ласанья (Удинезе) Италия Удинезе 10
Иличич (Аталанта) Босния и Герцеговина Аталанта 10
Симеоне (Фиорентина) Аргентина Фиорентина 10
Инлезе (Кьево) Италия Кьево 9
Паволетти (Кальяри) Италия Кальяри 9
Белотти (Торино) Италия Торино 9
Антенуччи (Спал) Италия Спал 8
Кристанте (Аталанта) Италия Аталанта 8
Кальехон (Наполи) Испания Наполи 8
Результаты матчей 34 тура Серии-А
Спал 0-3 Рома
Сассуоло 1-0 Фиорентина
Милан 0-1 Беневенто
Кальяри 0-0 Болонья
Аталанта 2-1 Торино
Кьево 1-2 Интер
Лацио 4-0 Сампдория
Удинезе 1-2 Кротоне
Ювентус 0-1 Наполи
Дженоа 3-1 Верона
           
Рейтинг@Mail.ru Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live Рассылка 'Новости Чемпионата Италии по футболу'